Наказания… По армейской службе вспомнилась поговорка: Наказывают не за проступок, а потому, что попался. Я, наверное, старше половины игроков СК раза в два и жизнь меня научила вот чему: Наказаниями можно добиться только одного - В следующий раз люди будут стараться проявить больше хитрости при совершении проступка. Наказаниями можно бороться с проявлениями последствий, но не с первопричиной.
Вот, к примеру, берилий и простота его добычи. Я летаю каждый день в ПвП Т5 часа два (не буду я летать на Т4 даже за берилий), в ОМ-е примерно часик - минут 40. За неделю добыл 3 куска берилия, вроде. Теперь вопрос: Если в игре появиться возможность нечестным путём получить, к примеру, 10 кусков берилия за 1 час, каков шанс, что я не стану нарушать правила? Ответ очевиден…
То, что сейчас в СК называется организацией игрового процесса, само по себе провоцирует игроков на нарушение правил.
Поэтому, повторюсь: Наказниями можно добиться только одного: В следующий раз нарушители будут стараться проявить больше изобретательности. А вот проблема, как была, так и останется. Просто задайтесь вопросом: Сколько веков назад человечество посторило первую тюрьму и что? Стали меньше воровать? Ха-ха…