Зависание системы во время боя, перезагрузка

Во время боя (вполне обычного; т4 захват маяков) игра зависла с повторяющимся звуком и замершей картинкой. Система повисла вместе с ней. Примерно через минуту система перезагрузилась.

AMD Phenom x6

Nvidia geforce gtx 560 Ti

8GB памяти

ядро 3.16.7-21-desktop

openSUSE 13.2

Вот логи:

[combat.log](< base_url >/applications/core/interface/file/attachment.php?id=152312)  тут в конце что-то нечитаемое в текстовом редакторе

[game.log](< base_url >/applications/core/interface/file/attachment.php?id=152313)

[game.net.log](< base_url >/applications/core/interface/file/attachment.php?id=152314) тоже

Скрины взять неоткуда, да и визуально не было ничего необычного.

Предположение #1: перегрев системы.
Решение: Почисть комп, нанеси новую термопасту очень тонким слоем (!!!), тщательно протри контакты оперативной памяти и видеокарты (других карт расширения) ластиком, выставь вертикальную синхронизацию.

Предположение #2: нестабильность при разгоне системы.
Решение: сбрось CMOS, проверь стабильность. 

Предположение #3: слабый блок питания (если такое повторяется во всех играх).
Решение: ну тут и так ясно - только менять.

Подтверждаю зависания. Первый вариант автора второго поста - вероятнее всего верный.

Предположение #1: перегрев системы.

Решение: Почисть комп, нанеси новую термопасту очень тонким слоем (!!!), тщательно протри контакты оперативной памяти и видеокарты (других карт расширения) ластиком, выставь вертикальную синхронизацию.

Предположение #2: нестабильность при разгоне системы.

Решение: сбрось CMOS, проверь стабильность. 

Предположение #3: слабый блок питания (если такое повторяется во всех играх).

Решение: ну тут и так ясно - только менять.

Все три варианта наверняка ошибочны.

Это был единичный случай за почти 3 месяца игры (до этого зависания игры бывали, но система работала беспроблемно).

Температуру проца и видюхи у меня постоянно отображает gkrellm, висящий поверх всех окон, на втором мониторе. В СК температура проца никогда не поднималась выше определённого уровня, на котором никогда не бывают ощутимые пролаги.

Температура видеокарты в СК не поднимается выше 75 градусов и не вынуждает её ускорять кулер, вызывая повышение шума.

Более того, у меня процессор автоматически плавно понижает свои рабочие частоты при повышениях температуры.

Т.е. выключение от перегрева из-за проблем с железом - КРАЙНЕ маловероятно. Но допускаю возможность существования бага, который приводит к эстремальному повышению нагрузки на систему.

Систему не разгонял, следовательно, и проблем, связанных с этим, быть не может.

Третий вариант тоже отпадает, т.к. это было в первый раз за 3 месяца игры в СК, и в других играх не происходит, совсем.

У меня самого такое предположение: в клиенте СК где-то сидит редковыпадающий баг. Скорее всего, в графической части (вспомним недавние проблемы с фризами: явно у них перенос с директикс на оупенгл проходит негладко).

Если это был единичный случай, то я думаю тебе не о чем беспокоится. В прочем, мог проявиться процесс, который мог догрузить систему на 100% (что могло вызвать перегрев). Например это мог быть Antimalware Service Executable (WinDefender), ибо он любит систему грузить довольно сильно во время проверки.

P.S. все же советую прочистить ПК. 
P.P.S.  необходимо вносить больше конкретики при описании багов даного рода. Формулировка “выше определенного уровня” для температуры не совсем корректна + ещё бы стоило прикладывать состояние нагрузки при баге, а ещё лог DxDiag.

P.P.P.S. :fedcrazy:**  ** попробуй провести тест стабильности системы с помощью S&M. 

Тоже игра зависает периодически, вместе с виндой, чаще всего в ОМе при [перлете через врата](< base_url >/index.php?/topic/45316-zavisaet-igra-pri-perelete-cherez-vrata-v-om/), но бывает и в совершенно любых местах, с перегревом это никак не связываю.

Что бы отловить надо [дампы](< base_url >/index.php?/topic/40742-esli-igra-zavisla/) делать. Сам ловил, но зависает как всегда, когда не готов. Так что пока отложил это занятие, просто в ОМ перестал летать.

Дополню. Извиняюсь, не внимательно прочитал, у ТС линукс. Оставлю пост для тех, у кого винда.

Если это был единичный случай, то я думаю тебе не о чем беспокоится. В прочем, мог проявиться процесс, который мог догрузить систему на 100% (что могло вызвать перегрев). Например это мог быть Antimalware Service Executable (WinDefender), ибо он любит систему грузить довольно сильно во время проверки.

Это линуксовый раздел форума. :emp):

Я всё же исключаю возможность вылезания левого процесса, который бы экстремально нагрузил систему за пару секунд. Т.к. ставлю софт с репозиториев, и его набор практически не меняется месяцами.

п.с. и я особо не беспокоюсь. ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png) Случилась необычная ситуёвина, которой не должно быть - отписал об этом. Никакой паники. ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png))

P.P.S.  необходимо вносить больше конкретики при описании багов даного рода. Формулировка “выше определенного уровня” для температуры не совсем корректна + ещё бы стоило прикладывать состояние нагрузки при баге, а ещё лог DxDiag.

Эта формулировка означает, что я знаю норму температуры своего проца, потому что постоянно её отслеживаю под нагрузкой. Вот ск беспроблемно работает и постоянно находится в пределах этой нормы, т.е. требования этой игры не превышают порог, после которого начинаются подтормаживания.

Состояние нагрузки при баге я приложить не смогу, т.к. вот температура была нормальная повседневная, и вот через секунду игра и система уже полностью висят. Не было никаких нарастающих лагов, фризов и т.п.: был скачок с комфортной игры сразу в полный стоп.

И всё-таки перед тем, как отвечать в тему, надо внимательней читать её и обращать внимание на раздел форума. Даже в первом посте сказано, что речь о линуксе:

"ядро 3.16.7-21-desktop

openSUSE 13.2"

ДО того как давать дежурные советы в стиле “выдерните и вставьте шнур, затем перезагрузите винду, затем почистите кэш, затем проверьте антивирусник” и т.п.

Честно, даже не прочитал к какому подфоруму эта тема относится (зависает - так зависает, че)  :fedlol: :fedcrazy: Вообще, при краше игры должен создаваться крэш лог, который надо тоже выложить, но честно, я незнаю где он создаётся. Есть предположение, что на виндовсе это файл с расширением DMP в папке Exceptions.

kiss_78kb.1431358151.jpg

Честно, даже не прочитал к какому подфоруму эта тема относится (зависает - так зависает, че)  :fedlol: :fedcrazy: Вообще, при краше игры должен создаваться крэш лог, который надо тоже выложить, но честно, я незнаю где он создаётся. Есть предположение, что на виндовсе это файл с расширением DMP в папке Exceptions.

kiss_78kb.1431358151.jpg

Нету. Если бы был, то уж файл дампа я бы заметил. Я так понимаю, до краша дело не дошло, т.к. она ж не упала, а подвесила систему.

Поправка: файл дампа-то вообще есть, но он по другой дате - давний (1 марта).

Плохо… сложно фиксить баг если нету даже малейшего намёка на его причину.

Ок, значит пусть побудет, пока больше инфы не накопится. Или пропадёт сам незаметно, с улучшением линуксового клиента игры.

Я выполнил свой “гражданский долг”, упомянув о ситуации. Детали в логах. В которых кстати концовка нечитаема в обычном редакторе; в двоичном глянул - там в конце просто куча нулей.

висло дважды. Оба раза во время БЗС. Но вис только клиент с блокировкой указателя мыши. Клиент приходилось убивать и всё работало. Не придавал этим зависаниям значения, потому не делал багрепорт и не делал логов.

Debian SID

ядро: 3.16.0-4-amd64

видеокарта: gtx770

NVIDIA Driver Version: 346.47

похоже на кернел паник проверь логи (sudo cat /var/log/messages | grep -i oops и может быть что то интересное в  ~/.xsession-errors) если мигает caps/num/scroll lock то не факт что будут логи конечно

если в последнее время обновлялось ядро/видеодрайвер/модули то лучше его откатить до предыдущей стабильной версии

а вы не думали ,что может быть по питающей сети прошла хорошая помеха, которая могла вызвать экран смерти? такое тоже бывает. 

похоже на кернел паник проверь логи (sudo cat /var/log/messages | grep -i oops и может быть что то интересное в  ~/.xsession-errors) если мигает caps/num/scroll lock то не факт что будут логи конечно

если в последнее время обновлялось ядро/видеодрайвер/модули то лучше его откатить до предыдущей стабильной версии

Глянул, не было. Я эти messages посмотрел ещё и по времени (+/- 3 минуты от последнего сообщения во всех игровых логах), ничего. Капсы/нумлоки не мигали.

Ядро и драйвер обновляю из репозитория опенсьюз, он выдаёт не самую последнюю версию, да и было это больше месяца назад.

а вы не думали ,что может быть по питающей сети прошла хорошая помеха, которая могла вызвать экран смерти? такое тоже бывает. 

Если речь о BSOD, то ты не посмотрел ветку, в которой лежит тема.

Вчера играл и система зависала дважды на одном и том же месте. Когда начинается бой ПВЕ и при выборе кораблей все зависло, намлок не моргал и зацикленного звука не было тоже, только картинка и все. Вечером поиграю в другие несколько игр длительное время, и если в них такой беды не будет, значит проблема не в железе и не в драйверах.

У меня тоже раз зависло, недавно. По моему 1й раз за год. Я аж икрой чуть не подавился … ![:(](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/003.png)

Тоже линь. Хлоп и все замерло … единственно что помню это было ОМ и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много кораблей …

Кстати вчера или позавчера была ОЧЕНЬ похожая ситуация, я думал все уже опять, но оно через мгновение развисло

и пошло дальше как обычно. Кораблей тоже было как селедок в бочке ![:(](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/003.png)

( Fedora 21 )

Вчере на БЗС клиент завис снова. Один раз примерно в 22.00 (или во сколько начинается вечерний БЗС… От начала там прошло всего пара минут боя). Логи прикрепляю (но в них ни чего особо подозрительного).

Журналы системы не смотрел, потому как надо было быстро вернуться в бой. Потом уже забыл посмотреть…

снова зависло на БЗС. два раза.