Черный экран, жужжащий вентилятор

Каждый раз при первом за день запуске игры, примерно через 2-5 минут экран темнеет, вентиллятор на видеокарте при этом раскручивается до макс оборотов и воспроизводится звук ошибки в винде.

Каждый раз выключаю включаю комп и после этого все нормально. Ьакая фигня постоянно последние несколько месяцев. сначала грешил на дрова но менял их кучу и все было так же. Из того, что  необычно - ыастенько  игра докачивает какие то файлы из лаунчера. Условно всю историю проблемы можно разделить на 3 части:

1 часть - за месяца 2 наверное до нового года вываливалось только при первом выходе в бой\отурытый космос

2 часть примерно с недели 2-3 длилась в районе незадолго до нг вроде (за точность не поручусь) игра вообще не вываливалась но при первом выходе в бой\ом был явно переразгон вентилятора на видеокарте - жужжать начинал так же как тогда когда вываливалось  но постепенно затихал.

3 часть сейчас вываливается даже в ангаре через несколько минут. Стоит gtx 660
Из того что в логах последнее идет:

06:50:02.799  WARNING| script (ui\scripts\work\gameobjects\chat.lua@0): UI.Chat:RemoveClanTab()[ERROR]: self.clanChannel is nil.
06:50:02.804  WARNING| m_bufferizedUICalls delivery took 13.3 ms
06:50:02.923  WARNING| m_bufferizedUICalls delivery took 8.8 ms
06:50:02.940  WARNING| m_bufferizedUICalls delivery took 9.6 ms
06:50:03.151  WARNING| m_bufferizedUICalls delivery took 13.3 ms
06:50:03.157         | ReplayManager: stopping activity due to map change
06:50:03.358         | Peak entities: 189
06:50:03.429         | ====== starting level: ‘levels\mainmenu\mm_empire’  ======
06:50:04.701         | Environment setting ‘mm_empire’ loaded
06:50:06.472         | ====== level started:  ‘levels\mainmenu\mm_empire’ success ======
06:50:06.481  WARNING| m_bufferizedUICalls delivery took 8.8 ms
06:50:06.547         | Profile ‘Администратор’ saved successfully in ‘c:\users\Администратор\documents\my games\starconflict\profiles\0001.prfl’
06:50:07.202  WARNING| frame 2761 GPU wait time is too large (0.614441)
06:50:07.208  WARNING| frame 2761 gameGlobals.frameTimeReal is too large (0.129380)
06:50:07.293  WARNING| frame 2762 gameGlobals.frameTimeReal is too large (0.622116)
06:50:11.623  WARNING| m_bufferizedUICalls delivery took 18.3 ms
06:50:11.678  WARNING| m_bufferizedUICalls delivery took 33.8 ms
06:50:11.747  WARNING| m_bufferizedUICalls delivery took 17.7 ms
06:50:24.427  WARNING| frame 4919 gameGlobals.frameTimeReal is too large (0.112994)
06:51:42.285         | Profile ‘Администратор’ saved successfully in ‘c:\users\Администратор\documents\my games\starconflict\profiles\0001.prfl’
06:51:42.331  WARNING| m_bufferizedUICalls delivery took 111.4 ms
06:51:42.384  WARNING| m_bufferizedUICalls delivery took 47.3 ms
06:51:42.390  WARNING| frame 13366 gameGlobals.frameTimeReal is too large (0.116537)
06:51:45.341  WARNING| frame 13381 GPU wait time is too large (2.495204)
06:51:45.355         | reset d3d device
06:51:45.402    FATAL| d3d device reset failed: Direct3D out of memory
06:51:45.402         | reset d3d device
06:51:45.402    FATAL| d3d device reset failed: Direct3D invalid call
06:51:45.408         | reset d3d device
06:51:45.408    FATAL| d3d device reset failed: Direct3D out of memory
06:51:45.408         | reset d3d device
06:51:45.408  WARNING| frame 13382 gameGlobals.frameTimeReal is too large (2.558742)
06:51:45.408    FATAL| d3d device reset failed: Direct3D invalid call
06:51:45.410         | reset d3d device

У тебя видиокарта случаем не перегревается?

Скорей всего это и есть перегрев видеокарты.

Советую сменить термопасту на GPU.

Хорошо бы логи в файлике прикладывать, и целиком

06:51:45.341  WARNING| frame 13381 GPU wait time is too large (2.495204)

Зависание GPU на две с половиной секунды чревато вообще вылетом этого GPU.

У тебя видиокарта случаем не перегревается?

Нет такая фигня только с вашей игрой все остальное норм. если б перегревалась то постоянно была б фигня такая а так четко только 1 раз после 1го за день запуска.

Скорей всего это и есть перегрев видеокарты.

Советую сменить термопасту на GPU.

Перегрев чисто по физическим законам не может быть разовым и только в 1й игре. Очевидно же ,что если б гпу перегревался то делал бы это постоянно при высокой нагрузке а не только 1 раз в день при 1м запуске игры. Проблема явно связана с конкретной игрой т.к. ни с обной другой такой фигни нет.

Есть еще одно предположение.

Ниже в логе у тебя видны ошибки d3d. Это драйвер Директ икс и он не может сбросить значение. Говорит, что не хватает памяти. А игра, как известно, при запуске моментально отхватывает 2 гигабайта оперативной памяти. Если этой памяти не хватает по каким-либо причинам, то Директ Икс не может сбросить значение в памяти, чтобы добавить новое. Может из-за недостатка памяти и идет висяк.

видеокарта 2 гига оперативы 8 + игра то мягко говоря не кризис.

Да, не кризис, но оперативу сжирает дай боже.

Попробуй на всякий случай обновить драйвера Директ Икс.

И еще, система 32 бита или 64?

64 direct x  пишет что уже стоит более новая или эквивалентная версия.

у меня в своё время так же умирала 8800GTX. в некоторых играх всё норм было, в других вот такая же проблема. отвал чипа и тд, сейчас лежит пылится, всё как то лениво греть чип строй-феном да и смысла в ней уже нет. хотя вполне возможно у тебя другая причина, но то что чип зависает на секунды это плохо, отсюда чёрный экран и ошибка директ икс потому как карта зависла. так же возможно когда она чуть прогреется после старта то контакт восстанавливается. я бы всё же её разобрал для профилактики, но если не знаешь что к чему то лучше не трогай. всё это лишь мои предположения.

ах да, забыл спросить, у тебя не пишет что “видеодрайвер был восстановлен”?

Чувак, расскажу тебе свою правдивую историю  :fed):

Короче, дело было в ВТ. Через какое-то время игры у меня вылетал либо черный экран, либо серый, либо БСОД, но всё это лечилось перезагрузкой. Я долго мучился, а оказалось следующее: моя видюха идёт с заводским разгоном. Он незначительный, но почему-то именно в ВТ сказывался так негативно. Сброс до дефолта привёл к искоренению проблемы.

Вторая ситуация была, когда в Стар Варс Баттлфронт 2015 происходил вылет драйвера, но всегда по разным причинам. Чаще всего они ссылались на директ Икс и такую-то матерь. Что я только не переделал: ничего не помогало.

Кто-то настаивал проверить темпер. А я отнекивался, говоря, что я недавно менял, и в других же играх такого нет. Однако, оказалось, что термопаста была овном и хоть и не высохла, но отводить тепло практически не умела.

Также есть вероятность, что не вытягивает БП. У меня были ребуты периодические под нагрузкой, а потом уже начались и без неё по мере окончательного добивания БП.

Ну и в конце концов, ты ничего не написал про формат С и заливку новой винды :wink:

Примечание: я замечательно шарю в логах и назначении тех или иных строк. Просто решил перечислить мои проблеми, с которыми встречался, с симптомами, слегка схожими с твоими.

у меня в своё время так же умирала 8800GTX. в некоторых играх всё норм было, в других вот такая же проблема. отвал чипа и тд, сейчас лежит пылится, всё как то лениво греть чип строй-феном да и смысла в ней уже нет. хотя вполне возможно у тебя другая причина, но то что чип зависает на секунды это плохо, отсюда чёрный экран и ошибка директ икс потому как карта зависла. так же возможно когда она чуть прогреется после старта то контакт восстанавливается. я бы всё же её разобрал для профилактики, но если не знаешь что к чему то лучше не трогай. всё это лишь мои предположения.

ах да, забыл спросить, у тебя не пишет что “видеодрайвер был восстановлен”?

раньше писало но как винду переставил полгода назад так норм все.

Чувак, расскажу тебе свою правдивую историю  :fed):

Короче, дело было в ВТ. Через какое-то время игры у меня вылетал либо черный экран, либо серый, либо БСОД, но всё это лечилось перезагрузкой. Я долго мучился, а оказалось следующее: моя видюха идёт с заводским разгоном. Он незначительный, но почему-то именно в ВТ сказывался так негативно. Сброс до дефолта привёл к искоренению проблемы.

Вторая ситуация была, когда в Стар Варс Баттлфронт 2015 происходил вылет драйвера, но всегда по разным причинам. Чаще всего они ссылались на директ Икс и такую-то матерь. Что я только не переделал: ничего не помогало.

Кто-то настаивал проверить темпер. А я отнекивался, говоря, что я недавно менял, и в других же играх такого нет. Однако, оказалось, что термопаста была овном и хоть и не высохла, но отводить тепло практически не умела.

Также есть вероятность, что не вытягивает БП. У меня были ребуты периодические под нагрузкой, а потом уже начались и без неё по мере окончательного добивания БП.

Ну и в конце концов, ты ничего не написал про формат С и заливку новой винды :wink:

Примечание: я замечательно шарю в логах и назначении тех или иных строк. Просто решил перечислить мои проблеми, с которыми встречался, с симптомами, слегка схожими с твоими.

Вот насчет разгона это да вроде у меня тоже дэху разогнана заводом типа но тут опять непонятно почему тоько 1 раз в сутки грубо говоря. Винда не засрана еще.

В общем, если проблема сохраняется - заводите новую тему, нормально оформленную, где логи в в архиве прикреплены к посту.