Горячий подвал бара "Под каблучком"

а так это или нет узнаете в следующем сезоне 

5_94ekjCVuw.jpg

Скрытый текст

1 час назад, _Elijah_ сказал:

хорошие, качественные, сбалансированные бои, м

я тоже так умею

Скрытый текст

они там че совсем мм поломали?

6-или 7 поражений подряд

чтобы что просто

37 минут назад, SynaPse сказал:

они там че совсем мм поломали?

6-или 7 поражений подряд

чтобы что просто

Вчера еще возможно, а сегодня сломались фиты и уверенность игроков.

Академка пилотов… ![:P](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/004.png “:P”)

какая то тут нездоровая активность, что неужто зеленое бревно где то рядом ?

4 минуты назад, DimkakmiD сказал:

какая то тут нездоровая активность, что неужто зеленое бревно где то рядом ?

ап темы… что бы мхом не заросла  ![:007_3:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/007_3.png “:007_3:”)

В 29.06.2018 в 09:14, DeviantRussian сказал:

Ютуб предложил мне что-то интересное  ![:001j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001j.png “:001j:”)

Только сейчас обратил внимание на этот доклад, так что извиняюсь за поздний комментарий.

Уважаемая Мария, хочу обратить Ваше внимание, на некоторую нестыковку в докладе. Точнее несколько.

Во первых, неужели не виден один очевидный косяк политики работы с избранными супертестерами в плане баланса? 10 секунд на размышление и вот какие сходу напрашиваются выводы:

• рассматривается только опытный игрок. Т.е. тот, кто в игре уже давно, имеет кучу игрового контента, знает её досконально и развивался и рос совершенно в других условиях. Особенно если говорить о игроках с регистрацией старше двух лет. Он по умолчанию не может быть объективен по отношению к новичковому контенту, а особенно к той его части, которая была случайно задета очередным патчем.

• за три месяца обучения, игрок проникается “политикой партии” и начинает игнорировать многие вопросы беспокоящие новичка. Я имел честь вести беседы с товарищем Инфернокавом, несколько лет назад, но увы, лично я не могу сказать, что их результат меня сильно вдохновил. Зато я понял суть работы и в целом подход к общению между руководством и персоналом внутри таргем. Не собираюсь его осуждать или критиковать - метод вполне работоспособный и распространённый в мире, зачастую являющийся даже единственно возможным, но и результат у него предсказуем. В частности каждый супертестер на подкорке мозга запоминает, что вот этих тем лучше не касаться, а вот тут есть однозначный ответ, что делать будем “так и никак иначе”, или наоборот - “вот так точно не будем” и это реально мешает быть объективным при оценке тех или иных событий или действий. Собственно моя переписка с админом состояла из двух диалогов - в первом была куча взаимных наездов и упрёков по горячности очередной серии обновлений, и высказаны претензии которые реально мешали, а некоторые возможно и до сих пор мешают играть. Во втором, я проанализировав первую беседу, сменил стиль общения и пусть результатом беседы стало обсуждение очередных глобальных обновлений, в чём я был искренне рад поучаствовать, но это увы, не решило проблем поднятых в первом диалоге. Так и тут, я полагаю имеется таже проблема - есть фича, которую назвали багом, и супертестер сталкиваясь с ней, по указанию руководства расценивает её как фичу, но это не отменяет того, что остальные игроки расценивают её как однозначный баг… Если читали, то вспомните, а если нет то прочитайте книги серии “понедельник начинается в субботу”. Уже сам плохо помню момент, но суть такова: группа руководителей поехала инспектировать болото, где и была покусана роем комаров, на что руководство обиделось и стёрло болото с карты местности, решив что так его больше нет и не будет в реальности. И, довольное решением проблемы, поехало на заслуженный отдых. Но ведь болото-то осталось…

• о трёх типах игроков, которые к вам приходят. Разумеется понятно, что вторые, наиболее подходят на должность супертестера, да, но давайте подробнее разберём и остальных? Почему бы не разъяснить игроку нашедшему то, что он считает багом, что это не баг с соответствующей аргументацией? Про то что это редко встречается, долго чинится, не оказывает существенного влияния и т.д. - хорошо, но хотя бы давайте не будем называть это фичей? Игроку зачастую важно понимать, что проблему считают за проблему и с ней будут что-то делать, пусть и через долгое время. Или третья категория - почему если игрок говорит - “я знаю как надо, я вас сейчас научу”, это воспринимается как вопли сопливого школьника предлагающего “грабить корованы”? Вы ведь не знаете этого человека от слова совсем! Его пол, возраст, опыт работы в игровой индустрии или около неё или просто в области где преобладает здравый смысл и он реально может видеть то, что не видит геймдизайнер или супертестер? Даже в семейных проблемах между супругами, бывает крайне важно мнение стороннего специалиста - семейного психолога, хотя казалось бы все люди умные, взрослые и свою семью знают лучше любого другого человека. Но ту тесть очень простое объяснение - вы, как и члены абстрактной семьи, находитесь внутри ситуации, а игрок или психолог - вне её. На любую проблему гораздо легче смотреть со стороны и можно увидеть намного больше. И да, по ту сторону может стоять кто угодно - от конченного идиота способного завернуть слушателю уши в трубочку за 5 секунд диалога, а может и гений, которого не хватает в коллективе геймдизайна и руководства.

Во вторых, тесты на лайве в любом случае будут более массовыми и подробными, сколько бы вы ни наняли супертестеров. Но вот отклик от простых игроков будет минимальным ровно до тех пор, пока написание, оформление и отсылка багрепорта будет всё столь же геморройным делом, как была несколько лет назад, когда я ещё играл и оформлял их иногда. Банальный сбор данных в виде логов, скринов, видео и прочих описаний, дело трудозатратное и требующее, как выясняется, трёх месяцев обучения. Что мешает упросить задачу программно настолько, насколько это возможно? Введите в игре, в стартовом окне и/или на форуме кнопку банального сбора данных: нажал и в архив на рабочий стол легли логи за последние пару-тройку сессий, данные о компе и операционке с которой делается запрос, о типе и скорости интернет соединения и чего там ещё надо. ВСЁ! Игрок который пришел играть УЖЕ не тратит кучу времени выясняя где всё это лежит на его компе и откуда это можно скопировать. Ему останется только скинуть этот архив в сообщение и описать остаток текстом. Скрины и видео встроенные сейчас есть почти во всех современных игровых клиентах, активируемые парой нажатий и размещаемые не где-нить в недрах системы, а во  вполне доступном месте или ещё проще - из клиента жмём кнопку - “открой в проводнике папку с архивом, скринами и видосами”. Вот серьёзно, куда продуктивнее напрячь программистов на месяц и решить проблему отчётов и багрепортов на всё остальное время игры, чем напрягать несколько тысяч игроков постоянным обучением. Как говорит один из руководителей фирмы, где я работаю, обращаясь к отделу разработки ПО для внутреннего документоборота - “Если вводимая вами доработка требует написания километровой инструкции, то или такая доработка нафиг не нужна, или сделали вы её настолько невнятно, что она того не стоит! Работник должен работать свою работу, а не изучать и заучивать сотни инструкций по работе с инструментом, который предназначен облегчить ему труд.” Замените тут “работника” на “игрока”, а “труд”, на “игру” и получите то, к чему реально логично стремиться ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png “:)”)

6 часов назад, SarkaniR сказал:

После этого комментария решил посмотреть видео. Существенная часть доклада - оплата. Но вот неужели супертестеры идут в супертест ради плюшек?! Может я и ошибаюсь, но неужели опытным игрокам (а иных вроде бы нет) хочется плюшек, а не вклада в игру?

Имхо, помогать проекту, который нравится - норм, круто и если есть еще цели - великолепно. Идти ради плюшек - а это точно не перестает быть хобби?

В 15.09.2018 в 07:49, Kirovles сказал:

Без иронии и сарказма: поздравляю всех уважаемых разработчиков (программистов и IT специалистов) с прошедшим праздником “День программиста”. Спасибо вам за эту игру!  ![:yes_yes_yes:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/yes_yes_yes.gif “:yes_yes_yes:”)

присоединяюсь.надеюсь в этом году вы все же станете программистами с:

4 минуты назад, Druche сказал:

присоединяюсь.надеюсь в этом году вы все же станете программистами с:

друче

я ушёл к нерину в корпу

15 минут назад, JarlK сказал:

После этого комментария решил посмотреть видео. Существенная часть доклада - оплата. Но вот неужели супертестеры идут в супертест ради плюшек?! Может я и ошибаюсь, но неужели опытным игрокам (а иных вроде бы нет) хочется плюшек, а не вклада в игру?

Имхо, помогать проекту, который нравится - норм, круто и если есть еще цели - великолепно. Идти ради плюшек - а это точно не перестает быть хобби?

а ради чего прости туда идти?если ты думаешь чу ты много открытий чудных там сделаешь и расширишь кругозор то…пф.тебе будет доступна ровно та информация которую тебе позволят видеть.и влиять на процесс разработки ты будешь ровно там где тебе это разрешат.то есть почти нигде.да и плюшки так то сомнительные.а про цели ты забудь вообще.твои цели там никого не интересуют.у них там свои цели к коммунити никак не привязанные.

Только что, Banshi987 сказал:

друче

я ушёл к нерину в корпу

да ради бога.я не держу.

7 часов назад, Druche сказал:

а ради чего прости туда идти?если ты думаешь чу ты много открытий чудных там сделаешь и расширишь кругозор то…пф.тебе будет доступна ровно та информация которую тебе позволят видеть.и влиять на процесс разработки ты будешь ровно там где тебе это разрешат.то есть почти нигде.да и плюшки так то сомнительные.а про цели ты забудь вообще.твои цели там никого не интересуют.у них там свои цели к коммунити никак не привязанные.

Совсем не так. На процесс разработки влиять сможешь, не напрямую конечно, но в мелочах игра будет ближе к твоему видению, чем к рандомному юзеру. Несмотря на отсутствие ненужной тебе информации - ты будешь иметь представление о тестировании в Таргем (да и о некоторых других аспектах разработки тоже). Но главная причина туда идти, на мой взгляд, если бы ты просто хотел участвовать в тестировании. Впрочем о конкретных причинах идти в супертест - надо бы спрашивать супертестеров, причем тех, кто уже довольно давно там. Т.к. сначала у многих есть надежда сильно влиять на путь развития игры.

11 час назад, Druche сказал:

Истинно так. Те, кто думает, что СТ влияют на разработку - заблуждаются. СТ лишь проверяет работоспособность игровых механик и сущностей согласно назначенным характеристикам.

На крайняк можно обсудить цифры, если они уж совсем фантастические. Но это чисто мелочь, потому как по цифрам решает массив статистики с лайва.

В общем, СТ - дело необходимое и непростое.

1 час назад, JarlK сказал:

Совсем не так. На процесс разработки влиять сможешь, не напрямую конечно, но в мелочах игра будет ближе к твоему видению, чем к рандомному юзеру. Несмотря на отсутствие ненужной тебе информации - ты будешь иметь представление о тестировании в Таргем (да и о некоторых других аспектах разработки тоже). Но главная причина туда идти, на мой взгляд, если бы ты просто хотел участвовать в тестировании. Впрочем о конкретных причинах идти в супертест - надо бы спрашивать супертестеров, причем тех, кто уже довольно давно там. Т.к. сначала у многих есть надежда сильно влиять на путь развития игры.

я знаю как там и чо.не надо мне мозги пудрить тут.общался я с их начальством(тестеров).и даже хотел попробовать побыть тестером.но я по критериям не подхожу.и не подойду судя по всему уже никогда.

30 минут назад, Druche сказал:

я знаю как там и чо.не надо мне мозги пудрить тут.общался я с их начальством(тестеров).и даже хотел попробовать побыть тестером.но я по критериям не подхожу.и не подойду судя по всему уже никогда.

Так может стоит попробовать спросить тогда СТ, ради чего они там?

Ну и заодно спрошу, а в чем была мотивация “пробовать побыть тестером”?

P.S. конечно же мотивация у всех может быть разной, но мотивация в виде плюшек мне кажется крайне странной, т.к. если ты опытный и хорошо разбираешься в механике - точно ли тебе нужны плюшки? И если ты готов выполнять какую-то работу ради плюшек - не легче ли устроиться на какую-то подработку и просто купить эти плюшки? Косвенно, кстати, это подтверждается в том видео, от сотрудника Таргем: она говорит, что СТ не нужны обычные плюшки, а только уникальные. Вот только акцент делает, имхо, неверный. Скорее там “да не нужны нам эти плюшки, хотя от уникальных не отказались бы”.

В тестеры идут за голдой. чё непонятного то… И за плюшками. И за ЧСВ.

Или за право первым полетать.

Кстати это похоже правило всех проектов последнего времени, пока игра в альфе-  она норм. И тестеры реально играют в крутую игру.

Так что это тоже одна из мотиваций первой волны.

А потом её бизнеса губят.

Тут ещё относительно долго продержались…

Даже на бете было - норм. А после релиза понеслось…

4 часа назад, klop41_SYN сказал:

В тестеры идут за голдой. чё непонятного то… И за плюшками. И за ЧСВ.

Или за право первым полетать.

Кстати это похоже правило всех проектов последнего времени, пока игра в альфе-  она норм. И тестеры реально играют в крутую игру.

Так что это тоже одна из мотиваций первой волны.

А потом её бизнеса губят.

Тут ещё относительно долго продержались…

Даже на бете было - норм. А после релиза понеслось…

В SC я никогда не был знаком с тестерами, но в Crossout был, и там в тестеры шли точно не ради голды (по крайней мере многие из них). Да и право покатать первым крайне сомнительно.

в тестеры идут за идею.

у тестеров в профиле есть значок.