Обсуждение идеи создания гайда для новичков

и выводить в виде полезных советов в процессе ожидания боя и загрузки игры.

реализовано

То, что реализовано - это не совсем то, что я предложил. Имелось в виду, чтобы во время ожидании боя игрок мог бы САМ выбрать раздел, который считает необходимым прочитать: особенности перехвата, фрига и т.п. То, что сейчас реализовано, очень походит на бесполезные и часто вовсе невпопад выдаваемые “умняки” из Батлфилда, которые все и так давно уже знают.

А это интересная идея…

Как я понимаю, есть несколько принципиально разрых (по своей цели) вещей:

• Инструкции
  • Руковоства
  • Справочники

Всё это обычно подпадает под слово “гайды”. И зачастую всё это смешивается в одну кашу в различных статьях, темах и разделах wiki.

На мой взгляд, об указанных выше вещах нужно говорить отдельно.

Получение точечной справочной информации в игре доступно (при наведении на корабли, модули и пр…), без этого никуда, но, например, в самой игре я не увидел практически никаких общих инструкций и советов по тактике применения тех или иных модулей или кораблей.

Задавшись вопросом, я, за разумный 1 час, так и не нашёл, даже в рамочной форме, ни на форуме, ни в wiki, сколько-нибудь читабельных, собранных в нескольких предметных статьях, описаний возможных режимов игры (читать для этого описание каждой из дюжины карт я не считаю нормальным), тактик применения различных видов кораблей.

Зарегистрировавшись в игре, потыкав мышкой в ангаре, я решил почитать wiki, форум и прочие прелести в стремлении узнать, что же я могу или должен делать с помощью моего первого корабля в бою, и что я имею по факту? А имею я следующее:

• массу ТТХ кораблей, описаний вооружения и модулей, а 99% этой информации для новичка в начале игры бесполезны!
  • я так толком и не узнал, что я должен делать на той или иной карте кроме банального “пиу-пиу” по любому доступному врагу. Я так понимаю, в тот момент мне нужно было “на всякий случай” перечитать половину форума и вопросов к разработчикам;
  • я так и не понял, как делятся корабли, кроме деления по классу и фракциям. Но я же ещё столкнулся с подклассами кораблей (дальнобойные, поддержка, разведка и т.д.), и вот здесь опять нужно перечитывать вторую половину форума “на всякий случай”.

Отсюда я делаю вывод, что всё это нужно узнавать долго и мучительно, экспериментируя в сливных боях. А это крайне не практично.

Если кто-то не хочет изучать игру, а хочет просто “пиу-пиу”, то для таких пользователей уже всё есть (кнопка “В бой!”,  назначение клавиш и настройки графики).

Но, как я понимаю, большинству интересно понимать игру. Поэтому разумным вижу следующее:

• Описать в wiki или в соответствующей теме здесь, на форуме, устоявшиеся аспекты игры (режимы боёв, краткое описание классов/подклассов кораблей и роли каждого из подклассов в бою и т.д.);
  • В игре ввести краткие ситуативные инструкции во время боя (авт. голосовые или текстовые сообщения) и/или в ангаре, в окнах описаний объектов.

Так или иначе, мне сейчас кажется что чтобы на текущий момент хорошо разобраться в игре, нужно “как обезьянке” провести неделю или две в сливных боях, вместо того, чтобы почитать и, пусть даже без особого скила, но адекватно вести себя на поле боя.

Подчёркиваю, что это мои мысли на момент до 1-го боя! Мне всего-лишь стало интересно, как не “тупить” в бою!

Хотелось бы понять, на сколько эта тема живая, и выработать на основе этой темы какие-то разумные предложения разработчикам. Возможно кто-то из ветеранов захочет помочь в грамотном освоении игры.

Заполнить вики и структурировать инфу на форуме - чертовски хорошо, но, серьезно, разобраться в любом режиме можно, один раз залетев в него, а в любой роли корабля - прочитав ее описание (в игре, кстати, тоже справочник есть).

Гайдов не было, когда я пришёл; первые дни ОБТ

и последующие месяцы - 0 гайдов. По крупицам выискивал.

Эксперементировал. До. А сейчас:

Пожалуйста, [тактика](< base_url >/index.php?/topic/35233-%D0%B0%D0%B7%D1%8B-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%BF%D0%B2%D0%BF-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85/).

Ещё один, [обо всём](< base_url >/index.php?/topic/35493-%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D0%B4-%D0%BE%D0%B1%D0%BE-%D0%B2%D1%81%D1%91%D0%BC-%D1%82%D0%BE-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%83/).

Кучи узкоспециализированных тем типа

[что делать если вы кэп](< base_url >/index.php?/topic/36615-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD/).

Про технику в [соотв. разделе](< base_url >/index.php?/forum/411-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B5/).

Пишут про Т3/Т4 - находите полезное для Т2/Т1.

Нужен ответ на ненубский вопрос:

[пожалуйста](< base_url >/index.php?/topic/3086-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC/).

1. Гайды быстро устаревают. Примерно раз в месяц.

И я не утрирую.

Можете, кстати, посмотреть кое-что интересное. Но старое (я предупредил)

[тут](< base_url >/index.php?/topic/23911-brotherhood-of-steel/): страница 2 и 4.

1. Гайды полезны тем, кто уже хоть немного поиграл (сужу по себе).

Я не вижу смысла приходить в игру и сразу лезть на форум читать Гайды.

Хотя я люблю гайды, а некоторые даже обожаю.

Но не сразу - это же игра, надо поиграть и попробовать!

1. За последние полгода была значительно усовершенствована система обучения.

2. Я геймер со стажем, но что-то мне тяжело припомнить хотя бы одну игру , где

описывалось бы применение чего либо на 100% внутри игры.

Вывод: читайте модуль, используйте модуль, понимайте.

Окай. Специально для Вас. Ибо я задрот и ноулайфер.

Режимы:

Контроль.

Нужно захватить маяк. И удерживать. А лучше все три. Шучу. Или нет.

Как бы то ни было, после захвата маяка у врага отнимается 1 из первоначальной сотни.

Проигрывает та команда, у которой не остаётся очков.

Охота на маяк.

То же самое, только на карте вместо 3 маяков один.

Со сроком годности в 70 (?) секунд. По истечении которого

включается следующий.

Разведка боем.

В каждой команде рандомно выбирается капитан.

Проигрывает та команда, у кого капитан слился. Или по фрагам.

Детонация.

Нужно дотащить бобмбу на своём горбу до маяка противника и подержать около пару секунд.

…или по фрагам.

Захват маяков.

Слить маяки противника и/или самих противников.

Единственный режим, в котором невозможно вылететь на 

одном и том же корабле дважды.

Самалёты.

Перехуат. Мелкий, манёвренный, быстрый, дохлый.

Штурмовик. Серединка между первым и последним.

Фрегат. Толстый, неповоротливый, медленный (обычно), толстый.

Перехват развед.

Кинуть ботов (вы ведь не поняли о чём я), отсосать щит (вы ведь на 1/2 не

поняли о чём я), уйти в инвиз/варпнуть (и ещё 2 раза не поняли меня).

Быстро варпнуться на маяк. Быстро захватить маяк.

Перехват дивер.

Порча жизни честным наёмникам через дамаг.

Перехват РЭБ.

Портить жизнь (…) через…порчу. Троллить через выживание.

Штурм заград.

Поймать – расстрелять, уйти в инвиз.

Уйти в инвиз, поймать – расстрелять.

Поймать – не успеть расстрелять, уйти в инвиз. Выйти, до-расстрелять.

Штурм удар.

Озвереть, расстрелять, успеть свалить.

Штурм команд.

Саппорт.

Фриг заград.

Танк.

Фриг инж.

Хил, саппорт.

Фриг дальн.

Роял-в-кустах.

Впрочем я дурака валяю, отвечая человеку, ни разу не нажимавшему “В бой!”…

кроме банального “пиу-пиу” по любому доступному врагу

Эмм…мне казалось, что это определение любого шутера =)

в сливных боях

На такой маленький текст вы употребили данное словосочетание трижды (?)

Вы так говорите, будто летаете на среди папок, а не таких же нубиков как и вы…

а хочет просто “пиу-пиу”, то для таких пользователей уже всё есть (кнопка “В бой!”,  назначение клавиш и настройки графики)

А вот тут вы совсем не правы. Таким игрокам достаточно просто кнопки “в бой”.

большинству интересно понимать игру

Невозможно понять кулинарию, лишь прочитав поваренную книгу.

Ни разу не взявшись за крышку кастрюли.

• В игре ввести краткие ситуативные инструкции во время боя (авт. голосовые или текстовые сообщения) и/или в ангаре, в окнах описаний объектов.

Реализовано: обучение, обучающие контракты, советы, обычные контракты.

P.S. Вы можете на люой Т1-карте найти верх и низ за 2 секунды, за 5?

LaasTheSoundwave, большое спасибо за информацию! Сохраню ссылки, почитаю.

На 100% в игре всё описывать, конечно же, не нужно (я против 100%-х описаний в игре).

Я говорил о документировании устоявшихся (это слово было в моём предыдущем сообщении) аспектов игры. Очевидно, что изменяемые аспекты документировать очень тяжело, так как они часто меняются.

Ну а в остальном, мне уже не интересно просто “пиу-пиу” даже вначале. Интересно понимать, что я и зачем буду делать, тем более что я никуда не спешу. Мне интереснее разобраться во всём, а пострелять никогда не поздно ))

Ещё раз немного вернусь. Я говорил о рамочных описаниях (то, что я и вижу в вашем сообщении).

Вы (LaasTheSoundwave) вроде как опытнее на форуме, поэтому прямой вопрос: предложите, что из данной информации и где наиболее удобнее было бы оформить, чтобы новичок мог на эту информацию сразу наткнуться (как я понимаю, это wiki по игре или соответствующие темы на форуме).

Дальше игрок и сам додумает (по подробным описаниям модулей, кораблей и пр.), но базовые положения на то и базовые, чтобы определиться, ЧТО искать на том же форуме в дальнейшем.

Почистила тему от оффтопа.

Пожалуйста, обсуждайте создание гайда.

:emp):

Какой ещё гайд ???
Кто их будет читать ???
До двухсотого боя все с высунутым языком играют
Форума для них просто не существует в этот период

удалено
Предложения оформляйте отдельной темой.
=Dronza