Живой открытый мир 2019. Часть 2: Личные цели и измерители их достижения

1 час назад, SeraX сказал:

У каждого свои цели, если у тебя не цель стать самым в какой-то области, это не значит, что у других ее нет. Я ещё в первой части в начале говорю, что необходимо покрыть наибольшее количество целей различных игроков (и да, они могут противоречить поэтому), иначе игроки которым было бы интересно достигать цели, которой нет в игре, уйдут в другие игры.

Если ты говоришь про “просто поиграть”, то скорее всего ты сам того не осознавая поставил себе цели неявно. Возможно ты любишь помогать другим (смотрю на твою подпись) - это же путь героя, а значит ты неосознанно хочешь получать поощрение за свою “доброту”. Возможно если тебе интересно просто играть из-за геймплея, то ты “любуешься” игрой, а это уже фактически цель типа “посмотреть все что есть такого красивого в этой игре”, что по сути относится к одной из перечисленных в этом предложении, просто менее ярко выражено, без крайности “я должен узнать об этой игре всё”.

Так же хочу напомнить, что эта часть предложения верхнеуровневая так сказать. Здесь почти ничего не сказано о результатах действий игрока и том, что за активности могут быть, а без этого естественно все описанное предложение и не нужно. Ведь я описываю все в комплексе, активности и результаты не могут появиться из ниоткуда, для них нужны цели и измерители их достижения. Собственно активности и результаты пойдут уже со следующей части предложения и они так сказать более близки к игрокам))

микроцели всегда есть,а про поглазеть,я в элитке уже насмотрелся,одно уныние,а мне много не надо,просто чтобы можно было летать сообща и так же что-нибудь делать,а псевдокомандная игра как здесь не интересует ни сколько и заняться тут нечем,а то что предлагают уже обрыдло до икоты,ск была моя первая онлайн игра и которая полностью поменяла моё представление об этом сегменте игростроя и не в лучшую сторону…

14 часа назад, SeraX сказал:

Собственно, можно выделить 4 основных рода деятельности в открытом мире игры:

• Наемничество (нейтральная игра вне фракции),
  • Служба у фракции (отыгрыш игрока за фракцию),
  • Герой (безукоризненно положительный стиль игры вне фракции),
  • Пират (отрицательный стиль игры вне фракции).
  • Торговец

23 минуты назад, ACTPOHOM сказал:

• Торговец

Торговля - это сфера деятельности, и она изменяется в зависимости от рода. Так у пирата торговля может заключаться в сбыте награбленного и контрабанде, у героя скорее всего это безвозмездные пожертвования и гуманитарная помощь, прямая торговля для себя у наемника и торговля по заказам от других фракций/корпораций для служащих. Все выделенные мною сферы деятельности я опишу в следующем предложении (там их 8, что видно по изображению в МИ11. Этапы развития игрока в сферах деятельности).

14 часа назад, SeraX сказал:

Кто не любит много букв, читайте цветной текст и смотрите картиночки.

Серакс, имей совесть.  ![:):](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/).png “:):”) То что написано цветным, это и есть “многа букаф”, а всё остальное это ОЧЕНЬ “многа букаф”  ![:007_2:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/007_2.png “:007_2:”) Я даже удивлён, как оно всё в один пост то уместилось и как тебе не лень было всё это оформлять  ![:):](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/).png “:):”) Даже меня, любителя писать длинные “апупеи” (эпопеи) оторопь взяла, когда я увидел эту ГОРУ текста  ![:007_2:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/007_2.png “:007_2:”)

47 минут назад, OttoShmit сказал:

Серакс, имей совесть.  ![:):](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/).png “:):”) То что написано цветным, это и есть “многа букаф”, а всё остальное это ОЧЕНЬ “многа букаф”  ![:007_2:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/007_2.png “:007_2:”) Я даже удивлён, как оно всё в один пост то уместилось и как тебе не лень было всё это оформлять  ![:):](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/).png “:):”) Даже меня, любителя писать длинные “апупеи” (эпопеи) оторопь взяла, когда я увидел эту ГОРУ текста  ![:007_2:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/007_2.png “:007_2:”)

Конечно, это много труда, я не буду спрашивать, зачем это все.

Мне просто интересно, ты реально думаешь, что всем настолько интересно предложение, которое оч маловероятно, что введут, что все бегут прочитывать?

Которое, помимо прочего, еще пестрит разными цветами, шрифтами и тд?

6 часов назад, Katrine69 сказал:

Которое, помимо прочего, еще пестрит разными цветами, шрифтами и тд?

Спасибо за замечание, тоже подумал что переборщил. Убрал лишние выделения текста и сократил немного синие выделения до ещё более тезисных, чтоб было ещё короче при прочтении синенького текста.

Таки прочитал. Звучит здорово, лойсик запилил )

Прекрасно! Поставил лайк!

звучит как приговор) 

Тему можно закрывать) всё, посоны, расходимся.

3 часа назад, Infernocav сказал:

Прекрасно! Поставил лайк!

Прочитать что ли?  ![:):](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/).png “:):”) Даже интересно, что вам там так понравилось  ![:dntknw:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/dntknw.gif “:dntknw:”)

P.S. Короче прочёл (я быстро читаю, очень быстро)  ![:):](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/).png “:):”) Красиво конечно всё, в теории. Но громоздко, очень громоздко. Причём в первую очередь вам, коль возьмётесь реализовывать хотя бы часть из описанного. В добавок очень много нюансов, которые непременно всплывут по мере реализации, так как я уже говорил, это всё очень плотно по информативности и реализации. Вы, уж извините, запоминалку для фитов кораблей пилили сколько времени, а тут почти полная переделка игры  ![:008:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/008.png “:008:”) Потянете? Хорошо если так. Только дай бог игрокам терпения дождаться обработки всего навороченного надфилем, ведь даже запоминалку фитов вы ещё не сделали полностью, а тут такой объём работы… Как бы оставшиеся полтора землекопа не разбежались кто куда  ![:):](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/).png “:):”)

19 часов назад, OttoShmit сказал:

Вы, уж извините, запоминалку для фитов кораблей пилили сколько времени

Думается мне, что запиливание “запоминалки фитов” упиралось не в сложности технической реализации, а больше в экономические (зачем иметь 4-5 прокачанных модуля, если хватит и одного) причины. Сейчас достаточно одного модуля, который легко переставлять, но его прокачка стоит внушительных сумм.

17 часов назад, ZLOBOTA сказал:

Думается мне, что запиливание “запоминалки фитов” упиралось не в сложности технической реализации, а больше в экономические (зачем иметь 4-5 прокачанных модуля, если хватит и одного) причины. Сейчас достаточно одного модуля, который легко переставлять, но его прокачка стоит внушительных сумм.

я качаю моды только потому, что есть капа на крэды, чтобы они не сгорали, всё просто, только постоянное ачучение что занимаешься кт ерундой…) 

В связи с проработкой частей про активности и их результаты + обновления некоторых моментов первой части про стратегические цели и измерители появились некоторые изменения и во второй части. Выжимка обновлений первой части предложения в посте [по этой ссылке](< base_url >/index.php?/topic/62560-zhivoi-otkrytyi-mir-2019-chast-1-strategicheskie-tseli-i-izmeriteli-ikh-dostizheniya/&do=findComment&comment=1365540), что серьезного изменилось в этой читайте ниже.

1. Переименована цель Ц6 в "Получить признание себя частью игрового мира"

По механикам это ничего не поменяло, просто такое название больше подходит, а именно позволяет выделить цель Ц6-3 для обоснования механики службы во фракции МИ20-5:

В 07.04.2019 в 00:17, SeraX сказал:

Ц6. Получить признание себя частью игрового мира

Последняя цель, которую мы рассмотрим во второй части предложения – Ц6. Получить признание себя частью игрового мира. Игроки, которые ставят себе эту цель хотят сделать себе ещё одну виртуальную жизнь одного из путей:

• Ц6-1. Стать героем мира игры и получать моральное удовлетворение от того, что помогает другим игрокам,
  • Ц6-2. Стать антигероем мира игры и получать удовлетворение от того, как другие игроки мучаются из-за него,
  • Ц6-3. Отыгрывать фракционную роль мира игры так, чтобы другие игроки воспринимали их определенным имперцем/федератом/иерихонцем,
  • Или оставаться наемником, получая признание путем успешности в какой-либо сфере деятельности (Ц5. Стать самым успешным в мире игры).

В итоге, игрок, действуя и развиваясь в рамках фракции в которой он служит, достигает отношения игрового мира к себе как к значимому имперцу/федерату/иерихонцу определенной фракции, что приводит его к достижению цели «Ц6-3. Отыгрывать фракционную роль мира игры».

2. Добавлен список и базовое описание сфер деятельности

Так как в обновлении первой части я базово описал стратегические направления деятельности перед кругом, то и тут как-то напросилось описание сфер деятельности:

МИ12. Этапы развития игрока в сферах деятельности

На основе своего анализа сфер деятельности игроков в других играх с открытыми мирами, я выделил 8 сфер деятельности в открытом мире игры:

• Атака – деятельность игроков в области агрессивных боевых действий, таких как атаки вражеских локаций, пиратские налеты на караваны или, наоборот, охота на пиратов;
  • Оборона – деятельность игроков в области защиты от боевой агрессии, например, патрулирование локации, сопровождение транспортов или борьба с захватчиками локации;
  • Командование – деятельность игроков в области управления другими игроками, например, сбор звеньев на задания, командование крыльями или управление корпорацией;
  • Разведка – деятельность игроков в области обнаружения и изучения ранее неизвестного, например, исследование неизвестных пространств чужих, нахождение месторождений ресурсов и разведка вражеских территорий;
  • Добыча – деятельность игроков в области, как ни странно, получения полезных ресурсов, это: непосредственно процесс добычи из месторождений, сбор редких обломков кораблей пришельцев для изучения и сбор прочих собираемых материалов;
  • Производство – деятельность игроков в области создания техники, товаров и вооружения, например, создание боеприпасов, производство моделей кораблей или обработка сырья;
  • Торговля – деятельность игроков в области купли-продажи, например, перепродажа товаров потребления, продажа произведенной продукции или приобретение сырья для производства;
  • Транспортировка – деятельность игроков в области перевозок из одного места в другое, например, перевозка людей, доставка закупленного сырья или курьерские услуги.

6f4db84997ae.png

Изначально часть перечисленных сфер должны будут выполнять боты на основе заложенной программы действий, но в последствии игроки будут их вытеснять делая тоже самое, но по-своему, и в некоторых аспектах эффективнее ботов. Так, например, бот будет перевозить товар с одной станции на другую под защитой таких же не особо смышленых ботов, что сделает их привлекательной добычей для игроков-пиратов. Но когда за дело возьмутся игроки, они продумают эффективные и безопасные маршруты, наймут других игроков на защиту транспортов так, что такой караван станет простым пиратам не по зубам и потребуются настоящие подготовленные пиратские группировки игроков для успешного нападения.

6b148a50d6f5.png

Вот теперь можно нормально переходить к написанию части 3 предложения))

Правильно, ОМ нужно вообще сделать самоцелью игры а режимы для прокачки и выяснения отношений между фракциями. В Оме же должно быть все самое интересное.

Серакс, найди инвесторов и создай свой гибрид ивы и ск)
Я буду одним из первых, кто уйдёт в космическое (во всех смыслах) MMORPG

Так как каждую активность следует поощрять опытом, то можно разделить опыт по сферам деятельности. И на каждую сферу деятельности в зависимости от набранного опыта в ней можно определять несколько этапов развития игрока:

Учитывая современные реалии, поощрение кредитами так же доступно, только сумма должна быть ощутимой, начиная от 500к кредитов и выше.

Будучи служащим, игрок теряет возможность стать пиратом или героем, а шкала кармы в его профиле не отображается

А не погубит ли это механику корпораций? В погоне за геройским титулом игроки могут пренебрегать корпорациями и сейчас у них есть весь инструментарий для этого. Нахождение вне корпорации сейчас вполне комфортно на любом этапе игры.

оффтоп

оффтоп