Правила требуют разделять предложения по экипировке и интерфейсу. Что ж попробую. Хотя пунктов набралось так много, что путаются, всего и не упомнишь.
Поговорим о ракетном вооружении:
- все НУРСы должны иметь одну скорость, а именно равную скорости кинетических.
- урон управляемых эми-ракет (для штурмовиков) должен быть увеличен аналогично урону эми нурсов в сравнении с кинетик-нурсами.
- урон малых ракет на перехватах и энерго-ракет рэб приравнять текущему урону замедляющих (т.е. повысить).
- урон ракет с замедляющим полем заграда слегка повысить, возможно, довести до урона кинетических.
- урон ионных ракет кома сильно повысить и приравнять к ракетам заграда.
- урон спрута приравнять к урону неуправляемой торпеды или пяти средних кинетик ракет, или (*) пяти спец ракет.
- урон огненного шторма приравнять к пятикратному урону спец ракет (замедляющих заграда) или (*) обычных средних термо ракет.
- (*) в этом варианте вы видите, что шторм наносит больше дамага, чем спрут; казалось бы, фриг должен нести вооружение посильнее штурма, но спрут все-таки наводится, а шторм нет; так что этот вариант очень даже честный и стоит рассмотрения.
Т.е. какую я пытаюсь нарисовать картину. Сейчас наблюдаются следующие неоспоримые факты: тотальное предпочтение отдается кинетическим нурсам; даже повышенный урон эми не привлекает пилотов их использовать из-за их низкой скорости. Тем более на штурмах: низкая скорость и, главное, слабый урон эми-ракет ввиду резистов корпуса и во многих случаях щита (при умном пилоте-цели) засталяют пилотов отказываться от них. У эми ракет должен быть самый большой урон, у термо - средний между эми и кинетик. Кинетик оставить на текущем уровне. Как показала практика, средний урон т5 эми ракеты штурма на данный момент - 1000-1100. Это не серьезно. Теперь представьте урон спец ракет: энерго, замедляющих и ионных. Что мы увидим? Кроме собственно спец. действия мы ничего больше не увидим. Урона ноль! Поэтому надо его поднять.
Теперь по поводу шторма и спрута. Сейчас все поголовно используют торпеду. Особенно при суициде. Если Вы снизили урон спрута из соображений, что он самонаводится, то скажу, что попасть в движущуюся цель торпедой проще, чем спрутом. И наоборот, увернуться сложнее. Знающие пилоты подтвердят. Раз спрут наносит суммарный урон несколькими ракетами, часть из которых не доходит до цели, которая не стоит оленем, а уворачивается, прячется, сбивает и флешует их, то не логично ли довести этот суммарный урон до уровня торпеды или хотя бы пяти спец ракет? Огненный шторм. Вылетает 5 не управляемых, медленных ракет, наносящих суммарно где-то 1,5 (!) урона одной любой другой ракеты. Это как вообще? Да я за это время две управляемых пущу! Где вообще логика? Естественно, никто ими не пользуется. Если ты смелый и меткий ударник, то будь вознагражден, нанеси достойный урон. Самым честным и логичным тут будет приравнять урон каждой ракеты к урону спец ракеты. Т.к. увернуться от шторма еще проще, чем от спрута. Я бы даже выразился так: сколько раз ни встречал в себя залп, зевал, отходил покурить, включал песенку и где-то на втором куплете со словами “тут что-то в меня все еще летит?” делал шажок в сторонку.
Итог. Самый грамотный сейчас баланс - у части малых ракет, а именно у связки эми-кинетик-замедляющие. Термо и энегро надо приравнять к замедляющим (термо при текущих резистах кораблей по сути сейчас являются тоже спец ракетами, просто их специальность - самонаведение). По аналогии надо выстроить цепочку у управляемых ракет штурмовиков. С той лишь разницей, что термо встанут между эми и кинетик. Залповым орудиям сделать честный урон от каждой из 5 ракет. И выровнять всем типам (малым отдельно, средним отдельно) скорости!