Данную тему я создал просто поделиться с народом, вдруг кому пригодится при решении проблем с пингом. Ибо я был слегка озадачен, а потом удивлен.
На днях одна бухгалтерша пожаловалась на то, что у нее регулярно вылетает 1С с ошибкой, что не видит базу, и грузится порой долго.
1С SQLная, база и SQL сервак лежат на ноуте главбуха (так надо). Сеть по вайфаю.
Спрашиваю, глючит ли у главбуха. Грит - нет. Грю - значит, глючит сеть, приду проверю.
Пришел. Так и есть - пинг с буха на главбуха абсолютно рандомный от 2мс до 2000мс с периодической потерей пакетов.
Проверил с главбуха на буха - нормальный, 2-4мс. Думаю, значит не роутер. Стал грешить, что бушка чего-то словила, что жрет трафик.
Проверил - чисто. Пошел пообедать, ибо на голодный желудок думается тяжко. Прихожу - вдруг картина поменялась - с буха на глава норм, а с глава на буха такая же свистопляска.
Чешу репу. Достаю бубен, начинаю пляски. Проверяю ноут глава - тоже чисто.
Вдруг краем глаза замечаю, что один ноут с зарядкой, второй без (там все бумагами завалено и не видно сразу).
Проверяю настройки электропитания - у глава при сети/батарее макс/мин, у буха макс/макс.
Перетыкаю зарядку из одного ноута в другой (они одинаковые, оба Asus X751L с Win 8.1).
Картина с пингом тут же зеркально меняется. Ага, думаю, при работе от батареи вайфай-адаптер не тянет.
Оказалось - пока я ходил на обед, они перетыкали зарядку из одного в другой, они видите ли решили, что им одной хватит по-очереди заряжаться, а вторая свою дома оставила и решила не таскать в офис.
Начинаю и там и там выставлять разные значения настроек электропитания - все пофиг, картина одна и та же.
Теперь обращаю внимание на то, что на ноутах стоит фирменный асусовский софт и схема выбрана Asus Power4Gear.
Ради интереса меняю ее на дефолтную виндовую сбалансированную, ставлю везде макс.производительность и о чудо - все норм заработало.
Все сохраняю, перезагружаюсь, снова глюки. Смотрю - опять принудительно выбралась схема Asus Power4Gear.
Сношу к чертям фирменную софтину Asus Power4Gear Hybrid на обоих ноутах, и все становится отлично на обоих при любых раскладах.
Итог - фирменная асусовская утилита, которая типа должна круто управлять питанием, на самом деле глючная и не реагирует на настройки и при отключенной зарядке просаживает вайфай и тот работает с диким пингом и с перебоями.
Так что не всегда можно доверять фирменному софту даже брендовых производителей.