Приобрёл давеча себе Cyning (даже на день раньше чем планировал благодаря ежедневным контейнерам).
Вообще, я изначально хотел сделать молоток или яшку и потихоньку клепал детальки чтобы случайно не потратиться на модули и пухи.
Но разрабы в одном из последних патчей ввели фиксированную цену на крафты и в результате ближе всех оказался разведчик.
Вот, собственно, лог:
- Убить месяц на выполнение тупых и однообразных заданий. Done.
- Скрафтить Cyning под идею манёвренного кирпича на лазерах. Done.
- Прокачать сразу до четвёртого уровня синергии за свободку. Done.
- Подобрать адекватный экипаж. Done.
- Наскрести фиолет под модули. Done.
- Зафитить под танковку корпусом через плашки резистов и адаптивы. Done.
- Упороть под крабика через всё на стрейф. Warning! We need a more strafe…
- Установить ИЛ или ФП. Done.
- Загрузить замедляющих нурсов. Done.
- Покрасить в красный цвет. Done.
А теперь серьёзно. Я не буду подробно обсуждать общий нерф стрейфов.
- Да, полтора пилота фармили с их помощью около респа и в ОМ-е.
- Да, после вайна драновозов стрейфы занерфили и прямо, и косвенно.
- Да, те полтора пилота сменили билд и продолжают фармить около респа, и в ОМ-е, и драновозов.
Речь пойдёт о бонусе на стрейф для четвёртого уровня синергии крафтов. Данный бонус, на мой взгляд, откровенно слаб.
разработчики даже не смогли его нормально прописать в интерфейсе…
Максимальное значение стрейфа, которое мы можем получить на Cyning - 364 (на самом деле 365 - но кто-то перестарался с округлением):
114 - базовый стрейф для Cyning.
85.5 (+75%) - имплант 5-2.
131.3 (+115.2%) - три стабилизатора инерции (+48%) с штрафным коэффициентом (0.8).
34.2 (+30%) - бонус корабля.
Также, вместо одного стабилизатора инерции можно поставить компенсатор столкновений (+25.5% к стрейфу).
Разницы в скорости стрейфа между [2 стабилизатора + 1 компенсатор] и [2 стабилизатора + 1 стабилизатор] - нет, а отличие от 3 стабилизаторов несущественное.
Несмотря на то, что стабилизатор инерции увеличивает ускорение стрейфа - на практике разницы между двумя и тремя стабилизаторами я не заметил. В общем, что ставить - дело вкуса.
Запомним, что бонус корабля на стрейф хуже импланта 5-2 (40% от силы импланта), лучше одного стабилизатора инерции со штрафным коэффициентом 0.6 (+30% против +28.8%) если не учитывать ускорение стрейфа.
Для тех, кто не понял откуда штрафной коэффициент 0.6:
3*0.8*A = B; три пассивных модуля дают некий бонус
2*0.9*A + K = B; если два пассивных модуля плюс бонус корабля дают тот же бонус
===>
K = 0.6*A; то бонус корабля не может быть меньше 0.6 от одного пассивного модуля если мы хотим сэкономить 1 слот при крафте.
Теперь взглянем на прямого конкурента стрейфов - на повороты:
78 / 102 - базовые крен / тангаж для Cyning.
23.4 / 30.6 (+30%) - имплант 5-1
69.2 / 90.5 (+88.8) - три боковых двигателя (+37%) с штрафным коэффициентом (0.8)
19.5 / 25.5 (+25%) - бонус корабля.
В итоге, бонус корабля на повороты незначительно хуже импланта 5-1 (83% от силы импланта, в абсолютных величинах разница ещё меньше), лучше одного бокового двигателя с штрафным коэффициентом 0.6 (+25% против +22.2%).
Для полноты картины пройдёмся по скорости:
320 / 384 - базовые скорость / форсаж для Cyning (там ещё с уровней синергии немножко накапает - не существенно для обсуждения).
9.6 / 11.5 (+3%) - имплант 5-3, отличный пример ненависти разработчиков к Иерихону, адекватными пилотами не используется (разве что для гонок в ОМ-е).
16 / 19.2 (+5%, везде кроме ОМ) - доп. устройство Военный процессор, всё ещё лучше чем 5-3 (sic!), даже пассивная аура командника (+6%) лучше чем 5-3 (sic!!!).
22.4 / 26.8 (+7%, везде кроме ОМ) - доп. устройство Форсированный ускоритель.
0 / 26.8 (+7% на форсаж) - имплант 9-2, используется в некоторых скоростных билдах.
35.2 / 42.2 (+11%) - облегчённый корпус, даёт штраф в 7% на величину корпуса, мб. существенно для имперцев.
36.8 / 44.1 (11.5%) - мост силовой установки, даёт штраф в 16.7% на размер энергоблока, мб. существенно для форсажа и использования модулей.
41.2 / 49.5 (+12.9%) - щит из субматерии, даёт штраф на 10 ед. к сопротивляемости щита, что компенсируется за счёт 9-1, адаптив и доп. устройства. Отличный выбор.
48.6 / 58.3 (+15.2%) - дополнительный генератор, даёт штраф в 15% к энергопотреблению форсажа. Несмотря на штраф, отличный выбор при использовании плашек на реген энергии и импланта 7-2.
32 / 38.4 (+10%) - бонус корабля. Отличный выбор - заметный прирост скорости без всяких штрафов.
Я думаю, очевидно, что имплант 5-3 надо апать до 5-6% (или нерфить всё остальное) чтобы игроки хотя бы задумались о его установке. В целом, бонус корабля на скорость так же хорош как и на повороты.
В общем, что касается бонуса на стрейф я вижу два-три принципиальных решения:
- Добавить ускорение стрейфа аналогично стабилизатору инерции.
- Увеличить скорость стрейфа примерно вдвое, ориентируясь на имплант 5-2 и ветку бонусов на повороты.
- Порезать имплант 5-2 вдвое, но добавить ускорение стрейфа импланту и бонусу корабля.
P.S.: Это упоротое чудо, что я собрал, - нагибает. Нагибает без имбофитов, на начальных уровнях синергии и под управлением роча путающего кнопки. Нагибает просто за счёт танковки.
Заходишь иной раз в PvP, видишь у врагов по 3-4 крафта (в том числе и эсминцы) с резистами как у крыхи, запредельной манёвренностью и пухами с сумашедшим ДПС / критами, и думаешь - может ну его на?..
Собрал я Cyning спустя год (при этом, случайно продав 200 монокристаллов и примерно столько же использовав на бесполезные модули, до сих пор пылящиеся на складе).
Ещё год и у меня будут равные возможности с новичками (с их 2-я гарантированными халявными крафтами), ещё 3 - и я смогу играть в полную силу на т5…