Парниковый эффект на земле и других планетах. Что нас ждёт?

Что нас ждёт, если на земле возникнет парниковый эффект?

Вот статейка про него (парниковый эффект), читайте, делитесь мнениями:

Скрытый текст

Парниковый эффект – подъем температуры на поверхности планеты в результате тепловой энергии, которая появляется в атмосфере из-за нагревания газов. Основные газы, которые ведут к парниковому эффекту на Земле – это водяные пары и углекислый газ.

Парниковый эффект – подъем температуры на поверхности планеты в результате тепловой энергии, которая появляется в атмосфере из-за нагревания газов. Основные газы, которые ведут к парниковому эффекту на Земле – это водяные пары и углекислый газ.

Явление парникового эффекта позволяет поддерживать на поверхности Земли температуру, при которой возможно возникновение и развитие жизни. Если бы парниковый эффект отсутствовал, средняя температура поверхности земного шара была бы значительно ниже, чем она есть сейчас. Однако при повышении концентрации парниковых газов увеличивается непроницаемость атмосферы для инфракрасных лучей, что приводит к повышению температуры Земли.

В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) – наиболее авторитетный международный орган, объединяющий тысячи ученых из 130 стран мира – представила свой Четвертый оценочный доклад, в котором содержались обобщенные выводы о прошлых и нынешних климатических изменениях, их воздействии на природу и человека, а также о возможных мерах по противодействию таким изменениям.

 

 

Согласно опубликованным данным, за период с 1906 по 2005 годы средняя температура Земли поднялась на 0,74 градуса. В ближайшие 20 лет рост температуры, по мнению экспертов, составит в среднем 0,2 градуса за десятилетие, а к концу XXI века температура Земли может повыситься от 1,8 до 4,6 градусов (такая разница в данных – результат наложения целого комплекса моделей будущего климата, в которых учитывались различные сценарии развития мировой экономики и общества).

По мнению ученых, с 90-процентной вероятностью наблюдаемые изменения климата связаны с деятельностью человека – сжиганием углеродного ископаемого топлива (т.е. нефти, газа, угля и др.), промышленными процессами, а также сведением лесов – естественных поглотителей углекислого газа из атмосферы.

Возможные последствия изменения климата:
1. Изменение частоты и интенсивности выпадения осадков.
В целом климат на планете станет более влажным. Но количество осадков не распространится по Земле равномерно. В регионах, которые и так на сегодняшний день получают достаточное количество осадков, их выпадение станет интенсивнее. А в регионах с недостаточным увлажнением участятся засушливые периоды.

2. Повышение уровня моря.
В течение ХХ века средний уровень моря повысился на 0,1-0,2 м. По прогнозам ученых, за XXI век повышение уровня моря составит до 1 м. В этом случае наиболее уязвимыми окажутся прибрежные территории и небольшие острова. Такие государства как Нидерланды, Великобритания, а также малые островные государства Океании и Карибского бассейна первыми подпадут под опасность затопления. Кроме этого участятся высокие приливы, усилится эрозия береговой линии.

3. Угроза для экосистем и биоразнообразия.
Существуют прогнозы исчезновения до 30 40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они могут приспособиться к этим изменениям.

При повышении температуры на 1 градус прогнозируется изменение видового состава леса. Леса являются естественным накопителем углерода (80% всего углерода в земной растительности и около 40% углерода в почве). Переход от одного типа леса к другому будет сопровождаться выделением большого количества углерода.

4. Таяние ледников.
Современное оледенение Земли можно считать одним из самых чутких индикаторов происходящих глобальных изменений. Спутниковые данные показывают, что начиная с 1960-х годов произошло уменьшение площади снежного покрова примерно на 10%. С 1950-х годов в Северном полушарии площадь морского льда сократилась почти на 10-15%, а толщина уменьшилась на 40%. По прогнозам экспертов Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), уже через 30 лет Северный ледовитый океан в течение теплого периода года будет полностью вскрываться из под льда.

По данных ученых, толща Гималайских льдов тает со скоростью 10-15 м в год. При нынешней скорости этих процессов две трети ледников исчезнут к 2060 году, а к 2100 все ледники растают окончательно.
Ускоренное таяние ледников создает ряд непосредственных угроз человеческому развитию. Для густонаселенных горных и предгорных территорий особую опасность представляют лавины, затопления или, наоборот, снижение полноводности рек, а как следствие   сокращение запасов пресной воды.

5. Сельское хозяйство.
Влияние потепления на продуктивность сельского хозяйства неоднозначно. В некоторых районах с умеренным климатом урожайность может увеличиться в случае небольшого увеличения температуры, но снизится в случае значительных температурных изменений. В тропических и субтропических регионах урожайность в целом, по прогнозам, будет снижаться.

Самый серьезный удар может быть нанесен беднейшим странам, наименее всего готовым приспособиться к изменениям климата. По данным МГЭИК, к 2080 г. число людей, сталкивающихся с угрозой голода, может увеличиться на 600 млн.чел., что вдвое больше числа людей, которые сегодня живут в бедности в Африке к югу от Сахары.

6. Водопотребление и водоснабжение.
Одним из последствий климатических изменений может стать нехватка питьевой воды. В регионах с засушливым климатом (Центральная Азия, Средиземноморье, Южная Африка, Австралия и т. п.) ситуация еще более усугубиться из-за сокращения уровня выпадения осадков.
Из-за таяния ледников существенно снизиться сток крупнейших водных артерий Азии – Брахмапутры, Ганга, Хуанхэ, Инда, Меконга, Салуэна и Янцзы. Недостаток пресной воды коснется не только здоровья людей и развития сельского хозяйства, но также повысит риск политических разногласий и конфликтов за доступ к водным ресурсам.

7. Здоровье человека.
Изменение климата, по прогнозам ученых, приведет к повышению рисков для здоровья людей, прежде всего менее обеспеченных слоев населения. Так, сокращение производства продуктов питания неизбежно приведет к недоеданию и голоду. Аномально высокие температуры могут привести к обострению сердечнососудистых, респираторных и других заболеваний.

Повышение температуры может привести к изменению географического распространения различных видов, являющихся переносчиками заболеваний. С повышением температуры ареалы теплолюбивых животных и насекомых (например, энцефалитных клещей и малярийных комаров) будут распространяться севернее, в то время как люди, населяющие эти территории, не будут обладать иммунитетом к новым заболеваниям.

По мнению экологов, предотвратить полностью прогнозируемые изменения климата человечеству вряд ли удастся. Однако в человеческих силах смягчить климатические изменения, сдержать темпы роста температуры с тем, чтобы избежать опасных и необратимых последствий в будущем. В первую очередь, за счет:

  1. Ограничения и сокращения потребления ископаемого углеродного топлива (угля, нефти, газа);
  2. Повышения эффективности потребления энергии;
  3. Внедрения мер по энергосбережению;
  4. Более широкого использования неуглеродных и возобновляемых источников энергии;
  5. Развития новых экологически чистых и низкоуглеродных технологий;
  6. Через предотвращение лесных пожаров и восстановление лесов, поскольку леса – естественные поглотители углекислого газа из атмосферы.

Парниковый эффект имеет место не только на Земле. Сильный парниковый эффект – на соседней планете, Венере. Атмосфера Венеры почти целиком состоит из углекислого газа, и в результате поверхность планеты разогрета до 475 градусов. Климатологи полагают, что Земля избежала такой участи благодаря наличию на ней океанов. Океаны поглощают атмосферный углерод, и он накапливается в горных породах, таких как известняк – посредством этого углекислый газ удаляется из атмосферы. На Венере нет океанов, и весь углекислый газ, который выбрасывают в атмосферу вулканы, там и остается. В результате на планете наблюдается неуправляемый парниковый эффект.

Вот так вот! Есть над чем подумать…(взято из https://ria.ru/documents/20090922/186036199.html).

 

А вот история его (парникового эффекта) открытия:

Скрытый текст

Идея о механизме парникового эффекта была впервые изложена в 1827 году Жозефом Фурье в статье «Записка о температурах земного шара и других планет», в которой он рассматривал различные механизмы формирования климата Земли, при этом он рассматривал как факторы, влияющие на общий тепловой баланс Земли (нагрев солнечным излучением, охлаждение за счёт лучеиспускания, внутреннее тепло Земли), так и факторы, влияющие на теплоперенос и температуры климатических поясов (теплопроводность, атмосферная и океаническая циркуляция).

При рассмотрении влияния атмосферы на радиационный баланс Фурье проанализировал опыт Ф. де Соссюра с зачернённым изнутри сосудом, накрытым стеклом. Де Соссюр измерял разность температур внутри и снаружи такого сосуда, выставленного на прямой солнечный свет. Фурье объяснил повышение температуры внутри такого «мини-парника» по сравнению с внешней температурой действием двух факторов: блокированием конвективного теплопереноса (стекло предотвращает отток нагретого воздуха изнутри и приток прохладного снаружи) и различной прозрачностью стекла в видимом и инфракрасном диапазоне.

Именно последний фактор и получил в позднейшей литературе название парникового эффекта — поглощая видимый свет, поверхность нагревается и испускает тепловые (инфракрасные) лучи; поскольку стекло прозрачно для видимого света и почти непрозрачно для теплового излучения, то накопление тепла ведёт к такому росту температуры, при котором количество проходящих через стекло тепловых лучей достаточно для установления теплового равновесия.

Фурье постулировал, что оптические свойства атмосферы Земли аналогичны оптическим свойствам стекла, то есть её прозрачность в инфракрасном диапазоне ниже, чем прозрачность в диапазоне оптическом, однако количественные данные по поглощению атмосферы в инфракрасном диапазоне долгое время являлись предметом дискуссий.

В 1896 году Сванте Аррениус, шведский физико-химик, для количественного определения поглощении атмосферой Земли теплового излучения проанализировал данные Сэмюэла Лэнгли о болометрической светимости Луны в инфракрасном диапазоне. Аррениус сравнил данные, полученные Лэнгли при разных высотах Луны над горизонтом (то есть при различных величинах пути излучения Луны через атмосферу), с расчетным спектром её теплового излучения и рассчитал как коэффициенты поглощения инфракрасного излучения водяным паром и углекислым газом в атмосфере, так и изменения температуры Земли при вариациях концентрации углекислого газа. Аррениус также выдвинул гипотезу, что снижение концентрации в атмосфере углекислого газа может являться одной из причин возникновения ледниковых периодов.

(материал частично взят из https://ru.wikipedia.org/wiki/Парниковый_эффект. Сильно не ругайтесь, просто нигде больше не нашёл!) 

Ну, вот! Читаем, думаем, кумекаем, делимся, обсуждаем…

Надо ссылки добавлять, откуда взято. да, будут ругать за википедию, но что поделать.

Так что, надо ссылку скидывать? Это мы быстро исправим!

 

3 минуты назад, dron191174 сказал:

Так что, надо ссылку скидывать? Это мы быстро исправим!

 

Кагбе это правило хорошего тона в интернетах.

1 минуту назад, NordStream сказал:

 

4 минуты назад, dron191174 сказал:

Так что, надо ссылку скидывать? Это мы быстро исправим!

 

Кагбе это правило хорошего тона в интернетах.

 

Хорошо! Всё исправлено и готово к употреблению!  Читайте, обсуждайте. Буду рад!

А вот статейка про Венеру - соседку Земли:

Скрытый текст

atmosfera-venery.jpg

Земля и Венера — это планеты-близнецы, которые образовались в одной части Солнечной системы, получают почти одинаковое количество солнечной энергии и имеют почти одинаковые размеры. Однако оказалось, что они совершенно разные с точки зрения климатических условий. Главный вопрос, который сегодня интересует ученых: почему две планеты, которые еще 4,5 миллиарда лет назад были близнецами, стали впоследствии совершенно разными объектами?

1. Температура верхних слоев атмосферы

На Земле существуют вполне комфортные условия, в то время как на Венере очень высокая температура и высокое давление на поверхности. Именно поэтому исследованиям Венеры уделялось огромное внимание как в советской космической программе, так и в программе Соединенных Штатов. С 2006 года около Венеры вращается космический аппарат, созданный Европейским космическим агентством, который детально исследует атмосферу планеты и ее плазменное окружение.

Температурная структура атмосферы Венеры во многом похожа на ту, что мы видим на других планетах, в частности на Земле. Верхняя атмосфера (выше 100 километров) называется «термосфера». Процессы молекулярной диффузии и радиационного обмена на этих высотах приводят к установлению профиля температуры, который растет с увеличением высоты. Примечательно то, что в дневные и ночные часы температура достигает достаточно низких значений — всего около 200 градусов Кельвина, поэтому данная часть атмосферы была названа криосферой. На Земле на этих высотах температура порядка тысячи градусов Кельвина. Основной причиной является то, что атмосфера Венеры состоит из двуокиси углерода, который является очень активным радиационно-охлаждающим агентом, способствующим понижению температуры.

 

2. Облачный слой Венеры

 

titov.jpg

 

Ниже 100 км находится мезосфера, или средняя атмосфера, в основании которой начинается облачный слой Венеры. Здесь температура практически постоянна, как в мезосфере и стратосфере Земли. Ниже тропопаузы, которая находится у верхней границы облаков, расположена тропосфера, где температура регулируется в основном конвективными процессами. Из-за того, что атмосфера Венеры очень глубокая, температура у поверхности возрастает до 475 градусов Цельсия благодаря действию мощного парникового эффекта. Облачный слой состоит из частичек серной кислоты, и это тоже одно из отличий от земных облаков, которые состоят из воды. Серная кислота образуется в так называемой фотохимической "лаборатории» у верхней границы облаков из двуокиси серы, кислорода и воды под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.

Основным компонентом атмосферы является двуокись углерода, и давление у поверхности достигает практически 90 атмосфер. На Земле такие условия достигаются в океане на глубине около одного километра. Из-за такой плотной двуокиси углерода появляется сильный парниковый эффект. Вторым компонентом атмосферы является азот. В атмосфере также присутствует небольшое количество водяного пара, двуокиси серы и окиси углерода, которые играют важную роль в химических процессах. Среднее количество воды на Земле — это почти трехкилометровый слой океанов, в то время как если собрать всю воду на поверхности Венеры, то получится «океан» глубиной всего три сантиметра.

 

3. Динамика атмосферы Венеры

Следующая интересная особенность Венеры — это динамика ее атмосферы. Она очень интересная и экзотическая, вся атмосфера вращается с огромной скоростью вокруг планеты. У верхней границы облаков скорость ветра достигает 120–150 метров в секунду. На полюсах Венеры существуют огромные вихри, очень похожие на наши земные циклоны, но гораздо больших размеров. Эта структура циркуляции связана с температурными полями в мезосфере Венеры, но до сих пор не совсем понятно, какие механизмы ее поддерживают.

Венера, как и все планеты, теряет свою газовую оболочку. Особенность Венеры состоит в том, что эта планета не имеет собственного магнитного поля, и поэтому солнечная плазма или солнечный ветер напрямую взаимодействуют с ионосферой планеты, что приводит к потере газов. Все эти процессы проистекают не в джинсовском режиме, когда горячие или энергичные молекулы улетают просто из-за того, что они более энергичны и у них большие скорости, а в режиме плазменных взаимодействий. Такие ионы и атомы, как водород, кислород и гелий, покидают атмосферу в достаточно большом количестве — примерно 1025 молекул в секунду.

При сравнении потерь газов земной атмосферой и венерианской был обнаружен очень интересный факт. Известно, что Земля обладает сильным магнитным полем, и раньше считалось, что это магнитное поле как бы предохраняет планету от потери газов. Измерения на космических аппаратах показали, что Земля теряет на порядок больше вещества, нежели незащищенная Венера. Это сравнение дало повод задуматься, все ли знаем о том, как функционирует взаимодействие планет с солнечным ветром.

 

4. Парниковый эффект

 

 

 

Парниковый эффект — это «визитная карточка» Венеры. Он определяется как разница температуры на поверхности планеты с атмосферой и той температуры, которую имела бы эта планета, не имея атмосферы. То есть это влияние газов, аэрозолей, облаков, которые находятся в атмосфере. На Венере этот парниковый эффект составляет около 500 градусов. Это огромная величина, и она создается за счет того, что атмосфера очень плотная и двуокись углерода имеет огромное количество очень сильных полос поглощения в инфракрасной области, которые препятствуют охлаждению планеты через излучение инфракрасного диапазона спектра. Именно поэтому поверхность планеты разогревается практически до «красного каления».

На Земле парниковый эффект тоже работает. Он составляет всего около 30–40 градусов. Сейчас мы очень заботимся о том, чтобы не увеличивать количество газов в нашей атмосфере из-за боязни глобального потепления, но в то же время надо понимать, что именно эти 30–40 градусов создают нам комфортные условия для жизни. Если бы мы убрали парниковый эффект, то всюду, включая, например, Африку, был бы арктический климат, все бы замерзло.

 

5. Перспективы исследования атмосферы Венеры

Несмотря на то, что мы имеем огромное количество информации о Венере, которая была получена усилиями всего мирового сообщества, многих экспедиций космических аппаратов (больше 25), мы все же не можем сказать, что до конца понимаем нашу соседку. Очень многие процессы как в динамике атмосферы, так в химии и геологии планеты по-прежнему остаются для нас загадкой. Думая о будущем, мы готовим новые проекты, новые идеи о том, какими могут быть космические аппараты, посланные к этой планете, включая посадочные зонды и баллоны. Они могли бы дать исключительно интересные и полезные данные о глубинных слоях, то, чего не может дать большинство спутников, так как они летают на орбите, и им сложно заглянуть во все уголки подоблачной атмосферы. И поэтому, несмотря на огромное количество данных, мы все-таки ожидаем новых миссий, новых проектов и новых полетов к этой планете.

Материал из https://postnauka.ru/faq/38293

Если что не так, извеняйте ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png “:)”)!

Благодарим за культ просвет работу! ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png “:)”) 

Не знаю как вы , а я в прошлом году посадил около 20 деревьев. ![:5761157f6c05a_):](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/5761157f6c05a_).png “:5761157f6c05a_):”)

Хотя поговаривают, что после смерти и гниения растения почти весь углерод опять в атмосферу поступает. 

 

пока на земле есть такое явление как течение западных ветров, никаких парниковых эффектов на земле не будет. только оно одно  впитывает в себя углекислоты на порядки больше чем все вместе взятые леса всей планеты.

таяния ледников бояться тоже не надо. никакого подъёма уровня моря из-за них не будет. у льда плотность ниже чем у воды. это вы должны помнить из курса физики за седьмой класс