Граница Империи, Фронтир 20.10.4614
Сектор WX-24, система Двойной Звезды Олуяра
Космическая станция подскока «Каменная голова», бортовое время 05:13
Проснулся резко, вот только что спал, а уже сна ни в одном глазу. Посмотрел на время, рань несусветная, но армия есть армия. Пусть даже внештатное отдельное подразделение. Встал, потянулся и уткнулся руками в низкий потолок кубрика. Помещение два на три метра не располагало к утренней разминки, поэтому сладко зевнув, едва не свернув челюсть, пошёл умываться и приводить себя в порядок.
Станция «Каменная» была типовой Имперской станцией подскока времён начала Третей Войны, и потому, не смотря на Имперскую любовь к порядку, была достаточно старой и обветшавшей. Система жизнеобеспечения и силовая установка работали хорошо если процентов на шестьдесят, и потому всех посетителей станции постоянно преследовал спертый воздух и плохое освещение. Старые эмиторы варп-приводов и варп-маяков, это, наверное, единственное, что работало здесь если не на отлично, то, как минимум, хорошо, ибо поломка данных девайсов оставит станцию болтаться тут без какой либо связи с внешним миром.
Раннее утро встретило меня полумраком пустых коридоров. Дежурный наряд сидел в тиши центра управления и, скорее всего, банально спал. Если вы ожидали здесь увидеть бравых подтянутых вояк с агитплакатов, которые в принципе не умеют спать или делать что-либо плохо, то вам в Центральные Миры нашей большой Империи. Это там, на сверх современных боевых станциях несут службу солдаты и офицеры строго выполняющие устав в красивых строгих формах немигающим взглядом выискивая врага на сенсорах станции. Ага! Щаз! Аж три раза. Врага, да в центральных то мирах.
Я прошёл до кают-компании уже половину пути, когда мои мысли вновь вернулись к старым дням. Было время и мы с гордостью стояли на мостиках кораблей охранения Центральных Миров. Только вот со временем начинаешь понимать, что если какой врага и прорвался мимо ветеранов Фронтира, то его остановят патрули Гвардии на границе Внешних Миров Империи. Так что, молодёжь может и дальше гордо стоять в красивой форме и пафосных позах, ожидая врага. Ничего, это хорошая школа, уж что-что, а матёрые старые генералы и адмиралы не дадут им там заскучать.
Кают компания встретила меня голосом центрального ИИ:
-
Да здравствует Империя, майор Нэм! Ваш допуск Б3+, доброе утро.
-
И тебе не хворать, железяка. Дежурным от меня привет и выведи свежие сводки на голопанель.
Поковырявшись в настройках кухонного синтезатора, я добыл из него то, что хотел и уселся в жёсткое кресло перед голопанелью.
-Вам сообщение.
-Давай его на мой комм.
«от: Генерал Лексс, шифр Империались-4Х, срочно
кому: Майор Марк де Нэм, код расшифровки подтверждён
Марк, в секторах близких с секторами Предтеч творится что-то неладное, буквально несколько часов назад мы потеряли связь с несколькими патрульными группами наёмников и даже одно подразделение ветеранов из V-ого разведывательного, куда могли деться «Стрижи» я просто не представляю. В общем, каша заваривается и расхлёбывать придётся всем, будь в готовности, ваше крыло ветеранов там висит уже месяц и ничего не делает. Это не приказ, а совет, уровень тревоги жёлтый. Конец связи.»
Ага. Это уже интересно. Похоже либо пираты, либо биоморфы снова взялись за строе.
- Слышь, железяка, буди лёт состав, думать будем.
Уже через десять минут все офицеры и солдаты нашего ветеранского крыла собрались в кают компании и обсуждали новости.
-
Пойду ка я проверю своего разведа, думаю он нам пригодиться в ближайшее время,- Хан поднялся со своего места и быстрым шагом умчался в ангар.
-
Тоже дело,- кивнул Дэнн,- Маршрут «Стрижей» известен?
-
Да,- показываю команде на голопанели маршрут разведчиков пересекающий границы всех трех фракций в секторе Предтеч.
-
А ребята то наглые,- смеётся Искандер,- прошлись через весь сектор, все субсекторы просмотрели.
-
1001 Иерихонское предупреждение,- следом смеётся Сноу,- А потом сопрут на инопланетян.
-
Смех смехом, но вот тут связь с ними пропала, насколько нам известно, федераты, что туда сунулись следом, тоже исчезли.
Скай всё это время молчал и крутил панель, меняя ракурсы и что-то проверяя.
-
Парни, мне кажется или получается тенденция?- он развернул панель к нам и отметил на ней точки исчезновений и время.
-
Мать моя Императрица!
-
Это похоже на то, что весь сектор предтеч пытаются заблокировать от внешних источников.
-
Исчезают в секторах, где находятся станции подскока…
-
Железяка! Связь с дежурными!
-
Дежурный по станции Полупяткин слушает.
-
Когда был последний сеанс связи с соседними станциями подскока?
-
Десять часов назад.
-
Связь с ближайшими, сейчас же!
-
По инструкции…
-
В задницу твои инструкции! На меня сошлёшься, связь, немедленно!
-
Есть связь, две минуты.
Эти две минуты были чертовски долгими. Все с ожиданием смотрели друг на друга.
- Это… дежурный, тащ майор, связи нет, идёт направленная передача неизвестного кода, но связи нет… Что за чёрт, код забивает весь канал.
Свет на станции мигнул и из динамиков донесся непонятный скрежет и металлическое бульканье.
-
Дежурный, рви связь, дежурный!?
-
Яааааа, нееее, аааа…
Команда быстро переглянулась, нам не нужно было разговаривать, что бы понять друг друга.
Космическая станция подскока «Каменная голова», бортовое время 07:38
Станция «Каменная голова» тонула во мраке, все габаритные, посадочные и осветительные огни были потушены. В абсолютной черноте космоса висела мрачная громадина лишь едва едва поблёскивая металлическими боками в свете далёких звёзд. Казалось, что ничего живого нет в этом уголке бесконечного космоса, но под старой тяжёлой броней билась жизнь, билась в прямом смысле этого слова.
- Искандер! Арчи! Держите выходы из ремзоны! Эти дройды совсем взбесились! Мы с Денном попытаемся добраться до ангаров и проверить, что там с Ханом. Сноу, Скай – на вас жилая зона, вытащите оттуда экипаж нашего фрегата, если они там ещё живы, а чёрт!- Марк пригнулся за импровизированную баррикаду из обломков мебели и разбитых дройдов.
В конце коридора вновь натужно заверещала система накачки стационарного орудия. Искандер навел ствол излучателя, который спустя мгновение выплюнул яркий рубиновый луч. Два ремонтных дройда, бодро бегущие по стене и потолку, распались на неровный части, и заискрили свежими кучами металлолома.
-
Марк,- Скай подошёл к майору и протянул ему ком,- Связи с центром нет, ИИ вырубился, система жизнеобеспечения работает на аварийках и тоже отрубится в ближайшее время.
-
А хорошие новости есть?
-
Да, боевая частота подразделения была неактивна, и доступа к ней у местных не было. Если мы запустим хоть один ретранслятор и заведём на нём только нашу частоту, у нас будет связь.
-
Уверен!
-
Да, командир, уверен на все 146%!
-
Сноу! Как разберётесь с экипажем, пробирайтесь в сторону запасного шлюза, там должен стаять аварийный ретранслятор и скорее всего он отключен. Если мы его запустим, будет легче.
-
Сделаем!
-
Денн, за мной!
Когда мы пробирались по коридорам, где-то глубоко в станции глухо грохнул взрыв, по станции прокатилась дрожь и с характерным щелчком погасли лампы освещения.
-
Всё весёлее и весёлее, а Марк,- усмехнулся Денн.
-
И не говори. Что делать-то будем? Если вырубилось питание в сети, то двери сейчас закроет наглухо, здесь то мы пройдём, а со шлюзовой в ангаре?
-
Есть идейка.
До ангара было примерно метров триста, и коридор не единожды пересекали вспомогательные ходы, из одного такого хода на нас вышел шатающийся техник. С трудом удержав равновесие он поднял на нас красные воспалённые глаза и видимо попытался что-то сказать, но горло выдало нечленораздельный хрип, после чего он быстро заковылял в нашем направление.
- Что это, Император меня задери!
Мощный Дефендер прыгнул мне в руку и я, долго не раздумывая, впечатал заряд лазера точно в голову техника. Голова буквально испарилась от ураганного нагрева материи. Мы Имперцы ценим такие надёжные, пусть и дорогие ручные излучатели. Ничего сверхъестественного или особо технологичного в них не было, благодаря емкостным аккумуляторам, использующим ну очень не дешёвые редкоземельные материалы, излучатель способен подать достаточный заряд на линзу, что бы обычная лазерная указка превратилась в страшное оружие, что уж говорить о боевых лазерных системах. Был недостаток такого оружия, был, уж очень оно было дорогим, я бы даже сказал запредельно дорогим, но промышленность Империи была достаточно мощной, чтобы не скупиться на своих защитниках. Такие игрушки могли собирать и в Федерации и у Иерихона, другое дело, что добыча материалов для таких аккумуляторов превращала лазерное оружие в весьма дорогостоящие игрушки.
Денн приблизился к технику и стал рассматривать труп.
-
Он был подключён к сети.
-
Что?- я удивлённо подошёл к Денну.
-
Этот, чёртов сукин сын, поставил себе имплант на прямое подключение к сети, как у федов. Видимо тот сигнал закоротил его мозг.
-
Это меня всё равно не радует, у нас у всех есть боевые импланты схожего назначения.
-
Не будем их подключать к местной сети.
До шлюза мы добрались без приключений. Становилось труднее дышать. Массивная переборка перегораживала вход в ангар.
-
Идеи?
-
Должен быть где-то механический рычаг…
-
Стой, слышишь?
Денн как и прислушался к доносящимся из-за шлюза звукам. Звук был тихим но различить мы его могли легко, короткий визг накачки импульсного лазера, работающего в атмосфере.
Космическая станция подскока «Каменная голова», бортовое время 07:41
Всего три минуты понадобилось Хану, что бы размолоть всех дроидов и открыть нам переборку. И теперь его улыбающаяся морда прямо таки светилась под забралом гермошлема.
-
Ну что кэп, мой разведчик в строю и к вылету готов. Вас я на его датчиках за дверью и заметил.
-
И на том спасибо, довольный то чего такой?
-
Ну так, я эти глупые железяки никогда не любил, а тут такой случай подвернулся по казённому металлолому пострелять!
-
Это Марк, вызываю Сноу, Сноу приём!?
Денн посмотрел на меня:
-
Тишина, надо готовить корабли от отстыковке. Надеюсь, они не будут сильно задерживаться.
-
Денн, на тебе запуск реакторов и проверка на кораблях, Ханн, хватай свой развед и наружу, к запасному шлюзу, заберёшь от туда Сноу и Ская. Я пойду встречу команду на фрегат.
Хан и Денн кивнули и пошли вглубь ангара. Я закрыл ангар и двинул назад на жилую палубу. Если Скай и Сноу не оплошали, значит на второй развилки я должен был встретить экипаж.
-
Чшш…- ожила рация – Это Искандер, нас тут однако прижали.
-
Это Марк, бросай это гиблое дело, капитан. Отходите к ангарам через жилой сектор, я сейчас встречу экипаж и мы вас тут дождёмся.
-
Принял, конец связи.
И как раз, когда рация замолчала, я услышал грохот десантных ботинок. Экипаж буквально скатился по лестнице на нижнюю палубу и уставился на мой дефендер.
- Эм… Майор?
Я тоже расслабился.
-
Норм, перестраховка, все здесь?
-
Нет, потеряли пятерых. У местных что-то с мозгами не то. На нас охранники на пару с дройдами напали, ели отбились.
-
Что с оружием?
-
У охраны забрали пару штурмовых излучателей.
-
Ясно, вы двое, - я ткнул пальцем в двух парней со своего фрегата,- остаётесь со мной, задача удержать коридор до подхода остальных уцелевших. Остальные в ангар, коридор чист, так что руки в ноги и бегом. К нашему возвращению «Нага» должна уже стоять на горячем ходу.
-
Так точно, майор!
Вот за что я любил свою команду, так это за то, что в таких ситуациях на них можно положиться и они не будут задавать лишних вопросов.
-
Чшш… Это Сноу! Парни, мы снова в эфире! Резервная линия работает нормально. И это, парни, тут очень неуютно.
-
Сноу, Скай с тобой?
-
Ага, только он не может говорить, он занят,- с глухим шипением я расслышал как разрядился штурмовой излучатель,- Мы тут в шлюзе как утки, сзади вакуум, а спереди какие-то не очень добрые люди.
-
Принял тебя, сейчас вас Хан подберёт на своём разведе. Держитесь.
-
И как это мы туда упакуемся?
-
Снаружи примагнитетесь на ракетные подвесы, до ангара ничего с вами не случиться.
-
Да вы батенька оригинал.
В эфире раздался откровенный ржач, волну слушало всё наше подразделение.
-
Отставить! Хан?
-
Почти, тридцать секунд и я на месте!
-
Отлично, Искандер?
-
Минута до подхода, мы оторвались, Арчи ранен, но несерьёзно. Смотрит на ожог и смеется.
-
Замечательно, Денн?
-
Экипаж прибыл, корабли к вылету готовы.
-
Супер,- с дальней стороны коридора вывалилось несколько дройдов и быстро засеменило в нашу сторону. Я вскинул дефендер.
-
Не спать, морды!
В воздухе зашипели лазерные разряды.
Космическая станция подскока «Каменная голова», бортовое время 08:01
-
Это Хан, я уже снаружи, жду вас, системы «Берсерка» готовы к развёртыванию.
-
Это Денн, мой «Дракон» готов, все системы в норме.
-
Это Арчи, «Аура» к вылету готова.
-
Это Сноу, «Шторм Викинг», готов.
-
Это Искандер, «Лайтбрингер» готов к бою.
-
Это Скай, «Ярл» в норме и готов.
-
Это Марк, «Нага» все системы в норме, отстыковка!
Стартовали аварийно, шлюз просто открыли, не включая воздушное поле, и потому воздух и весь незакреплённый мусор вытянуло в космос. Следом неспешно в боевом порядке вылетало наше крыло.
-
Хан, дай картинку сектора, что здесь твориться?
-
Сейчас будет, 20 секунд до развёртывания сети.
-
10…
-
Есть сигн… Мать моя женщина! Что это за №;%»*@?
Сеть показывала большой корабль чужих, который висел в секторе и что-то делал с прыжковыми маяками. Как только сеть дала сигнал, как он тут же обнаружил её и начал неспешно ускоряться, разворачиваясь к нам.
-
Что будем делать?
-
Денн, прощупай его основным орудием.
-
Есть! Комендоры, цель – пришелец. Залп!
-
Это Скай, вижу попадание, цель повреждена, повторяю – цель повреждена.
Пришелец же ход не сбросил, всё так же неспешно, словно плывя, он надвигался на наш порядок.
-
Нарооооод,- протянул в эфире Хан,- я засек фокусировку энергии. Очень похоже на турбофазеры.
-
Манёвр уклонения, Арчи, дай нам коридор выхода.
-
Анализирую гравиполе, вычисляю оптимальный маршрут.
«Аура» - корабль командной поддержки, небольшой штурмовик был под завязку напичкан электроникой, позволяя рассчитывать оптимальные траектории защиты, атаки и движение в мешанине гравитационных полей, и был просто не заменим в нашем крыле. Не зря мы выбивали пару таких новеньких экспериментальных кораблей с центральных вервей Империи.
Два наших фрегата стали тяжело разгонятся, пытаясь проскочить по проложенному маршруту вслед за остальных крылом.
-
Вижу запуск дронов,- два наших глаза, «Ярл» и «Берсерк» стабильно поставляли информацию.
-
Денн, постановка полей, Искандр – боевой разворот. Инженерная – запустить нанодроны, генератор щита на полную!
«Дракон» неспешно развернулся и, ещё не закончив разворот, выплюнул выстрел в приближающийся рой, уничтожая одного из дронов Чужих.
-
Скай, ты собрал информацию?
-
Всё что успел…
-
Отлично. Крыло, внимание! Ни один маяк не отвечает, мы не можем создать колодец для полноценного варп-прыжка ни в центральные системы, ни в сектор Предтеч. Потому мы сейчас будет прикрывать Ская. Твоя задача, прыжками выйти из гравитационного поля астероидов и совершить варп прыжок в центральные системы. Передай всю информацию во 2-ой ударный флот. Они обещали нам тяжёлую поддержку, пора бы выполнить своё обещание.
-
Я всё сделаю, командир!
-
Мы же прикрываем его, пока не подтвердим его уход, затем прыгаем в сторону Стража-17. Надеюсь станция ещё под нашим контролем.
-
Командир, я открываю огонь!- Искандер вышел на дистанцию уверенного лазерного огня и его излучатели полоснули по приближающемуся рою дронов. В космосе взрывы особенно красивы, яркая четкая вспышка в тишине космоса. Лишь гудение генераторов и визг лазерной накачки.
Через полминуты к огню «Лайтбрингера» присоединились и наши орудия.
-
Вижу открытия порталов! Прибывают ещё Чужие! Мелочь и Охотники.
-
Всё чертовски нехорошо!
-
Верьте в Императора, братья! Верьте в Империю и Человечество!
Часть дронов прорвалась сквозь заградительный огонь и внутри нашего построения завертелась карусель ближнего боя. Нашему строю весьма не хватало маневренности.
-
Сноу, глуши их всем, чем можешь! Середнячков мы берём на себя, Хан, помоги Сноу, выбейте мелочь!
-
Принято!
-
Их слишком много командир!
-
Вижу старты ракет.
-
Император сохрани…
-
Идут на меня, инженерная готовность принять удар!- Я сжал поручень, сейчас фрегат тряхнёт.
Особо не помогло, от удара меня швырнуло вправо, и я чувствительно приложился боком о бортпанель.
-
Статус?
-
Щиты уничтожены, броня 60% целостности, корпус цел, все системы в пределах нормы.
-
Это Денн, у меня уничтожено две турели левого борта.
-
Это Искандер, потрепало, но машина в норме.
-
Арчи? Статус?.. Арчи!
-
Зде… сь… Сис… Свя…- помехи забили весь канал.
-
Хан, ты видишь его телеметрию?
-
Вижу, у него сорвало всю верхнюю обшивку и, скорее всего, накрылась связь. Он вовремя ушёл под щиты.
Дронов мы отстреляли, но вот-вот должны подойти Морфы и Охотники.
-
Заметил выброс энергии. Большой только что чем-то в нас пальнул.
-
Манёвр уклонения!
-
Не получиться, оно самонаводящиеся.
-
Хан, Сноу, в сторону! Сейчас же!
-
Принято!
Удар был страшен. Фрегат тряхнуло с такой силой, что часть переборок вылетело, обнажая внутренности.
-
Пожар на второй палубе, маршевые двигатели повреждены, орудия повреждены, генератор повреждён, система слежения повреждена, система жизнеобеспечения повреждена, щиты уничтожены, броня уничтожена, - механически стал бубнить борт-компьютер.
-
Тут хоть что-нибудь не повреждено?
-
Система связи – статус зелёный…
-
Удивительно!
-
Ремонтные системы – статус зелёный. Внимание! Гравитационная аномалия! Внимание! Гравит…, - продолжал надрываться компьютер.
-
Это Хан, Скай покинул систему, повторяю, Скай благополучно ушёл.
-
Хоть что-то хорошее. Сноу, Хан, у вас должно получиться, скорости должно хватить. Уходите вслед за Скаем. Искандер, Денн, давайте на Страж-17, это приказ, Арчи, ты там как?
-
Гхх… могу стрелрххх… Могух… маневррр…
-
Ясно. Мы не были к этому готовы, братья! И сейчас мы должны принять самое важное для нас решение! Легион не сдаётся и не отступает. Но сегодня другая ситуация и наша смерть тут будет бессмысленна.
-
Внимание! Гравитационная аномалия! – ревет в ухо компьютер.
-
Потому слушай мой приказ! Сной и Хан, вам нужно доставить информацию о этом бое вслед за Скаем во 2-ой ударный флот. Они должны быть готовы к этому. Искандер и Денн, ваша задача предупредить имперские силы нашего флота в секторе Предтеч. Надеюсь Страж-17 ещё наш. Арчи и я, мы остаёмся прикрывать вас, из боя мы уже вряд ли выйдем.
-
При всём моём уважение, майор, а не пойти ли бы тебе?- оскалился Искандер.
-
Кому-то всё равно придётся это делать.
-
Вот пусть Денн и прыгает, если Хан сейчас его наведёт, ему хватит мощи реверсного ускорителя.
-
Ха-ха-ха… Вот на Страже поржут, когда я к ним жо**й приварпаю!
Шутка разрядила обстановку и на пару секунд канал забило смехом и откровенным гоготом.
- Всё! Шутки в сторону! За работу, солдаты!
Орбита станции подскока «Каменная голова», бортовое время 08:23
(to be or not to be?)