- Немедленно уводи корабль в прыжок!
Голос доктора Аль-Хали буквально срывался на хрип, но Дариуш, пилот-иерихонец, не обращал на него никакого внимания. Его взгляд был прикован к монитору и шестнадцати мигающим точкам, которые приближались в станции. Если хоть одна из них достигнет поверхности станции – жертв не избежать. Учитывая то, как много людей ютиться в узких коридорах… счет жертв пойдет в лучшем случае на десятки.
Кажется, лучше всех это понимала Сэм. Девушка механик опустила циркулярную пилу и выпустила ее из рук. Та с грохотом повалилась на пол, но никто даже не дрогнул.
-
Мы разнесем весь семнадцатый сектор и всех, кто в нем находится, если прыгнем сейчас, вы ведь понимаете, доктор? – голос Сэм звучал тихо, но уверенно. - Прыжок высвободит такое количество кинетической энергии, что все вокруг… - она на секунду прервалась, - нам нужно сначала отстыковаться. Тогда мы сможем отлететь на безопасное расстояние и…
-
Безопасное!? - Аль-Хали смотрел на нее с нескрываемым презрением, - мы для них цель номер один! И у нас даже нет работающих щитов!
Сэм скрестила руки на груди. Агрессия доктора явно задевала ее. Бросив на Альберта еще один недобрый взгляд, она обратилась к Дариушу:
- Они будут атаковать свою святыню?
Иерехонец пожал плечами и кивнул:
- Ради сохранения его святости.
На голографическом экране замерцали красные полосы, обозначающие, очевидно, залпы кинетических орудий станции и ответный огонь дронов. Несколько точек погасло. Стрелок наблюдал за этим страшным представлением в полглаза. Основное его внимание было приковано к собравшимся.
-
Генератор Седьмой Печати питает орудия станции, - наконец-то произнес Ник. Отстыкуемся или просто включим щиты - и они перестанут стрелять.
-
Вам решать, - проговорил Иерихонец, глядя почему-то только на стрелка. – Вы теперь капитан.
Ник опешил от такого заявления.
-
В смысле?
-
Доктор Аль-Хали сам назвал вас сержантом. – казалось, пилот сейчас снова начнет читать проповедь. - А этот корабль, будь или не будь он святыней, пристыкован к Имперской станции. Наши книги весьма четко описывают подобную ситуацию. Ты старший по званию.
-
Вообще-то… - начал возмущаться доктор, но Дариуш прервал его, громко щелкнув клешней. Доктор заметно вздрогнул.
-
Я единственный тут, кто может сесть за нейроштурвал. И я буду делать то, что скажет мне капитан.
Больше половины точек на мониторе уже исчезло под натиском стрелков станции. Но в следующую же секунду на краю экрана замерцало еще больше. Нику не нужно было считать, чтобы понять – теперь дронов было уже тридцать два.
Осознание медленно опустилось на стрелка и вместе с этим, по его телу прокатилась волна ледяного страха. Если он все правильно понял – от его решений сейчас зависела не только его собственная жизнь, но и жизнь всех, кто был на станции. Времени оставалось все меньше и меньше, но он не мог действовать вслепую.
- Орудия на этой посудине есть?
Дариушу явно не понравилось слово «посудина» он сморщился, насколько ему позволяли лицевые импланты:
- Да, но ими придется управлять вручную.
Возможно стоит относиться уважительнее к кораблю, чтобы добиться содействия пилота.
-
Насколько крепкий корпус у… святыни?
-
Без щитов… против четырех легких противников… - Дариуш прикинул в уме, - две, может быть три минуты, корпус выдержит. Еще тридцать секунд мы сможем бороться с первичной разгерметизацией. Если их будет больше – можно даже не считать.
-
Чем крейсер соединен со станцией? – Ник обратился к Сэм.
-
Шлюз и стандартный высоковольтный кабель.
-
Кабель прочный? Гибкий?
Механик кивнула дважды.
Грохот, распространяющийся по корпусу станции докатился до седьмой печати. Пол задрожал под ногами.
-
Это безумие! – не выдержал доктор. – Нас всех перебьют! Мы должны уходить в прыжок сейчас же! А не спорить о характеристиках крейсера!
-
Заткнись и найди себе занятие, - буквально прорычал Ник.
-
Я не буду участвовать в этой авантюре! – вскрикнул Альберт.
-
Тогда у тебя есть две минуты, чтобы сойти на станцию. Мы отстыкуемся.
В их спор вмешался пилот:
- Нам будет нужен астронавигатор, - сухо проговорил он, а он обратился к Нику: - ты берешь на себя командование?
В его голосе вновь зазвучала святость, и Ник ощутил всю ответственность момента. Его ответ определит всю его дальнейшую судьбу.
-
Да.
-
Да будет так, - с этими словами иерихонец направился, по всей видимости, в рубку пилота, но прежде чем покинуть зал, остановился и указал своей клешней на один из коридоров, - орудийная башня там.
Стрелок обратился к механику:
- Сэм. Отстыкуемся только шлюзом и швартовыми. Кабель не трогай. Протянем его за собой сколько сможем. Закончишь – беги в инженерный отсек.
Сквозь волнение девушка умудрилась улыбнуться:
- Да, капитан!
Это прозвучало даже как-то приятно. Капитан. Если они выживут, подумал Ник, он даже не против, чтобы его так называли. Механик, тем временем, подхватила с пола свою циркуляру и бросилась бежать в сторону шлюза.
Ник уже двинулся в сторону орудийной, но остановился рядом с доктором. Остановился примерно на расстоянии удара. Доктор взглянул стрелку в глаза. Ни один мускул не шелохнулся на его лице.
- Мой нож, - произнес Ник, протянув руку. Затем добавил: - пожалуйста