10 гипотетических форм жизни, существование которых возможно во Вселенной

В поисках внеземного разума человечество рассчитывает найти углеродные формы жизни. Но кто сказал, что жизнь во Вселенной жизнь должна развиваться исключительно по образу и подобию человека. В нашем обзоре 10 биологических и небиологических систем, на которые попадают под определение “жизнь”.

  1. Метаногены
     

forms-of-life-01.jpg
В 2005 году Хизер Смит из международного космического университета в Страсбурге и Крис Маккей из Исследовательского центра Эймса НАСА подготовили отчет о возможности существования жизни на основе метана, которую они назвали “метаногены”. Такая форма жизни могла бы дышать водородом, ацетиленом и этаном, выдыхая метан вместо углекислого газа. Это сделало бы возможным существование жизни в холодных мирах, таких как Титан, спутник Сатурна.

Как и на Земле, атмосфера Титана в основном состоит из азота, но он смешан с метаном. Титан также является единственным местом в Солнечной системе, где кроме Земли существует множество озер и рек (состоящих из смеси этана с метаном). Жидкость считается необходимой для молекулярных взаимодействий органической жизни, но до сих пор на других планетах искали обычную воду.

  1. Жизнь на основе кремния

forms-of-life-02.jpg

Жизнь на основе кремния является, пожалуй, наиболее распространенной формой альтернативной биохимии, которая описывается в научно-популярной фантастике. Кремний является настолько популярным потому, что он очень похож на углерод и может принимать четыре формы, как и углерод.

Это открывает возможность для существования биохимической системы, основанной полностью на кремнии, который является самым распространенным элементом в земной коре, кроме кислорода. Недавно была открыта разновидность водорослей, которая использует кремний в процессе своего роста. Полноценная кремниевая жизнь вряд ли появится на Земле, поскольку большинство свободного кремния находится в вулканических и магматических породах из силикатных минералов. Но ситуация может отличаться в высокотемпературной среде.

  1. Другие альтернативные биохимические системы
    forms-of-life-03.png
    Существует много других предположений относительно того, как может развиваться жизнь, основанная на другом элементе, в не на углероде. Равно как углерод и кремний, бор имеет тенденцию образовывать прочные ковалентные молекулярные соединения, образуя различные структурные разновидности гидрида, в которых атомы бора связаны водородными мостиками. Подобно углероду, бор может образовывать связи с атомом азота, приводя к созданию соединений, которые имеют химические и физические свойства, аналогичные алканам, простейшим органическим соединениям.

Вся жизнь на Земле состоит из углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы, но в 2010 году ученые НАСА нашли бактерию GFAJ-1, которая может включать мышьяк вместо фосфора в свою клеточную структуру. GFAJ-1процветает в богатых мышьяком водах озера Моно в Калифорнии. Мышьяк считался ядовитым для каждого живого существа на планете, но оказалось, что возможна жизнь на его основе.

Также в качестве возможной альтернативы воды для создания жизненных форм был назван аммиак. Биохимики создали азотно-водородные соединения с использованием аммиака в качестве растворителя, который может быть использован для создания белков, нуклеиновых кислот и полипептидов. Любое жизнь на основе аммиака должна будет существовать при более низких температурах, при которых аммиак принимает жидкое состояние.

Сера, как полагают, послужила основой для начала обмена веществ на Земле, и даже сегодня существуют организмы, которые в своем метаболизме используют серу вместо кислорода. Возможно, в другом мире эволюция будет развиваться на основе серы. Некоторые считают, что азот и фосфор могут также занять место углерода при очень специфических условиях.

  1. Меметическая жизнь
    forms-of-life-04.jpg
    Ричард Докинз считает, что “развитие жизни заключается в выживании и размножении”. Жизнь должна быть способна к воспроизведению и должна развиваться в среде, где возможны естественный отбор и эволюция. В своей книге “Эгоистичный ген” Докинз отметил, что понятия и идеи развиваются в головном мозге и распространяются между людьми посредством общения. Во многих отношениях это напоминает поведение и адаптацию генов. Докинз ввел понятие мема, которое описывает единицу передачи человеческой культурной эволюции, аналогичной гену в генетике. Когда человечество стало способно к абстрактному мышлению, эти мемы стали развиваться дальше, регулируя племенные отношения и формируя основу первой культуры и религии.

  2. Синтетическая жизнь на основе КНК
    forms-of-life-05.jpg
    Жизнь на Земле основана на двух несущих информацию молекулах - ДНК и РНК, и ученые давно интересуются возможно ли создать другие подобные молекулы. Поскольку любой полимер может хранить информацию, в РНК и ДНК закодированы наследственность и передача генетической информации, а сами молекулы способны адаптироваться с течением времени путем эволюционных процессов. ДНК и РНК являются цепочками молекул, называемых нуклеотидами, которые состоят из трех химических компонентов - фосфата, пятиуглеродного сахара и одного из пяти стандартных оснований (аденина, гуанина, цитозина, тимина или урацила).

В 2012 году группа ученых из Англии, Бельгии и Дании впервые в мире разработала ксено-нуклеиновую кислоту (XNA или КНК) - синтетические нуклеотиды, которые функционально и структурно похожи на ДНК и РНК. Такие молекулы разрабатывались и раньше, но в первый раз было показано, что они способны к воспроизведению и эволюции.

  1. Хромодинамика, слабые ядерные силы и гравитационная жизнь
    forms-of-life-06.png
    В 1979 году ученый и нанотехнолог Роберт А. Фрейтас младший заявил о возможности небиологической жизни. Он утверждал, что возможен метаболизм живых систем, основанный на четырех фундаментальных силах - электромагнетизме, сильном ядерном взаимодействии (или КХД), слабых ядерных силах и силе тяжести.

Хромодинамическая жизнь может быть возможна на основе сильного ядерного взаимодействия, которое является сильнейшей из основных сил, но только на очень коротких расстояниях. Он предполагает, что такая среда может существовать на нейтронной звезде, сверхплотном объекте, который имеет массу звезды, но его размер составляет всего 10-20 километров.

Фрейтас считает жизненные формы на основе слабых ядерных сил менее вероятными, поскольку слабые силы действуют только лишь в суб-ядерном диапазоне, и они не особенно сильные.

Также могут существовать гравитационные существа, поскольку гравитация является наиболее распространенной и эффективной фундаментальной силой во вселенной. Такие существа могли бы получать энергию от самой силы тяжести во Вселенной.

  1. Пылевая плазменная форма жизни
    forms-of-life-07.png
    Как известно, органическая жизнь на Земле основана на молекулах соединения углерода. Но в 2007 году, международная команда ученых во главе с В.Н.Цытовичем из Института общей физики Российской академии наук документально подтвердила, что при определенных условиях частицы неорганической пыли могут организовываться в спиральные структуры, которые затем могут взаимодействовать друг с другом практически идентично процессам органической химии. Подобный процесс происходит в состоянии плазмы, четвертом состоянии вещества (помимо твердого, жидкого и газообразного), в котором электроны отрываются от атомов.

Команда Цытовича обнаружили, что когда электроны отделяются, а плазма становится поляризованной, частицы в плазме без внешнего воздействия самоорганизоваются в форму спиральных структур, которые притягиваются друг к другу. Эти спиральные структуры также могут разделяться, формируя в дальнейшем копии исходной структуры, подобно ДНК.

 

  1. iChell
    forms-of-life-08.png
    У профессора Ли Кронина, завкафедрой химии в колледже науки и техники Университета Глазго, есть мечта — он хочет создать живые клетки из металла. Для этого профессор экспериментирует с полиоксометаллатами, атомами металла, связывая их с кислородом и фосфором, чтобы создать пузырькообразные ячейки, которые он называет неорганическими химическими клетками или iCHELL. Изменяясостав оксида металла, пузырькам могут быть приданы характеристики мембран биологических клеток.

  2. Гипотеза Гайя
    forms-of-life-10.jpeg
    В 1975 году Джеймс Лавлок и Сидни Эптон написали статью для New Scientist “В поисках Гайя”. Несмотря на то, что традиционно принято считать, что жизнь возникла на Земле, Лавлок и Эптон утверждают, что жизнь сама по себе принимает активную роль в определении и поддержании условий для своего выживания. Они предположили, что все живое на Земле, вплоть до воздуха, океанов и суши, является частью единой системы, которая представляет из себя живой супер-организм, способный изменить температуру поверхности и состав атмосферы, чтобы обеспечить свое выживание.

Эту систему Гайя, в честь греческой богини Земли. Она существует, чтобы поддерживать гомеостаз, с помощью которого биосфера может существовать в системе Земли. Биосфера Земли якобы имеет ряд природных циклов, и с одним из них что-то идет не так, то остальные компенсируют его в целях поддержания условий для существования жизни. С помощью этой гипотезы легко объяснить, почему атмосфера не состоит в основном из диоксида углерода или почему моря не слишком соленые.

  1. Зонды фон Неймана
    forms-of-life-09.jpg
    Возможность искусственной жизни на основе машин обсуждается уже давно. Сегодня же рассмотрим концепцию зондов фон Неймана. Венгерский математик и футурист середины 20-го века Джон фон Нейман считал, что для того, чтобы повторить функции человеческого мозга, машине необходимы самоосознание и механизм самовосстановления. Он выдвинул идею создания самовоспроизводящихся машин, которые должны иметь какой-то универсальный конструктор, позволяющий им не только строить собственные реплики, но и потенциально улучшать или изменять версии, что сделает возможным долговременную эволюцию.

Зонды-роботы фон Неймана будут идеально подходить для того, чтобы достичь далеких звездных систем и создать заводы, на которых они будут размножаться тысячами. Причем луны, а не планеты больше подходят для зондов фон Неймана, поскольку они могут легко приземляться и взлетать с этих спутников, а также потому, что на спутниках нет эрозии. Эти зонды будут размножаться за счет природных залежей железа, никеля и т.д., добывая сырье для создания заводов роботов. Они создадут тысячи копий самих себя, а затем полетят искать другие звездные системы.

Постоянный URL записи: http://www.novate.ru/blogs/180715/32182/

Автор: Ragneda, 18.07.2015 09:56

В гипотезу Гайя и зонды Фон Неймана наиболее верится.

Потому как первая частично подтверждаетсявзаимодействием растений .

А вторая просто чисто логически возможна,учитывая технологический прогресс нашей цивилизации в производстве всяких роботов и систем ИИ,ярким представителем которых можно назвать примитивных чат-ботов.Кстати,если не изменяет память,то вот недавно ИИ прошёл тест Тьюринга.

А вот в высокоорганизованные формы жизни на основе того же кремния как-то не верится.

На бактерии различного типа,вроде экстремофилов земных,можно смотреть с надеждой,но бактерия хоть и жизнь,но примитивная в общем-то.

В гипотезу Гайя и зонды Фон Неймана наиболее верится.

Потому как первая частично подтверждаетсявзаимодействием растений .

А вторая просто чисто логически возможна,учитывая технологический прогресс нашей цивилизации в производстве всяких роботов и систем ИИ,ярким представителем которых можно назвать примитивных чат-ботов.Кстати,если не изменяет память,то вот недавно ИИ прошёл тест Тьюринга.

А вот в высокоорганизованные формы жизни на основе того же кремния как-то не верится.

На бактерии различного типа,вроде экстремофилов земных,можно смотреть с надеждой,но бактерия хоть и жизнь,но примитивная в общем-то.

я тут немножко отойду от темы топика, и вспомню теорию о вселенском разуме. Т.е. о том, что всё, что мы придумывали, придумываем и еще придумаем, не есть именно наш плод воображения и фантазии, которой мы так гордимся, а в некоторых фантастических произведениях и возводим в сверхдостижение и избранный дар человечества, а всего-лишь способность улавливать эманации вселенского сверхразума, как боиологические спутниковые тарелки и транслировать подобное. И на самом деле фраза - “талантливый человек, талантлив во всём” говорит не о том, что ему от природы достался супермозг, а о том, что он попросту может принять и понять ощутимо бОльшее количество информации пропуская её сквозь себя. Того же ДаВинчи взять в пример, или Ломоносова, или Хокинга - всего один человек на миллионы, а сколько открытий и достижений!

 

К чему это я? А к тому, что скорее всего, всё вышеописанное хоть где-то, в одной из бесчисленных миллиардов планетных систем, оно и есть именно в таком виде как описано выше.

Кстати,если не изменяет память,то вот недавно ИИ прошёл тест Тьюринга.

Не, там было жуткое жульничество и ничего общего с нормальным тестом Тьюринга.

 

 

я тут немножко отойду от темы топика, и вспомню теорию о вселенском разуме. Т.е. о том, что всё, что мы придумывали, придумываем и еще придумаем, не есть именно наш плод воображения и фантазии, которой мы так гордимся, а в некоторых фантастических произведениях и возводим в сверхдостижение и избранный дар человечества, а всего-лишь способность улавливать эманации вселенского сверхразума, как боиологические спутниковые тарелки и транслировать подобное. И на самом деле фраза - “талантливый человек, талантлив во всём” говорит не о том, что ему от природы достался супермозг, а о том, что он попросту может принять и понять ощутимо бОльшее количество информации пропуская её сквозь себя. Того же ДаВинчи взять в пример, или Ломоносова, или Хокинга - всего один человек на миллионы, а сколько открытий и достижений!

 

К чему это я? А к тому, что скорее всего, всё вышеописанное хоть где-то, в одной из бесчисленных миллиардов планетных систем, оно и есть именно в таком виде как описано выше.

 

Не понял. Считаешь где-то есть мир в котором кто-то похожий на людей может улавливать поток знаний от вселенского разума?

Не понял. Считаешь где-то есть мир в котором кто-то похожий на людей может улавливать поток знаний от вселенского разума?

 

нет. Считаю, что вся(или даже все) вселенная(ые), со всеми населяющими её живыми и не очень существами, разумными, псевдоразумными и простейшими, большими и малыми, самых разных форм, размеров, плотности, видов, состояний и т.д. в совокупности формируют своеобразный “интернет”, т.е. поле, способное хранить и накапливать информацию о любом событии, мысли, действии или еще чём-то, что происходило, происходит и еще только произойдёт в бесконечном простанстве.

 

И собственно мы - люди, как и любые другие организмы и прочие материальные объекты(а может и нематериальные) имеем от момента появления на свет, доступ к какому-то определённому “сайту”, посвящённому конкретному виду. Например корова, от рождения посещает сайт коров, где описано что такое корова и как она себя должна вести. Кусок минеральной породы, с “рождения” получает доступ к информации о том, кто он и что из себя представляет его кристаллическая решетка и молекулярные связи. Звезда получает данные о том, как удерживать в куче всю свою массу вещества из которого состоит.

 

А человек, по каким-то причинам, получил доступ не только к своему “сайту”, но так же способен сёрфить инфу через своеобразный “яндекс” или “гугл” вселеннского инфополя. Часто - мы попросту не знаем как задать вопрос, что б получить вразумительный ответ. Часто, что-то приходит нам само собой вместе со спамом. Часто мы используем лишь то, что было утянуто на наш “сайт” о людях, другими людьми с других ресурсов и не более того. Но в целом, это инфополе вселенной хранит и накапливает данные о том, “как всё работает и должно работать”.

Кто читал Станислава Лема? У него есть произведение “Непобедимый”. Достаточно продуманный взгляд на неживую жизнь для того времени. Коротко суть: люди обнаружили жизнь, потомков тех самых машин по принципу Фон Неймана, которые в ходе эволюции конструктивно пришли к кластерной системе.Размеры их микроскопически, но собираясь в “Облака” их вычислительные способности как разума возрастают  экспотенциально. Один юнит не стоит ничего,  у него всего 3 лог ячейки, 3 состояния.  Кластер из 2-х имеет 6 точек, из 3-х 9, и т.д.

Эт ребят…давайте заканчивайте, а то рентв нервно курит в сторонке  :fedlol:  :empmud:

Эт ребят…давайте заканчивайте, а то рентв нервно курит в сторонке

Да ладно тебе, где ещё, как не в этом разделе, можно с умным видов вещать всё, что угодно? самые безумные идеи, порой, оказывались куда реальней рассчётов и вычислений.

 

Вот баянчик, но вдруг кто не видел:

http://www.adme.ru/vdohnovenie/luchshaya-naglyadnaya-model-vselennoj-553255/

Вот и представьте себе, что всё это, от самого начала и до конца прокрутки - работает по каким-то законам и правилам. Ну хоть убей, а не поверю, что нигде не прописано, что атом должен быть именно таким, а не другим.

В гипотезу Гайя и зонды Фон Неймана наиболее верится.

Потому как первая частично подтверждаетсявзаимодействием растений .

А вторая просто чисто логически возможна,учитывая технологический прогресс нашей цивилизации в производстве всяких роботов и систем ИИ,ярким представителем которых можно назвать примитивных чат-ботов.Кстати,если не изменяет память,то вот недавно ИИ прошёл тест Тьюринга.

А вот в высокоорганизованные формы жизни на основе того же кремния как-то не верится.

На бактерии различного типа,вроде экстремофилов земных,можно смотреть с надеждой,но бактерия хоть и жизнь,но примитивная в общем-то.

я тут немножко отойду от темы топика, и вспомню теорию о вселенском разуме. Т.е. о том, что всё, что мы придумывали, придумываем и еще придумаем, не есть именно наш плод воображения и фантазии, которой мы так гордимся, а в некоторых фантастических произведениях и возводим в сверхдостижение и избранный дар человечества, а всего-лишь способность улавливать эманации вселенского сверхразума, как боиологические спутниковые тарелки и транслировать подобное. И на самом деле фраза - “талантливый человек, талантлив во всём” говорит не о том, что ему от природы достался супермозг, а о том, что он попросту может принять и понять ощутимо бОльшее количество информации пропуская её сквозь себя. Того же ДаВинчи взять в пример, или Ломоносова, или Хокинга - всего один человек на миллионы, а сколько открытий и достижений!

 

К чему это я? А к тому, что скорее всего, всё вышеописанное хоть где-то, в одной из бесчисленных миллиардов планетных систем, оно и есть именно в таком виде как описано выше.

 

Вселенная настолько большая и разнообразная, что нельзя отрицать существование в ней таких форм жизни.

 

Про Гею очень хорошо написано у Азимов в “Основании” в последних книгах. Там он говорит нам о том, что это единственная форма жизни, в которой человек сможет, не истребив свой вид, эволюционировать и защищать себя от вторжений извне. Азимова именно поразила мысль о том, как мы уязвимы к любому воздействию извне из-за нашей человеческой природы: разобщённости, неспособности забыть разногласия ради достижения какой-то цели.

Азимова именно поразила мысль о том, как мы уязвимы к любому воздействию извне из-за нашей человеческой природы: разобщённости, неспособности забыть разногласия ради достижения какой-то цели.

Азимова, блин, поразила мысль над этой мыслью уж пару тысяч лет философы головы ломают: почему, примерно для 1% населения планеты, идеи её сохранения, бережного отношения и развитие в сторону чистой экологии, возобновления ресурсов, ликвидации свалок, сортировки мусора с его последующей переработкой, экономии воды и электроэнергии - являются очевидными и чётко соблюдаются, хотя бы в рамках самих себя, а для остальных 99% в лучшем случае дела ограничиваются лишь молчаливым согласием, что де, - “да-да, на беречь экологию и т.д.”, но дела доходят, в лучшем случае, до выключения света в туалете после выхода из него, а в худшем случае идёт подход по принципу “после меня - хоть потоп” и “на наш век хватит - бери от жизни всё!”.

 

Ну серьёзно, хоть кто-то из форумчан до сих пор сдаёт стеклянные бутылки в пункты приёма стеклотары, вместо выброски в мусорку? А батарейки, хоть кто-то знает адрес конторы, принимающей и утилизирующей эти ппц вредные хреновины, и реально их туда возящий вместо небрежного броска в мусорку? И у каждого во дворе стоит, как минимум, 5 мусорных контейнеров: для пищевых отходов, для пластиков, плёнок и т.д., для стекла, для электронных отходов типа батареек, старой электроники и т.д. и пятый - под несортируемый мусор? А если поставить, то прям все сразу жильцы близлежащих домов, начнут заниматься этой самой сортировкой? да даже банальный вопрос мытья посуды - кто-то моет воду не проточной водой, а в тазике, хоть когда-то кроме времени отключения воды? А ведь заливка воды в тазик с замачиванием и последующим ополаскиванием, снижает расход в пять раз, по сравнению с мытьём под краном, а это пресная вода - один из самых ценных и жизненно необходимых для жизни человечества ресурсов. Да еще тысячу примеров можно привести, где обычный бытовой пофигизм, каждого конкретного индивидуума, наносит вполне себе конкретный вред экологии. Но на форумах да, все герои, готовые решать глобальные задачи

Кстати, к вопросу об оценке возможности жизни на других планетах, мне ооочень нравится рассказ Артура Кларка “Доклад о третьей планете”. Он совсем коротенький, так что я приведу его тут полностью

 

Артур Кларк
Доклад о третьей планете

Приводимый ниже отрывок, – он только что расшифрован по поручению Межпланетной археологической комиссии, – один из самых примечательных документов, найденных на Марсе. Он обогащает нас новыми данными о научных знаниях и мышлении, наших исчезнувших соседей. Документ относится к эпохе раннего урана марсианской цивилизации (то есть к последней эпохе в истории марсиан); это значит, что он написан за тысячу с небольшим лет до нашей эры.
Перевод можно считать вполне точным, хотя кое-где отмечены трудные для толкования обороты. Там, где это оказалось необходимо, марсианские термины и единицы измерения для большей ясности заменены земными.
(Прим. перев.)
В связи с приближением к нам планеты Земля снова возникла дискуссия, есть ли жизнь на нашем ближайшем соседе в космосе. Этот вопрос безуспешно обсуждался много столетий, однако новые астрономические приборы позволили нам получить вполне достоверные данные о других планетах. Мы еще не можем окончательно судить о наличии или отсутствии земной жизни, но у нас теперь есть гораздо более точные сведения о Земле, и можно вести дискуссию на научной почве.
Дело сильно осложняется тем, что мы не видим Землю, когда она ближе всего к нам. В это время Земля расположена между нами и Солнцем и обращена к нам теневой стороной. Чтобы рассмотреть сколько-нибудь значительную часть ее освещенной поверхности, приходится ждать, пока Земля не станет утренней или вечерней звездой. Но тогда нас разделяет сто пятьдесят миллионов километров. В это время Земля представляется в телескоп сияющим полумесяцем, возле которого висит одна огромная луна. Бросается в глаза разница в цвете этих двух небесных тел: луна серебристо-белая, Земля нездорового сине-зеленого цвета. (Точный смысл эпитета неизвестен, во всяком случае, он отнюдь не лестный. Предлагаются варианты: «отвратительного», «ядовитого». – Прим. перев.)
По мере вращения Земли – ее сутки всего на полчаса короче наших – различные области планеты выходят из тени и оказываются освещенными. Продолжительные наблюдения позволили составить карты всей поверхности, и выявилось поразительное обстоятельство: более двух третей планеты Земля покрыто жидкостью.
Много столетий длились ожесточенные споры, но теперь мы почти уверены, что эта жидкость – вода. Хотя вода редкость на Марсе, у нас есть убедительные свидетельства, что в отдаленном прошлом немалая часть нашей планеты была покрыта огромным количеством этого своеобразного соединения. Отсюда следует, что Земля ныне пребывает в состоянии, отвечающем состоянию нашего мира много миллиардов лет назад. Мы не можем пока определить глубину земных «океанов» (таково научное наименование), но некоторые астрономы утверждают, что их толщина достигает ни много, ни мало – трехсот метров.
Далее, планету Земля окружает значительно более густая атмосфера, чем наша; расчеты показывают, что она минимум в десять раз плотнее. До недавнего времени нельзя было судить о составе земной атмосферы, но теперь спектроскоп решил эту задачу. Ответ оказался поразительным. Плотная пелена газа, облекающая Землю, богата ядовитым и химически очень активным элементом кислородом, которого в нашем воздухе почти нет. В атмосфере Земли довольно много углекислого газа, а также водяных паров – они образуют огромные облака, которые подчас сохраняются много дней и затеняют обширные участки планеты.
Так как Земля процентов на двадцать пять ближе к Солнцу, чем Марс, температура на ее поверхности намного выше, чем в нашем мире. Термоэлементы, сопряженные с, нашими крупнейшими телескопами, говорят об огромных температурах в районах земного экватора. В более высоких широтах условия благоприятнее, а большие ледяные шапки у обоих полюсов – признак того, что там бывают вполне сносные температуры. Ледяные шапки полюсов, в отличие от наших, даже летом не исчезают совсем, что свидетельствует об их колоссальной мощности.
Земля намного крупнее Марса (ее диаметр вдвое больше), поэтому на ней несравненно сильнее тяготение, так что человек, весящий 77 килограммов, на Земле будет весить 225 килограммов, то есть в три раза больше. Мощная гравитация должна повлечь за собой много важных последствий, всего даже нельзя предугадать. Во всяком случае, крупные организмы невозможны, их раздавила бы собственная тяжесть. Парадоксально, что на Земле есть горы значительно выше марсианских; это тоже говорит о том, что речь идет, по-видимому, о молодой, примитивной планете, чья девственная поверхность еще не сглажена эрозией.
Все эти хорошо проверенные факты позволяют судить, – может ли быть жизнь на Земле. Скажем сразу, это кажется нам очень сомнительным; будем, однако, терпимы и не станем отвергать даже самых невероятных, на первый взгляд, предположений, пока они не противоречат научным законам.
Серьезное возражение против возможности земной жизни (многие специалисты считают даже, что этого достаточно) – высокая токсичность атмосферы. Ученые пока не могут ответить, откуда на Земле весь этот кислород. Этот элемент настолько химически активен, что обычно не может находиться в свободном состоянии; например, у нас он в соединениях с железом образует красивые красные пустыни, покрывающие обширные части планеты. На Земле нет таких областей, отсюда ее неприятный зеленоватый цвет.
Очевидно, на Земле идет какой-то неизвестный нам процесс, высвобождающий огромные объемы этого газа. Некоторые литераторы с богатой фантазией полагают, что кислород выделяют земные организмы в ходе обмена веществ. Прежде чем отвергать эту идею как чересчур фантастическую, полезно заметить – нечто в этом роде наблюдалось у многих примитивных, ныне вымерших форм марсианской растительности. И все-таки чрезвычайно трудно поверить, чтобы на Земле и впрямь были несметные количества растений, которые производили бы весь этот свободный кислород. (Мы-то знаем, что это так. Весь кислород Земли произведен растениями, первоначально атмосфера нашей планеты, как на Марсе теперь, не содержала кислорода. – Прим. перев.)
Даже если допустить, что на Земле есть существа, способные выжить в такой ядовитой и химически активной атмосфере, обилие кислорода должно повлечь за собой два последствия. Первое мало заметное, оно только недавно установлено после тонких теоретических исследований, ныне полностью подтвержденных наблюдениями.
Похоже, что на определенной высоте-тридцать, сорок или пятьдесят километров – атмосферный кислород Земли образует газ, именуемый озоном и содержащий, в отличие от обычного кислорода, в молекуле не два, а три атома. Хотя этого газа немного и он достаточно удален от поверхности планеты, его воздействие на земные условия чрезвычайно велико. Он почти совсем поглощает ультрафиолетовые лучи Солнца, не пропуская их на Землю.
Однако этого достаточно, чтобы на Земле не могло быть известных нам форм жизни. Ультрафиолетовое излучение Солнца, беспрепятственно достигающее поверхности Марса, необходимо для нашего здоровья и дает нам большую часть нужной нам энергии. Даже если бы мы могли перенести едкую атмосферу Земли, мы погибли бы без жизненно важного излучения.
Гораздо более пагубно другое следствие высокой концентрации кислорода. С ней связано грозное явление, известное у нас только в лабораториях и названное учеными «огонь».
Многие распространенные элементы, если их погрузить в атмосферу, сходную с земной, вступают с ней в бурную реакцию, которая длится, пока вещество не окислится полностью. При этом выделяется неимоверное количество тепла и света, а также облака вредных газов. Наблюдавшие это явление в лабораториях описывают его как нечто ужасное; наше счастье, что оно невозможно на Марсе.
Между тем на Земле оно должно быть довольно обычным, и мы не можем представить себе организма, который мог бы жить в таких условиях. Наблюдая теневую сторону Земли, часто видишь раскаленные области, где бушует огонь. Правда, некоторые исследователи-оптимисты говорят, что свет – от городов, однако эта теория неприемлема. Слишком непостоянны очаги свечения; как правило, они не привязаны к определенному месту и быстро гаснут. (Несомненно, речь идет о лесных пожарах и вулканических извержениях, которых на Марсе не знали. Печальная ирония судьбы: еще несколько тысяч лет – и марсианские астрономы действительно увидели бы свет наших городов. Мы разошлись во времени на какую-то миллионную долю возраста наших планет. – Прим. перев.)
Плотная, насыщенная влагой атмосфера, мощная гравитация и близость к Солнцу делают Землю миром сильнейших климатических контрастов. Бури непостижимой мощи отмечены над обширными площадями планеты, причем некоторые сопровождаются сильнейшими электрическими разрядами – их легко улавливают на Марсе чувствительные радиоприемники. Трудно поверить, чтобы какая-либо форма жизни могла вынести подобные конвульсии природы, а они происходят на Земле почти непрестанно.
Хотя разница температур между зимой и летом на Земле не так велика, как в нашем мире, это не возмещает других неудобств. На Марсе любые подвижные формы жизни легко могут уйти от зимы. Нет ни гор, ни морей, которые преграждали бы путь. Наша планета меньше Земли, а наш год длиннее земного – это упрощает сезонные перемещения, ведь достаточно отступать со средней скоростью пятнадцать километров в сутки. Ничто не вынуждает нас оставаться на месте, и мало кто зимует.
Иное дело на Земле. Если учесть большие размеры планеты и короткий год (шесть наших месяцев), земные существа должны перемещаться со скоростью около восьмидесяти километров в сутки, чтобы уйти от суровой зимы. Даже если допустить, что такая скорость вообще возможна (это крайне невероятно при мощном тяготении), горы и океаны создают неодолимые препятствия.
Некоторые авторы научно-фантастических произведений ищут ответ в том, что на Земле будто бы могли развиться организмы, способные перемещаться по воздуху. В подтверждение этой очень сомнительной идеи они подчеркивают, что плотная атмосфера позволяет относительно легко летать, однако умалчивают о том, что большая гравитация сводит на нет это кажущееся преимущество. Как ни увлекательна мысль о летающих животных, ни один уважающий себя биолог не может принять ее всерьез.
Более основательной выглядит другая теория. Она гласит, что если на Земле есть животные, они могут обитать лишь в обширных океанах, покрывающих большую часть планеты. Полагают, что на нашей планете жизнь первоначально возникла в существовавших некогда марсианских морях; так что это отнюдь не фантастика. К тому же в океанах животным Земли не пришлось бы преодолевать колоссальную силу тяготения. И хотя нам трудно вообразить себе организмы, способные жить в воде, все-таки на Земле океаны представляются нам более благоприятной средой, нежели суша.
В самое последнее время серьезный удар этой интересной догадке нанесла математическая физика. Как известно, у Земли есть только одна огромная луна – очевидно, одно из самых лучезарных тел на земном небе. Она примерно в двести раз больше наиболее крупного из наших спутников, и несмотря на огромное расстояние, ее притяжение должно заметно влиять на планету, особенно на воду земных океанов, заставляя их изменять свой уровень на много метров. Очевидно, из-за «приливно-отливных» сил все низменные области Земли затопляются дважды в сутки. Трудно представить себе наличие живых – будь то водных или наземных – организмов в таких условиях, когда море и суша непрестанно сменяются.
Все говорит о том, что наш сосед Земля – весьма негостеприимный мир, там не может быть ни одной формы жизни, известной на Марсе. Даже растительность вряд ли могла бы переносить постоянные дожди и бури; правда, многие астрономы как будто наблюдали в некоторых областях изменения окраски, которые они приписывают ежегодному цветению растений.
Что до животных, то это пустые догадки, опровергаемые всеми фактами. Если они даже есть, то должны обладать огромной силой и могучим сложением, чтобы преодолевать гравитацию;

можно предположить, что у них несколько пар ног и ходят они очень медленно. Их неуклюжие тела должны быть покрыты толстым панцирем для защиты от непогоды и окисляющей атмосферы. Учитывая все это, можно совершенно сбросить со счетов возможность присутствия на Земле разумной жизни. Приходится смириться с мыслью, что мы единственные разумные существа во всей солнечной системе.
Романтикам, которые все еще надеются на более оптимистический ответ, остается ждать, когда Третья планета раскроет нам свои последние тайны. Это произойдет очень скоро, опыты с ракетной тягой показали, что можно создать космический корабль, способный оторваться от Марса и через космическую бездну достичь нашего загадочного соседа. Сильное тяготение не позволит нам высадиться на Землю, но мы сможем кружить на малой высоте и с расстояния в миллион раз меньшего, чем то, которое разделяет нас теперь, рассмотреть мельчайшие подробности. И мы пошлем радиоуправляемые роботы.
Наконец– то высвобождена безграничная энергия атомного ядра, и мы применим вскоре эту грозную силу, чтобы вырваться из цепей нашего мира. Земля с ее гигантским спутником лишь первые в ряду небесных тел, которые изучат будущие исследователи. Затем последуют…
(К сожалению, здесь рукопись обрывается. Остальное опалено настолько, что нельзя прочесть, – видимо, термоядерным взрывом, который уничтожил Императорскую библиотеку и весь город Уас. Примечательное совпадение: снаряды, которые положили конец марсианской цивилизации, были выпущены, когда происходило одно из важнейших событий классического периода истории человечества. В шестидесяти пяти миллионах километров от Марса греки штурмовали Трою, применяя не столь совершенное оружие. – Прим . перев.).

нередко высказываются мысли, что даже если мы окажемся рядом с иноземной жизнью, мы можем просто не понять / не увидеть, что это жизнь Слишком уж оцениваем все с точки зрения “если бы я был на этом месте”.

нередко высказываются мысли, что даже если мы окажемся рядом с иноземной жизнью, мы можем просто не понять / не увидеть, что это жизнь Слишком уж оцениваем все с точки зрения “если бы я был на этом месте”.

ага, вспоминая старый рассказ из журнала “трамвай”, если кто такой помнит

 

Мышь четырехмерная

Однажды я пошел в магазин. А там сыр продают. “Надо же, - подумал я, - сыр! Куплю, пожалуй, граммов двести.” Купил. Дома положил в холодильник. Съем, думаю, на ужин. Но вечером обнаружил, что сыра нет. Куда бы ему деться? Взять никто не мог - я ведь один живу.

Вдруг вижу: сидит в углу мышь и сыр мой аппетитно уплетает. Как же она его из холодильника утащила? Дверца-то очень плотно закрывается.

Взял я тогда мышь и вместе с сыром посадил в холодильник. Пусть подумает там о своем нехорошем поведении. Пусть померзнет немного!

Сел было газету читать, а мышь - тут как тут. И лапкой мордочку утирает. “Дырка у меня, что ли, в холодильнике”, - подумал я. Осмотрел его внимательно снаружи и изнутри, но дырки не обнаружил. Ради любопытства еще раз посадил в холодильник мышь. А она через минуту опять по комнате разгуливает.

Тут уж я не на шутку удивился.

— Ты это чего?

— Ничего, - отвечает мышь. - Гуляю вот. Сыр очень вкусный попался.

— Это ладно, — говорю. — Как ты из холодильника вылезаешь? Ход у тебя, что ли, потайной имеется?

— Зачем потайной? — удивляется мышь. — Я так прохожу. По-простому.

— Ну-ка, продемонстрируй.

— Пожалуйста!

И мышь подошла к дверце холодильника. И в тот же миг исчезла! Будто и не было ее вовсе… Я открыл дверцу. Мышь сидела в холодильнике, дожевывая остатки сыра.

— Ловко! — одобрил я. — Долго тренировалась?

— Я сроду так умела, — обиделась мышь.

— Вундеркинд, то есть вундермышь, значит?

— Да нет. Просто я четырехмерная.

— Какая, какая?

— Че-ты-рех-мер-ная!

— А это как? — не понял я.

— Очень просто, — объяснила мышь. — Ну вот скажи, каких размеров у тебя холодильник?

— Я не помню точно… Кажется, метр двадцать по высоте, а в длину и ширину — примерно полметра.

— Стало быть, длина, ширина и высота. Всего три измерения, — подытожила мышь. — А каков же размер холодильника в четвертом измерении?

— В четвертом? — удивился я. — Да нет вообще такого измерения! Только длина, ширина и высота. Куда же еще измерять-то?

— Ты, Савелий, существо трехмерное. И живешь в трехмерном мире. Вот тебе и кажется, что четвертого измерения нет. А я, между прочим, в холодильник твой аккурат через четвертое измерение проникаю.

Я почесал за ухом, потому что ничего не понял.

— Нельзя ли растолковать поподробнее?

— Хорошо, я попробую, — согласилась мышь. — Представь себе какое-нибудь существо, которому известно только ДВА измерения - длина и ширина. И живет оно в двумерном мире, другими словами, на плоской поверхности. Что такое “высота”, там никто не знает, потому что все измерения проводятся или по горизонтали, или по вертикали. Так вот, у этого двумерного существа есть двумерная квартира. Ее план также удобно изображается на плоскости. — Мышь взяла бумагу, карандаш и принялась рисовать. — А теперь ответь мне, если это существо лежит на кровати, то что оно может видеть?

Я внимательно поглядел на рисунок.

fe76977448973cc372823a6ef7fa9438.jpg

— Телевизор может видеть. Тоже двумерный. Ну там стол, сервант. Наблюдать в окне двумерный вид снаружи.

— А если дверь на кухню приоткрыта?

— Тогда холодильник можно увидеть. И все, пожалуй.

— Правильно! — похвалила мышь. — Потому что стены квартиры мешают увидеть все остальное. И если к этому существу придет в гости другое двумерное существо, то оно должно, миновав прихожую, войти в комнату. Только тут они могут увидеться друг с другом. А что творится в это время, скажем, в ванной, они оба наблюдать уже не в состоянии, поскольку видеть через стены не умеют. А проходить сквозь них — тем более!

— Занятно, — согласился я. — А дальше?

— А теперь представь себе, что ты - трехмерное существо - оказываешься в этом плоском двумерном мире. У тебя есть там великое преимущество — третье измерение, то есть та самая “высота”, о которой не имеют ни малейшего понятия двумерные обитатели. И благодаря этому ты созерцаешь двумерный мир как бы сверху, с “высоты” своего третьего измерения. Ты запросто можешь проникать в жилище двумерных существ, как бы “перешагивая” через стены, а уж видеть, что за ними происходит, — и подавно!

— Получается, что в двумерном мире для меня не существует никаких преград и барьеров?

— Вот именно! А главное, — тут мышь облизнулась, — тебе вовсе не нужно открывать дверцу холодильника, чтобы увидеть внутри сыр и без труда достать его оттуда.

— Кажется, начинаю догадываться. Вот ты какая, мышь четырехмерная! — обрадовался я. — Наш трехмерный мир ты созерцаешь как бы с “высоты” своего четвертого измерения, которое мы даже и вообразить-то себе не можем. И поэтому ты запросто проникаешь в мой закрытый холодильник, как бы перешагивая через его дверцу… Однако это еще не повод, чтобы красть чужой сыр.

— А ты догадлив, Савелий! — воскликнула мышь. — Действительно, для меня не существует препятствий в трехмерном мире. Потому что он представляется мне таким же “плоским”, как тебе — двумерный мир. Короче говоря, я вижу тут все буквально насквозь. И тебя, между прочим, тоже. Вижу, как бьется твое сердце, как течет по венам кровь, и что в желудке у тебя совсем пусто.

— Неужели? — содрогнулся я.

— Но ведь и ты тоже видишь насквозь двумерных существ. А вот они увидеть тебя никак не могут. По крайней мере таким, каков ты есть на самом деле.

— Это почему же?

— Потому что двумерные существа могут наблюдать лишь твою проекцию на плоскость. Если ты пройдешься по их квартире, они обнаружат двумерные следы твоих ног — и только. “Высоты” же твоей, простирающейся в третье измерение, им ни за что не постигнуть, ибо третье измерение для них абсолютно неведомо.

— Постой, постой! — вдруг осенило меня.

— Но ведь выходит, что и тебя я воспринимаю всего лишь как трехмерную проекцию.

— Совершенно верно, — кивнула мышь. — Ты наблюдаешь только мой “след” в своем трехмерном пространстве. Вообразить же меня в четвертом измерении тебе не под силу.

— Жаль, — вздохнул я. — Интересно все-таки, как ты выглядишь во всех своих четырех измерениях.

— Я не могла бы тебе этого объяснить. А ты бы даже не смог себе этого представить. Как ни старался бы…

— Но почему, почему наше пространство трехмерно? Отчего оно имеет только три измерения — не больше и не меньше?

— Сие науке пока неизвестно, — глубокомысленно изрекла мышь. — Однако что-то проголодалась я. А в холодильнике у тебя, как вижу, пусто. Отправлюсь-ка в магазин поживиться чем-нибудь.

Но я возразил:

— Уж полночь близится! Все магазины давно закрыты.

— Для кого закрыты, — лукаво усмехнулась мышь, — а для кого нет никаких препятствий. Прощай, Савелий, существо ты мое трехмерное!

Мышь подошла к стене и бесшумно как бы “втекла” в нее. Будто бы и не было ее вовсе. Ни стены. Ни самой мыши.

Метаногены? Так ведь вроде было уже.

 

Метанообразующие бактерии – это анаэробные микроорганизмы, способные разлагать простые органические соединения на углекислый газ и метан. Эти бактерии относятся к археям. Свое название они получили в связи с тем, что побочным продуктом их метаболизма в бескислородной среде является метан. Ученые установили, что приблизительно 2,2 млрд. лет назад первые жители бескислородной Земли – метаногенные бактерии – безраздельно владели планетой. Именно благодаря способности метанообразующих архей выделять метан как побочный продукт метаболизма, количество метана в атмосфере планеты превышало нынешний уровень в 600 раз. Столь высокий уровень метана обеспечил наличие парникового эффекта, который, в свою очередь, сохранил тепло на поверхности планеты.

Метаногены? Так ведь вроде было уже.

 

Метанообразующие бактерии – это анаэробные микроорганизмы, способные разлагать простые органические соединения на углекислый газ и метан. Эти бактерии относятся к археям. Свое название они получили в связи с тем, что побочным продуктом их метаболизма в бескислородной среде является метан. Ученые установили, что приблизительно 2,2 млрд. лет назад первые жители бескислородной Земли – метаногенные бактерии – безраздельно владели планетой. Именно благодаря способности метанообразующих архей выделять метан как побочный продукт метаболизма, количество метана в атмосфере планеты превышало нынешний уровень в 600 раз. Столь высокий уровень метана обеспечил наличие парникового эффекта, который, в свою очередь, сохранил тепло на поверхности планеты.

нуу… бактерии это бактерии, а я полагаю, тут речь скорее о потенциально разумных формах жизни

А как же рептилоиды? Все забыли рептилоидов!

И животноводство!!!

А как же рептилоиды? Все забыли рептилоидов!

 

И животноводство!!!

енто всё привычная нам органика вы б ещё про инсектоидов вспомнили.

Про Гею очень хорошо написано у Азимов в “Основании” в последних книгах. Там он говорит нам о том, что это единственная форма жизни, в которой человек сможет, не истребив свой вид, эволюционировать и защищать себя от вторжений извне. Азимова именно поразила мысль о том, как мы уязвимы к любому воздействию извне из-за нашей человеческой природы: разобщённости, неспособности забыть разногласия ради достижения какой-то цели.

кстати, если интересна эта тема, могу рекомендовать к прочтению книгу Маккефри Энн - “Майор запаса”. Мне идея очень понравилась, перечитал раза 3. Ну и если понравится первая часть, можно еще прочесть вторую “Планета под следствием” и третью “Ловушка для пиратов, или Ожившая планета”.

Sarkanir,в общем-то твою точку зрения,касательно общего вселенского инфо-поля я разделяю.И более того,практически уверен что так и есть.

В принципе,считаю что всё завязано на энергию,с помощью которой происходит “запись-чтение” в инфо-поле.Чем сильнее “заряжен” трансивер–тем увереннее будет приём-передача.Сответственно и с чистотой инфы такая же фигня-слабый энергетический заряд не сможет сформировать устойчивую ячейку информации сколько-нибудь законченной формы.Сильный же заряд вполне способен формировать стабильную и наиболее гармонично законченную ячейку информации того или иного аспекта.А если к формированию новой, или к доступу к старой информации приложить достаточно энергии,соизмеримо с тем,насколько искомая информация закончена,то вполне вероятно и материальное проявление приложенной энергии.

За оффтоп прошу прощения.Если кому интересно приморочиться лже-науками и мракобесием,то вот книжка,читать только надо в трезвости,а так,ничоси-интересненько.

Да что вы знаете о лже-науках…

У меня в вузе был курс психоэкологии, а заодно еще и на первом курсе преподавалась мегасофия (преподаватель - создатель Новой Русской Научной Мегасофии)

 

P.S. да, я программист ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png)