Очередь за Гелием-3 пополняется.

Китай хочет доставить с Луны немножко лунной породы, дабы оценить содержание Гелия-3 в них, а затем организовать доставку с Луны этого самого гелия для термоядерного синтеза.

Оценивается инфраструктура для добычи всего в 20ккк$ (хотя тут некто Ирси заявлял о резком подорожании доллара в ближайшее время, может из этого оценка?). Такие мелочи как отсутствие термоядерного реактора китайцев испугать явно не могут.

И я явно не могу понять, почему все так цепляются за этот гелий-3, может быть благодаря фильму Moon? (если не смотрели, посмотрите обязательно, но не обращайте слишком много внимания на то, что в фильме добывалось на Луне). Давно бы уже разработали проект как притащить планету-алмаз так нет, ерундой всякой занимаются.

Это как с теми же алмазами. Приташили бы такую планету алмаз бы обесценился выкидывался кучей мусора. 

Это как с теми же алмазами. Приташили бы такую планету алмаз бы обесценился выкидывался кучей мусора.

А алмазы и так искусственно в цене держаться. Искусственных алмазов как говорил один знаменитый коте: “…ну просто завались”

Искусственные алмазы аналогичны редким натуральным по чистоте и физико-механическим свойствам и давно используются в электронике и промышленности, но они слишком идеальны. Ручной брюлик дороже из-за дорогостоящих горнодобывающих работ и ручной огранки. Вы никогда не задавались вопросом почему картина просроченным маслом художника “Цветика” стоит дороже чем поставленная на поток его же репродукция,которая по своим гигроскопическим свойствам и долговечности превосходит оригинал?

Если доберутся китайцы до Луны в промышленных масштабах, то на орбите точно появятся китайские металлургические станции по производству веселых металлических сплавов которые возможно создать только в невесомости…чувствую я, что первый колонизационный корабль поколений будет то же китайским с китайцами на борту  :jerD:

Если доберутся китайцы до Луны в промышленных масштабах, то на орбите точно появятся китайские металлургические станции по производству веселых металлических сплавов которые возможно создать только в невесомости…чувствую я, что первый колонизационный корабль поколений будет то же китайским с китайцами на борту  :jerD:

Ну если китайцы делают на Луне что-то, ради еще несуществующего, то почему бы им не заселить Луну ради добычи еще не открытых ресурсов… Главное, чтобы они не запустили космонавтов к еще не существующей лунной базе.

А алмазы и так искусственно в цене держаться. Искусственных алмазов как говорил один знаменитый коте: “…ну просто завались”

Искусственные алмазы аналогичны редким натуральным по чистоте и физико-механическим свойствам и давно используются в электронике и промышленности, но они слишком идеальны.

Вы глубоко заблуждаетесь - мне пришлось подержать в руках искуственные брюлики. При этом - в абсолютно фантастических количествах. У них одна проблема - они все окрашены, ну технологический процесс гарантирует наличие примесей, с этим - ничего сделать нельзя. И окрас у них обычно… ну непрестижный, некрасивый. И чем крупнее кристалл - тем он обычно сильнее окрашен, ну таковы особенности техпроцесса.

Вообщем сидели мы со знакомым ювелиром и пытались выбрать из мешка (ну обычный полителеновый пакет, типа того что в универсамах дают) что-то приличное… Не удалось.  Хотя камней из серии “под пивко потянет” там было не мало. Но они и стоят… копейки. Ювелирный бриллиант чуть не единственный драгоценный камень, который так и не научились синтезировать. Технический алмаз - тоннами делают, а вот ювелирные - не могут.

Ну если китайцы делают на Луне что-то, ради еще несуществующего, то почему бы им не заселить Луну ради добычи еще не открытых ресурсов… Главное, чтобы они не запустили космонавтов к еще не существующей лунной базе.

Учитывая темпы перенаселенности нашей планеты у человечества есть варианты:

-уменьшить кол-во человкаф при помощи пандемии на 3-4 млрд. хде-то

-таки развернуть 3-ю мировую

-спровоцировать Китай переехать на Луну всякими ништяками и прочими Гелиями-3/4 и особым сортом конопли взращенной в условиях невесомости при сферическом вакууме.

Вы глубоко заблуждаетесь - мне пришлось подержать в руках искуственные брюлики. При этом - в абсолютно фантастических количествах. У них одна проблема - они все окрашены, ну технологический процесс гарантирует наличие примесей, с этим - ничего сделать нельзя. И окрас у них обычно… ну непрестижный, некрасивый. И чем крупнее кристалл - тем он обычно сильнее окрашен, ну таковы особенности техпроцесса.

Вообщем сидели мы со знакомым ювелиром и пытались выбрать из мешка (ну обычный полителеновый пакет, типа того что в универсамах дают) что-то приличное… Не удалось. Хотя камней из серии “под пивко потянет” там было не мало. Но они и стоят… копейки. Ювелирный бриллиант чуть не единственный драгоценный камень, который так и не научились синтезировать. Технический алмаз - тоннами делают, а вот ювелирные - не могут.

То, что вы держали в руках …гхм не знаю. Но знаю -берем полуавтамат для карманов от итальянской фирмы ротонди и смотрим, через что у него идет лазер наводку дает (да-да швейный полуавтоматический агрегат). Хотя…о чем это я…большинство думает, чт о на швейных фабриках стоят 1022 и 97 швейные машинки древнесоветского периода…а петельная минерва современная какая красота (правда когда нить обрывается швеи сами уже не справляются…наладчик бежит, аж на крылях я бы сказал летит)

Откуда знаю? Я технолог-конструктор ШП в прошлом и длительным стажем в этой области (пока последнее предприятие нормальное не угробили надмозги) :fedp:  и да проходил сертификацию по джуливи (украинский сапр) и инвестронике (итальянский сапр) …джуливи интересней…как бы сказать инновационней…но не суть не в этом речь 

В общем не знаю, что вы там держали…может это какой-то подвид синтетических алмазов, ведь их как видите под разное используют…как и золото с различными пробами :fed):

Через что, через что - как обычно в оптике - сапфир

А вот сапфиры, в том числе и ювелирные - научились синтезировать давно и в количествах - это факт.

о блин китайцы на луну xD  ,а будующее не так далеко как кажется)

чувствую я, что первый колонизационный корабль поколений будет то же китайским с китайцами на борту  :jerD:

И за какой нибудь солнечной панелькой будет сокровенная надпись - “Made in China” ![:D](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/005j.png)

Через что, через что - как обычно в оптике - сапфир ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)

А вот сапфиры, в том числе и ювелирные - научились синтезировать давно и в количествах - это факт.

не сапфир, не знал бы не писал бы  ![:angry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/angry.png)

Ну ладно и какой по-вашему метод лучше подходит для получения ювелирных алмазов - HPHT или CVD? Почитайте… и проникнетесь - на счет примесей, дающих окрас.

Ну ладно и какой по-вашему метод лучше подходит для получения ювелирных алмазов - HPHT или CVD? Почитайте… и проникнетесь - на счет примесей, дающих окрас.

Давайте прекратим этот бессмысленный спор по поводу синтетических алмазов. Тем более, что их 4 способа, три из которых на потоке. Прессование в АВД так называемый HPHT вообще появился благодаря расчетам советского физика. Но не суть. HPHT позволяет создавать на поток различные алмазные порошки и монокристаллы ювелирного качества идентичные натуральным. Так что вполне допустимо предположить, что у вашего знакомого ювелира оказались “камушки технического сорта”, а не для оптики или ювелирки :jersalute:   

HPHT позволяет создавать на поток различные алмазные порошки и монокристаллы ювелирного качества идентичные натуральным. 

Так написано в педовикии, да-да. Но это не так - оптические можно, но оптические не есть ювелирные. ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)

HPHT позволяет создавать на поток различные алмазные порошки и монокристаллы ювелирного качества идентичные натуральным. 

Так написано в педовикии, да-да. Но это не так - оптические можно, но оптические не есть ювелирные. ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)

на педиковии вообще это не написано. Пруф на то, что там сказано про оптику.

Я пишу из жизненного опыта и даже допускаю, что в вашем случае технические искусственные алмазы были.  

Вы же в свою очередь пытаетесь доказать, что искусственные алмазы уступают натуральным в ювелирке.

Алмаз по цене в принципе ничто, дорога технология его огранки. Цена на кусок алмаза из ЮАР и того же алмаза “обработанного напильником” (бриллиант) будет в  десятки, а то и сотни раз разнится.

На Википедии очень в общем описана…так сказать… вкратце описана технология и дано определение.

Стремление к познанию - похвально. Не позорно же идти в библиотеку за знаниями. Википедия в некоторых статьях “лайт-версия” конечно. Если вы хотите точно знать и быть уверенным в своей аргументации, то прежде чем меня туда тыкать ознакомьтесь с большим кол-вом материала по данной теме. 

Засим кланяюсь и офтопить в данной теме не буду.  ![:angry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/angry.png)

Оптические - значит что они определенной формы. коэф преломления примерно что у тех и у тех 2,4.  Это значит, что на уровне кристаллической решётки и “глубже” они идентичны. Ювелирка - это форма, а не состав в данном случае

Какой пруф “про оптику” вы хотите? https://ru.wikipedia.org/wiki/Алмаз - тут сказано что HTPT позволяет получать монокристаллы “ювелирного качества”. На самом деле это - ложь. HTHP не позволяет получить “чистый” монокристал, без примесей металла. Да эти примеси очень малы, но… именно они дают цвет. А цветной алмаз - он может быть вполне пригоден для оптики, но из-за некрасивого цвета - абсолютно непригоден для ювелирки. А получить карсивый цвет - задача необычайно сложная. Можно конечно поиграться с кобальтовой пушкой - иногда это помогает изменить цвет на более красивый, но обычно - портит окончательно. Это вам не сапфиры…

Если что - получение синтетических драгоценных камней меня интересовало со школьных времен, скажем так - рубин в домашних условиях делал лично. ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png) Алмазы взрывным способом - пытался, но родная, еще тогда советская милиция помешала… ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png) Ну если серьезно - даже еслиб у меня не конфисковали все принадлежности, все равно нужного качества имплозии яб не получил - сейчас я это понимаю. ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)