Гипотеза Кристофа Веттериха - альтернатива модели расширяющейся Вселенной.

Немецкий физик Кристоф Веттерих предложил интересную модель нашей Вселенной, которая, в отличие от стандартных представлений о ней, совсем не расширяется. Согласно его построениям, современный космос вполне стационарен или даже начал уже потихоньку сжиматься. Таким образом ученому удалось обойти многие скользкие вопросы Теории большого взрыва.

Следует заметить, что идея о том, что Вселенная расширяется — достаточно молода, ей еще нет и ста лет. В начале прошлого века многие физики, в числе которых был и Альберт Эйнштейн, придерживались гипотезы о том, что наше мироздание стационарно и стабильно. Именно поэтому великий ученый поначалу весьма отрицательно отнесся к опубликованной в 1922 году работе Александра Фридмана, в которой предлагалась идея нестационарной Вселенной. Однако затем, убедившись в том, что все расчеты верны, Эйнштейн признал правоту своего оппонента.

Вскоре данная гипотеза получила и экспериментальные подтверждение. В 20-х годах прошлого века несколько астрономов, в числе которых были Жорж Леметр и Эдвин Хаббл, независимо обнаружили так называемый эффект красного смещения (частный случай эффекта Допплера). Суть его заключается в следующем — если какой-то объект движется в обратную от Земли сторону, то частота его электромагнитного излучения будет смещаться по направлению к красной части спектра (точно так же, как звук от удаляющегося автомобиля всегда смещается в сторону басов).

И вот астрофизики увидели, что большинство галактик обладают таким красным смещением, причем чем дальше от нас галактика, тем этот эффект сильнее. Так родилась гипотеза расширяющейся Вселенной. Ну, а следом, уже во второй половине ХХ-ого столетия последовала и теория Большого Взрыва, которая объясняла не только то, как появилась Вселенная, но и это странное на первой взгляд расширение. Но, как водиться, объяснив одни моменты, эта гипотеза создала множество сложностей в других областях физики.

Одной из таких является так называемая космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого Взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества. Подобное состояние является абсурдным с точки зрения классической термодинамики — ведь если плотность бесконечна, то энтропия (мера хаотичности системы) должна стремиться к нулю, однако это не может сочетаться с бесконечностью температуры (так как при этом энтропия также бесконечно растет).

Эта, да и другие несостыковки побудили великого физика современности Стивена Хокинга сказать свою знаменитую фразу о том, что: “Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определенный момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики”. Но ладно Хокинг, он уже давно мыслит вселенскими категориями, а каково было признать этот факт его более “приземленным” коллегам — получается, что в основе мироздания лежит процесс, изучить который при помощи методов современной физики нельзя?

Если задуматься о сути такой идеи, то получается, что в науку проникла идея о сверхъестественном начале мира, которая является не научной, а религиозной — ну, а это, как вы понимаете, уже полное безобразие, поскольку наука все-таки не должна выходить из своих четко очерченных рамок. Именно поэтому сейчас многие ученые пытаются как-то разобраться с этой злосчастной сингулярностью и прочими “побочными эффектами” теории Большого Взрыва, которые многим мешают жить. А вот физик-теоретик из Гейдельбергского университета (ФРГ) Кристоф Веттерих тем временем создал и представил на обозрения свою космологическую модель. В которой Вселенная не расширяется, и, следовательно, в Большом Взрыве и сингулярности в ней нет никакой надобности. То есть новый вариант стационарной модели мироздания.

Однако каким же образом этому ученому удалось проигнорировать такой очевидный факт, как красное смещение галактик? Веттерих не стал его игнорировать — он просто предложил другую интерпретацию этого явления. Он рассуждал так — известно, что испускаемое атомами электромагнитное излучение зависит в том числе и от масс составляющих атомы элементарных частиц, в частности электронов. Получается, что если масса атома увеличивается, испускаемые им фотоны несут больше энергии. Ну, а поскольку более высокой энергии соответствуют более “высокоэнергетические” частоты испускания и поглощения, то логично, что для наблюдателя они сдвинутся в сторону синей части спектра. Однако возможен и обратный эффект — если частицы становятся легче, то частоты их излучения несомненно продемонстрируют то самое красное смещение.

Далее доктор Веттерих рассудил, что поскольку скорость света конечна, то когда наблюдатель смотрит на далекие галактики, он как бы путешествует назад по времени, наблюдая их такими, какими они были в момент испускания излучения. Таким образом, если масса Вселенной в прошлом была ниже и с тех пор постоянно увеличивается, излучение старых галактик покажется нам смещенным в красную часть спектра, причем степень красного смещения будет пропорциональна их расстоянию от Земли. И это вовсе не будет означать то, что они от нас удаляются.

Впрочем, совсем уж от расширения и Большого Взрыва Кристоф Веттерих и не думает отказываться — согласно его модели, Вселенная быстро расширялась в течение недолгого периода инфляции (периода ускоренного расширения сразу после Большого Взрыва). Но, что самое интересное, согласно этой же модели, этому расширению не предшествовал тот самый злополучный момент сингулярности! Ученый установил, что Большой Взрыв был растянут в прошлое на существенно бесконечное время. Ну, а нынешний космос по этой гипотезе вполне себе статичен, или даже уже начал потихоньку сжиматься.

Пока что работа Веттериха еще не опубликована ни в одном в рецензируемом журнале, однако ни один из специалистов, с которыми связалась редакция “Nature”, не увидел в препринте статьи очевидных ошибок. Более того, некоторые из них прислали весьма доброжелательные отзывы о ней. Так, астрофизик Чжао Хун Шэн из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) отметил, что Веттерих продемонстрировал в статье: “серьезный подход, вполне заслуживающий рассмотрения”.

Тем не менее, все рецензенты, а также сам автор работы признают, что одно слабое место у данного исследования все-таки есть, и оно весьма значительно. Дело в том, что проверить эту гипотезу экспериментально, конечно же, вряд ли получится. Поскольку такая характеристика материи как масса в принципе безразмерна, то она может быть измерена только одним путем — сравнением с неким эталоном, чей вес хорошо известен (так, масса объектов на поверхности Земли измеряется относительно стандарта килограмма, хранящегося в Международном бюро мер и весов на окраине Парижа). Из этого следует, что если масса всех частиц во Вселенной растет пропорционально, зафиксировать это изменение на практике невозможно — ее просто не с чем сравнить.  Тем не менее некоторые коллеги Веттериха считают, что подобная гипотеза все равно полезна для мировой науки. “Всегда полезно узнать об альтернативном объяснении, согласующемся со всеми известными наблюдениями, до того, как тебе станет слишком комфортно в рамках стандартной модели”, — считает физик Арджун Берера из Эдинбургского университета (Великобритания). Да и потом то, что проверка гипотезы Веттериха невозможна сейчас, совсем не означает, что она невозможна в принципе. Общей теории относительности, например, пришлось ждать таковой более десяти лет, однако все равно подобное все же случилось…

Оригинал новости: http://www.pravda.ru/science/eureka/hypotheses/24-07-2013/1166054-vetterich-0/

Уже доказано, что галактики притягиваются. Следовательно даже если большой взрыв и был (чему я склонен верить) он мог породить субстанции, аггрегирующие галактики в скопления, а те в свою очередь притягивают более далекие объекты

Уже доказано, что галактики притягиваются. Следовательно даже если большой взрыв и был (чему я склонен верить) он мог породить субстанции, аггрегирующие галактики в скопления, а те в свою очередь притягивают более далекие объекты

Насколько я понял, согласно этой теории “Большой взрыв” был, но момент его начала (точка сингулярности, когда материя имела бесконечную плотность, температуру, массу и т.д.) уходит назад в бесконечность. Эмм… Ну тоесть он произошел бесконечность лет тому назад, следовательно можно считать, что его вообще небыло :fedcrazy:

(чему я склонен верить)

И почему у тебя ник “Аня”? хD

Если задуматься о сути такой идеи, то получается, что в науку проникла идея о сверхъестественном начале мира, которая является не научной, а религиозной — ну, а это, как вы понимаете, уже полное безобразие, поскольку наука все-таки не должна выходить из своих четко очерченных рамок.

один только косяк есть абсолютно во всех теориях о создании/бесконечном существовании вселенной - ни одна из них даже не пытается объяснить что было “ДО”, откуда взялось то, что произошло “во время” и если существовало всегда, то это вообще как?

Это примерно как объяснять появление на столе салата “Оливье”, начав с - “возьмем из холодильника майонез, овощи и мясо”… И попробуйте поговорить об этом с любым научным работников-астроном (я кстати пробовал, когда ездил на лекцию астрономов, на тему “что такое вселенная”, когда мне было лет 8, когда я был “повернут” на космосе и уже тогда знал многократно больше чем многие взрослые), в лучшем случае он замнется и ответит, что этот вопрос еще изучается и рано или поздно будет открыт - так отвечали молодые спецы. Те что постарше, раздраженно отговаривались и уходили от темы, и примерно половина с улыбкой на лице отвечала - “Божественная прихоть :)”. Один знакомый инженер, пусть и далекий от космоса,  сказал примерно следующее: “мужик, ну ты посуди сам, какой несусветный бред - пытаться объяснить вселенную научным путем и естественным происхождением. Пусть даже и был этот большой взрыв, пусть даже и объяснят откуда взялось то из чего он произошел и всё остальное, но ты сам подумай, КАК из взрыва, получилось то, что тебя сейчас окружает вокруг? попробуй это охватить разумом! из кучи горящего расплавленного нечто, образуется огромное пустое что-то, в чём-то, образуется материя, да еще и в таких нереальных масштабах как хотя бы наша планета, я уж молчу про остальное. образуется дичайшее разнообразие материалов и  веществ, которые сразу же каким-то образом налаживают между собой связи, переходы и взаимодействия. Всё это каким-то образом выбирает именно шарообразную структуру бытия, начинает как-то структурироваться и работать. А потом появляется еще и жизнь, во всем ее многообразии, да еще и разум, который всё это пытается постичь. И после всего этого, просто попытавшись осмыслить всё, ты еще будешь утверждать, что “оно само!!!”. Мы до сих пор сами в себе разобраться не можем, разрушаем и ломаем с большим успехом, чем созидаем что-то, а тут сложилось ТАКОЕ. Само. ага.”

В целом я согласен с последним утверждением, хотя и не отрицаю, что еще через пару миллионов лет, луди, если еще будут живы, в школах будут в первом классе создавать вселенные на лабораторных работах, но пока что, я, глядя на многообразие наполняющего вселенную разнообразия, утверждаю - не само, кто-то проектировал. Не знаю кто и зачем, Бог, Вселенский разум, жители параллельной вселенной, или же вся вселенная это лишь моя собственная мысль зародившая случайно в бесконечности бытия и с моей смертью исчезнет… Но не само. Не могу я постичь, как взорвав петарду, создать из нее хотя бы Тадж-Махал.

один только косяк есть абсолютно во всех теориях о создании/бесконечном существовании вселенной - ни одна из них даже не пытается объяснить что было “ДО”, откуда взялось то, что произошло “во время” и если существовало всегда, то это вообще как?

проблема в том, что если был большой взрыв, то вся вселенная была когда-то бесконечно плотной, бесконечно горячей и бесконечно маленькой точкой (сингулярностью)…а при таких условия ОТО перестает работать…

а само - не само…это не имеет большого значения…

но нельзя верить в непознаваемость мира (как это делают многие мракобесы и адепты многих религий)…

я считаю, что понять можно ВСЕ… и это лишь вопрос времени…

но нельзя верить в непознаваемость мира (как это делают многие мракобесы и адепты многих религий)…

я считаю, что понять можно ВСЕ… и это лишь вопрос времени…

согласен. но я придерживаюсь точки зрения, надо самим развиться интеллектуально или духовно до уровня того, кто/что нас всех создало. Как уж это обозвать я не в курсе, переход в состояние “чистого разума не обремененного материальной оболочкой” или еще как, но рано или поздно, должны достигнуть.

Весьма интересная мне, точка зрения перехода в новую фазу существования человечества, описана в рассказе Артура Кларка - “Конец детства”. Рассказ небольшой, но до жути интересный. Я не согласен  с автором, что такое вот совершенствование произойдет само по себе, нам даны инструменты для этого: генная инженерия, физика, биология, социология, астрономия, да даже религиозно-мистические направления, всё это должно помочь в переходе к чему-то новому и более совершенному. А может это всё лишь мечты и фантазии человека, которому хочется чувствовать, что наша расса во вселенной не просто “одна из многих” или даже “единственная разумная” существующая как отдельный экспонат в музее или муравейник в инсектариуме, а имеет какое-то высшее предназначение. Ошибаюсь я или нет, пока жет только время. Очень долгое время.

чистый разум без материальной оболочки…по мне так слишком утопично звучит…

я бы поставил на полное протезирование тела(наиболее реальный вариант…или самый скорый по времени ) и объединение биологии и техники…все что сначала дополнит человеческое тело, а потом и превзойдет…

…мечты…

проблема в том, что если был большой взрыв, то вся вселенная была когда-то бесконечно плотной, бесконечно горячей и бесконечно маленькой точкой (сингулярностью)…а при таких условия ОТО перестает работать…

Насколько я помню, в самой теории так и написано, что все известные законы физики зародились именно в момент взрыва, и до него они были другими. Даже на компьютере была сформулирована модель взрыва с некоторыми отклонениями в гравитации. И вышло, что вселенная, которую мы знаем, смогла сформироваться только благодаря существующим «настройкам» силы гравитации.

чистый разум без материальной оболочки…по мне так слишком утопично звучит…

я бы поставил на полное протезирование тела(наиболее реальный вариант…или самый скорый по времени ) и объединение биологии и техники…все что сначала дополнит человеческое тело, а потом и превзойдет…

…мечты…

это всё костыли. имплантанты, механические части тела, модули расширения памяти и прочее это всё технические костыли и к совершенствованию разума относятся весьма посредственно, а скорее даже задержат его развитие, если не вообще остановят, превратив нас в киборгов… хотя как знать, протосы же живут как-то :))))

ИМХО всё же самое перспективное направление для  будущего - генная инженерия. И первыми пунктами, которые стоит изучить тут, это победа над болезнями и контроль собственного тела. После провала космических программ и отказа от активного освоения космоса и планет, это остался вообще последний вариант, который нас еще может спасти. Планета по статистике способна регенерировать потери, при текущем уровне развития, если мне память не изменяет, до 400 миллионов человек, а нас сейчас 7 млрд, т.е. в 18 раз больше максимума. А к 2020ому году планируется что будет уже 9 млдр. Уже сейчас мы огребаем  суровые последствия перенаселенности в виде новых болезней, проблемы трудоустройства, территориальной нехваткой, ресурсным деффицитом, бесконтрольной добычей и загрязненеим того, что добывать и загрязнять нельзя… так что путей немного:

• переселение на другие планеты, что б компенсировать размножение на родной(подумать только, 60 лет назад, Кларк в одном из рассказов о будущем и Марсе писал - “Да и не захочет никто жить на такой жутко перенаселенной и загаженой планете, как нынешняя Земля, с ее 2мя миллиардами населения”)

• развитие генной инженерии с целью совершенствования человека до уровня сокращения потребностей, контроля рождаемости и многое другое

• тотальная война плана фашистской германии, с вырезанием поголовно всех “лишних” людей и разбирание их на запчасти “ради блага лучших”

• тотальная пандемия, которая сократит неселение Земли на порядок или два. Типа чумы в средние века.

• прилёт инопланетян, которые решат наши проблемы

• ну и совсем уж нереальный вараинт - все правительства договорятся и создадут единую социальную модель общества, которая позволит регулировать уровень и степень занятости населения, постановки задач и целей развития под единым началом.

ну или, если всё же кто-то очень умный разберется в том, как создавалась вселенная и сможет создать свою, тогда разумеется все проблемы решаться :slight_smile:

• ну и совсем уж нереальный вараинт - все правительства договорятся и создадут единую сациальную модель общества, которая позволит регулировать уровень и степень занятости населения, постановки задач и целей развития под единым началом.

такое случится если появится глобальная угроза с которой в одиночку не справится ни одно государство…

либо пропадут различия и люди осознают себя одним народом…

войны, пандемии, контроль рождаемости…все это те же костыли…симптомы болезни…

сама же болезнь - разум людей, их мировосприятие…пока оно различается и определяется лишь малым кругом лиц…мира и совершенствования не будет…

перенаселение имеет значение лишь при нерациональном расходовании ресурсов…(потребительские привычки у людей остались еще с древних времен)

все это может решить рукотворное тело и все что ты назвал “техническими костылями”…

уже сейчас есть вполне успешные попытки передачи мыслей от одного человека к другому…развив эту отрасль, можно будет объединить людей как никогда раньше…а дальше общий разум…общие цели…

генная инженерия важна, но ставить лишь на нее нельзя…

консолидация биологии (в меньшей степени) и механических улучшений (в большей)…это будущее…(которое хотелось бы видеть)

Насколько я помню, в самой теории так и написано, что все известные законы физики зародились именно в момент взрыва, и до него они были другими. Даже на компьютере была сформулирована модель взрыва с некоторыми отклонениями в гравитации. И вышло, что вселенная, которую мы знаем, смогла сформироваться только благодаря существующим «настройкам» силы гравитации.

на сколько помню я…постулатом теории является неизменность законов физики для всех наблюдателей…

точно не скажу, но ОТО давно пытаются совместить с квантовой физикой, которая в свою очередь имеет шансы объяснить рождение вселенной…

другими словами…никто ни в чем не уверен… :emp(: 

такое случится если появится глобальная угроза с которой в одиночку не справится ни одно государство…

либо пропадут различия и люди осознают себя одним народом…

боюсь, что даже в этом случае, каждое государство будет решать по своему, да и объединение правительств для решения одной глобальной задачи тут не поможет - после решения, всё вернется как было. Тут нужна именно самоцель всех государств и правительств, обьединение усилий огромного числа социологов, выработка единой схемы поведения, религии(тем кто в ней нуждается, и посложнее, что б не думали о лишнем), и много другого, а так же жесткое пресечение попыток возврата к прошлому варианту в виде аккуратного и тихого физического устранения инакомыслящих, на протяжении по меньшей мере 300 лет, что б вывелись все свидетели “другой” жизни и их прямые потомки. Тогда новый мир станет восприниматься, как само собой размующееся и единственно верное.

войны, пандемии, контроль рождаемости…все это те же костыли…симптомы болезни…

ага. однако и такими методами правительства пытаются что-то ворочать.

сама же болезнь - разум людей, их мировосприятие…пока оно различается и определяется лишь малым кругом лиц…мира и совершенствования не будет…

согласен. Но, как говорится - “свои мозги, другому в голову не засунешь”.

все это может решить рукотворное тело и все что ты назвал “техническими костылями”…

уже сейчас есть вполне успешные попытки передачи мыслей от одного человека к другому…развив эту отрасль, можно будет объединить людей как никогда раньше…а дальше общий разум…общие цели…

Ну если уж на то пошло, путем генной инженерии достич можно куда большего. К примеру, как тебя мысль и самопостроении тела? Предстоит тебе отправиться на северный полюс - посидел пару-тройку часов, схомячил определенный набор продуктов - получи шерстяной покров со слоем подкожного жира. Надо в пустыню? меняй разрез глаз, перестраивай тело на наилучшее теплотведение. Вопрос пищи так же решается перестроением пищеварительной и эпидермиальной систем на питание тем видом продуктов, который находится рядом или вообще вода и солнечный свет. Да, расплата за это тоже будет - в изменении степени активности организма в целом, но зато в экстримальных условиях, вполне можно будет протянуть до прибытия подмоги. А чем плохо научиться дышать под водой, отрастив себе жабры? Вот как в таких случая решить проблему для киберорганизма? даже сейчас, что б заставить устройство работать без сбоев при температурном разбросе от -40 до +60 градусов по цельсию, приходится извращаться так, что мама не горюй. И это речь о всяких носимых компьютерах, закрытых цельных блоках и прочем. Притом, что гарантия на такие блоки даже военным дается лет на 15-20 максимум, при стоимости носимого компьютера в 7-10кк рублей. А мы тут говорим о такой сложнейшей фиговине, как встройка в человеческое тело. Это я как инженер военной электроники утверждаю.

Ну если уж на то пошло, путем генной инженерии достич можно куда большего. К примеру как тебя мысль и самопостроении тела? предстоит тебе отправиться на северный полюс - посидет пару тройку часов, схомячил определенный набор продуктов - получи шерстяной покров со слоем подкожного жира. Надо в пустыню? меняй разрез глаз, перестраивай тело на наилучшее теплотведение. Вопрос пищи так же решается перестроением пищеварительной и эпидермиальной систем на питание тем видом продуктов, который находится рядом или вообще вода и солнечный свет. Да, расплата за это тоже будет - в изменении степени активности организма в целом, но зато в экстримальных условиях, вполне можно будет пртянуть до прибытия подмоги. А чем плохо научиться дышать под водой, отрастив себе жабры? Вот как в таких случая решить проблему для киберорганизма? даже сейчас, что б заставить устройство работать без сбоев при температурном расбросе от -40 до +60 градусов по цельсию, приходиться извращаться так, что мама не горюй. И это речь о всяких носимых компьютерах, закрытых цельных блоках и прочем. Притом, что гарантия на такие блоки даже военным дается лет на 15-20 максимум, при стоимости носимого компьютера в 7-10кк рублей. А мы тут говорим о такой сложнейшей фиговине, как встройка в человеческое тело. Это я как инженер военной электроники утверждаю.

повторюсь…генная инженерия - это перспективно направление, но лишь в унисоне с технологиями протезирования и замены N-го количества частей тела…

и опять де повторюсь…искусственное тело будет намного раньше чем люди научатся отращивать шерсть и жабры по собственной прихоти…

и так же как ты указываешь на недостатки механических искусственных частей так и я  могу найти бреши в генной инженерии…

1. непредсказуемы мутации…например те что возникают от пестицидов и прочей химии уже сейчас. Прежде чем человек поймет насколько опасны те или иные его игры с генами - может пройти большой промежуток времени…и этого самого времени уже может не хватить на исправление ошибки…
  2. генная инженерия сложнее для понимания, чем  кибернизация (просто в силу того, что второе мы придумали и развили сами)

как говорится - “свои мозги, другому в голову не засунешь”.

с передачей мысли на расстоянии уже во всю играются…не знаю как скоро, но засунуть свои “мозги” можно будет куда угодно

при киберницации человек будет в первую очередь стремится к рационализму и логике…

нет эмоциям…нет импульсивности…

союз человека и машины…полный контроль первого над собственным телом, полный контроль над самим собой…

в идеале…перенос сознания человека в искусственную оболочку и полный уход от неопределенностей биологии…

повторюсь…генная инженерия - это перспективно направление, но лишь в унисоне с технологиями протезирования и замены N-го количества частей тела…

не соглашусь. нет ничего такого в технике,  что невозможно было бы реализовать в биологии.

и опять де повторюсь…искусственное тело будет намного раньше чем люди научатся отращивать шерсть и жабры по собственной прихоти…

тут всё зависит от того, увидит ли какой-то спонсор реальные перспективы такого исследования или нет. Да, я не спорю, технологические исследования, проще, дешевле и понятнее для реализации готового продукта. С ними в большинстве случаев понятно чего ожидать и как поправить, что вызвало причины и почему.

Однако же такой путь ведет в тупик, поскольку не создает базы, начальной точки отсчета, с которой всё начнется. Что бы сделать протез из дерева, нужен как минимум человек со знанием плотницкого дела и портной по работе с кожей. Что бы сделать хотя бы электронный палец, нужна огромнейшая индустрия, технико-механо-медицинской направленности, материалопроизводство и многое многое другое. Если же дать человечеству возможность самостоятельно отращивать потерянную конечнось, органы чувств, которых не было изначально, и прочее, отпадет необходимость в отрасли медицины, протезирования, и многое другое, поскольку ЛЮБОЙ человек, без специальных знаний, попросту сможет сам себе отрастить и сделать.

Телепатия также вещь вполне реальная, и генной инженерией вполне можно добиться и подобного ИМХО… по крайней мере я на это надеюсь :slight_smile:

А техника… техника это техника, она ломается, портится, чувствительна ко многим воздействиям, ее невозможно сделать или починить без багажа знаний 4000 последних лет человечества. зато любой может смотреть, слушать, осязать, залечивать простенькие ранки.

при киберницации человек будет в первую очередь стремится к рационализму и логике…

нет эмоциям…нет импульсивности…

ох боюсь я того, что может произойти в таком обществе, где найдется свой Бартл… да и не человечество это уже будет, хотя это уже очень философский вопрос.

каждый в итоге остался при своем…что не удивительно…

да и тема все-таки о вселенной, а ни о каком-то человечестве=)

На счет генной инженерии… Почитайте книгу С. Тармашева “Наследие” и поймете ошибочность веры в ее всесильность. Киборгизация-это смерть человечества. Выход-биологический путь развития. Совершенствование скрытых возможностей человеческого организма, как бы это банально бы не звучало.

На счет генной инженерии… Почитайте книгу С. Тармашева “Наследие” и поймете ошибочность веры в ее всесильность. Киборгизация-это смерть человечества. Выход-биологический путь развития. Совершенствование скрытых возможностей человеческого организма, как бы это банально бы не звучало.

Читал. Там о бесконтрольной игре с генами в продуктах питания. Как и в любой другой отрасли, тут важен жесткий контроль и многочисленные испытания. Что в атомной, что в паровой, что в генной. И ты сам подтверждаешь - что единственный выход это биологический путь развития, а он невозможен без генной инженерии, ведь только научившись управлять генами себя и всех живых организмов, возможно что-то координально изменить. Без этого только глистов себе завести можно :slight_smile:

Да и нам с вами уже не пожать плодов генетических экспериментов на себе, даже если они разовьются и станут безопасными и эффективными - сформировавшийся живой организм можифицировать настолько сложно, что возможность этого, при текущем уровне развития технологии - практически нулевая. Ведь генетическая информация хранится в каждой нашей клеточке, от кончиков волос и ногтей, до тканей внутренних органов и крови. И всё это, для успешной направленной мутации, необходимо изменить единовременно, за считанные секунды, что бы организм не погиб от противоречия.

Именно этим, кстати и опасно ГМО - сам человек может хоть только этими вот геномодифицированными оранизмами питаться   в чистом виде, ничего нему не сделается, поскольку его организм не примет мутационный ген, вызвавший изменения в начальной стадии формирования продукта(семечка растения или эмбриона модифицированного животного), однако же сам ген, заточеный вызывать мутации, с некоторой (не малой) долей вероятности может повлиять на половые органы родителей, оказавшись в нужном месте в нужное время. Ведь как известно, женщине набор яйцеклеток дается один и на всю жизнь, выделяя по одной-две клеточке в матку раз в месяц(еще к вопросу о чуде бытия, вот как такой процесс сформировался из ничего???), именно по этому женщинам до прекращения детородного возраста, категорически нельзя употреблять ГМО, пить, курить и прочими путями отравлять свой организм. Ведь несмотря на то, что места хранения этого бесценного запаса в организме женщины хорошо защищены от внешних воздействий, вредоносные факторы окружающей среды и в особенности алкоголь, являются неплохими растворителями и разрушателями любой защиты организма. У мужиков с этим одновременно и легче и сложнее. Можно нарушить сам процесс клепания спермотазоидов сделав их неполноценными или вообще прекратив, а учитывая, что  каждый спермотазоид формируется  быстро и живет недолго, повлиять на него достаточно легко, но в разовом варианте, т.е. теоретически, есть куряще-пьющий макдональдсожрущий человек в молодом возрасте осознает, что он дурак и прекратит всё это употреблять, у него неплохие шансы через 7 лет, а то и раньше, снова стать полноценным производителем(как известно, человеческий организм проходит 7милетние циклы обновления и перестроения), хотя тоже не факт.

Словом, везде нужна голова и интерес сделать не на страх, а на совесть, не за бабки, побыстре и кое-как, а на дооолгую перспективу.

Возвращаясь к ГМО - вышеописанное недопонимание процесса отравления этим продуктом, как раз главный аргумент у тех, кто говорит, что ГМО - безопастно, типа “я жру уже лет 10 в маке каждый день и у меня всё в порядке!”, не понимая при этом, что оказывает медвежью услугу своим детям, внукам или еще более дальним потомкам.

И возвращаясь к теме о вселенной и ее создании… вспоминается один старый анекдот советских времен:

Будущее, лет через 100. Умирает известный физик-инженер, его встречает Бог.

Инженер: “Всё Бог! прошло твое время, ты нам больше не нужен. Мы достигли всего, что только можно достич, можем создать всё, для собственной комфортной и удобной жизни, только освободи человечество от себя!”

Бог: “В самом деле? Хм, ну чтож, раз ты настаиваешь… только, раз уж я вас создал, давай устроим проверку, так ли уж вы много достигли и действительно ли можете без меня обойтись. Давай сделаем так, попробуем вдвоем, создать… ну хотя бы обычные механические часы. У кого получиться лучше, тот и прав. Согласен?”

Инженер обрадовался, он сам контролировал постройку завода для изготовления лучших в мире часов и тут ему не было равных!

Инженер: “Конечно согласен! Это справедливо. Ну значится я первый. Для начала сделаем стекло, берем песок, разводим огонь…”

Бог: “Стоп-Стоп-Стоп! Материалы у каждого свои…”

DonDroMentRum

кстати о контроле рождаемости ты зря… весьма эффективный метод.

Вот по факту, если оглянуться на современный мир, мы что видим?

Возьмем среднего человека, что ему необходимо для комфортабельной жизни? Рассмотрим на примере того, чем он владеет в среднем по миру:

Жильё. И не одно. Допустим квартира и 1-2 дачи(будем брать по максимуму, раз уж на то пошло)

Одежда и обувь

Мебель

Транспортное средство

Еда

Бельё(и прочие ткани)

Холодильник, пылесос, стиралка, телефизор, копьютер и прочая домашняя и бытовая техника.

Всё это уже охватывает целую кучу отраслей(металлургия, электроника, производство пластмасс, нефтепромыслы, карьерные работы, добыча полезных ископаемых и комбинаты по их переработке, электроника, медицина, судо- домо- заводо- и прочее строение, обучение, университеты, школы, вузы и т.д. сельское хозяйство, медицина, деревообработка…) И сколько на всё это надо людей? оказывается, если подсчитать - не так уж и много. тех самых 400 лямов хватит с избытком перекрыть все эти отрасли раз 100.А если научить всех и каждого быть отвественными за себя и окружающих, то и нынешние отрасли по количеству можно будет круто зарезать. Например соблюдая чистоту и порядок, сортируя бытовые, пищевые и промышленные отходы можно одно только количество дворников и  уборщиков сократить на порядок. К примеру: как всегда возмущаются автолюбители и пешеходы, когда после снегопадов не успевают убрать снег? А что мешает выйти на улицу на 30 минут раньше и разбросать его самому, хотя бы вокруг своей же машины и подходам к ней? Мне лично не влом, и я всегда уезжаю без проблем и пластиковая лопата у меня всегда со мной в зиму. Меня даж другие автовладельцы спрашивали, сколько я плачу дворникам, что б мне каждое утро машину откапывали. И это только одна отрасль. А если свободное время тратить не на игры, вконтакты и прочее, а дополнительно к основным знаниям, осваивать медицину, механику, электрику, сантехнику и прочие повседневные навыки? Я могу дома починить всё что угодно, кроме сложной электроники, да и ее, если поломка не сильная(уж перепаять вздувшиеся кондеры или подновить окислившиеся дорожки уж точно без проблем), прокинуть электрику по коробам, починить начавший течь кран, подключить стиральную машинку, сделать ремонт, залить наливной пол. И я в шоке, от того, что когда я хвалюсь новым полом на балконе своим друзьям и знакомым, на меня выпучивают глаза и спрашивают - “а чего сам-то? нанять же проще”… ну да… проще… и возможность есть… только нафига??? Словом, много чего надо искоренять в народе нашем и мировом и много чего прививать. Доолго и упорно.

Главное это лень и её не искоренить…  :emp(:

Не важно что было до взрыва, а может и важно, но наиболее важное это то что для формирования вселенной как мы ее знаем нужен разум.

Разум в том или ином виде но разум, иначе все это попытка впихнуть естественный отбор в момент до сотворения )) , хотя какой естественный отбор при появлении вселенной.

Вот простая гипотеза что было до: стол, стул, комп, разум, масса расчетов и место где можно перемешать нечто с учетом этих расчетов и вуаля вселенная готова!

А как она дальше развивает через энтропию, естественный отбор и т.д. это уже второстепенно.

Кстати, при ПРАВИЛЬНОМ ведении сльского хозяйства, Земля может прокормить около 80 миллиардов человек. Так что…