Achievements unlocked

Начало года:

Китай посадил зонд на обратной стороне Луны, теперь там впервые есть луноход. Китай говорит, что очень важно в этом событии - возможность работы в незахламленном людьми пространстве радиочастот

Dv9g-QmVYAERcXm.jpg

(фоточка обратной стороны Луны, если ее можно так назвать)
И также: Исследователи планируют проверить, возможно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения — преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.

 

  1. НАСА получили сигнал от New Horisons, после пролета в 3500 км от Ultima Thule (более 6 миллиардов км от нас), данные будут передавать в течении 20 месяцев. На данный момент это самый далекий от нас объект подвергавшийся исследованию с небольшого расстояния. С научной точки зрения, возможно исследования  астероида (астероидов?) помогут лучше узнать историю Солнечной системы, и вселенной в целом.

rotation.gif 20190102-pr.png

381da880.jpg
Жаль только штуковина оранжевая, а не красная.

Тут еще оказывается одна интересная новость (спасибо Зеленому котейке):
31 декабря, когда люди Земли встречали Новый год межпланетный зонд NASA OSIRIS-REx, находящийся на расстоянии 110 млн км от нашей планеты, произвел небольшое включение двигателей, которое перевело его на низкую орбиту вокруг астероида Бенну. Осенью 2018 года OSIRIS-REx прилетел к нему для исследования и захвата грунта, несколько недель осматривался, а теперь перешел на орбиту высотой 1 км.

1105486_original.gif

Эта орбита позволит подробно изучить поверхность астероида и выбрать подходящее место, откуда можно будет ухватить горсть реголита роботизированной рукой космического аппарата.

Бенну относится к околоземным астероидам из группы Аполлонов, имеет размер около полукилометра, и форму, похожую на бриллиант. Астероид относится к потенциально опасным астероидам, хотя угроза его падения возникнет только через полтора века. С точки зрения техники, выход на низкую орбиту Бенну уникален из-за малого размера и массы астероида. Инженерам приходится учитывать казалось бы незначительные факторы: давление солнечного света и тепловое давление с поверхности астероида.

 

управляя на расстоянии в полторы сотни миллионов километров, вывести аппарат на орбиту в километр… Это нереально круто.