Итак, товарищи, руки наконец то дошли, голова додумала. Представляю одну наработку - систему обучения новичков. Прежде всего под неё актуально продумать сценарный режим, именно с сообщениями, относящимися к духу данной вселенной, который познакомит игрока с этим вымышленным миром и катализирует фан-фики, будет развивать сюжет для игры, возможно вдохновлённые игроки начнут клепать персонажей и их психотип, пытаться создать героев и так далее, а это в последствии приведёт к развитию полноценного сюжета в игре.
Суть в том, что для игрового обучения желательны брифинги, как в полноценной миссии, с объяснениями того, что происходит, что требуется от игрока. Интерактивное взаимодействие с иллюзией живого общения в игре.
Однако данную перспективу рассматривать в это предложении не буду, оставлю на усмотрение разработчиков, так как по факту я, несмотря на то, что понял суть развивающихся событий и дух каждой фракции, остаюсь космическим летателем, не погрузившимся в нашу Вселенную с головой. Рассматриваться будет следующее:
-
Структура обучения, которая заменит тренировку с ботами, по факту не дающая на текущий момент игрокам ничего.
-
Возможные варианты этапов обучения и то, чему там можно научиться, чтобы поднять рандомщиков по качеству игры и дисциплине, дав им базовые навыки взаимодействия с командой и знание билдов кораблей.
-
Затравка использованием и конструированием для обучения кораблей т3-1, по которым новичок сможет оценить перспективы того, что его ждёт, тем самым решив добиться этого. Поднятие онлайна на данный момент - один из приоритетных этапов, с учётом того, что ОБТ длится более полугода, а онлайн за тысячу так и не перевалил.
Ну, теперь строго по пунктам задумки.
Заходя в режим обучения в первый раз, игрок видит перед собой панель с пятью элементами: Основы, Перехватчик, Штурмовик, Фрегат, Тестирование. Открываться они должны последовательно, после завершения обучения открытые элементы фиксируются на перманентной основе, аккаунт получает ачивку “Дипломированный пилот”, может в любой последовательности перепроходить миссии, думаю Тестирование понравится многим пилотам, но об этом ниже.
- Основы. Обучение азам игры. Начальный этап, в котором игрок учится летать. Первый вылет осуществляется на штурмовике из ангара, на том, который у него есть. В связи с этим предлагаю вооружение и модули мк1 технологического уровня Т1 сделать бесплатными. это позволит новичкам “одеваться” по прибитии и оперативно тестировать различные конфигурации.
Первыми задачами новичка будут: достигнуть точки на карте, получить информацию от клавишах, протестировать стрейф и вращение корабля, сразиться с первым могучим ботом-противником, использовать ракеты, получить знание о том, что конфигурации корабля могут быть различными за счёт модульного обвеса и это стоит тестировать, а также применять вооружение различного типа.
На этом заканчивается общее обучение - несложный этап.
- Перехватчик. В данной ситуации игроку необходимо научиться владеть перехватчиком для молниеносных атак, а также уходить из передряг. Обучение проходит на перехватчике т2-2. Данный ход, на мой взгляд, будет создавать то самое привлечение, когда игрок прогрессивно будет видеть то, что его ждёт, появится стремление. В данном режиме необходим брифинг, объясняющий, что это за корабль и на каком уровне он открывается.
Для того, чтобы улучшить отдачу, следует дать игроку выбор фракции, перехватчик которой он будет тестировать. При повторном прохождении можно будет выбрать другую сторону конфликта и протестировать другую машину. Данный пункт должен быть актуален также для обучения на штурмовиках и фрегатах. Об этом ниже.
_ Собственно о процессе обучения: _
- На экране загрузки показывается корабль, вместе с тюнинг-модулями и дополнительными, брифинг-персонаж рассказывает нам о том, что за модули установлены. В качестве билда выберем: Термический резист на броню для Федерации и Империи, на щиты для Иерихона, а также аварийный щит для будущего нежданчика в миссии, Композитную броню, Зарядник конденсатора, Улучшенная регенерация щита, Штурмовая плазма и два модификатора (Разгонная катушка и Кинетическая катушка), Сенсораная мина, Мины или Огненный шторм, Поглотитель щита, Ионный луч, ИК ловушки.
Для обвеса рекомендую ставить модули качества мк3 автоматически, чтобы игрок чувствовал их превосходство, которое потом заметит в ходе игры и осознает то, что прокачка рангов синхронно очень помогает вести качественный бой. Противники должны быть на кораблях класса т2-1.
Алгоритм обучения.
-
На карту выходят игрок и враждебный фрегат. Первостепенная задача - добраться до фрегата варпом/кинуть на него плазменную сеть, получить брифинг по классовой способности. При атаке на фрегат также необходимо откачать ему щиты, выкинуть на него мины или ракеты шторм, выжить.
-
Затем подходит подкрепление из 2-х перехватчиков. Задача - кинуть на фрегат Ионку, включить стазис Иерихона, получить брифинг по целям - улететь за подкреплением, попутно оставив сенсорную мину. Один из перехватчиков обязан на неё нарваться и по скрипту взорваться, данная цель не приоритетна, но желательна для выполнения и упоминается в брифинге.
-
Вместе с подкреплением из штурмовика и фрегата-аптеки подойти к врагу, отбить попутно атаку двух вражеских штурмовиков на фрегат, применяя модули, узнать о задаче фрегата по регенерации брони и щитов, узнать о резистах штурмовика.
-
Вместе со штурмовиком при поддержке фрегата уничтожить врагов.
Обращу внимание! На все миссии, кроме первой, мы должны выходить с топовым уровнем
синергии, В начале второй миссии нам поясняют что это такое.
- Штурмовик. Перейду сразу к делу. Обучение проходит на т3-2, как и в предыдущих случаях, мы обладаем возможностью выбора фракции. Обвес: боевой сканер, кинетический резист, Облегчённый корпус, Регенерация щита, Зарядник конденсатора, Сопроцессор, Тяжёлый рейлган (Урановый сердечник и Снаряды с антиматерией), Ракета с ионной БЧ, Ядерная боеголовка/НУРС замедляющие, Мультифазовый адаптер/Адаптивная броня, Подсветка цели, Подавитель силовой установки, Поляризация/Эгида.
В данном фите игрок получает возможность глянуть на высококлассные корабли, помечтать о 4-х модулях. Сражение проводится против неприятеля класса т3-1.
Алгоритм обучения.
-
Загрузка и брифинг по модулям, установка цели по ликвидации вражеского капитана, при этом игрок также является капитаном.
-
Первым делом 3 перехвата атакуют игрока, Фрегат-бота, на котором стоит массовый блок ускорителей, ставится задача “вывести для упрощения ведения огня перехваты к фрегату, отступить”.
-
После ликвидации перехватов приходит 1 союзный перехват и штурмовик, под прикрытием фрегата нужно атаковать неприятеля.
-
Во время полёта брифинг объясняет бонусы Эгиды и Поляризации, говорит о Валькирии и командных модулях. Внезапно атакуют 2 манёвренных штурмовика Федерации из инвиза. Задача: ослабить манёвренность подавителем силовой установки и ликвидировать наглеца.
-
При подходе к капитану, игрока атакуют Лазеры фрегата-аптеки противника, а также капитан в идентичном фите. В зависимости от выбранной фракции проводится брифинг по спец-способности, используя которую игрок обязан выжить, и, если сможет, максимально содействовать ликвидации противника. В качестве противников будет 2 перехватчика, капитан-штурмовик, фрегат-аптека с пульсаром, на которую полетит один из наших перехватчиков и умрёт, что приведёт к очередному сообщению, уже касательно пульсара. Здесь же тренируемся отрубать врага Ионными БЧ
-
Капитан пытается сбежать под аварийным щитом - наша задача перехватить его НУРСой, или же принести к фрегату врага, если он ещё жив, ядерную боеголовку.
-
После ликвидации капитана, желательно с подсветкой цели, на нас нападает 3 перехватчика, которые первыми умерли, здесь необходимо использовать Мультифазу или Адиптивку, когда упадут щиты, а также узнать о респе и возможных неприятностях.
- Фрегат. Самая полезная, на мой взгляд, часть. Летим на т3-2 фрегате против т3-1 ботов. Эта часть обучения должна рассказать нам о незаменимости в рандоме фрегата с лечением союзников. Фит: Широкополосный сканер, Импульсная разрядка конденсатора, Тяжёлая броня, Расширенный щит, Ракеты Спрут, Самонаводящаяся ракета среднего калибра с термальным уроном, Горизонт, Термальный резист, Тяжёлые лазеры, ЭМИ линза, Радиоволновая линза, Регенерация щитов и брони союзников, система ПРО, Жидкая броня/Усиленная накачка щита.
Итого мы подошли к завершающей части. Здесь мы попрактикуем дальний бой, специализированное уничтожение щитов врага, капитан Очевидность расскажет нам ещё раз о бонусах переключения модификаторов орудия и многое другое.
Алгоритм обучения.
-
Вылетаем полноценной эскадрой. Мы назначены на флагманский корабль фракции, являемся капитаном, противник должен быть обязательно другой стороны конфликта. Это должен быть сюжетный бой. Состав нашей флотилии: наш любимый фрегат, фрегат прикрытия ближнего боя с арканом и подавителем орудийных систем (держится рядом с нами и геройствует даже тогда, когда это не нужно), 3 штурмовика, на каждом по одному модулю командования, в совокупности выходит так, что все 3 в наличии, 4 перехватчика, которые не отваливаются от штурмовиков, а штурмовики стремятся уничтожить близлежащую цель.
-
Задача - обеспечение прикрытия против первой волны нападающих. Это будет штурмовик т3-2 и 4 перехватчика т3-1.
-
Пройти в указанный квадрат и укрепиться.
-
Перехватчики вылетают на разведку, засекают эскадру из 4-х штурмовиков танкованных на щит и 3-х фрегатов. С помощью линз нам необходимо методично разобраться с фрегатами, а затем уничтожить штурмовики, которых перехватчики подтащили поближе. Израненные перехватчики возвращаются и мы слышим море благодарностей за полноценную аптеку.
-
Подходят основные силы противника, Наша задача как можно сильнее помочь союзникам, Нас атакуют 2 вражеских штурмовика, старательно сбивая структуру до половины брони. После этого союзники их вырезают, если мы это сделать не успели, штурмовики должны быть с аварийным щитом и переключаться с нас, если осталось 30% здоровья и менее. Здесь мы используем Накачку или Жидкую броню, Продолжаем попутно сбивать вражеские ракеты.
-
Приходит вражеский флагман т4-2, капитан, с ним т3-1 штурмовики 2 штуки, т3-1 истребители 5 штук. С гордо поднятой головой фрегат прикрытия идёт на них, стабилизирует, рубит перехватчики, его подбивает вражеский капитан и в довершении ко всему он крашем бьётся об осколок врага. Здесь нам рассказывается о скоростях, опасности сильных разгонов, варпов и плохом пилотаже.
-
Убиваем вражеского капитана спамом ракет и всего что у нас есть, побеждаем, получаем ачивку.
- Тестирование. Ничего замысловатого. На т3-1 тестируем модули и вооружение, перемещаясь в тестовый ангар. За тестирование всех типов вооружения ачивка “Оружейник”, за тестирование всех модулей какую нибудь “Любопытную Варвару” в качестве ачивки.
Помимо прочего необходимо на пройденных миссиях при выборе сделать возможность отключения брифингов, ну разумеется разработать уникальный дизайн окошек выбора и так далее.
Работы честно скажу много, на мой взгляд, для реализации подобного. Но перспектива того. что после этого новички будут и оставаться, и вести себя адекватно очень радует.
На сегодня всё. Фух. Не пишите более одной статьи в день, ребятки, а то приедаться будет,
контролируйте себя психологической саморегуляцией и любви вам распушистой :з
НА счет билдов статей и тп это рано, так как и вправду быстро все меняется. А сам процесс обучения в игре сделать простым, интерактивным и веселым. Затрагивающие важные моменты в игре, её возможности и то что можешь получить если прокачаться. В данный же момент чтоб узнать что-то, надо лезть на форум и читать и изучать, а многим людям в первую очередь хочется играть, а не на форуме сидеть… А в данный момент новый игрок попадает в игре в вакуумную среду