В свете дискуссии о ФФ, была поднята тема отделения сильных игроков от слабых в случае, если ввести два режима игры - без ФФ и с оным. Однако я думаю, что такое “расслоение” естсетвенно и непреодолимо в принципе, но оно сглаживается корпорациями, объединяющими достаточно “разношерстных” игроков, и не позволяющих коммьюнити разойтись по совсем уж разным углам.
Насколько я заметил, многие корпорации набирают только опытных игроков, со скайпом и т.п. Хотя чем в корпорации мешают слабые игроки, я не особо понимаю (о неадекватных речи не идет, эта категория не обсуждается). В организациях, в которых я состоял, играя в другие игры, был “костяк” сильных нагибаторов, и остальные, причем обе группы мирно сосуществовали, помогая друг другу, когда было время и желание, или просто развлекаясь в чате какими-нибудь разговорами, играя в то же самое время в разных местах и на очень разных уровнях сложности. Думаю, эта игра не исключение и примерно то же самое происходит и здесь, может быть в несколько другом процентном соотношении. Есть часть корпораций, куда возьмут только самых самых, но наверняка есть такие, которые возьмут всех, кто просто себя хорошо ведет и с кем не скучно.
В связи с чем хочется внести предложение - допустим, ввести еженедельный опрос игроков на предмет, какая из орагнизаций им кажется наиболее дружелюбной, интересной, сплоченной, а по результатам - премировать глав корпораций (и, как вариант, также офицеров), набравших наибольшее количество положительных отзывов, каким нибудь ценным или памятным подарком, или титулом, или размещением названия победившей корпорации где-нибудь на рекламной борде в игре, или информацией о грядущих нововведениях в игру немного раньше, чем это будет объявлено всем остальным - как вариант…
В теории, это должно подтолкнуть глав корпораций к расширению и развитию их корпораций, причем не просто за счет набора “биомассы” для большого количества отзывов, но и работой внутри коллектива, поскольку много “биомассы” может оставить много негативных отзывов, если такой работы вестись не будет.
Если почитать форум, то становится очевиден достаточно сильный социальный и ролевой запрос игроков. Многим нравится если не писать, то читать “вести с полей битв” и ролеплеить, даже косплей народу мил и интересен. Думаю, такой вот “турнир” копораций по социальному и организационному признаку тоже будет нелишним.