Человек начал играть в СК

3 часа назад, Cheshirskiy_KoT сказал:

А что изменилось то, все те же яйца, только чутка подкрашенные, геймплей на т1 не больно то изменился.

Стример топовый ,смотреть интересно и увлекательно. Качество записи тоже зашкаливает (нет)(нет)

Кот,ты оправдываешь СК,но не замечаешь самого главного в этом стриме,а именно:

Чуваку никак не понятно что нужно делать,видно,что попавши в ПвЕ он не смотрит на окошки с заданиями,не читает их.

Он никак не может снять чехлы со стрельбой,не видит разницы в цветовой индикации вражеской цели и эффективностью прожатия ЛКМ.Не понимает ничего про упреждение.Не понимает когда цель залочена.

Чувака со старта напрягают контейнеры и плюшки,которые он однозначно воспринимает как донат,поскольку тупо не может знать про всю кучу валют и прочих временных ценностей.

Из этого следует,что игра на лоу-ранге,для истинных нубов, сооовсем не юзер-френдли.

Это приводит к тому,что порог вхождения в игру-завышен.

А завышен  потому,что нет нормального туториала.Не просто туториала,а обязательного туториала для нуба по каждому классу кораблей.По каждому типу боя.

В данном контексте обязательный туториал - тот,который нельзя скипнуть.

Если бы он был в виде сингл-контента в клиенте - нубам точно хуже бы не было,и в ПвП можно было бы выпускать нубов сразу,без обязательных полетушек с ботами.С которыми,кстати,как видно из видоса тоже произошёл облажейтэд.(или на первом ранге уже полноценное ПвП?Не помню уже этот момент совсем.) Но не буду гнобить разрабов,допускаю,что у чувака лагает сеть.

Резюмируя вышесказанное: очевидны проблемы привлекательности геймплея для новичков в виде отсутствия толкового разъяснения основных механик.Избыточность “коммерческих предложений” на ранних стадиях игры,что приводит к отрицательным впечатлениям к игре в целом.А первое впечатление-важное.

Тем более,что сама игра рассчитана на игроков среднего школьного возраста.

Нет, не оправдываю. Ну или не совсем. 

Игра не может быть юзер френдли, если человек - картошечка. Либо игра должна быть примитивна по механикам как квейк или кс. 

Туториала нет и подвижек на этом фронте видимо ждать пока не приходится, но эту роль берет на себя рекрутер корпорации, как правило 40 минут - часа хватает, чтобы объяснить нубу все необходимое, остальное же приходит по мере игры и дальнейшего диалога со знающими людьми. Я не могу сказать, что мне это нравится, но и пилить обучалки, когда у нас все перепиливается туда сюда и мету шатает часто - тоже нерационально. Но для господ пвеящеров кооп подвезли и господа пвеящеры таки научились хотя бы в фокус немного, ибо в соло убивать перебафанную зеленку грустно. 

Сейчас все т1 это кооп и т2 для перешедших границу тоже 1х1 + боты

Насчет ненавязчивой “рекламы в лицо”. Когда я начинал играть, меня тоже чутка покоробило, но вместе с тем я взял по акции прем себе и нехило прокачался, оно ведь так и задумано. 

Итого

из стрима ясно, что человек хороший геймер и понимает как работают различные механики в играх, обладает отличной реакцией и аимом, отмечу его блестящее чувство ритмики боя, но ск слишком сложен даже для такого подкованного игрока и посему не может быть привлекателен для ищущих покоя. Я бы на его месте фильмы посмотрел =__=

3 часа назад, Triche сказал:

Ну когда я начинала, то после ммо рпг я в принципе ничу не понимала. 

зато теперь все понятно.типичная гриндилка

Такие игры нельзя обозревать, не налетав в них хорошее количество часов. Как можно выносить какие-то суждения не разобравшись в механике игры?

Кот,опустись с небес на землю.Отринь свой опыт в СК и взгляни глазами нуба на реальность.

3 минуты назад, Cheshirskiy_KoT сказал:

Игра не может быть юзер френдли, если человек - картошечка.

Игра должна быть юзер-френдли на начальном этапе если игре нужно наполняться игроками.

То,что меняются какие-то там меты-это фигня на постном масле.Механики-практически неизменны.Именно их должен понимать и изучать нуб.

Всё,что будет потом,по мере приобретения опыта и роста рангов,по мере возрастания возможностей игровых сущностей - это будет потом,но базисом служит понимание ХУДа,понимание управления,прицеливания,использования стволов и фитинга.

Применяя аллегории: чтобы быстро ездить на велосипеде и быть в этом лучшим нужно сначала научиться на нём ездить.

12 минуты назад, Cheshirskiy_KoT сказал:

Туториала нет и подвижек на этом фронте видимо ждать пока не приходится, но эту роль берет на себя рекрутер корпорации, как правило 40 минут - часа хватает, чтобы объяснить нубу все необходимое, остальное же приходит по мере игры и дальнейшего диалога со знающими людьми.

Какой рекрутёр,Кот?Нуб пришёл в СК,он с квадратными глазами ожидает увидеть что-то более или менее привычное по другим каким-то играм,но в итоге получает офигение в крайней степени.

До рекрутёра ещё надо дойти и не забросить игру удалив её с винта.Изначально.

Ты можешь парировать,что в итоге,если нуб всё же дошёл до рекрутёра и вступил в корпу-игра имеет заинтересованного игрока.

Но тут есть пара моментов.

16 минут назад, Cheshirskiy_KoT сказал:

Я не могу сказать, что мне это нравится,

Это мало кому нравится,тем паче,если нуб ещё и по колено деревянный слегка.От этого качество не вырастет.

И второй момент: онлайн.Онлайн игре необходим постоянный приток игроков,постоянно,и чем больше-тем лучше.

Если в СК нынче среднесуточный онлайн достигает хотя бы 20к игроков - я готов признать,что игра развивается успешно.

23 минуты назад, Cheshirskiy_KoT сказал:

пилить обучалки, когда у нас все перепиливается туда сюда и мету шатает часто - тоже нерационально

Кот,не надо этого,у вас всё перепиливается,но первый ранг остаётся первым рангом.Там за пять лет СК мало что изменилось в плане основных механик.

Кстати,чё это за “мета”? Укр.-цель?Или сокращение от синтетического сильнодействующего стимулятора используемого некоторыми больными личностями?

И ещё вопрос,немного оффтопный: если эта самая “мета” так часто меняется,то не находишь-ли ты,что что-то где-то идёт не так?

Впрочем,этот вопрос можно считать риторическим.

4 часа назад, weegee сказал:

Просто чел - танкист, там нет ничего такого. Странно что он вообще попал в СК.

Он мало того что не играл в вартандер, но даже в танки не заглядывал, иначе понял бы, что такое метка упреждения и зачем она нужна. Впрочем даже не играя в игры вообще, об этом можно было бы догадаться, так что видимо данный стриммер ещё и туп до безобразия. Нет, мы все тут конечно далеко не гении, но уж до такой то мелочи 100% все допёрли чуть ли не в первом же бою.

Да легко я себе это представляю. Собсвенно и я сам впервые полез в худ и настройки клавы копаться только после 300 боев примерно, это этого меня вполне устроило все стандартное и поверхностная подстройка комфортности. 

Есть маяк? Кго нужно хватать или дефить от врага, а может и убить, если есть у него хп бар. Есть бомба? Отлично, значит ее надо куда-то поставить. Вот это базовые механики, они в каждой игре есть. Собсвенно о целях боя пишется, вопрос только читается ли это) А фититься и правильно рулить не умеют некоторые пилоты, отлетавшие по 7 тыщ пвп, таких ты вообще ничем не проймешь. 

40 минут назад, Vurdolak сказал:

Какой рекрутёр,Кот?Нуб пришёл в СК,он с квадратными глазами ожидает увидеть что-то более или менее привычное по другим каким-то играм,но в итоге получает офигение в крайней степени.

И первым делом новички тыкают на вкладку ворпы и рассылают заявки, а там как повезет. А привычное тут практически всё, кроме битвы в нерривычном трехмерном слоеном пироге коцмической арены. Маяки/бомбы/TDM - все привычно и известно. Разве что капитанство не столь часто встречается в других играх. 

ХП бары более-менее стандартны, метки упреждения вообще удобно, пришедшие с шутеров и так должны чуять куда стрелять, чтобы попасть. Камера показа противника? Ну есть и ладно, кому-то удобно. 

Карты тоже и трехмерная и два дэ. 

Тут вообще все знакомое, нет ничего экстраординарного и непонятного. 

Непонятки начинаются когда встречаешь всякие новые для себя корабли и ты не знаешь что это за роль и вообще что она из себя представляет, тут только опыт тебе помошник и сложности с наикривейшими описаниями заданий и предметов, они часто вводят в заблуждение. 

Так что мне непонятны претензии по поводу квадратных глаз и поьного непонимания венегрета на экране монитора. 

Мета - определенная игровая ситуация или пул кораблей, который в данный момент пользуется популярностью и является в текущих реалиях наиболее актуальным выбором для победы. 

У нас количество модулей и разномастных механик начинает изобиловать на т3, обучение там и не прокатит, а текущее обучающаяя миссия показывает как кораблем вертеть, как стрелять и пускать ракеты, использовать самохил и хватать маяки.

Фигуры высшего пилотажа, троллинг противника варп вратами, продвинутое использование игровых механик - это все приходит во время игры, чтения гайдов, рассказов тех же рекрутеров/лидеров звена. Простым нубам, пришедшим с пить молоко и мирно урурукать в пве этого отродясь не надо, ибо сложно, отпугивающе, как донатные ящики в лицо. 

Мда угарнул как чел психанул вначале XD

Какая разница во что он играл?
Я вот до СК в онлайне играл только в L2 HF (корейская ММОРПГ) и Контру 1.6 (да люблю олд скул) собстно все!
Там нету меток упреждения и подобных механик.
Но я сразу понял куда стрелять надо. 
Логично же если у корабля есть скорость и у снаряда тоже то надо стрелять чуть вперед.
Ну школьная же программа (скорость*время=расстояние)

Дело не в этом
На его примере можно увидеть типичного новичка в СК, которого:

1. Отталкивает сразу предложение доната при входе в игру (страница магазина)
  2. Невнятный интерфейс (да еще и кривой)
  3. Гринд. (сообразительные вкуривают сразу что без гринда или доната победы не видать, остальные этак к Т3)
    Ну и собственно желание играть дальше у них отпадает.
    Со слов моих друзей:
    “Лучше пойти в ту же корейскую ММО где все просто и понятно. Где не штампуют ИМБУ пачками, а тут даже не  знаешь что ждет тебя дальше.”

[@Cheshirskiy_KoT](< base_url >/index.php?/profile/1108532-cheshirskiy_kot/), да угомонись уже. И так все знают, что ты их слуга. Тут дело в другом…

Раньше, реально было проще. Не было такого большого количества сундуков. Можно было “почувствовать” вкус голды, которая давалась за достижения. На накопленную голду с турниров и достижений, купил тогда свой первый прем — Blood Tormentor.

Когда чел запустил ПвП, поймал тот же баг с “ошибкой сети”, что и многие на форуме. Странно, что его и после “бага” не забрасывало. Насколько помню, в пвп раньше закидывало даже 2х2 пилота плюс 4-5 ботов с каждой стороны.

Видно, как человек потерялся в новом интерфейсе. Мелкие кнопки, ноль подсказок, постоянно выскакивающие окна с покупкой чего-нибудь за голду, толсто намекающие на донат.

10 часов назад, Cheshirskiy_KoT сказал:

И первым делом новички тыкают на вкладку ворпы и рассылают заявки, а там как повезет.

Когда я начинал играть, наоборот в корпы не вступал, т.к. считал, что там нечего делать. Потом пришёл приглос от SINQ, вроде. Принял его. И пошло-поехало.  ![:001j:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001j.png “:001j:”)

Если бы сейчас начал играть,свалил бы незадумываясь,есть твинк,да ну его в баню)

7 минут назад, dpapl сказал:

Если бы сейчас начал играть,свалил бы незадумываясь,есть твинк,да ну его в баню)

аналогично. . .

1 час назад, dpapl сказал:

Я раньше покупал Голду, чтобы на прокачку и корпу потратить…сейчас в первые жаба душит, и хочется хрен подарить разработчикам.

images?q=tbn:ANd9GcSTD1faj72y2ljH958VDqQ

2 часа назад, GLaDOSx сказал:

[@Cheshirskiy_KoT](< base_url >/index.php?/profile/1108532-cheshirskiy_kot/), да угомонись уже. И так все знают, что ты их слуга. Тут дело в другом…

Распиши подробнее, в чем мои суждения неверны и чем твое мнение правильнее. 

2 часа назад, Russiandude сказал:

Когда я начинал играть, наоборот в корпы не вступал, т.к. считал, что там нечего делать

Ну такое, в корпе есть пилоты, где есть пилоты, там можно надыбать жизненно необходимую инфу по игре + опыт. 

Я тоже в корпы не вступал сначала. Летал в соло. 
Позвали в корпу первый раз когда я на Ахилесе с лазерами в соло зафармил респ на контроле.
ХЗ зачем. . .
психанул что наши не летят захватывать маяки и решил что если противника сливать быстрее чем он респится то победа за нами.
Но тогда это был совсем другой СК. Хоть и эсмы были уже 11-го ранга (только только вышли)
Тогда я знал к чему стремиться (Т5 крафтам) они же ТОП корабли а значит нужно качать ветки коров и набираться опыта для боев на высоких рангах.
А сейчас? 
Кипил ТайКин (при покупке ТайКина скилл в подарок) и все! Ты Всеотец! 
Перехваты для тебя фраги (ну Рэб разве что неудобства доставит)
Штурмовики - те же фраги только более не поворотливые и жирненькие
Фрегаты - это коровки пасущееся и ждущие когда до них дойдет очередь на скотобойню
Эсминцы - и даже они зачастую ничего не могут противопоставить ТайКину (ну разве что ждать когда его пилот ошибется и подловить фотонкой)

P.S. Я вот к примеру хорошо стреляю а летаю посредственно. А разрабы взяли и сделали АИМ пушки которые мое умение стрелять приравняли к НУЛЮ. Да хоть был бы урон с тех пушек слабый там нет и урон так ОГОГО! Получается теперь пилот который не умеет ни летать не стрелять нагибает всех! А нагибает он из-за ИМБО ТТХ корабля и его вооружения и только. А посади его на обычный кор и наш “псевдопапка” станет днищем. 

И вот скажите мне какой новичек будет в это играть в то где тащит не игрок а корабль? (ничего не напоминает?)

Скрытый текст

Любая корейская ММОРПГ где тащит тот кто круче прокачан и заточен.
Но там то даже есть профы и антипрофы, которые контрят друго друга балансируя геймлей.
И кстати на большинсве фри серверов вышеуказанного чуда админы в считанные дни нерфят имбу по фидбекам

Прийдя бы в игру сейчас и увидев жалкое подобие ММОРПГ братьев корейцев я бы свалил в тот же день.

Остаться держит только уверения разработчиков что к осени будет некий играбельный вариант СК

16 минут назад, Cheshirskiy_KoT сказал:

Распиши подробнее, в чем мои суждения неверны и чем твое мнение правильнее. 

Ну блин, Чешир. Ты ж вроде умный кошак. Должен понимать. 

Ты смотришь на игру с точки зрения человека, который играет не первый год и уже привык ко всем нюансам. 

А попробуй поставить себя на место новичка. Человека, который впервые зашёл в игру, да и вообще в игры играет редко, раз-другой в неделю, чтобы отдохнуть под пивко после работы. Не будет он читать гайды, не будет искать корпу. Скорее всего, даже обучение пропустит, ибо ему интересно только одно – попробовать, что же это за игра такая и полетать часок-другой, не вникая. Он просто нажмёт “в бой” и сразу столкнётся с кучей непонятных режимов. 

Когда я впервые зашёл в картоху лет шесть назад, я не читал гайды, а сразу, не обращая внимания, что там у меня в слотах стоит, просто поехал в бой. Когда я начал играть в Perfect World, я первые 20 уровней тупо бегал за стрелочкой, и тупо потом начал вникать, что да как. Когда я играл в линейку, вов и прочие ммо, у меня не было проблем. В доте и кс тоже. Просто потому, что в нормальных проектах обучение не нужно проходить отдельно. Оно встроено в сюжетную линию. Те-же игры серии TES или фоллыч. Всё интуитивно понятно и встроено в игру. Не надо проходить отдельно обучение. 

Когда я установил SC, я поступил также. Нажал отменить или пройти позже, не помню уже, на выскочившей табличке с предложением пройти обучение и нажал “в бой”. Потом минуты две пытался понять разницу между разными режимами, выбрал пвп и полетел. Первые боя три кидало против ботов, потом против живых людей. Начал, даже с бонусом новичка, проигрывать и полез искать обучение. Минут 10 искал, куда же его запрятали. Так вот, даже с ним толком не раскрывается ничего. 

Моё мнение таково: во-первых, обучение не должно быть отдельным, оно должно быть встроено в геймплей, например, всплывающие подсказки и обводки в первых боях, во-вторых, SC нифига не юзерфрендли для новичков. Даже тогда. А сейчас тем более.

19 минут назад, Lagriel сказал:

Ну блин, Чешир. Ты ж вроде умный кошак. Должен понимать. 

Ты смотришь на игру с точки зрения человека, который играет не первый год и уже привык ко всем нюансам. 

А попробуй поставить себя на место новичка. Человека, который впервые зашёл в игру, да и вообще в игры играет редко, раз-другой в неделю, чтобы отдохнуть под пивко после работы. Не будет он читать гайды, не будет искать корпу. Скорее всего, даже обучение пропустит, ибо ему интересно только одно – попробовать, что же это за игра такая и полетать часок-другой, не вникая. Он просто нажмёт “в бой” и сразу столкнётся с кучей непонятных режимов. 

Когда я впервые зашёл в картоху лет шесть назад, я не читал гайды, а сразу, не обращая внимания, что там у меня в слотах стоит, просто поехал в бой. Когда я начал играть в Perfect World, я первые 20 уровней тупо бегал за стрелочкой, и тупо потом начал вникать, что да как. Когда я играл в линейку, вов и прочие ммо, у меня не было проблем. В доте и кс тоже. Просто потому, что в нормальных проектах обучение не нужно проходить отдельно. Оно встроено в сюжетную линию. Те-же игры серии TES или фоллыч. Всё интуитивно понятно и встроено в игру. Не надо проходить отдельно обучение. 

Когда я установил SC, я поступил также. Нажал отменить или пройти позже, не помню уже, на выскочившей табличке с предложением пройти обучение и нажал “в бой”. Потом минуты две пытался понять разницу между разными режимами, выбрал пвп и полетел. Первые боя три кидало против ботов, потом против живых людей. Начал, даже с бонусом новичка, проигрывать и полез искать обучение. Минут 10 искал, куда же его запрятали. Так вот, даже с ним толком не раскрывается ничего. 

Моё мнение таково: во-первых, обучение не должно быть отдельным, оно должно быть встроено в геймплей, например, всплывающие подсказки и обводки в первых боях, во-вторых, SC нифига не юзерфрендли для новичков. Даже тогда. А сейчас тем более.

Твои слова бы да разрабам в уши! Держи Лайк от души!

Скрытый текст

Реально даже линейка с ее системой крафта заточек и улучшений, даже при игре на лоу рейтах где все собираешь сам и то интуитивно проще, чего уж говорить про ПВП сервы с Хай рейтами. . .

0_0

здесь есть обучение???

честно, впервые слышу за год с лишним…