Расслабленно развалившись в кресле списанного имперского перехватчика разведки, жалобно скрипящем под тяжестью его тучного тела, Рик лениво провел взглядом по экрану радара, на котором были отмечены оба сопровождающих его штурмовика Вацлава и Торпа. Рик довольно потер ладони, рассеянно водя взглядом по приборной панели и вдруг спохватившись, потянулся рукой под кресло. Достать до желаемого с первой попытки он не смог, поэтому, слегка подпрыгнув в кресле немного накренился вправо продолжая тянуться к цели. Его глаза сосредоточенно уставились в одну точку на потолке кабины, одухотворенное лицо начало медленно краснеть и перекашиваться в одну сторону, а губы начали вытягиваться в трубочку. Наконец-то достигнув предельного напряжения, он достал желаемое. Резко выпрямившись, он облегченно вздохнул, лицо его все еще красное от пережитого освещала довольная улыбка в руках он вертел небольшую пузатую бутылочку с прозрачной жидкостью насыщенного рубиново-красного цвета в которой медленно вращаясь оседали на дно золотистые крупицы иерихонского нейростимулятора. Взболтнув бутылку он открыл ее и тут же заглотнув добрую половину содержимого удовлетворенно откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. От выпитого по телу разлилось приятное тепло в голове прояснилось.
Вот и все – дело сделано. Чертов контейнер оставлен возле ворот, о которых хотела узнать Саммерс. Осталось добраться до ближайшей станции, а там он получит то, о чем говорила Сбшница.
Он решил вспомнить подробности разговора с ней оставившего самые приятные впечатления…
Идя по гулким коридорам станции Рику было трудно дышать, то ли от грузности его тела, то ли от предстоящего ему разговора с имперцами, по поводу иридиума изъятого у него. Наконец, преодолев очередной поворот, он оказался перед нужной ему дверью и тут же не постучав, открыв ее ввалился внутрь. Рик оказался в небольшой слабо освещенной комнате и увидел совсем не то чего ожидал, то есть он знал как должна выглядеть комната для допроса – стол и два стула, но вот кроме стола и двух стульев он увидел не офицера флота, а офицера СБ да еще и женского пола. Невольно он остановился в дверях рассматривая ее и переводя дыхание. Офицер СБ в сюртуке черного цвета медленно прохаживалась вдоль панорамного окна во всю стену из которого открывался вид на часть станции и висевший в безвоздушном пространстве местный оранжевый карлик. Держа указательный палец у правого уха, она с кем то общалась по связи, ее черные блестящие волосы спадая до плеч скрывали лицо. Рику Указав свободной рукой на стул она не прекратила свой разговор.
- Да уж представьте себе, мне самой приходится заниматься этими вопросами - ,коротко рассмеявшись сказала она, - нет я так не думаю, я все держу под контролем. Но если вы считаете это необходимым, то пожалуйста, можете сами во всем удостовериться… Я не понимаю чем вызваны ваши сомнения… Если это вас успокоит я еще раз все проверю. Вдруг остановившись на месте и вытянувшись по стойке смирно Саммерс выпалила, - Слава Императору!
Рик вздрогнул от неожиданности, но поняв что она всего лишь попрощалась со своим собеседником закатил глаза и вздохнул про себя , – ох уж эти имперские замашки.
Саммерс откинула волосы назад и он увидел, серьезный взгляд темно синих глаз. - Офицер Службы Безопасности Империи Саммерс, - буднично и уже спокойным человеческим голосом повернувшись к Рику представилась она.
Офицер деловито устроилась за столом и начала внимательно просматривать досье лежащее перед ней, иногда переворачивая страницы вперед и назад, иногда задерживаясь на одном месте и сосредоточенно вчитываясь в содержимое, иногда бросая короткий взгляд на Рика. Некоторую информацию почерпнутую из досье она быстро и небрежно проговаривала в слух: - Так, Рик-везунчик. . ветеран конфликта… сторона федерация. Вацлав… ветеран сторона конфликта… федерация…опытный… предпочтение - штурмовик-командник. Торп сторона… империя… пилот новичек… предпочтение - штурмовик-ударник…
- Итак - , покашляв в кулачек, как бы прочищая горло, - я сделала такой вывод из материалов - вы славный представитель великой, - она показала пальцами знак кавычек, - Федерации, ее бывший военный техник, а ныне более известный как добропорядочный торговец и менее известный как недобропорядочный контрабандист, связавшись с иридиумом, а значит и с СБ вы подписали себе смертный приговор Рик!
Звено из трех кораблей, построившись классическим треугольником – один впереди, двое сзади, преодолевали пространство в походном режиме.
-
Слушай Вацлав! Что ты об этом всем думаешь? – Торп переключился на канал связи с напарником и вопросительно взглянул на того так как они находились в визуальном контакте друг с другом.
-
Думаю о чем?
-
Как о чем!? Обо всем этом! Рик непонятно зачем потащил нас в забытый всеми сектор, нас там «вяжет» патруль, потом его вдруг отпускают и теперь мы опять тащимся за ним бог знает куда, а он ничего не объясняет и лишь загадочно улыбается довольный!
-
Не температурь Торп, второе имя Рика – везунчик. Он знает что делает.
-
Ну незнаю… И вообще непонятно, почему ты – неплохой пилот возишься с ним?
-
Я его давно знаю и кое чем обязан и потом, он частенько подбрасывает мне работенку и кредитов. Делайка Лучше то, за что он нам платит – охраняй его. Следи за радаром и если увидишь красную точку на радаре сообщи мне, - Вацлав раздраженно указал двумя пальцами себе в глаза и потом ими же на радар, давая понять напарнику что разговор закончен.
Вас и пятерых ваших пособников задержал патруль империи на дальних рубежах в пустынном секторе вдали от всех варп-порталов с партией иридиума незадолго до того украденного с верфи Имперского дредноута.
Сделав небольшую паузу Саммерс стала внимательно наблюдать за реакцией Рика.
- Вы ведь понимаете, что это грозит вам стиранием вашей личности с неопределенным сроком восстанвления на территории Империи?
Рик молчал.
- По правде сказать, - продолжила она, - меня не интересует ни эта кража иридиума в частности, ни какие либо другие ваши темные делишки. В вашем деле меня заинтересовал один момент. А именно то, что один из ваших людей косвенно поведал нам один очень заинтересовавший меня факт. Вам что-то известно о новом варп-портале в том секторе.
Не может быть, - пронеслось в голове Рика, - Информация о координатах портала в моей памяти была заблокирована и слово-пароль разблокировки не знал никто! Как!?..
Не мучайте себя, - улыбнувшись сказала Саммерс прочитав его мысли и досье повернув к Рику нажала на одно из изображений на странице, - посмотрите вот эту запись.
Изображение на странице ожило он узнал помещение своего ангара .
- Эй Рик, но ведь в том секторе нет варп-портала, куда ты нас ведешь, куда денешь столько иридиума?
На экране он увидел свое озабоченное лицо. - Предоставь это мне, твое дело лишь доставить груз…
Один из наших аналитиков просматривая память ваших подельников, пришел к выводу, что возможно вы, Рик, обнаружили никому еще неизвестный варп-портал ведущий прямиком в иерихонские сектора.
-
Знать не знаю я ни о каких вратах!
-
Рик, если вы откроете мне координаты этих врат, Империя перед вами в долгу не останется, поймите. Регенерация до А уровня думаю будет вам интересна? Посмотрите на себя, ваше тело в плачевном состоянии! Сверх того я могу вам предложить 50 тысяч госстандартов и главное, если будете упорствовать… Твоя личность будет стерта Рик!
Рик выслушав все сказанное Саммерс лишь усмехнулся, а через мгновение и вовсе расхохотался.
-
У вас есть запись вашей личности для восстановления в секторах Федерации? – Саммерс выглядела обескураженной.
-
Что ж судя по тому, что мои угрозы вас совсем не впечатлили, делаю вывод что есть.
-
Да есть! – торжествующе сказал Рик.
-
И все же я не думаю что вы настолько ценный инженер, что ваши федераты кинутся вас восстанавливать.
-
А я никуда и не тороплюсь! Мне достаточно подождать пока кто то из ваших… Повернув голову в бок, он вытянул из своего носа кончиками пальцев воображаемый клюв и пафосно надув губы и выставив руки «крылышками» - варденов или легионов не спровоцируют конфликт с Федерацией.
Вдруг он услышал короткий щелчек и понял что она сняла с предохранителя свой бластер. - На вашем месте я бы не стала шутить по поводу лучших кланов Империи, тем более что я являюсь членом одного из них.
Лицо Рика осветилось возможностью пошутить еще раз, - Ха! Член! Как будто…, - но он вдруг осекся заметив холодный синий блеск глаз Сбшницы.
- Поверьте Рик, вашу великолепную шутку здесь никто не оценит.
На несколько мгновений в допросной повисла напряженная тишина.
Наконец, Саммерс приложила указательный палец к верхней губе и, сузив глаза, пристально посмотрела на него, - Ну что ж, должна заметить я недооценила вас.
Достав сигарету она медленно закурила ее, фиолетовая дымка поплыла по комнате.
Рик открыл глаза. Он находился в кресле своего «разведа», с озадаченным видом он привычно бросил взгляд на радар – все в порядке, сопровождение рядом, радар чист, но что то тревожило его. Он не мог понять что, пока не понял что не может вспомнить продолжение их разговора с Саммерс сколько не пытался. - Что за черт! – пробормотал он надевая нейро-шлем управления кораблем понимая что только он поможет ему вызвать нужные воспоминания. Шлем послушно начал воспроизводить его воспоминания с нужного места.
- Ввиду чрезвычайности ситуации в которой находимся все мы, империя и Император. Я могу позволить себе сделать предложение от которого вам, Рик, будет трудно отказаться. Саммерс положила сигарету в пепельницу не затушив ее встала из-за стола и подошла к окну.
– Взгляните сюда Рик, - она указала на диск звезды в окне, - смотрите внимательно.
Рик усмехаясь посмотрел на ничем не примечательный карлик и уже хотел отвести от него взгляд как вдруг диск звезды слегка вздрогнул, потом еще раз, а затем он затрясся мелкой дрожью и эта дрожь начала сопровождаться нарастающим гулом быстро переросшим в оглушительный рев. Свет в комнате померк, видно было лишь тусклый оранжевый свет карлика и черный силуэт Саммерс на его фоне. Она взяла в руку этот неистовый шар и повернувшись к Рику начала медленно приближаться к нему перебрасывая шар из руки в руку, Рик видел что ее губы шевелились - она что то говорила ему, но оглушительный рев звезды заглушал все вокруг.
Внезапно все прекратилось. Рик потерянно оглянулся по сторонам, посмотрел на Саммерс стоящую у окна, она обернулась и бросила ему через плечо, - Рик, по сути вы обретете бессмертие… по сути вы обретете бессмертие… обретете бессмертие…
Рик несколько раз прокрутил запись ее последних слов.
Он сорвал с головы нейро-шлем. – Что за бред!? Бред, бред, бред… Рик начал понимать что весь этот бред начался после того как Саммерс закурила свою сигарету. – Обманула! Это Иерихонские штучки! Он снова надел шлем.
-
Итак вы зделаете то о чем я вас прошу Рик?
-
Да конечно! С радостью!
Рик вскочил со стула и решительно направился к двери.
- Рик, - окликнула улыбающаяся Саммерс, - вы забыли вот это.
В руке она держала небольшой маячок.
Дальше уже не обращая на него никакого внимания, она начала отвечать на очередной вызов
- Серьезно? - с сомнением спросила она, -
это интересно, пока ничего не предпринимайте, я скоро буду на месте.
Торп не последовал совету более опытного Вацлава так как ничего непредвещало угрозу и беззаботно включив музыку на полную громкость обдумывал как потратит те 500 госстандартов что Рик обещал ему за эту миссию. Неожиданно, краем глаза, он заметил какое-то движение слева и тут же на его штурмовик с тихим шелестом обрушился поток плазмы, щит «слетел» моментально, как будто его и не было вовсе, «Форсаж!», - проорал он команду, наблюдая как целые куски корпуса исчезают у него на глазах.
Услышав крик напарника, Вацлав стремительно обернулся в его сторону, но увидел только изъеденный плазменной пушкой несущийся рядом безжизненный корпус «ударника» Торпа. Сбросив форсаж для экономии энергии и не меняя курса, он начал напряженно вглядываться в пустоту космоса не забывая поглядывать на предательски молчащий радар - чисто.
«Вас взяли на прицел». Вацлав врубил связь, - Рик! Рик, твою мать! На нас напали!
«Объект для ответного прицеливания не обнаружен»
«Объект для ответного прицеливания не обнаружен»
И тут холодок пробежал по его спине, спереди раздался легкий стук по корпусу, Вацлав уже слышал такой звук раньше и он знал, что этот звук означает. Прямо перед собой, на расстоянии вытянутой руки он увидел появившегося из неоткуда противника, за секунду длившуюся целую вечность, он успел разглядеть его – верхняя часть лица было закрыта забралом черного шлема с изображением красного скорпиона – символом элитных подразделений Иерихона, нижняя начала медленно растягиваться в недоброй улыбке. Вацлав не раздумывая коротко скомандовал: «Щит» и одновременно нажал на гашетку рейлганов. «Катану» тут же затрясло, с оглушительным визгом заработала пила «дивера» Вацлав лихорадочно пытался навести прицел на цель едва видимую сквозь потоки искр и ослепляющие вспышки «А-а-а черт! Близко! Ты слишком близко, сволочь!!!» сознавая невыгодность своего положения, изо всех сил пытаясь подать машину назад
Переключившись, наконец, на канал общей связи, он проговорил, - Рик на нас напали, немедленно проваливай! Прыгай Рик! Прыгай!
На лобовом экране появилось пятно раскаленного металла, быстро увеличивающееся в размерах и меняющее цвет от темно - малинового до ярко белого. - Нанокомпозит! - сквозь зубы напряженно скомандовал Вацлав. Через мгновение беснующийся поток излучения ворвался в кабину, выжигая все внутри.
Ошеломленный Рик замер в кресле. Он не сразу расслышал тревожный звук радара и крики Вацлава, но придя в себя он сорвал предохранительную крышку с кнопки варпа и изо всех сил хлопнул по ней ладонью.
Очутившись на безопасном расстоянии Рик попытался перевести дыхание. Вдруг что то коснулось его щеки, он провел пальцами по лицу ожидая увидеть кровь, но его пальцы оказались испачканы какой то серой пылью. – Что это? – озадаченно пробормотал он одновременно замечая что внутренняя обшивка начала осыпаться на него дождем. «Сеть успел кинуть, зараза» - догадался он. – Реген! Реген! – завизжал он не своим голосом отдавая команду кораблю. Наконец то запищал долгожданный сигнал готовности варпа. - Ха! Меня так просто не возьмешь, чертова стерва, - самодовольно ухмыльнулся Рик-везунчик, занеся руку над кнопкой варпа собираясь совершить следующий прыжок.
«Соедини меня» - Прибор дальней связи мигнул готовно
женский голос спросил: «Как ты?»
Я в порядке.
Агенты уничтожены? Ты все сделал?
Я все сделал.
Были проблемы?
Проблем не было.
Как тебе этот Никс?
Машина меня вполне устраивает.
Можешь оставить его себе. Конец связи.
В полной тишине пилот с эмблемой красного скорпиона сидя неподвижно смотрел прямо перед собой,
в непроницаемом черном зеркале его шлема отражалось яркое радиоактивное облако, в котором расплавлялись остатки «разведа» Рика.