Аналитическая записка по спецоперации Осквернитель

Кому: Начальник службы безопасности корпорации «Эллидиум» Наташа Кортес

От: Старший аналитик корпорации «ALQ» Кобаяси

Гриф: ДСП

Целостность: Подтверждена

Подпись: Верна

 

 

Аналитики закончили всесторонний анализ эффективности применения подразделений наемников для борьбы с осквернителями. Нами были проанализированы сотни бортовых самописцев с кораблей участвовавших более чем в двух сотнях операций по ликвидации осквернителей. Полученные сведения распределены по нескольким разделам.

 

Тактика борьбы с осквернителем

 

В зависимости от имеющейся в наличии крыла огневой мощи наемники разработали две эффективных тактики борьбы с осквернителем: стандартную и быструю.

Стандартная тактика подразумевает осторожное уничтожение осквернителя с безопасной дистанции, когда приоритет отдается скорейшей нейтрализации инверторов и порталов чужих. Нередки случаи, когда, используя эту тактику удается устранить осквернителя вообще без потерь материальной части. Считается, что инверторы материи особенно уязвимы для орудий с термическим уроном, однако эта информация не подтвердилась. Более того лишь совсем недавно инженерам удалось модулировать пиро-луч эсминцев таким образом, чтобы он наконец был способен наносить урон по инвертору, ранее его эффективность была равна нулю.

Быстрая тактика применима лишь при наличии достаточной огневой мощи в виде эсминцев и в настоящий момент применяется все шире. При использовании быстрой тактики инверторы и порталы игнорируются полностью и как только осквернитель сбрасывает щит он немедленно уничтожается шквальным огнем эсминцев иногда при поддержке командных и ударных штурмовиков. Особенностью применения этой тактики можно считать повышенную сопротивляемость кораблей к ЭМ-урону, однако, как показывает практика боевого применения экспериментальной конфигурации эсминца Sirius под названием «Хрустальная гондола судного дня» простое увеличение прочности корпуса при помощи нейроконтроллера Гигас (1-1) и тяжелой обшивки позволяет кораблю выживать в самых тяжелых ситуациях и продолжать наносить урон даже после уничтожения значительной части крыла. Суммарный урон по осквернителю в этом случае может достигать 21.5% от всего нанесенного крылом урона.

Кроме того, среди пилотов распространено заблуждение, что инвертор материи воздействует на цели термическим уроном, что не соответствует действительности. За термический урон пилоты принимают строку негативного воздействия красного цвета, быстро пролетающую по индикатору входящего урона. Сам же урон электромагнитной природы, о чем приборы затем исправно сообщают, но это уже не воспринимается, так как красный цвет заметнее голубого для периферического зрения.

Ввиду значительного различия этих подходов в дальнейшем при необходимости будет уточняться о какой именно тактике идет речь.

Сведениями об уничтожении осквернителя без использования эсминцев с использованием устаревших тактик корпорация на текущий момент не располагает

 

 

Результативность вылетов

 

Корпорацией проанализированы 202 боестолкновения наемников с осквернителем. Из них в 153 или 76% применялась быстрая тактика, в то время как стандартная применялась лишь в 49. Общая результативность составила 89.9%, лишь 20 вылетов закончились неудачей. При использовании быстрой тактики неудачными оказались 9% вылетов, в то время как при использовании стандартной неудачными оказались 17%.

Аналитический отдел отмечает возросшее количество поражений на спецоперации в период предварительного релиза орудия G’Thar’du корпорацией «Эллидиум», когда на бой осквернителем отправлялись неподготовленные пилоты, не знающие тактики ведения боя и не располагающие необходимыми кораблями. Все задокументированные корпорацией спецоперации, в которых пилоты участвовали без объединения в тактическую единицу, предварительной подготовки и распределения ролей заканчивались неудачами, что обуславливает высокий процент поражений при использовании стандартной тактики. В единичных случаях возможно нанесение случайной группой до 30% урона осквернителю, однако для его уничтожения этого недостаточно.

При использовании быстрой тактики среднее время уничтожения осквернителя составляет 3 минуты 33 секунды. В случае неудачи осквернитель полностью уничтожает крыло примерно за 5 минут в зависимости от упорства наёмников и наличия у них дупликаторов. При использовании стандартной тактики на уничтожение уходит 7 минут 32 секунды при этом, что любопытно, в случае поражения спецоперация длится примерно столько-же. Возможно потому, что лишь на заключительном этапе становится совершенно невозможно игнорировать малые корабли пришельцев при любом количестве эсминцев.

 

 

Состав крыльев

 

В зависимости от используемой тактики уничтожения осквернителя составы крыльев несколько различаются.

 

При использовании быстрой тактики среднее эффективное крыло обычно располагает более чем десятью эсминцами различных фракций, одним командным штурмовиком и значительно реже ударными штурмовиками и инженерами. Преобладают эсминцы Федерации Antares, в среднем крыле их более 4 единиц. Следом за ними идут имперские Brave, чуть больше 3 единиц. Менее популярны иерихонские Sybil, чуть меньше двух единиц. С недавнего времени в бортовых самописцах появились сведения о новейших эсминцах федерации Sirius, которые стремительно набирают популярность. В настоящий момент в среднем крыле можно обнаружить 1-2 единицы этих кораблей, но следует учесть, что корабли стали доступны наемникам относительно недавно, в то время как сбор данных начался задолго до их появления. Сведениями об использовании новейших иерихонских эсминцев Tyrant корпорация не располагает. Из командных штурмовиков значительно чаще остальных используется имперская Aura, реже иерихонские Saw One и Sword S.

В случае если в крыле лишь чуть больше 7 эсминцев, их огневой мощи уже недостаточно для стремительного уничтожения осквернителя, такое крыло потерпит поражение практически со 100% вероятностью, так как не успеет нанести достаточно урона за отведенный срок. В неэффективных для быстрой тактики крыльях преобладают инженеры, как правило их даже больше чем командных или ударных штурмовиков. Кроме того, в заметных количествах присутствуют прочие роли, включая заградители, дальнобойные фрегаты и фрегаты прикрытия.

Основной причиной поражения при использовании быстрой тактики является практически полная невозможность командира крыла достоверно выяснить состав крыла до вылета. Некоторые пилоты надеются, что победу им принесут другие, и выходят в бой на неподходящих кораблях. Если таких пилотов набирается выше критической массы, в зависимости от уроно-вооруженности группы от двух кораблей и выше, спецоперация закончится либо поражением, либо для победы понадобятся существенные затраты дупликаторов для оперативного ввода в строй уничтоженных кораблей.

Пилоты корпорации пришли к выводу, что в таких случаях использование дупликаторов не рекомендуется и даже вредно, так как стимулирует пилотов на непрофильных кораблях пытаться и дальше выдавать себя за пилотов эсминцев. Обычно крыло способно уничтожить осквернителя за один проход, без использования дупликаторов. Если же этого не происходит крыло в целом не эффективно и имеет смысл переформировать его.

По итогам наблюдений пилоты корпорации пришли к выводу что 10 единиц – это минимальное количество эсминцев, с которым можно получить надежный результат при использовании быстрой тактики, хотя тоже не гарантирует 100% победы. Снижение количества эсминцев в крыле значительно увеличивает риски поражения и требует более высокого личного мастерства и уроно-вооруженности от каждого корабля.

Эффективное крыло использующее стандартную тактику как правило имеет в составе более 7 эсминцев, но, что самое главное, более одного разведывательного перехватчика, либо иного корабля, который возьмет на себя нейтрализацию порталов чужих. При использовании стандартной тактики количество эсминцев в крыле не играет решающей роли, хотя способно существенно ускорить уничтожение осквернителя. Кроме того, в крыле как правило присутствуют командные и ударные штурмовики и инженерные фрегаты.

К практически гарантированному поражению при использовании стандартной тактики приводит отсутствие в команде разведывательных перехватчиков или иных кораблей, эффективно контролирующих порталы чужих. Кроме того, снизить шансы может избыток инженерных фрегатов – больше двух, недостаточное количество эсминцев – 4 и меньше, избыток заградителей и фрегатов прикрытия.

Как правило это происходит если командир не производит предполетную подготовку крыла, не назначает роли, рассчитывая на самораспределение и осведомленность пилотов. В некоторых случаях командир крыла не считает нужным объявить тактику или произвести перекличку, в результате чего пилоты принимают неверные решения о выборе кораблей.

В целом наемники достигли существенных успехов в противодействии осквернителю, однако неподготовленных пилотов, не объединенных в тактическую единицу, на спецоперации ждут лишь убытки и гарантированное поражение.

 

 

Боевые потери

 

При использовании быстрой тактики в настоящий момент эффективное крыло теряет более 6 кораблей, хотя известны единичные случаи, когда бой заканчивался вообще без потерь. Как правило корабли уничтожаются инверторами материи, на их счету в среднем 4.5 сбитых корабля наемников. В среднем чуть больше одного корабля уничтожает и сам осквернитель при помощи бортовых излучателей. Как правило это происходит из-за невнимательности пилотов, оказавшихся слишком близко к порталу, когда осквернитель телепортируется в сектор. Либо, когда наемники увлекаются ведением огня, не замечают, что еще не все излучатели уничтожены и подходят к осквернителю ближе чем на 6 километров. Исключительно важно не подходить близко к осквернителю на начальном этапе боя, пока значительная часть излучателей еще цела. По мере работы фотонных излучателей ценность каждого корабля растет вместе с его уроном, поэтому преждевременный вход корабля из боя сильно бьёт по эффективности всего крыла.

Неэффективное крыло теряет в среднем более 21 корабля, тщетно пытаясь скомпенсировать недостаточную подготовку дупликаторами. При этом пилоты не учитывают, что 3-4 активных инвертора материи способны нанести до 60-80 тысяч условных единиц урона в секунду, поэтому большинство эсминцев не могут продержаться под их воздействием сколь-нибудь разумное время, что приводит к потере от инверторов в среднем 16 кораблей за бой. Кроме того, неэффективное крыло начинает терять корабли под огнем малых кораблей противника и бортовых излучателей осквернителя, так как последние успевают регенерировать за время боя и более не уничтожаются, так как урон на заключительной стадии уже недостаточен.

При использовании стандартной тактики эффективное крыло теряет в среднем 12 кораблей, при этом на долю инверторов приходится лишь около 7 из них. Остальные потери вызваны в большей мере малыми кораблями противника, а также излучателями осквернителя из-за недостаточной дистанции боя или неосторожности.

В случае провала потери возрастают до 22 кораблей, большую часть из которых, 14 единиц, уничтожают инверторы, но лишь потому, что крыло под массированным огнем малых кораблей противника уже не в состоянии их контролировать и своевременно уничтожать.

Для снижения потерь аналитический отдел корпорации рекомендует адекватно оценивать обстановку на поле боя, держаться на безопасном расстоянии от осквернителя пока активны его излучатели. Использовать барьеры не рекомендуется, так как они с легкостью пробиваются зарядами плазмы осквернителя. Тяжелые ремонтные дроны оказываются несколько полезнее, так как способны отчасти скомпенсировать урон, наносимый инверторами (но не излучателями). При этом необходимо активировать ремонтных дронов заранее, при появлении первого после падения щита инвертора, и тщательно следить за энергобалансом. При разрядке конденсатора ниже 60% его зарядка происходит менее эффективно, а без энергии невозможно вести огонь фотонной торпедой.

 

 

Эффективность вооружения и кораблей

 

Личная эффективность пилотов на спецоперации варьируется в широких пределах и может различаться в несколько раз даже на одинаковых кораблях в зависимости от мастерства и конфигурации корабля. Наибольший зарегистрированный урон от одного корабля составляет около 15 млн. условных единиц и был произведен с эcминца Antares при ликвидации осквернителя, как ни странно, по стандартной тактике. Дело в том, что при использовании быстрой тактики необходимо нанести осквернителю максимальный урон за минимальное время, в том время как приверженцы стандартной тактики не ограничены во времени.

Рассмотрим показали эффективности для быстрой тактики.

 

Наибольший зарегистрированный объем нанесенного урона по осквернителю был зарегистрирован на корабле Sirius и составил 10.2 млн. ед. Однако средний урон от эсминца составляет примерно 3.6 млн условных единиц, что меньше рекордного результата примерно в 3 раза. Если же проанализировать лишь верхушку из 200 результатов, средний объем урона вырастет до примерно 7 млн. ед. Урон свыше 9 млн. ед. от одного эсминца был зарегистрирован лишь в 10 случаях и во всех случаях это были эсминцы Sirius.

Максимальный результат для Brave составил 8.7 млн. ед. Для Antares – 8.5 млн. и для Sibyl – 8.4.

В среднем же Sirius наносит в зависимости от методов подсчета 5.8/4.4 млн. ед. урона, Brave 4.1 млн. ед., Antares 3.6 млн. ед., Sibyl 3.2 млн. ед.

Прочие классы кораблей показывают заметно более низкую эффективность. Сопоставимый объем урона способны наносить некоторые пилоты на ударных и реже командных штурмовиках. Зарегистрированный рекорд для командного штурмовика Aura составил 4.7 млн. ед., для ударного штурмовика Mjolnir – 4.3 млн.

В среднем ударные и командные штурмовики наносят осквернителю до 1.5 млн. ед. урона., если отобрать лишь первые 50 лучших результатов, показатель увеличивается до 2.6 млн. ед.

Однако стоит учитывать, что столь высокие показатели за столь малое время боя доступны этим кораблям лишь благодаря воздействию на осквернителя фотонных излучателей эсминцев, повышающих его восприимчивость к ЭМ урону.

Среди прочих кораблей лидируют инженерные фрегаты, во многом благодаря орудию Затмение, нано-дроны которого, как известно, наносят ЭМ урон. Однако их роль в бою крайне низка, в среднем инженеры наносят около 456 тыс. ед. урона. Если отобрать все фрегаты, значение снизится до 390 тыс. ед., а вообще все корабли прочих ролей наносят в среднем 352 тыс. ед. урона, что на фоне эсминцев и штурмовиков кажется несущественным.

При этом стоит отметить, что максимальный зарегистрированный урон, нанесенный инженерным фрегатом, составляет почти 2 млн. ед, однако происходит такое нечасто, всего 7 случаев показателей урона выше 1 млн. ед.

Наибольший объем урона наносится связкой из ЭМ-орудия «Ореол» и модуля эсминцев «Фотонный излучатель» как правило в соотношении 3/1, однако в случае использования специфических конфигураций эсминцев соотношение меняется на 5-6/1 в пользу «Ореола», для которого существует значительно больше способов увеличить урон. В среднем «Ореолом» наносится 3.2 млн. ед. урона, а «Фотонным излучателем» около 1 млн.

Новейшая разработка корпорации «Эллидиум» орудие G’Thar’du примерно на 35% менее эффективно чем «Ореол». Специальные эффекты этого изделия на спецоперации оказываются бесполезны, поэтому аналитики рекомендуют пилотам воздержаться от его использования против осквернителя даже не смотря на ЭМ урон.

Максимальный зарегистрированный урон для «Ореола» составил 8.7 млн. ед., для «Фотонного излучателя» - 2.7 млн, а для изделия «G’Thar’du» - 4.4 млн.

Прочие виды вооружения не способны наносить осквернителю существенный урон. Максимальный результат термического орудия 1.2 млн. ед. при 536 тыс. ед. в среднем. Кинетическое орудие демонстрирует еще более низкую эффективность с примерно 600 тыс. единиц урона в пике и менее чем 280 тыс. ед. в среднем.

Помимо «Фотонного излучателя» относительно эффективными являются установка «Буря» 700/200 тыс. ед. урона и генератора гравитационной аномалии с 1000/181 тыс. ед. урона, однако заметно, что применение генератора требует большего мастерства, а также более рискованно, так активируется с меньшей дистанции. Пиро-луч оказывается не столь эффективным, нанося в пике всего 200 тыс. ед урона, и 25 тыс. в среднем. Следует, однако, учитывать, что в настоящий момент аналитические инструменты не учитывают урон, нанесенный осквернителю уничтоженными излучателями, поэтому реальная эффективность этих модулей может быть несколько выше.

На удивление высокую эффективность демонстрирует плазменная турель, выдав в единичном случае 1.5 млн. ед. урона и 268 тыс. ед. урона в среднем, однако для ее применения необходимо сильно сближаться с осквернителем и точно выбрать момент активации.

Наиболее часто используемые орудия штурмовиков: фазер и генератор сингулярности имеют практически одинаковую эффективность с примерно 4.3 млн. ед. урона в пике и 1.8 млн. ед в среднем.

Все прочие виды вооружения практически не способны нанести существенного урона осквернителю при быстрой тактике. Несмотря на то, что в пике инженерный фрегат способен нанести около 2 млн. ед. урона, в среднем все прочие орудия наносят чуть менее 80 тыс. ед.

 

При использовании стандартной тактики на первое место выходят командное взаимодействие и оперативный контроль за порталами чужих и инверторами. Более того при получении осквернителем слишком большого урона после сброса щита он может активировать больше одного инвертора материи одновременно, что почти наверняка приведет к потерям среди кораблей поддержки. Поэтому подробно анализировать индивидуальные показатели урона не имеет смысла, а данные полученные со спецопераций, проведенных с применением быстрой тактики, позволяют сделать исчерпывающие выводы об эффективности отдельных кораблей и систем вооружения

 

 

Заключение

Аналитический отдел корпорации считает, что будет разумным распространить этот отчет среди наёмников для повышения эффективности противодействия инопланетному вторжению, снижения потерь среди наемников и предварительной подготовки менее опытных пилотов для участия в специальных операциях ЕЦН.

Может стоит прикрепить тему ?

и как кому-то удаётся строчить столь длинные простыни?)))

за старания плюсец

Здорово! Информативно и тематически написано  ![:012j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/012j.png “:012j:”)

тема раскрыта вдоль и поперек) + очень красивые скриншоты) с меня лайк) 

И по делу, и в атмосфере игры. Плюс.

Жаль,что на время составления статистики в свободном доступе был лишь один эсминец т5 - Сириус. Надеюсь аналитика продолжится и вскроется вся подноготная т5 иерихо и империи.

Все скриншоты кроме последнего - официальные из фан-кита. Конечно же я продолжу собирать данные, но, пожалуй, еще одну такую простыню уже не осилю. Возьму данные за пару недель и посмотрим как там Tyrant против Sirius-а показывает себя.

 Информативно, технично, аналитично. ![:012j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/012j.png “:012j:”)

Если бы еще ввести правило- перед вылетом на СО в обязательном порядке заставлять новичков заучивать тактику и выборочно экзаменировать( Ах да, и лишать трупешников, которые не соизволили реснуть свои бесполезные туши, награды.

За заре этой СО состав крыла был таким: два командника, один развед, один хил, 8 ударников. Один командник и два ударника снимали инверторы (шароплюйками), развед закрывал порталы, хил хилил, ударники-лазерщики пилили Оскри. “Страж Галактики” брался нами именно в таком сетапе. Фишка была в том, чтобы инверторная тройка грамотно работала по цели, и не прощелкала сдвоенный инвертор. Само собой в боевых слотах у всех были ИК-ловушки, кроме хила вроде. (Хм. Мойич умудрился выйти на СО на разобранном премфедохиле, о чем есть где то ржачное видео). Ну так как то проходили без эсмов. Потом пошли сетапы дальников, и т.п. но в этом я уже не участвовал, потому сказать нечего.

А. Само собой - печеньку в карму положил )

10 часов назад, DIRGE сказал:

Если бы еще ввести правило- перед вылетом на СО в обязательном порядке заставлять новичков заучивать тактику и выборочно экзаменировать( Ах да, и лишать трупешников, которые не соизволили реснуть свои бесполезные туши, награды.

На форуме где-то есть отличное предложение, кажется SeraX-а, как отображать корабли в слотах при наборе крыла. Вот кроме этого в принципе ничего и не нужно для полного счастья (в идеале чтобы было видно фит при наведении и чтобы показывало сколько пилотов в крыле 12/12 и т.п.). Дупли-же не критично для этой СО, а тактику объяснять - забота командира крыла.

Я нифига не понял. Что за крылья? Какие командиры крыльев? Какие 89%??? Я заходил на спецоперацию раз 20 выигрыш был 3 раза. В итоге - игнор, ибо полная неиграбельная чушь. Если выиграть можно только если у всех эсминцы, прошу прощения за мой французский, но тогда какого х… даётся возможность заходить игрокам на неподходящих кораблях? Намеренно сделано чтобы новички постоянно сливали игру? Почему сразу не написать что миссия для эсмов? Невменяемый инвертор выносит за секунду, даже на крышке, не успеваешь понять где он. А во втором варианте - идиотская гравитация всю игру. Пытался выполнить квест на 15 побед в спецоперациях - выбесило так что бросил игру на какое-то время. Гению придумавшему сие - большой привет.

12 минуты назад, amply сказал:

Я нифига не понял. Что за крылья? Какие командиры крыльев? Какие 89%??? Я заходил на спецоперацию раз 20 выигрыш был 3 раза. В итоге - игнор, ибо полная неиграбельная чушь. Если выиграть можно только если у всех эсминцы, прошу прощения за мой французский, но тогда какого х… даётся возможность заходить игрокам на неподходящих кораблях? Намеренно сделано чтобы новички постоянно сливали игру? Почему сразу не написать что миссия для эсмов? Невменяемый инвертор выносит за секунду, даже на крышке, не успеваешь понять где он. А во втором варианте - идиотская гравитация всю игру. Пытался выполнить квест на 15 побед в спецоперациях - выбесило так что бросил игру на какое-то время. Гению придумавшему сие - большой привет.

Спецоперацию “Осквернитель” можно проходить и без эсмов, только нужно чтобы каждый знал свою роль. Но рандом нам такого не дает, поэтому есть крылья на медленное прохождение со.