Вот-вот. Непонятно куда что прибавляется и как это работает с лицензией и без. Я вижу на выходе только итог 5 или 20% свободной синергии.
VIP-ы и мощь флота суммируются а от них уже свободная синергия вычисляется так? Где можно посмотреть подробную информацию по получаемой синергии? И послебоевой подробный отчет не помешал бы.
Не совсем так. Давайте возьмем пример. Мы получили 1000 синергии в одном бою. У нас есть DLC, мы получаем 10% от 1000, т.е. 1100 синергии на этом корабле (мощь флота и т.д. суммируются в этом пункте). Свободная синергия высчитывается от этого заработка. На обычном корабле нам дадут 5% свободки от 1100 (или 55 свободной синергии), а на премиум корабле 20% от этого значения (или 220 свободной синергии). Понятно? 
Не совсем так. Давайте возьмем пример. Мы получили 1000 синергии в одном бою. У нас есть DLC, мы получаем 10% от 1000, т.е. 1100 синергии на этом корабле (мощь флота и т.д. суммируются в этом пункте). Свободная синергия высчитывается от этого заработка. На обычном корабле нам дадут 5% свободки от 1100 (или 55 свободной синергии), а на премиум корабле 20% от этого значения (или 220 свободной синергии). Понятно? 
Не совсем)). С чем именно суммируется мощь флота? Вот у меня сейчас вместе с крафтами длк мощь флота 23% Эти 23% и VIP 10% складываются или нет? 33% На текущую синергию идут? А свободная синергия будет от 33% или только от VIP бонуса?
Пример:
1000 синергии. По итогам боя с VIP-бонусом 10% и мощью флота 23% я получу 1330 текущей синергии на корабле? И 266 свободной синергии? Так? Как ведутся расчеты с лицензией? Плюс 50% от 1000 синергии или 1330 с учетом бонусов?
Если я куплю DLC “Элитный пилот” и получу корабль Иерихона Т3,
то мне откроются Т3 и Т4 премиум корабли
и купив рандомный Т4 прем. корабль я смогу купить прем. Т5?
Так и есть. После ДЛК покупаем Т4 и открывается Т5. Если есть опыт игры в других играх, можно смело играть. Если совсем не опытный геймер, то лучше начать с Т1.