Recommended Posts

Мой первый эксперимент с прозой. Изначально этот рассказ задумывался как небольшая зарисовка для раздела с автобиографиями, но в процессе написания он немного перерос формат зарисовки и поэтому я решил оформить его в отдельную тему.

Хочу выразить свою благодарность Mark_Nam за предоставление доступа к секретным имперским архивам, за консультации по быту и обычаям имперцев и за предварительное рецензирование рассказа.

 

 

Холодные звёзды.

 

Где-то там, за прочной броневой обшивкой, за пластинами термоизоляции звёзды, множество звёзд, едва ли их можно сосчитать. Далёкие и близкие, большие и маленькие, и все они такие холодные. Не верите? Думаете, я не знаю о том, какие температуры сопровождают термоядерные реакции в звёздах? Только вот парадокс: материя горячая, а вот свет у звёзд холодный, промораживающий до костей. Отделённый от безжизненного пространства космоса надёжным корпусом корабля, я всё равно зябко поёжился, едва представив себе внешний мир за обшивкой. Ладно, хватит прохлаждаться, пора снова за работу. Сквозь небольшой люк я протиснулся обратно в подпалубное пространство, откуда вылезал ненадолго, чтобы размять затёкшие от долгого сидения ноги. За сегодня необходимо завершить проверку и наладку параметров отходящих силовых цепей генератора, работа несложная, но долгая. Ладно, питание систем вооружения в норме, питание систем жизнеобеспечения в норме, питание освещения... хм, пульсации напряжения великоваты, надо бы проверить фильтр. Так и есть, выгорел небольшой блок с ладонь, отвечающий за сглаживание пульсаций, надо бы его заменить. Из бокового отделения сумки я достал точно такой же, только исправный блок и установил его вместо выгоревшего.
До сих пор хорошо помню тот день, когда закончил своё обучение в триста сорок седьмом имперском техническом училище на своей родной планете и получил диплом специалиста по эксплуатации, монтажу и ремонту силового электрооборудования. Я родился и рос в колонии, в галактике GH-FD-1547, на планете Версея и в двадцать лет, сразу после окончания училища, в соответствии с законами Империи я получил право стать кандидатом на гражданство, чем незамедлительно воспользовался и попал на военную службу. Пять лет в версенианском флоте сил самообороны я был техником, занимался ремонтом кораблей на верфях, доказав тем самым своё право на гражданство. Я стремился попасть в космический флот, мечту всех мальчишек, поэтому сразу после этого подал документы на участие в программе ВККИ, был принят и направлен по рекомендации в училище высшего технического состава ВКС, где за два года получил все необходимые знания, ознакомившись с самыми передовыми достижениями имперской науки и техники. После этого был год стажировки в седьмом патрульном флоте, в Центральных Мирах, где я уже на практике закрепил изученное и освоил все тонкости своего дела под руководством старших товарищей и бдительным оком командования. Но служба в относительно безопасных и мирных мирах была не по мне, нет, мне нужен был дальний космос, меня звал этот полный чудес и опасностей мир и поэтому я подал рапорт о переводе и оказался здесь, на границе Империи во втором ударном флоте в чине сержанта технического состава Непобедимого Легиона. Вот только не знал я, что эти звёзды такие холодные, бррр, аж мурашки по коже.
Ну, вот и всё, я перевёл питание осветительных цепей с резервного генератора на основной и начал собирать свои инструменты: дистанционные мультиметры, постановщики изоляционных полей, щупы всевозможных датчиков. Это ведь мой первый боевой вылет здесь, на новом месте, в составе второго ударного. Наш старенький корвет входил в группу, выделенную командованием флота для прикрытия погрузки и дальнейшего сопровождения до варп-врат транспортов с рудой на добывающей станции "Рудокоп-8". После прохождения через варп-врата эти транспорты должны были отправиться со своим грузом по кратчайшим маршрутам, через сеть варп-врат, составляющих своеобразную магистраль, на перерабатывающие комбинаты в приграничных секторах. От добывающей станции до ближайших варп-врат, обеспечивающих кратчайший маршрут, было примерно 8 стандартных галактических часов пути, при движении со скоростью тихоходных транспортов. Активность пиратов в этом секторе была невысокая, поэтому нам всего раз пришлось отбивать их нападение, да и то без особых усилий, однако, их постановщики помех определённо нарушили нормальную работу нашего генератора, ну теперь-то он как новенький, не зря я в нём столько копался. Я выбрался наверх, закрыл за собой люк и достал коммуникатор.
- Лейтенант Таррен, разрешите доложить. Все работы завершены, оборудование функционирует исправно.
- Хорошо. Сержант Т'Харог, будьте добры явиться ко мне на мостик.
Т'Харог - моё родовое имя, то есть второе имя, которое носят все члены рода, наша версенианская речь, конечно, непривычна и режет слух человеку, с детства привыкшему к общеимперскому наречию, но сослуживцы всё равно привыкают к именам друг-друга, ведь в ВКС попадают люди из разных частей необъятной Империи. Я оставил сумку с рабочими принадлежностями на своём посту и отправился на мостик.
Поднявшись по трапу на мостик, сквозь остекление которого на меня смотрела, мигая звёздами, чёрная бездна космоса, я вытянулся в струнку и громко доложил:
- Господин лейтенант, сержант Т'Харог по вашему приказанию прибыл.
- Вольно, сержант, мы не в Центральных мирах.
Лейтенант Таррен, почти мой ровесник, ну разве на пару-тройку лет старше, выпускник офицерского училища, включённый в программу ВККИ по праву рождения в семье офицера, среднего роста коротко стриженый светловолосый мужчина, с карими глазами, чуть вздёрнутым носом, тонкими губами и чуть выдающимся вперёд подбородком. Он оторвал свой взгляд от экрана бортового компьютера, склонившись над которым он что-то до этого обсуждал со старшим бортинженером, мастер-сержантом Раалом и канониром, мастер-сержантом Виккерсом, и посмотрел на меня чуть ухмыльнувшись:
- Мы в действующем боевом флоте и официозность у нас никак не приживается, но предупреждаю, что панибратства мы тоже не потерпим.
- Так точно, господин лейтенант.
- По полной форме обращаться не обязательно. Я хотел с вами побеседовать. Это ведь ваш первый боевой вылет?
- Так точно.
- Где вы служили до того, как попали к нам?
- Седьмой патрульный флот, год после училища высшего технического состава ВКС.
- Вы ведь сами сюда попросились? Что вас сюда привело?
- Да, служить в ВКС всегда было моей целью, я не хотел быть в тылу или оказаться на ремонтных верфях и поэтому просился к вам, на границу.
- Смелость - это похвально. Здесь многие как вы оказались из жажды нового, но не все здесь удержались, вы, надеюсь не из таких?
- Никак нет.
- Вы неплохо справляетесь со своими обязанностями. Я вижу, что за время службы в седьмом патрульном вас хорошо вымуштровали и подготовили, однако, это ещё не всё. Есть одна вещь, которой вам ещё предстоит научиться здесь, на границе Империи, чему вас не научили бы в Центральных Мирах. Служба здесь хоть и почётна, но нелегка и опасна, в этих суровых условиях как нигде важно знать, что ты можешь положиться на своих боевых товарищей, а они, в свою очередь могут положиться на тебя. Каждый здесь выполняет своё дело на своём месте на совесть, помня, что от этого зависят жизни его товарищей. Это, сержант, боевое братство, оно, хоть и не записано в уставах, является важной частью нашей службы, задумайтесь над моими словами. На этом всё, вы можете вернуться на свой пост.
Спускаясь с мостика, я думал над словами лейтенанта. Не удерживаются... боевое братство... к чему это он? Сомневается во мне? Думает, что я не справлюсь со своими обязанностями? Считает, что я глупый мальчишка, пришедший за приключениями и не готовый к трудностям? Я ведь знал, что жизнь во втором ударном будет опасна и нелегка, свои обязанности я отлично знаю и работать могу хоть вверх ногами. Ничего, нужно просто какое-то время подождать, пройдёт время и он убедится, что я здесь на своём месте, а пока что терпение и трудолюбие моё всё. До варп-врат осталось всего ничего, сейчас проводим транспортники и полетим обратно на станцию.
Внезапно воздух пронзил вой сирены. Боевая тревога! Я услышал голос лейтенанта:
- В нашем секторе обнаружены множественные сигнатуры пиратов, всему экипажу занять свои боевые посты!
Я побежал по палубе на свой пост, занял место перед датчиками энергооборудования, кинул взгляд на сумку с инструментом, закрыл забрало гермошлема. Снаружи закипал бой, энергощиты принимали первые удары рельсовых орудий, лазеры нащупывали врага своими смертоносными лучами. Где-то в этой кутерьме сновал, оборудованный всем необходимым для отслеживания хода битвы, командный штурмовик капитана Веласкеса, командовавшего нашим подразделением, откуда он уверенным голосом отдавал приказы командирам кораблей, каждый знал своё место и все действовали как хорошо отлаженный механизм. На своём месте сейчас управлял огнём турелей с лучевыми пушками Виккерс, отгоняя пиратов огнём от транспортов и прикрывая соседние корабли, Таррен управлял дальнобойным дезинтегратором, стараясь достать самые приоритетные цели. Наш энергощит начал принимать на себя первые удары, содрагаясь и пульсируя, в какой-то момент он ослаб и по нашему корпусу шквалом застучали снаряды, я схватился за поручень, вовремя, прогремели несколько взрывов, нас сильно тряхнуло, похоже, бронебойные реактивные снаряды.
- Сержант, доложите состояние систем.
Я быстро оценил по датчикам исправность оборудования:
- Повреждены магистральные энергопроводы систем вооружения, автоматика отказала, перевожу вручную на запасной генератор.
Похоже, турели Виккерса какое-то время были без питания, теперь должны заработать. Снова удары по корпусу, рядом со мной пролетел кусок переборки, разгерметизация, ничего, гермошлем обеспечит меня кислородом на время, а после боя подлатаем. Снова взрыв, очень сильно тряхнуло, меня оторвало от поручня и ударило плечом об стену, погасло освещение, заработало аварийное, датчики истерично замигали, основной генератор сильно повредило, снова зазвучал голос лейтенанта:
- Транспорты почти у врат, наши двигатели повреждены, остаёмся на месте, прикрываем их огнём. Сержант Т'Харог, любой ценой обеспечить питание орудийных систем.
Плохи дела, мощности основного генератора едва хватало, резервный загружен почти до предела. Транспорты почти ушли, немного осталось, продержимся. Посмотрим, что можно сделать. Я перевёл системы жизнеобеспечения на сокращённое энергопотребление, чтобы обеспечить орудия необходимой мощностью, полез в люк, разбираться с основным генератором. Автоматика потушила очаги возгорания и, хотя попадания сильно повредили генератор, он ещё мог выдать некоторую мощность, нужно только присоединить к нему энергопроводящие магистрали необходимых систем, так, третья слева, ага, это системы вооружения, основная магистраль повреждена, надо переключиться на резервную. Я начал отключать повреждённую магистраль от генератора, когда по нам снова заработали вражеские орудия, что-то вспыхнуло, вышел из строя резервный генератор, орудия остались без питания, а это значит, что ослаб огонь по пиратам, быстро надо подать на них питание, я подключил резервную магистраль к генератору.
- Сержант, орудийным системам не хватает мощности.
- Основной генератор повреждён, резервный выведен из строя, нам необходимо разгрузить его, отключить часть систем.
- Отключайте проектор щита, быстро, мы должны любой ценой защитить транспорты.
Остаться в бою без проектора щита верная смерть, но лейтенант прав, мы должны любой ценой выполнить свою задачу. Я выбрался из люка и на панели управления генератора отключил проектор, орудийные системы снова заработали в полную силу, однако теперь удары по корпусу становились всё чаще, одна за другой начинали отказывать системы корабля, начинались возгорания в отсеках.
- Это лейтенант Таррен, транспорты ушли, приказываю всему экипажу покинуть корабль в спасательных капсулах.
Похоже, дело совсем дрянь, я начал движение в сторону ближайшей спасательной капсулы и буквально влетел в неё, когда раздался очередной взрыв и корабль начал буквально трещать по швам, раскалываясь на части, люк капсулы закрылся за мной, сработал аварийные пиропатрон и капсула вылетела в открытый космос. Тишина, я болтался в своей металлической скорлупе где-то среди обломков кораблей, а вокруг был космос, холодный, равнодушный, он, казалось, безмолвно ждал своей законной добычи, готовясь в полном молчании её поглотить, а звёзды всё так же светят там своим холодным светом. Тишина и холод, вот и всё, я будто выпал из пространства из времени, казалось, что снаружи проходят годы, течёт вечность, а я всё так же лечу сквозь тёмные глубины космоса в спасательной капсуле. Вдруг снаружи раздался какой-то шум, скрежет, спустя некоторое время раскрылся люк капсулы и я увидел улыбающихся людей в имперских мундирах:
- Ещё одного выловили, ребята.
Дальше я оказался в кают-компании инженерного фрегата, слушал и смотрел на звёзды. Оказалось, что шайка пиратов давно орудовала здесь и транспорты были приманкой. Подкрепление успело прийти в самый последний момент и никому из них не дало уйти, а потом нашли мою спасательную капсулу по аварийному маяку на ней и выловили, Таррен и Виккерс до последнего оставались на своих постах и не успели уйти с них. Я смотрел на звёзды, в космос, откуда ко мне тянулись ледяные щупальца, но не могли дотянуться, будто натыкаясь на стену, а я знал, что не даёт им дотянуться, что надёжнее любого энергощита и крепче любой броневой обшивки, самая крепкая броня - боевое братство.

  • Вверх 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воу, утром прочитаю, на ночь читать леняк полный)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Браво! Аж душу затронуло!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу