Народ, подскажите автора и серию книг. Вроде как забугорный, вроде как считается одним из родоначальников “техномагии”. Мир, планета (возможно земля), ранние века, возможно средневековье, вовсю используется магия, есть на планете своеобразные “артефакты”. Население использует магию, особо не задумывается, мир магический. Сюжет и развитие сюжета не знаю. В итоге оказывается, что магия вовсе не магия, а технология прежней цивилизации, но развита настолько,что народ не понимает техническую природу, пользуется результатами и воспринимает как магию. Что с цивилизацией хз, что в сюжете хз. Где-то краем уха слышал то,что изложил выше. Гугл тётя по таким расплывчатым словам не выдает ничего путёвого. Не уверен даже в формулировке “техномагия”
Первое что приходит в голову, это Кристофер Сташев (юмористическое фентези) и его серия книг про Чародея. Оно, нет…х/з.
Сurel, если там есть “попаданец” то это без сомнения цикл Бушкова “Сварог”. Там вот как раз так и намешано-то ли махровое прошлое, непонятно когда, то ли неизмеримо далекое будущее, неясно где. И мешанина технологий с вроде как магией- которая и не магия, технологией-которая вроде как и не совсем она. К чести автора-он первый в свое время начал поднимать тему- это потом уже графоманы всех мастей поперли, что называется, на эти поля и все зас@али. Первые несколько “Сварогов” читаются вполне себе бодренько. Нормальное такое, развлекательное чтиво.
Сварога я бумажном варианте прочел всего до его “недоконца”, к сожалению не он. В том, что ищу наврятли попаданец, скорее сюжет про исследование мира его обитателями до понятия его истока, что магия не магия, а наследие и плод развитие некой куда-то сгинувшей цивилизации. Возможно, с переходом от фентези в космотематику. Маловато стартовой информации для какого-то осознанного поиска. Поэтому спросил, может кто читал и по скудному описанию сможет подсказать. Что точно знаю, что автор “древний” и язык оригинала английский (США? хотя нет, не уверен, может и европеец). Древний в плане либо параллельно созданию/развитию настолок днд и мира забытых королевств, либо даже раньше. На Желязны не похоже, тоже все собирался прочитать что-то, все никак не начал, остановило то, что автор не успел закончить сам свой цикл и история с полюбившимися персонажами может повиснуть в воздухе.
1 час назад, Dedaaaaa сказал:
Первое что приходит в голову, это Кристофер Сташев (юмористическое фентези) и его серия книг про Чародея. Оно, нет…х/з.
Гляну, спасибо, может и оно. Стоит потраченного времени? Не ожидал жанра юмористического фентези.
Скрытый текст
хехе, на фантлабе написано:
Кристофер Сташефф является убеждённым и последовательным сторонником демократии как формы правления. Через все его произведения проходит тема развития демократии в не демократическом обществе, мирным или революционным путём, с большей или меньшей степенью успеха. Конституционная монархия, с точки зрения героев Сташеффа, тоже является шагом к демократии. Наиболее известный его цикл, «Чародей», и выросшие из него побочные циклы посвящены именно построению демократии в средневековом обществе.
стоит ожидать героя-демократа разрушающего допотопный протосоциалистический строй? 
еще покопаюсь ”) Хотя проще наверное начать и, если не пойдет, оставить, чем гадать оно или нет
2 минуты назад, Curel сказал:
Гляну, спасибо, может и оно. Стоит потраченного времени?
Да… Так как жанр все же юмористическое фентези. А значит легкий для чтения. Весь сюжет не перескажу. Но в течении всей серии ГГ попавший на планету на разбитом корабле, бродит в компании позитронного мозга засунутого в кибернетическую лошадь. Попадает в разные переделки, обнаруживает что может магичить. Влюбляется… А под конец обнаруживает что вся магия на планете имеет искуственное происхождение. А сама планета, является эксперементом… Если хочешь узнать подробнее, то просто в поиске набери “Чародей поневоле” Тебе сразу выдаст эту серию…
5 часов назад, Curel сказал:
Народ, подскажите автора и серию книг. Вроде как забугорный, вроде как считается одним из родоначальников “техномагии”. Мир, планета (возможно земля), ранние века, возможно средневековье, вовсю используется магия, есть на планете своеобразные “артефакты”. Население использует магию, особо не задумывается, мир магический. Сюжет и развитие сюжета не знаю. В итоге оказывается, что магия вовсе не магия, а технология прежней цивилизации, но развита настолько,что народ не понимает техническую природу, пользуется результатами и воспринимает как магию. Что с цивилизацией хз, что в сюжете хз. Где-то краем уха слышал то,что изложил выше. Гугл тётя по таким расплывчатым словам не выдает ничего путёвого. Не уверен даже в формулировке “техномагия”
Очень похоже на серию “Ник” Анджея Ясинского. Но, скорее всего - нет: не забугорный, очень маловероятно, что родоначальник.
10 часов назад, Curel сказал:
Отчасти похоже на Ника Перумова “разрешенное волшебство”. Но сюжет до средних веков и автор из России. А впрочем думаю под это описание немало книг попадет, так стоит ли сильно заморачиваться кого читать? ”) (книга Перумова понравилась).
Может быть хоть что-то еще помнишь? )
Инфа скудна ”) Если бы читал и просто забыл, может чего и конкретизировал, а так, где-то слышал краем уха, что крутая серия книг с таким миром вот миром, уже чуть ли не классика. Все, что известно уже выложил. Возможно там что-то с башнями еще было или я путаю уже с другим произведением. Пока что начал по совету дедаа знакомиться со Сташеффом, “чародей поневоле”. Сильно не заморачиваюсь, достаточно давно не найду концов, поэтому начну распробовать до чего таки руки дотягиваются.
Скрытый текст
Я словно в корень глядел одним из предыдущих постов. На первых десяти страницах стало понятно, почему книга вышла там и там же была принята позже как шедевр. Демократия наше всё и на земле победила, анархия и тоталитаризм зло. Маркс тоталитарист. Несём демократию в массы на отдаленные планеты. Пропускаю полит нагнетание мимо ушей в надежде на сюжет и раскрытие миров. Думаю вся литература того времени пропитана полярными точками зрения, не страшно, книга вышла в 69 году. Радует, что список книг в серии длиннющий, если понравится, будет что почитать в ближайшее время.
Curel, может вы путаете и это не книга? Судя по описанию мне вспомнилась FF8 на первой “плойке” в далеком 1997году :)) Но я попробую вам помочь и поискать-если англ.язычный автор, да еще из “старой гвардии”, я просто обязан его знать. Что же касается Желязны, то какой цикл он не закончил? Если вы про “Хроники Амбера” то первое пятикнижье оно и есть каноничный и законченный цикл. И вы просто обязаны его прочитать.( Несмотря на внещнюю вроде как простоту, там множество аллюзий и если их истоки знать, то книга вдобавок к жанру приобретает вполне такое реальный эзотерический подтекст) Остальное-дань десяткам миллионам фанатов, о чем мистер Роджер сам сожалел. Не лежала у него душа к продолжению, но задолбали спамом:))
AllfLive, Нет, не путаю ”) фф8,9 до дыр в свое время дотерты тоже были ”) (девятая в то время впечатлила,но ближе осталась восьмерка)
До Желязны вполне доберусь наверное, но в свое время. Спасибо за рекомендацию.
Меня всё как в шило в мягком месте терзало услышанное описание, всё хотел найти. На первый взгляд Сташефф правда подходит. И год выпуска и тематика. Буду искать зацепки в тексте. Думаю прочту пару книг из серии и смогу сделать выводы, то или не то, а если то, то того ли я ждал. Вполне возможно, что один из ярых фанатов своего автора приукрасил прочтенное на волне эмоций от прочитанного.
Скрытый текст
зы: Нашел список “Чародея”
Скрытый текст
Чародей / Warlock of Gramarye
-
Чародей поневоле / The Warlock in Spite of Himself [= Ученик чародея] (1969)
-
Король Кобольд / King Kobold Revived [= Возвращение короля Кобольда; Возвращение короля Коболда] (1984)
-
Очарованный чародей / The Warlock Unlocked [= Чародей раскованный] (1982)
-
Чародей в ярости / The Warlock Enraged [= Чародей разбушевался] (1985)
-
Чародей-странник / The Warlock Wandering [= Скитания чародея; Чародей в скитаниях] (1986)
-
Пока чародея не было дома / The Warlock Is Missing [= Пропал чародей] (1986)
-
Чародей-еретик / The Warlock Heretical [= Чародей как еретик] (1987)
-
Спутник чародея / The Warlock’s Companion [= Напарник чародея] (1988)
-
Обезумевший чародей / The Warlock Insane [= Чародей безумный] (1988)
-
Чародейский рок / The Warlock Rock [= Камень чародея] (1990)
-
Чародей и сын / Warlock and Son (1991)
12. Последний путь чародея / The Warlock’s Last Ride (2004)
Как я понял это порядок прочтения книг. Вторая по порядку книга 84г., третья 82. Так ли нужно читать короля кобольда второй книгой? Может по году выпуска прочесть? Но зачем-то же поставили её именно второй в списке.
Не… не помню в каком порядке я их читал. Так как читал примерно в 1993-95 году… Помню только что последняя книга которую я читал в этой серии, закончилась на том, как он со своей семьей оказался уже вне планеты… И там показал плохим ГГ, что магия бывает не только техно, но и природной…
15 часов назад, Curel сказал:
Инфа скудна ”) Если бы читал и просто забыл, может чего и конкретизировал, а так, где-то слышал краем уха, что крутая серия книг с таким миром вот миром, уже чуть ли не классика. Все, что известно уже выложил. Возможно там что-то с башнями еще было или я путаю уже с другим произведением. Пока что начал по совету дедаа знакомиться со Сташеффом, “чародей поневоле”. Сильно не заморачиваюсь, достаточно давно не найду концов, поэтому начну распробовать до чего таки руки дотягиваются.
Я словно в корень глядел одним из предыдущих постов. На первых десяти страницах стало понятно, почему книга вышла там и там же была принята позже как шедевр. Демократия наше всё и на земле победила, анархия и тоталитаризм зло. Маркс тоталитарист. Несём демократию в массы на отдаленные планеты. Пропускаю полит нагнетание мимо ушей в надежде на сюжет и раскрытие миров. Думаю вся литература того времени пропитана полярными точками зрения, не страшно, книга вышла в 69 году. Радует, что список книг в серии длиннющий, если понравится, будет что почитать в ближайшее время.
раз можно считать классикой и именно серия, значит точно не Перумов. Там всего две книги, да и до “классики” он не дотягивает.
P.S. а первое пятикнижие хроников Амбера почитать точно стоит, они великолепны.
В общем. Почитываю шестую книгу из 12 в серии “Чародей” Сташеффа. В итоге совсем не то, что я искал. Может я гоняюсь за несуществующим “нечто”.
А по этой серии что могу сказать. Начало вроде занимательное. Первые книги четыре даже интересные. Изначально давал скидку на год издания и место, с 69 года в США. Все книги пронизана идеей демократия - единственно верный строй, все другие строи с центральной властью - тоталитаристы. Им нужна только власть, а народ угнетается и не дают ему никакого образования. Все строи без явной власти, но не демократия - анархисты, этим вообще ничего не нужно, кроме как раздробить власть и наживаться на безвластии дергая за ниточки из-за кулис. Коммунизм=тоталитаризм=зло.Анархия=зло.Монархия, исключая конституционную, зло. А конституционная не зло, потому что это первый шажок к демократии. Демократия добро и цель всякого разумного человека. Нужно нести демократию всем планетам во все времена, во все мири, даже сказочные.
Ладно, закрываем на это глаза, даем скидку на время когда это все писалось. Но что остается кроме этого, сюжет. На первые четыре книги интереса и интриги хватило, но пятая-шестая обсасывание из пальца. То анархисты зло, то тоталитаристы зло, то они действуют паралельно, то одни отдельно, то вторые отдельно, то они между собой что-то не поделили, то чтобы избавится от героев они их в будущее, то в прошлое, а там тоже тоталитаристы везде и анархисты. Разделили родителей и детей, у родителей козни снова тех же, у детей козни снова тех же. Всем демократию налево и направо и в прошлом и в будущем и даже эльфам. Вроде и против демократии то ничего не имеешь, но эта назойливая подача, вдалбливание, и скудность причин-следствия начинает раздражать. Пара интересных идей не вытащит в целом не проработанного мира. Одни и те же идеи с разных сторон начинают наскучивать, крадется скука неумолимой поступью. Дочитываю уже кое как. Если не появится новых идей, боюсь, не дочитаю. Насколько разительно отличаются, например, Забытые королевства от данной серии, хотя и время выхода практически одно и то же. Да и Перумов с войной мага (вроде так) давненько читал, но читал не отрываясь. Совсем иное погружение.
“Перебросить космический крейсер из одной точки в другую, отдаленную всего на двести километров, задача не из простых. Корабль необходимо вести все время с относительно небольшой скоростью, стоящим вертикально на огне, что вызывает огромный расход топлива. Двигатели, не приспособленные к такой работе, требовали непрерывного вмешательства электронных автоматов, и все равно стальной колосс плыл, слегка раскачиваясь, словно его несла поверхность плавно волнующегося моря”. (Непобедимый)
“На этот раз потрескивание остывающих дюз еще не прекратилось, когда корабль выдвинул аппарель, ферму подъемника и окружил себя цепочкой энергоботов. Затем под защитой силового поля была сконцентрирована группа из пяти вездеходов, к которой присоединился вдвое больший, чем они, похожий на апокалиптического жука с синеватым панцирем, самоходный излучатель антиматерии”. (Непобедимый
“Красноватая туча, подброшенная на сотни метров, опускалась. Из нее вырос тупой нос “Непобедимого”, его корпус - опаленный трением в атмосфере и поэтому приобретший цвет старой скалы шершавый двойной панцирь. Рыжая пыль все еще клубилась и завихрялась у кормы, но сам корабль стоял прочно, как будто давно уже стал частью планеты и теперь ленивым движением, продолжающимся века, вращался вместе с ее воздухом, под фиолетовым небом, в котором были видны наиболее яркие звезды, гаснущие только в непосредственной близости от красного солнца”. (Непобедимый)
“Солнце стояло уже низко. В его кровавом свете прямо по курсу машины возникла клубящаяся, словно туча, черная стена, простирающаяся от поверхности скал до высоты в тысячу метров”. (Непобедимый)
Дочитал “1984” Оруэлла после прочтения “О дивного нового мира” Хаксли, при этом пройдя “Life is strange”. Нафиг позитивное мышление.
Какие книги Айзека Азимова посоветуете почитать, люди добрые?