Проект Space Bar. Рассказ "Трюк"

Доброго и приятного времени суток всем читателям сего форума. Когда-то я уже появлялся здесь со своими рассказами, но было это так давно, что и самому едва помнится. Ну да ладно, это не так важно, как важно другое: вполне конкретный рассказ, который хоть и не имеет прямого отношения к игре, но легко может быть к ней отнесен при доле фантазии и воображения.

Сий кусок сайнс-фикшена представляет из себя одну из зарисовок для ВК-проекта https://vk.com/spacebarstories , ссылку на который я на свой страх и риск опубликую, ибо не вижу в этом ничего предосудительного. Хотя текст снизу вполне можно рассматривать и в отрыве от “метрополии”. 

В общем - приятного (надеюсь) чтения: 

Трюк

Поначалу облик незнакомца не вызывал никаких эмоций. Вообще. Видавшего виды и умеющего неплохо разбираться в людях бармена это обстоятельство могло бы насторожить - будь он в состоянии контролировать свои чувства. Но шел четвертый час ночи и пятый час непрерывного процесса поглощения алкоголя и сопутствующих ему в некоторых напитках весьма экзотичных веществ, поэтому незнакомец оставался полностью игнорируемым вплоть до того момента, как подошел к стойке и бросил на Джима красноречивый взгляд.

Старый бармен тоже посмотрел на клиента - куда внимательней, чем в первый раз. Сейчас уже начали прояснятся кое-какие детали: незнакомец был Капитаном Флота Конгломерата и Мастером Фрахта (судя по отличительным знакам на груди), а следовательно - членом Лиги Вольных Торговцев. Если же говорить о внешности, то он был хорош собой, худощав, высок, но не слишком; аккуратная черная борода и короткая прическа красноречиво говорили о привычке следить за своей наружностью, что было довольно необычно для человека подобной профессии. Дополняла образ флотская шинель темно-синего, почти черного цвета и подмышечная кобура, из которой выглядывала рукоять очередного творения транспланетного концерна “Хеклер Унд Кох”.

Руки предательски дрожали, пока бармен выуживал из пачки предпоследнюю сигарету-отрезвитель. Еще сложнее было найти зажигалку и совместить две части головоломки. Но наконец воздух вокруг Джима наполнился дымом, запахом напоминавшим то ли настоящий земной табак, что было довольно далеко от истины, то ли водный раствор одного из антибиотиков последней волны, что было к правде куда ближе; а сознание, объявив военное положение и мобилизовав внутренние органы, провело небольшую победоносную кампанию против последствий перорального принятия психотропных жидкостей.

• Виски, - перешел к делу, не тратя времени на прелюдии, клиент, - виски и закуски подешевле.

• На мели, торговец? - ухмыльнувшись спросил бармен. Он как никто другой изучил повадки клиентов и знал, что виски на алкогольном жаргоне Вольных Торговцев - знак готовности наемника к заключению практически любой сделки, вне зависимости от ее выгодности и опасности.

• Не хочу тратиться на ерунду, да и делать нечего, - клиент сделал неопределенный жест рукой, - что ни говори, а это далеко не самая оживленная часть обитаемого космоса, и боюсь без радикальных мер работы тут не найти.

Джим подошел к длинному стеллажу, - суммарная стоимость всех бутылок (вместе с содержимым, разумеется), выставленных в ряд на длинной полке, выражалась восьмизначным числом, - и взял одну; посмотрел сквозь нее на и без того тусклую лампу, удовлетворенно хмыкнул и аккуратно перелил немного восхитительно пахнущей жидкости в заранее подготовлены стакан. Возвращаясь к стойке, он поинтересовался:

• А что у тебя за корабль? Учти, со старухой древнее “Шарпея” здесь делать вообще нечего.

Сделав первый, но явно не последний за ночь глоток, Мастер Фрахта ответил:

• Корвет класса “Гнэшер”.

Уже доставший из раздаточного аппарата пакетик дрянных орешков с Внешней Оболочки бармен на несколько секунд застыл, после чего отправил закуску прямо в мусороприемник.

• Первый раз вижу капитана “Гнэшера” без погон контр-адмирала, - заметил Джим, - думаю для такого гостя у меня найдется кое-что получше.

• Как будет угодно, денег у меня все равно почти нет, - меланхолично пробормотал гость, - а про первый раз… Не думаю, что вам вообще приходилось видеть владельца “Гнэшера”.

• Так и есть. По совести, наша станция и не предназначена для стыковки с кораблями третьего-плюс поколения, сам понимаешь, клиентов со штучками подобного рода в этом секторе просто нет.

• Четвертого, - торговец продолжал понемногу расправляться с напитком.

• Что четвертого? – не сразу понял бармен.

• «Гнэшер» - корвет четвертого поколения, а размер стыковочного узла имеет мало значения, когда корабль может перестраивать себя на ходу. Изрядно же вы отстали от жизни, -  с этими словами торговец достал из рукава длинную тонкую сигару. При движении его кисть выгнулась так, как ни при каких обстоятельствах не сможет конечность обычного человека.

Это не укрылось от Джима:

• А с рукой что?

• Скажем так, на моей планете никогда не придавали большого значения запретам на эмбриональные модификации. Всего лишь приятная мелочь, не более.

Бармен сделал рукой знак своему помощнику – «барбот-11» правильно истолковал жест и приготовился к приему остальных посетителей. После этого в ход пошли личные старые запасы – из-под стойки появилась на свет пузатая бутыль с жидкостью золотистого цвета. Спешить было некуда – спать Джиму не хотелось, а разговор обещал, как минимум, не оказаться очередным раундом скучной болтовни ни о чем, которой бармену приходилось забивать вялотекущие дни в отсутствии действительно интересных гостей.

Стаканы со звоном соприкоснулись в первый раз.

• Как тебя зовут хоть? – морщась от выпитого полюбопытствовал Джим.

• Джереми Маккуон, Мастер Фрахта, Капитан UCS «Струна». У моего отца есть еще пара титулов, дарованных Императором в Желтую Декаду, но их я забыл…

• Стало быть, узкоглазых тогда вырезали не только у нас? Я думал, что до Конгломерата волна не дошла.

• Приказы сюзерена должны выполнятся беспрекословно. Конечно, по количеству жертв Сириус не сравнить с Проционом или Махаоном, но дерьма хватает и в нашем прошлом.

Бывший лейтенант хоррор-группы устало закатил глаза в потолок, но спорить не решился.

• Впрочем, к черту. Расскажи мне, лучше, как вышло, что у никому не известного капера, коим ты, называя вещи своими именами, являешься, оказался самый современный, самый быстроходный и самый мощный в своем классе на сегодняшний день корабль? Я даже не буду спрашивать, как ты здесь-то оказался, но «Гнэшер»!

• Вы все-таки изрядно отстали от жизни, -повторил свои слова Мастер Фрахта, - «Гнэшер» вчистую проигрывает по всем показателям последним флотским моделям… хотя любое из увиденных мной по пути сюда корыт “Струна” сожжет за несколько минут. Откуда она у меня? Что ж, я уверен, это будет не самая длинная, зато весьма и весьма занимательная история.

Восхитительно пахнущий густой дым начинал заполнять пространство бара. Лениво подал голос спящий до этого пес.

• Все началось с того, что меня выгнали из Академии, - начал Маккуон, - за несколько недель до окончания срока обучения, и это было довольно подло с их стороны. Хотя другого способа не отдавать мне мои деньги им придумать все равно было невозможно, должны же существовать хоть какое-то понимание честного ведения дел… Но это отдельная история. Пока главное - то, что я оказался без гроша в кармане и без корабля. Оставалось надеяться и пытаться подыскать себе прибыльную работенку, для которой не требовался бы Сертификат. Короче, в какой-то момент я начал серьезно задумываться о самоубийстве - и тут знакомый пилот предлагает подстраховать его в дальнем перелете, получить за это двадцать процентов от его гонорара и начать зарабатывать репутацию на рынке Вольных Торговцев.

• Не думаю, что ты долго колебался, - усмехнулся Джим.

• Есть предложения, от которых не отказываются. Есть обстоятельства, которые не оставляют выбора. Тогда существовали и первое, и изобилие вторых. А что я почувствовал, когда первый раз увидел в ангаре “Струну”… Я понял, что ко мне пришел если не роял-флеш, то фулл-хауз уж точно.

Алкоголь - хороший, крепкий алкоголь стимулировал красноречие рассказчика. А может, снова пьянеющему бармену просто становилось безразлично, как говорит торговец, ведь того, что он говорил, Джиму было вполне достаточно.

• Мы просто должны были доставить корвет из точки А, где его построили, в точку Б, где его дожидался заказчик. Довольно простая задача - пилотаж делим на двоих, во время прыжков испытываем на прочность локальную игровую виртуалку, жрем самоприготовляющиеся консервы. Неприятности, правда, начались сразу после расстыковки с верфями - пришлось аннигилировать неудачно маневрировавший беспилотный контейнеровоз. Дальше стало веселей. Мы попали в электромагнитную бурю, нарвались на пиратов, не знакомых, видимо, с новинками космопрома. На пути мы убили человек пятьдесят.

Он залпом выпил очередной - четвертый или пятый стакан и продолжил.

• Но самое страшное - за всеми этими передрягами я влюбился в “Струну”. Через пару дней тот же огонек появился и в глазах моего напарника. У пилотов это довольно серьезно и редко проходит. Так что все кончилось так, как только и могло кончится.

• Ты убил его? - не проявляя особых эмоций уточнил Джим.

• Это была самозащита, - почти что с грустью ответил Маккуон, - он напал первый, и в процессе драки мы бы взорвали корабль, не будь это “Гнэшер”. Но… чуть быстрее реакция, чуть гибче тело, чуть круче модификации смогли позволить своему сыну мои родители. Так что да, и к Антаресу я вел “Струну” один. Не спал, наверное, пять или шесть суток подряд…

• Постой, - прервал вдруг торговца бармен, - а как ты корабль смог у себя оставить?

• Я бы и так рассказал, в конце концов, - пробормотал Маккуон.

Собеседники уже едва могли различить черты лиц сидящего напротив из-за плотной пелены дыма. Джереми махнул рукой, разгоняя ее.

• У капитанов всегда есть в запасе проверенный временем набор трюков, а заказчик допустил один фундаментальный прокол - позволил по условиям контракта финансовые операции с начинкой “Гнэшера”. Поэтому, как только этот немолодой господин почти без свиты ступил на борт “Струны”, я продал все, что можно было продать на черном рынке, после чего выкупил корабль у фирмы-заказчика. В автоматическом режиме.

• Но ведь это очень быстро всплывет на поверхность, буквально через пару минут…

• А больше и не надо. Главное, что корабль перешел в мое владение - пусть и на полчаса, хватило. Дело в том, что на корабле Вольного Торговца есть только один закон - контракт, соглашение между нанимателем и наемником. На полчаса “Струна” вышла из-под юрисдикции межгалактических законов.

Еще один глоток.

• А в контракте не было запрета на убийство пассажиров. Поэтому я сжег заказчика плазм-концетратором и самыми широкими прыжками, которые только позволял борткомпьютер, сматывался от воображаемой погони на протяжении двух недель.

Бармен молча смотрел перед собой. Выпил виски. Отложил остатки сигары в пепельницу.

• Иногда я думаю, что принцип безусловного верховенства закона куда страшнее и бесчеловечнее, чем все года Желтого Террора, вместе взятые.

Джереми Маккуон лишь усмехнулся.