Доброго времени суток всем! Давно еще я как то обещал написать повесть. Повесть задумывалась как продолжение к моему рассказу написанному в теме “рассказы”. Обещал написать за недели 3-4, но из-за сессии срок превратился в 5-6 недель. Перед тем как вы начнете читать, хочу сказать что я в писательстве полный новичок, рассказов на моем счету от силы штук пять, повесть и то первая. Потому разумная критика приветствуется, но только разумная критика. Честно говоря, читая повесть после написания, я понял очень много своих ошибок сам, так что собственно я понимаю что вряд ли вам очень понравиться, но все же. Итак, прежде всего хочу сказать, что три фракции в игре (уж не знаю намеренно или ненамеренно сделали так разрабы) в моем понимании по своему государственному строению напоминают мир 60-80 годов прошлого века.
Империя-советский мир (советский союз, советская сфера влияния в Европе, частично Китай). Вера вождю, армия-долг каждого гражданина, целевая правительственная пропаганда, всеобщее счастье от работы во благо своей страны (вспоминаем лозунги “Слава рабочему классу”). Ученые время от времени изобретают что-то сверх-гениальное, что дает возможность Империи держаться на галактической арене. Но психология жителей “зачем менять старое если оно работает” не позволяет постоянно внедрять новинки. Психология инженеров сделать пусть менее комфортным но покрепче, что бы служило дольше.
Федерация-капиталистический мир (западная Европа, Америка). Лозунги свободы, равенства, демократии. Несение демократии по миру-первоочередная задача правительства. Частный бизнес-основа экономики страны. Психология жителей большее раскованная чем в Империи. Ученые реже изобретают что-то сверх-гениальное, но при этом постоянно совершенствуют уже изобретенное. В результате чего тоже уверенно держится на мировой арене (достаточно посмотреть на модельные ряды автомобилей советских и зарубежных марок, что бы заметить численное превосходство последних. При чем советский автопром, в отличие от современного, успешно конкурировал с зарубежным, в частности знаменитый “Москвич” в свое время на австралийском ралли, где в первую очередь от машины требуется выживание и выдерживание сверх-нагрузок, порвал всех остальных конкурентов на чемпионский титул). Этому способствует позиция жителей “вышла новая модель-выбросить старую”. Инженеры, пользуясь такой психологией жителей, делают упор на комфорт и скорость перемещения, долговечность это второстепенно
Иерихон-арабский мир (ближний восток, Кавказ, Япония) религия-основа морали государства. Место бога занимает живой мессия Бартл. Психология жителей отличная от западной. В первую очередь цениться коллективность, а не индивидуальность. По сути Иерихон по внутреннему строению напоминает муравейник, где каждый знает свое место еще при рождении. Технологический прогресс двигает отдельный слой населения (разрабы сами признавались и в вики, и в вопросах, что технологи это потомки японцев). Основная позиция ученых развитие и усовершенствование высоких технологий. Вследствие чего их возможности наибольшие но оборудование чрезвычайно хрупкое. Внутренняя психология честь семьи, собственная честь, религиозность. Инженеры при работе так же часто опираются на религию.
Я вижу устройство мира страконфликт таким. Если кто не согласен, это его право. Вопрос разрабам, согласны ли вы дать мне разрешение на написание романа на вашу игру? Собственно даже если вы не согласны я напишу его все равно только придется выдумать свою вселенную, сюжет уже почти готов. Также на последок хочу сказать спасибо всем кто откликнулся на просьбу проконсультировать меня по моему рассказу перед написанием повести, хочу сказать спасибо разрабам за чудесную игру, спасибо другим фанатам этой игры, что написали свои рассказы, из них я почерпнул много деталей, и отдельно хочу сказать спасибо моим духовным учителям, некоторым знаменитым русским писателям фантастам, правда вряд ли они это прочитают. Вообщем это все, приятного чтения:
Последний вылет
Отставной капитан Андрей Клауфман пообещал своей жене, что отправляется в разведывательную миссию в последний раз, после чего выйдет на пенсию со спокойной совестью. Однако он еще не подозревает, что в конце этой миссии он будет рад этому обещанию.
Мы всегда были уверены в своем величии, порой не замечая того мерзкого, что подобно чуме разъедало нашу цивилизацию изнутри. Мы так были уверены в своей правоте, что даже и не поняли, зачем нам судьба приготовила остатки погибшей цивилизации Предтеч. Огромный могильник, занявший несколько галактических секторов. Могущественный народ, погибший задолго до того как человечество сделало свои первые шаги по галактике. И три государства, такие разные внешне и такие одинаковые, по сути. Каждая была уверена, что руины Предтеч это ключ к господству в галактике. Но ни одна не понимала, чем для нашей цивилизации должны были стать эти остатки. Они были уроком.
(из предсмертных записей героя Империи Андрея Клауфмана)
Тяжелые ботинки десантного подразделения медленно и бесшумно ступали по решетчатому полу. Андрей Клауфман, Капитан 1 ранга ордена Варденов в отставке, шел к своему разведывательно-патрульному фрегату. Капитан шел, погрузившись в мысли, и думать было про что. Анжелика права, ему уже давно надо было уйти на пенсию и проводить побольше времени с женой, детьми и внуками, но вот он никак не решался. Космос стал для капитана больше чем местом работы, космос стал для него домом, порой более ближе, чем настоящий дом на Земле. И Андрей не переставал думать о том, как он будет жить на Земле после окончания миссии. Конечно, он был рад возможности проводить больше времени дома, но подсознание подсказывало ему, что такая жизнь надоесть ему очень скоро. Земля, желанное место для всех жителей Империи, колыбель трех галактических государств и всего человечества. Прекрасный курорт, но даже он способен надоесть, если провести в нем пару лет. Привыкший к постоянной встряске адреналина во время боя, мозг Андрея уже не мог жить спокойно. И Андрей думал, чем он будет заниматься в свое свободное время. Конечно, можно было устроиться, каким ни будь инструктором по полетам для новобранцев, но все это не более чем попытки утешить себя. Настало время признать: он больше не нужен, он старик, опустевший контейнер с под елемента питання, что аккуратно выбросили в переработку, наградив медалью. Сознание собственного бессилия больно давило на мозг, и капитан и не заметил, как подошел к верфи, на которой стояла «Гидра» с поэтическим названием «Астра». Команда инженеров уже заканчивала технический предстартовый осмотр, фрегат проведет в отдаленных частях космоса больше двух недель, и в случае поломки, велика вероятность добраться до корабля позже, чем у его команды закончиться кислород. Потому осмотр проводился особо тщательно. У шлюза, наблюдая за действиями инженеров, стояла остальная команда «Астры». Отставной десантник из школ Легиона Евгений Одлинер, Мария Карлер исполняющая обязанности технической и бытовой поддержки, и молодой второй пилот и по совместительству системный администратор бортовых систем корабля Иван Мейсон, единственный из команды направленный не в конце, а в начале своей службы.
-Доброго здравия Андрей, вы я вижу не в настроении.- Поприветствовала капитана Мария.
-
И вам доброго здравия. В каком состоянии готовность корабля?- Спросил Андрей
-
93,3% капитан, ориентировочно через пять стандартных минут корабль будет готов принять команду,- ответил ему Иван.
-Ну что Андрей снова в полет? Каждый раз мне кажется, что моя психика не выдержит очередного бесполезного патрулирования, но с тобой всегда есть о чем поговорить, так что, наверное, тебе уже надоело развлекать меня? - Сквозь грустную улыбку спросил Андрея Евгений.
-Нисколько друг, но боюсь для тебя печальное известия, дело в том, что это мой последний вылет, после него я пойду на пенсию.
-
Ты шутишь, Андрей? После тех долгих часов глубоко-психологических бесед, что мы провели с тобой в этом патрулировании, ты бросаешь нас?
-
К сожалению да, Евгений. Но уже настало время. Взгляни правде в глаза, мы переработочный материал, нас специально отправили туда, где мы работаем больше для проформы, чем для дела. Я решил, пора, и не уговаривай.
-
Жаль Андрей, очень жаль. Как будешь на пенсии, не забывай приглашать в гости на чашку спиртного. Договорились?
-
Договорились, а теперь пора на борт.
-Есть капитан - хором ответила команда.
Инженеры уже сворачивали проверяющее оборудование, и путь в корабль был открыт. Команда привычными действиями подготавливала «Астру» к вылету. Подключались сети питания, производилась проверка работоспособности бытовых роботов, и проверялось стабильность работы всех систем. Наконец предстартовая проверка была окончена, и держатели отпустили Фрегат, заставив повиснуть на маневровых двигателях над площадкой.
-Диспетчерская, борт № 1254, разведывательно-патрульный фрегат, класса «Гидра», «Астра» запрашивает разрешение на вылет.- Сказал капитан.
-Борт №1254, это диспетчерская, вылет разрешаю.- Раздалось в ответ.
Шлюзовые врата распахнулись, и «Астра» устремилась в бескрайние просторы космоса.
- Приближаемся к зоне Варп-прыжка, - Сообщил Иван,- команде приготовиться.
-Активируем Варп-двигатель через двадцать стандартных секунд, - Приказал Капитан.
Фрегат приближался к зоне варп-прыжка с огромной скоростью. Яркая вспышка, свидетельство активации варп-двигателя, и на месте фрегата осталась бескрайняя пустота космоса. А «Астра» тем временем на сверхсветовой скорости неслась к месту патрулирования. Их район патрулирования был почти, что в противоположной стороне от официальных границ Федерации и Иерихона с Империей. Надо было полностью лишиться способности логического мышления, что бы повести свои войска на Империю с этой стороны. Но предосторожность лишней не бывает, и все подобные районы регулярно патрулировались небольшим количеством войск, дабы Империя не была застигнута врасплох при нападении. Обычно в такие патрули комплектовались отставными бойцами и молодыми кадетами. Собственно из них и состоял экипаж “Астры”. Капитан отстегнулся, и пока “Астра” неслась в варпе, Андрей решил заглянуть на камбуз и подкрепиться парой тюбиков с пищевой смесью. Сев на стул, он открутил крышку и начал медленно поглощать пищу, думая о том, почему ему так не повезло с этой контузией.
Яркий, но мягкий свет, спектр которого подобрали специально для глаз пациентов, что провели долгое время в коме, лениво врезался в еле открытые глаза. Откуда-то сверху звучал очень приглушенный голос.
- Как состояние капитана?
-Нам удалось сохранить ему жизнь, но травмы головного мозга сильно тяжелые, пациент проведет в коме некоторое время, возможно две стандартных недели.
-Он сможет провести их без последствий?
-Я не могу ответить вам, состояние крайне нестабильное, в любой момент может начаться кровоизлияние в мозг.
-Значит так, выполняйте любые действия вашей профессии, но его жизнь должна быть сохранена любой ценой. Этот «пациент» пожертвовал собой ради Империи. А Империя не забывает своих героев.
-Мы заделаем все возможное, господин …
Глаза устало закрылись, и темная пелена безсознания накрыла капитана. Он ничего не чувствовал, вокруг была тьма, в которой подобно выпарам жидкого азота парила его душа. Андрей не хотел просыпаться, здесь было так спокойно и прекрасно. Но неумолимая реальность толкала его, и Андрей снова открыл глаза. Все тот же мягкий яркий свет. Но теперь капитан смог видеть более четко. Устало повернув голову и увидев санитара, Андрей спросил крайне уставшим голосом:
-Где я?
-Пожалуйста, не волнуйтесь. Вы находитесь в главном военном госпитале ордена Варденов, о вас сейчас позаботиться. Ответил ему санитар, уже нажимая какие-то команды на экране компьютера.
-Что со мной?
-Вы испытываете крайнюю степень усталости, вследствие длительного пребывания в состоянии комы. У вас сильнейшая травма мозга. Врачам пришлось приложить серьезные усилия, что бы сохранить вам жизнь.
Сделав несколько тяжелых вдохов-выдохов, капитан собрался силами и снова спросил:
-Как давно я в коме?
-Вы пребывали в состоянии комы шестнадцать стандартных дней, пожалуйста, успокойтесь, вам сейчас крайне нежелательно напрягать свой организм ненужными разговорами. Уверяю вас, вам ответят на все ваши вопросы, а сейчас, пожалуйста, расслабьтесь и постарайтесь думать о приятном.
Устало закрыв глаза, капитан подумал, что в словах санитара есть правда. Он стал думать о своих напарниках, вспоминая тех, кому повезло меньше, тех, кто останется теперь на том поле боя навсегда. Внезапная мысль пронзила мозг, и Андрей снова обратился к санитару:
-Как скоро я смогу снова встать в строй?
-Пожалуйста, не волнуйтесь, вам крайне вредно разгова…
-ОТВЕЧАЙ!- Грозно перебил его капитан.
Но тут разъехались входные двери, и в палату зашел немолодой мужчина, с эмблемами врача на медицинском халате. Внимательно посмотрев на капитана, он перевел взгляд на санитара:
-Вы свободны.
Молодой парень срочно убрался из палаты.
-Скажите, доктор, как быстро я смогу, стать снова в строй?
-Все зависит от того как ваш организм перенесет регенерационное воздействие нашего аппарата.
-Доктор, пожалуйста, скажите правду. Уверяю вас, я выдержу все.
Опустив голову, доктор вздохнул, но ответил:
-У меня для вас печальные известия, ваш мозг получил сильные повреждение, современная медицина еще не настолько знает наш мозг, что бы уметь лечить такие проблемы как у вас. Но вы не волнуйтесь, согласно нашим прогнозам все ваши навыки останутся при вас. И хоть на фронт вам доступ закрыт, вы вполне можете нести патрульную службу или быть инструктором по полетам на тренировочной базе, также…
Капитан уже не слушал, горько закрыв глаза. В его голове стремительно проносились мысли. Как же так? Что же теперь будет? Как он теперь будет жить? От усталости Андрей опустился обратно на подушку, и на его лице отразилась гримаса боли вперемешку с ненавистью .
Громкие аплодисменты сотрясли зал, и мужчина, на сцене, гордо подняв голову, осматривал его. Но вот зал стих и мужчина продолжил:
-И сейчас я имею честь пригласить на эту сцену героя, мужество которого спасло жизни нескольких десятков выдающихся ученых и крайне значимый артефакт Предтеч, для нашей родины!
Под бурные аплодисменты на сцену вышел капитан в белоснежной форме расшитой золотыми полосами. Прихрамывая под тихое жужжание сервоприводов электро-костыля прикрепленного к ноге, Андрей подошел к мужчине, в золотистой форме.
-Приветствуем, Андрей Клауфман, капитан 1-ого ранга ордена Варденов. За самоотверженность и мужество, проявленное им в бою с Технологами, прикрывая отход ученых с уникальным артефактом Предтеч, Я награждаю вас званием Героя Империи.
Под бурные аплодисменты, мужчина в золотистой форме прикрепил на магнитную площадку формы Андрея золотую медаль в форме герба Империи.
-Спасибо, Ваше Величество. - Поклонился в поясе капитан.
-Не стоит. Я горжусь тем, что в моей стране есть такие как вы, для которых честь Родины не пустой звук. – Император жестом позволил ему выпрямиться.- Я знаю, что врачи запретили вам стать в строй на передовой, но, не смотря на это, вы держитесь гордо, вы настоящий житель Империи. Так давайте же поздравим мужественного капитана!
Зал привстал с кресел, начал аплодировать и кричать наперебой восхищение капитаном. Андрей вежливо улыбался, но в психике уже образовалась травма, она подобно заряду разрывала его изнутри. И эта награда, она ничего не изменит, он больше никто.
-Да вы никак решили пошутить на до мной генерал. Патрульно-разведывательная миссия? Да вы, кажется, тронулись рассудком. Я же там умру со скуки.
-Сожалею, Андрей, но ни на что другое ты не подходишь.
-Да что эти врачи понимают? Я же в отличной форме!
-Анализы говорят другое, Андрей. У тебя травма мозга, в критической ситуации ты можешь выйти из строя, и что тогда? Ты же подведешь весь отряд.
-АААААА, я же не прошу невозможного, я прошу не списывать меня с фронта!
-Сожалею Андрей, но это как раз невозможно. Я и так еле уговорил врачей на разрешение нести тебе патрульную службу. А ведь они хотели вообще запретить тебе служить. Но из уважения к Герою я поговорил с ними.
Андрей опустился на кресло, и посмотрел на генерала за столом.
-Соглашайся, Андрей. Да там скучно, но, по крайней мере, ты принесешь пользу родине. Сам понимаешь, большего тебе не добиться.
-Где я должен поставить свой отпечаток?- Опустив голову, спросил Андрей.
Выпив весь сок, Андрей опустил кружку на стол, и свою голову на руку. Согласно награде, он имел право бесплатно питаться в любом заведении Империи. И вот зайдя в первую попавшуюся беседку, капитан стал пить бесплатный для него сок, думая о предстоящей службе.
Пропади оно все в чёрной дыре! Медицина Варденов одна из лучших в Империи! Капитан видел, как врачи восстанавливали его товарищей из, казалось, самых сложных случаев. У многих, на момент прибытия в госпиталь, не хватало нескольких внутренних органов, но через месяц они снова неслись в бой, во славу Империи! А тут, какая то жалкая травма мозга и все! Конец всей службе! А ведь раньше он верил, что для врачей его ордена нет невозможного. А тут вон как. Мозг, как сказали ему врачи, очень сложная структура, и пройдет еще немало веков, прежде чем мы сможем его понять. Да какого Бартла именно с ним? Почему? Он же Капитан первого ранга! Один их лучших в своем деле, обладатель нескольких медалей «За заслуги» и «За мужество», ну вот теперь еще и Герой Империи. И что теперь? А теперь он будет шататься в бескрайнем космосе, патрулируя отдаленные участки обжитых территорий Империи, что называется подальше от глаз начальства. Вибрация коммуникатора на руке вывела его из раздумий. Посмотрев на определитель, он произнес «соединяй», и посмотрел на возникшие изображение жены.
Шлюзовые двери стремительно скрылись в стене, открывая проход. В отсек вошла немолодая женщина и сразу заметила резкие движения сидящего в кресле молодого парня за проектором компьютера. Краем глаза она успела заметить на голограмме изображение чьих-то рук держащих автомат, но изображение срочно исчезло, после чего парень повернул свой взор на посмевшего прервать его досуг.
-Опять в виртуальные игры на бортовом компьютере играешь, Иван?- Укорительно спросила Мария.
-А что я? Что я?- Занервничал Иван- У меня вообще то сейчас обед. Я что не могу во время обеда поиграть?
-Иван, мы вообще-то делом тут занимаемся, патрулируем жизненное пространство Империи.
-Ой, да ладно тебе, какой полуразумный поведет войска на Империю с этой стороны? Я с вами уже в третий раз, а сигнала боевой тревоги еще ни разу не было. Сама знаешь, две стандартных недели на этой посудине проторчать, скучно же.
-Ну, для начала эта миссия длиться пока еще три дня. Когда ты успел уже соскучиться?
-Мария. Я же всего развлекся в свободное от работы время. Неужели это страшное преступление?
-Эх. Ты парень молодой, к службе еще не привык. Это мы с Евгением и Андреем отставные, к многому на уровне инстинкта готовы. А ты еще кадет, тебе привычку быть готовым ко всему тренировать надо. Что за игра хоть?
-Империум Ворс. Играешь за десантника Легиона в различных миссиях. Так сказать, готовлюсь к неожиданным случаям. Хотя если честно, разработчики для того, что бы угодить цензуре, немного переборщили, и теперь в игре пафосных криков больше чем самой игры.
-Научно доказано, что виртуальные игры не развивают никаких личных способностей. В неожиданной ситуации ты не будешь представлять никакой пользы. Так что давай, заканчивай. Кстати, ты не обладаешь информацией о месте нахождения капитана? Я имею предположения, о нестабильном психологическом состоянием капитана связи с выходом на пенсию.
-Он в камбузе, по неизвестной причине он проводит там много времени.
-Вместо того что бы тратить впустую время на игры, выясни о потребности в психологической помощи капитану. Это приказ. Выполнять.
-Есть. - Ответил Иван. И встав с кресла, направился в камбуз.
Капитан действительно был там. Андрей меланхолично пил воду задумчиво улыбаясь. Иван, тоже молча, налил себе воды и сел рядом с капитаном. Капитан посмотрел на него, и сказал:
-Ты, вероятно по приказу Марии, выяснить мое психологическое состояние? Хорошо, что больше в нашей команде нет участников, ведь если бы мы летели на дредноуте, я бы не выдержал такого количества разговоров от нескольких сотен членов экипажа.
-Капитан, она испытывает волнение за вас. Мы все его испытуем. Вы проводите большую часть времени в камбузе, и почти не разговариваете.
-Я вспоминаю, все, что я прошел за время службы. На пенсии лучше не вспоминать об этом. А то тоска замучит. А вспомнить мне есть что. А в камбузе просто редко кто бывает, впрочем, из-за Марии это обстоятельство изменилось.
-Мне будет нахватать вас.
-Да ладно тебе. Ты молодой, и через пару таких дежурств тебя заберут на фронт. А там столько интересного будет, что ты вскоре и не вспомнишь о своей стажировке.
Иван улыбнулся, молча, встал и подошел к блоку хранения. Немного поковырявшись там, он снова сел рядом с Андреем.
-Будете яблоко капитан? Я уговорил проверяющих позволить взять на «Астру» несколько.
-Ешь. Мне на земле яблоки бесплатно достанутся, а тебе полезно будет.
-Нет без вас никак. Давайте напополам. Вот только чем бы разрезать?
-Давай сюда. - Ответил Андрей и с хрустом разломал яблоко в руках напополам.
Заостренный осколок обшивки с треском разрезал жареную плоть. Половинку крысы Андрей честно протянул своему собеседнику, сидевшему напротив остатков костра.
-Держи. Приятного аппетита.- Улыбнувшись, сказал Андрей
Его собеседник, накрыв голову капюшоном плаща, взял половинку, и спросил:
-Как вы можете летать с этими паразитами, они же портят корабль? Хотя признаюсь, вкус у них получше пищевой пасты, которой кормят нас. В Империи их едят?
-Нет. В Империи, конечно, есть биофабрики, где выращивают животных на еду. Но крысами у нас обычно брезгуют.- Андрей ел с аппетитом, даже не замечая, что пачкает свой костюм.
Впрочем, костюм и так был не в лучшем виде. Некогда белоснежно-белый, он был перемазан пылью и копотью. И теперь от прежней белоснежности не осталось и следа.
-А с крысами это да, у нас вечная проблема. На малотоннажных кораблях их еще можно выловить. Но вот на крупнотоннажных, вроде этого дредноута, их вывести чрезвычайно сложно. Обычно груз готовят на планете, а это огромные контейнеры, вот и не получается уследить, если пара таких «паразитов» заберется в один из них. А у вас не так грузят корабли?
-Нет.- Сидящий напротив костра улыбнулся.- У нас кислородных планет мало, и те, что есть, превращены в закрытые заповедники. Там законом запрещено размещать любое производство. Я с детства мечтаю посетить одну из них, но не суждено.
-Прости. Я мало что знаю про быт Иерихона, как то все только о том, как воевать с вами.
-Да, века разделили и озлобили наших предков.- Иерихонец тоже улыбнулся.- Нас тоже не особо учат тому, что происходит в Империи. Все только о том, что у вас абсолютно всем заправляет Император, предки которого разгромили нас в первой войне.
Какое-то время они ели молча. Поев новые друзья бросили кости в догорающий костер, и улеглись поудобней. Каждый из них думал, насколько время может изменить отношение к врагу, если побыть с ним взаперти на мертвом дредноуте несколько стандартных дней. А ведь когда они впервые встретились, то чуть не перегрызли глотки. Андрей с улыбкой вспоминал этот момент.
Три стандартных дня назад крупный дредноут «Громовержец» следовал в сектор 1337 для завоза оборудования ученым, работающим там, когда на него наткнулось звено штурмовиков Рейда в сопровождении четырех фрегатов Технологов. Даже на первый взгляд было понятно, что с дредноутом им не хватит сил тягаться. Но командир Иерихона был бывалым воином. Он сразу определил по скорости и внешнему виду, что дредноут не боевой. Но даже это обстоятельство не мешало иметь в вооружении на дредноуте крупнокалиберные орудия. И командир, было, решил отступить, что бы позвать в помощь кого ни будь из возможно пролетающих недалеко отрядов и перехватить дредноут, где то в астероидном скоплении. Но глава Технологов сообщил ему, что на борту у него есть несколько десантников, отлично натренированных вскрывать корабли, и предложил рискнуть. Бой был очень забавным. Иерихонцев было мало, что бы нанести серьезный урон в момент крутых виражей и выворотов от зарядов орудий дредноута. А орудия Дредноута были слишком тяжелыми, что бы попасть по такому малому скоплению кораблей, да еще и на таком близком расстоянии. Бой мог длиться вечно, если бы не скрытый маскировочным модулем фрегат, высадивший на обшивку дредноута десантников. Натренированные бойцы быстро вскрыли её и проникли внутрь. Что тут началось! Паника! Сигналы тревоги! Технологи быстро смекнули, что высадка не осталась незамеченной и начали прорываться к реактору, для того что бы обесточить дредноут. Прорывались тяжело, потеряли пару бойцов, благо сыграло на руку то, что никто не ожидал подобного. И вот они прорвались и начали устанавливать заряд. Капитан «Громовержца» подал сигнал на эвакуацию, Технологов было не остановить, и дредноут через пару стандартных минут станет куском метала, а не кораблем. Все бросились эвакуироваться, но пара бойцов осталось держать технологов в машинном отсеке. Они понимали, что сейчас погибнут, но решили забрать их с собой. Технологи тем временем запаниковали, выбор был невелик либо дезактивировать бомбу и провалить миссию, либо убираться поскорее прямо через заряды Имперцев. В любом случае выживут не все. И тогда они решили идти на прорыв. В небольшом коридоре возникла чрезвычайная суматоха. Одни хотели любой ценой пройти, другие любой ценой их удержать. Глаза просто слезились от такого количества ярких вспышек зарядов. Но бойцы с обеих сторон держались. Бой был насмерть. Но вот одному технологу удалось подойти впритык к Имперцам и даже убить клинком одного из них. Но другой боец, вытащив свой клинок, бросился на него. Удерживая руки с клинками врага, они с ненавистью смотрели в лицо. Борьба была очень тяжелой, и эта парочка покатилась по полу. Не замечая никого, они закатились в двери подсобного помещения. Вообще этого подсобного помещения в плане дредноута не было, просто инженеры просчитались, и на пустом месте возникло пространство, со всех сторон огражденное несущими стенами. Уже при обнаружении дефекта его решили переделать под подсобное помещение, и сделать вид, что оно там было по проекту. Это и спало им жизнь при взрыве реактора, чего не сказать про несчастных воинов, что в этот момент вели бой в коридоре. Мощный взрыв разворотил машинный отсек и пронзил осколками коридор вместе с воинами. А тех двоих тряхнуло, так что они потеряли сознание. Придя в себя, Андрей и Кралл долго думали, что же теперь делать. Но подумав, ими было решено объединится до прибытия помощи.
И вот уже три стандартных дня они совместно выживают на куске метала, некогда бывшем дредноутом «Громовержец». Охотясь на крыс, которым, казалось, было все равно на взрыв, насколько их было много и, жаря их на костре из всего, что хоть чуть-чуть горело. Благо хоть полной разгерметизации не было. Андрей и Кралл надеялись, что либо Империя пошлет флот, что бы снять груз, или Иерихон пошлет отряд, что бы его разворовать, ну или на крайний конец их заметят федераты, в сторону чьих торговых путей неслась по инерции их тюрьма. Андрей перевел взгляд на своего нового друга. А ведь раньше Андрей и предположить не мог, что станет другом с Иерихонцем. А теперь он готов отдать жизнь за него, если их найдет Империя, и возникнет вопрос о жизни его друга. Более того, Андрей был абсолютно уверен, что и Кралл поступит так же, если их найдет Иерихон.
Но их таки нашла Федерация. Небольшой патруль наткнулся на обломок дредноута и предпринял попытку изучить его. Именно в этот момент и пришел сигнал о помощи. Друзья с трудом умудрились запитать аварийный передатчик от запасного источника питания. Вырезав кусок обшивки, в образовавшийся проем зашли два десантника, с оружием наперевес. Где их и встретили Андрей и Кралл, уже одетые в скафандры.
-Опа, Имперец и Иерихонец на разрушенном дредноуте. Рассказал бы кто, никогда бы не поверил.- Сказал один.
-Назовите себя.- Строго сказал другой.
-Андрей Клауфман, капитан первого ранга ордена Варденов.- ответил Андрей, понимая, что от их лояльности зависит, заберут их отсюда или убьют.
-Кралл из семьи Саладин. Старший лейтенант десантного корпуса Технологов.- Думая о том же, ответил Кралл.
-Сколько вы пробыли взаперти?
-Три стандартных дня.
-И за это время вам удалось не перегрызть друг друга?
-Вы эвакуируете нас?- Перевел разговор Андрей.
-Эх, ну а что нам с вами делать та еще? Зря мы, что ли, на сигнал откликнулись. Только ведите себя тихо, если что не так - выкину обратно.
-Есть командир.- Хором ответили друзья и последовали за ними на борт.
-Ну и что дальше было? -спросил Иван, держа в руках огрызок от яблока.
Яблоко уже давно было съедено, но прервать столь замечательней рассказ капитана, что бы выбросить в корзину переработки огрызок, было бы верхом неуважения.
-Дальше? А дальше нас довезли до нейтральной станции «Айур» где нас и высадили. Ну, мы их конечно отблагодарили. По двадцать тысяч стандартов тогда сняли со своих счетов. Довольно крупная сума. Была.
-А вы потом еще встречались?- Спросил Иван.
-С федератами этими больше нет,- зевая, ответил Андрей, - А вот с Краллом шесть раз. На той же станции «Айур». Вспоминали наше заключение. Я ведь тогда думал с фронта уйти, думал, если увижу на поле боя так и выстрелить не смогу. Но судьба не свела нас на поле боя, слава Императору.
- Да интересная у вас была служба. - Задумчиво произнес Иван.
-Ты подожди, вот попадешь на фронт еще и не такое от ветеранов наслушаешься. А потом и сам переживёшь пару таких моментов. Ну а сейчас прошу меня простить, мне необходимо пройти процедуру сброса отходов жизнедеятельности.
Андрей медленно направился к выходу, а Иван с гордостью смотрел ему след. «Вот это настоящий житель Империи» подумал он, и встал, что бы выбросить ненавистный огрызок.
Вырисовав крутой мираж, «Астра» обогнула метеорит и приняла курс прямо на механизм, спокойно висящий в невесомости. Механизм был похож на огромную трубу, только размерами как штук двадцать «Астр». Этому было объяснение, у него внутри находилось чрезвычайно много различного оборудования, которое работая синхронно, обеспечивало охрану обжитых территорий Империи. Собственно это был своего рода маяк. Сторожевой маяк. Своим мощным сканером он проверял окружающее пространство. И если сканер обнаруживал искривления пространства от работы варп-дваигателей, то маяк передавал сигнал о происшествии в диспетчерскую, и вскоре в этом направлении уже летела эскадра. Можно было конечно выйти из варпа вне их зоны досягаемости, а потом долететь на плазменных двигателях. Но радиус действия маяков был настолько велик, что для подобной процедуры понадобилось бы стандартные недели, если не стандартные месяцы, что создавало существенные проблемы для элемента внезапности. Проверка рабочего состояния таких маяков и было заданием экипажа «Астры».
-Приближаемся к сторожевому маяку номер 16489.-Сообщил Андрей,-начинаем проверку.
-Принято,-ответил Иван,- Подключаюсь к маяку.
Иван принялся вводить на голографическом экране цифры кода. Когда операция была закончена, перед ним возникли различные таблицы. Иван сразу же принялся их изучать.
-Состояние стабильное, ремонт не требуется, происшествий не было.- Меланхолично отчитался Иван.
Подобную процедуру он выполнял бессчётное количество раз. И каждый раз он даже и не надеялся увидеть что-то новое. Маяки были сделаны со сроком эксплуатации на столетие, но механизмы настолько тонкие, что не всегда знаешь, что от них ожидать.
-Принято,-Сказал Андрей,-Направляемся к следующему. Насколько я помню, он находится недалеко.
-Пятьдесят тысяч километров округленно.-Ответила Мария.- Я изучала этот участок в архивах. Между ними находиться аномалия перебивающая работу сканера. Потому их и поставили так близко.
-А вот в чем причина,- Сказал Евгений,- А я все ни как не мог понять.
-Полная мощность ходового двигателя.-Скомандовал Андрей.
-Андрей, а на варпе не хочешь?-усмехнулся Евгений.
-К Бартлу варп!,-Ответила ему Мария,-Нам прошлого раза вполне хватило.
Такое расстояние было слишком большим для миниварп-установок, но слишком маленьким для полноценного прыжка. Обычно команда проходила его на плазменных двигателях, ведь расстояние было маленьким, и пролететь его можно было всего за стандартный час. Но в прошлое дежурство команда решила рискнуть и осуществить секундный варп-прыжок. Для подобного маневра требовалась ювелирная точность команды. Но вся подготовка улетела в чёрную дыру из-за сбоя в программе компьютера, просто не рассчитанного на такие эксперименты. В результате прыжок вышел больше расчётного и «Астра» чуть не оказалась размазанной по поверхности астероида, попавшегося на их пути. После этого происшествия, Андрей с друзьями, что бы успокоить нервы вскрыли емкость с виски из неприкосновенного запаса.
-Да я же пошутил, Мария.- Засмеялся Евгений
-Да иди ты со своими шутками. Мне в прошлый раз уснуть не удавалось после этого эксперимента.
Андрей слушал их перепалку с улыбкой, эти двое любили подколоть друг друга. Но тот прыжок он не забудет никогда. А тем временем он смотрел в иллюминатор. Космос действительно красив, глядя на его бескрайние просторы, когда в округе нет цивилизации, ты понимаешь всё его величие. Ты понимаешь свою мелочность по сравнению с ним, и все твои мелкие проблемы отходят на второй ряд. Андрей любил наблюдать за космосом вне варп-прыжка, в этом было что-то успокаивающее. Внезапно неожиданный писк вывел его из раздумий.
-Капитан! Компьютер принимает неизвестный сигал.- Озадачено сообщил Иван, принимаясь изучать данные на компьютере.
-Что за сигнал?- Спросил Андрей.
-Я не пойму Капитан, сигнал не похож ни на один из используемых в галактике.- Сказал Иван, не отрываясь от компьютера.- Он похож на, на, Сигнал?
-Что это значит?-Спросила его Мария.
-Сигнал имеет несколько схожих элементов с древним Сигналом, это Предтечи!-Воскликнул Иван.
-Предтечи? Здесь? Но как?-Удивился Евгений.
-Определи место нахождения источника, Иван.-Приказал Андрей.
- Сейчас. Так-так-так. Готово. Вот он,- ткнул пальцем в голографический экран Иван.
Андрей проследил направление и посмотрел в лобовой иллюминатор. Выбрав область на экране, он приказал компьютеру увеличить изображения объекта.
-Что это?,- спросила Мария.-Это не похоже на Предтеч.
-Отдаленные сходства есть,- Ответил ей Иван.- Но вы правы, на Предтеч это не похоже.
-Беру курс на объект,-Сказал Андрей и принялся корректировать курс.- Расстояние 53 километра.
-Андрей, стой. Объект может быть потенциально опасен.-Евгений был явно встревоженный.- Лучше передать сообщение на базу, они вышлют сюда корабли поддержки.
-Перед тем как передавать сообщение, мы должны выяснить, о чем именно мы сообщаем.-Ответил ему Андрей не меняя курса.-Мы произведем первичный осмотр объекта и подготовим полный доклад.
-Андрей, это может представлять опасность для экипажа.-Не переставал Евгений,- Необходимо хотя бы скорректировать курс немного в сторону, что бы объект…
Сильный удар встряхнул корабль, и экипаж попадал из своих кресел.
Шлюз фрегата распахнулся и изнутри стали выходить пассажиры. Последним вышел капитан. Медленно посмотрев из-стороны в сторону, он увидел, что к нему уже спешит ученый.
-О, Андрей рад вас видеть,-радостно сияя, ученый пожал руку Андрею.- Я безмерно рад тому, что вы оказались поблизости и вас направили к нам в охрану.
-Простите, мы знакомы?-спросил Андрей напрягая память.
-Вы помогали охранять исследования Предтеч в районе огромной Перерабатывающей станции, два стандартных года назад.-Ученый просто светился от счастья старой встречи.-Наша группа проводила ее исследования, и вы тогда спасли мне жизнь.
-А Николай!,-воскликнул Андрей,- Признаюсь, забыл, сами понимаете служба. Каждый стандартный день по сотне лиц. Всех и не запомнишь.
-Понимаю,-кивнул Николай,-теперь когда вы здесь я могу быть спокойным за нашу безопасность.
-Боюсь я не совсем понимаю зачем я здесь.-Ответил ему Андрей.-Мне дали задание срочно взять несколько ученых и так же срочно перевезти их на другое место исследований.
-Сейчас я вам все объясню,-успокоил его Николай и повел Андрея в сторону исследований,- Все дело в том, что сегодня наша поисковая партия, обнаружила в секторе странные излучения. Приблизившись, мы обнаружили в развалинах Предтеч работающий артефакт! После осмотра нами было заключено то, что он не только не представляет опасности, но и то, что его можно использовать! Артефакт мог накапливать энергию, а потом выплескивать её обратно. Такой себе конденсатор, но по эффективности и мощности превосходящий все известные аналоги! Мы развернули исследовательскую базу и подали сигнал о помощи, потому несколько фрегатов, вместе с вами привезли сюда нам в помощь еще ученых, а через два стандартных часа сюда прибудет дредноут «Непобедимый».
-Оперативно,-ответил Андрей.-Открытие настолько грандиозное?
-Вы не представляете насколько!-Ученого просто распирало от счастья открытия,-Его устройство не очень сложное. Я пытаю очень сильные надежды, что бы нам удалось установить его устройство и принцип действия. Если нам это удастся, то новые конденсаторы такого устройства будут в скором времени пущены в производство. Вы понимаете, что тогда будет?
-Понимаю,-улыбнулся Андрей,- если они настолько эффективны как вы рассказываете, их производство существенно увеличит эффективность корабельных орудий Империи.
-Вот именно!,-воскликнул Николай.-Империя станет сильнее и могущественнее. А нам удастся сделать серьёзный шаг в науке и к познанию цивилизации Предтеч!
Андрей и Николай подошли к артефакту. Артефакт представлял собой куб с длинной грани приблизительно метр. Куб был покрыт странными узорами и кое-где незначительными отверстиями, через которые пробивался мягкий зеленоватый свет. Артефакт был вмурован в пол.
-Мы не имеем ни малейшего представления о его прямом назначении, но надеюсь его способности помогут Империи.-Ученому не терпелось поделиться своими успехами в исследовании.- нам известно что внутри артефакта находиться кристалл из неизвестного материала. Предполагается, что именно ему принадлежат такие удивительнее свойства, а остальные элементы призваны облегчить его эксплуатацию.
Андрей посмотрел на артефакт, вокруг которого шаманило около десятка ученых. Капитан усмехнулся, вспоминая это слово, потому что, пожалуй, более точно описать их действия кроме как этим устаревшим словом было трудно. Работа учёных действительно отдаленно напоминала шаманские танцы, которые использовали малоразвитые общины в докосмическую эпоху. Внезапно звук тревоги вывел его из раздумий.
-Иерихонцы!-крикнул наблюдающий.-четыре штурмовика и один перехватчик!
-Спокойно!-крикнул Андрей,-у нас хватит сил их отбить.
Капитаны вместе с Андреем поспешили к своим фрегатам, и вскоре над развалинами стало подниматься три боевых фрегата и штурмовик, на ходу готовя орудия. Слаженный залп превратил в труху один штурмовик. Остальные штурмовики открыли огонь в ответ, выпуская ракеты. Два фрегата мгновенно вошли в режим стрельбы из дезинтегратора и выстрелили. На таком расстоянии их выстрелы почти не потеряли мощи, и второй штурмовик тоже разлетелся в труху. Имперский штурмовик уже столкнулся с перехватчиком в лобовой, где шансов у второго было мало и вскоре перехватчик тоже был разрушен. Оставшийся два штурмовика поняли, что оборона сильнее, чем они предполагали и стали отступать. Один из них удалось уничтожить, но другой успел уйти в варп-прыжок, будучи почти разрушенным. Фрегаты срочно приняли маневры на посадку, и вскоре Андрей бежал навстречу ликующим ученым.
-Я же говорил что с вами нам нечего бояться,-сиял Николай,-Ловко вы их проучили!
-Боюсь все не так радужно, как вы думаете,-Андрей был явно встревоженный,-вам не показалось странным что они атаковали такими малыми силами?
-О чем вы?-Николай тоже встревожился.
-Иерихонцам стало известно о месте проведения исследований и о самом артефакте, возможно среди ваших подопечных есть предатель и он сообщил им об этом.
-Предатель? Среди моих подопечных? Вы уверены?
-Я не знаю! Факт в том, что все Иерихонские патрули в округе прибудут сюда через несколько стандартных минут. Это звено было самым ближним к нам, они не знали, что мы только что прибыли и рассчитывали взять вас стремительно, потому и не стали ждать остальных. Против такой армады, до прибытия «Непобедимого» нам не продержаться. Николай вы должны срочно эвакуировать ученый персонал и артефакт.
-Артефакт вмурован в пол. Мы можем повредить его!-заявил Николай.
-Николай!-Андрей схватил его за костюм,- вы хотите его исследовать? Если да, тогда срочно отдирайте его от пола и грузите на фрегат, а потом срочно уходите.
-Есть!- ответил Николай и заспешил командовать учеными.
Через минуту артефакт был оторван с помощью взрывчатки и погружен на носильного робота.
Ученые заспешили грузиться на фрегаты, капитан принялся управлять грузовым роботом, загружая артефакт в грузовой отсек. Вскоре операция была завершена и корабли стали взлетать.
-Во имя Императора срочно летите к области варп-прыжков и уходите отсюда.-Крикнул Андрей. Разворачивая свой фрегат к спешащему к ним звену кораблей иерихонцев.
-А вы Андрей?
-Я прикрою вас, уходите. Во имя Империи!
-Во имя Империи!
К его фрегату класса «Центавр» подлетел штурмовик класса «Аргонавт»
-Сергей!-крикнул в эфир Андрей,- что ты делаешь? Я же приказал эвакуироваться!
-Ты думаешь, я оставлю тебя здесь одного?-Ответил Сергей- Да сейчас!
Андрей покачал головой. Силы были неравными, ученым кораблей хватит, а вот ему помощь не помешает. Он посмотрел на радар, к нему приближалось шесть перехватчиков, четыре штурмовика и один фрегат. Андрей включил снайперский режим и начал стрелять по перехватчикам. Сергей тем временем стал сближаться со звеном и слаженным залпом добил перехват, который был подбит Андреевским дезинтегратором. Командир звена приказал уничтожить «Аргонавта». Перехватчики стали сближаться к нему, но Сергей, включив форсаж, стал лететь им на встречу. И вот они сблизились и стали стрелять по нему.
-За Императора! Умрите!- крикнул Сергей, нажимая кнопку активации модуля «Камикадзе».
Огромный взрыв уничтожил пять перехватчиков, имевших неосторожность сблизиться со штурмовиком, и нанес эми-повреждения штурмовикам и фрегату. Пока они восстанавливали работоспособность бортовых кораблей, в их звено на огромной скорости влетел фрегат класса «Центавр». Относительно легкий дальнобойный фрегат стал кружиться вокруг тяжелого фрегата прикрытия, нанося тремя парами тяжелых лазеров серьёзные повреждения штурмовикам. Иерихонцы ни как не могли нормально прицелиться, что бы попасть по ненавистному Имперцу и не задеть свой фрегат. Две самонаводящийся ракеты сняли его щит, и начали перезаряжаться. А Андрей продолжал наворачивать круги вокруг вражеского фрегата, выжимая все возможное из двигателей «Центавра», направляя свои лазеры то на один, то на другой штурмовик. Внезапно все корабли вокруг него бросились врассыпную, оставляя Андрея одного. Капитан посмотрел в сторону и увидел яркую точку, стремительно несущуюся к нему. От нее тянулся еле светящийся свет к недалеко стоящему фрегату. Недалеко он него стояло еще два таких же фрегата, уже запуская свои торпеды. Андрей увидел, что за ними из варпа выходит около четырех десятков разномастных кораблей. Внезапно в эфире зазвучал голос Николая:
-Андрей! Мы уходим в варп-прыжок. Спасибо. Храни вас Император!
Андрей смотрел на летящую к нему торпеду, и вдруг вспомнил глаза своей возлюбленной. Глаза, за которые он ее полюбил. Огромные и прекрасные, подобно двум звездам класса «голубой гигант». Андрей часами мог любоваться на них, утопая в их глубине.
-Прости меня, Анжелика!-Андрей закрыл слезящиеся глаза.
Торпеда на полном ходу влетела в незащищенный щитом корпус фрегата, разрывая его в труху.
Кабина пилота слабо освещалась туманностью, свет которой проникал туда через лобовой иллюминатор. Внезапно в кабине засветился ручной коммуникатор, переходя в режим фонаря. Его обладатель осветил кабину и увидел своих спутников, поднимающихся с пола и активируя свои наручные коммуникаторы.
-Что это было?- Ошарашено спросил Евгений
-У нас отключились системы подачи электроэнергии,- ответил Андрей.
-Спасибо, капитан! Но я о причинах отключения.
-Похоже, что по нам нанесли мощный выстрел, совмещенный с сильным электромагнитным воздействием.- Заключил Иван,- Предлагаю выяснить это позже, а сейчас восстановить работоспособность корабля.
Команда направилась в машинный отсек, освещая путь наручными коммуникаторами. Мария зашла туда первой и стала разбираться в причинах неисправности .
-Проблема не существенна,- Сказала Мария,- Иван прав, по нам нанесли сильное электромагнитное воздействие, в результате чего у нас вышли из строя предохранители. Сейчас я их заменю, и работоспособность будет восстановлена.
Мария выполнила серию манипуляций с запасными предохранителями, и электроэнергия снова была подана на системы корабля. После чего, команда взяла путь обратно в кабину пилота, и там, включив компьютер, принялась изучать происшествие.
-Удар пришелся по всему правому борту, -показывая результаты изучения, сказал Иван,- Благо капитан шел не прямым курсом а немного левее. Удар однозначно пришел из этого неизвестного объекта.
-Я предупреждал, что он потенциально опасен,- сказал Евгений, нам необходимо вернуться и отправить сообщение в штаб!
-Нет, Евгений,- ответил ему Андрей,- Мы должны провести первичное исследование.
-Мы уже провели,- Евгений был раздражен,- и мы чуть не погибли.
-Вот именно, объект не уничтожил нас. Значит, что больше атак не последует.
-Андрей, у меня есть полномочия брать на себя управление командой в случае ситуации угрожающей безопасности команде, и сейчас такая ситуация.
-Евгений послушай. Если мы отправим доклад сейчас, Империя соберет дредноут с эскадрилий поддержки. На подготовку уйдет много времени. За это время объект переместиться на нерасчетную точку. Плюс ученые не сразу смогут приступить к исследованиям, итого около двух-трех стандартных месяцев. Ситуация на фронте меняется каждый стандартный час. Империя просто не может позволить подобной задержки. А если мы проведем первичное исследование и выясним, что объект не опасен, то ученые смогут приступить к исследованию уже через стандартную неделю
-Если наша команда погибнет, то Империя рискует не узнать об объекте.
-Риск есть, но если объект опасен, тогда почему он не уничтожил нас сразу?
-Возможно, это был предупредительный залп, дабы отогнать непрошеных гостей.
-Присоединяюсь к капитану,- вдруг заявил Иван,- Согласно накопленным данным, полученным во время проведения исследований цивилизации Предтеч, они перед гибелью вели войну. Все их боевые технологии, не утратившие работоспособности, используют всю свою мощь, предупредительных залпов зафиксировано не было. Если объект до сих пор не уничтожил нас, значит, он не может сделать этого просто физически.
-Мария?
-А что я? Вы так мило разговариваете.
-Мнения разделились, твой голос сейчас решающий.
-Я… Я не знаю,- Мария призадумалась,- В словах Ивана есть смысл. Но… Ладно давайте проведем исследования.
-Три против одного, Евгений,- сказал Андрей,- буру курс на объект.
«Астра» начала сближение с объектом. Приблизившись на расстояние километра, корабль стал на орбиту объекта, а команда принялась рассматривать его через иллюминатор. Все вместе это представляло нагромождение огромного количества отсеков, различных размеров и форм. Преобладали кубические формы, но все имело грязно-серый цвет. Вместе по размерам он был схож с космической станцией, а по форме имел сходство со сферой.
-Вижу подобие шлюза,- Иван указал на радар.
-Беру курс на шлюз,- Сказал Андрей, направляя «Астру» на странного вида отверстие в «станции».
Фрегат пристыковался к нему, и команда принялась надевать шлемы и готовиться к выходу.
-Производим первичный осмотр и возвращаемся,- Евгений принял на себя командование.- Мы с Андреем идем первыми, Иван с Марией сразу за нами.
Евгений взял свой именной штурмовой рейлган двадцать седьмой модификации, Иван с Марией достали из хранилища табельные лучемёты, а Андрей, откуда-то достал плазмострел «Крейнера».
-«ПК-84»?- Удивился Евгений,- Андрей ты мне много не рассказывал!
-Тебе лучше не знать, через что иногда проходят пилоты, что бы выжить,- ответил ему Андрей, и отдал команду на открытие шлюза.
Заряд плазмы со свистом, пролетел мимо командира и расплавил обломки перехватчика, находившийся позади лейтенанта.
-Ложись!-Крикнул Майор, и нажав на кнопку связи заорал,-Четвёртый, на ужин тебе к Бартлу, у тебя катаракта? На нас прёт плазменный танк, снеси его на пыль.
-Майор, я под обстрелом!-Заорал ему в ответ четвёртый,- Где прикрытие? провались оно в чёрную дыру.
-Сокол, нужно прикрытие с воздуха!
-Я вообще-то сейчас немного занят,- Ответил «Сокол», пытаясь уйти на штурмовике от двух назойливых перехватов, одновременно уворачиваясь от противовоздушных ракет.
-Сокол, на нас прёт танк,-Ответил ему майор- Необходимо его уничтожить, немедленно!
-Есть!-Ответил «Сокол», разворачивая штурмовик.
Отметка красным на экране указывала направление на вражеский танк, расстояние уменьшалось. «Сокол», выпустив сноп искр для ракет, летящих из перехватов, навел рейлганы на танк. Тем временем танк, заподозривший возможную атаку с помощью сенсоров, начал разворачивать орудие на «Сокола». Хороший заряд плазмы пролетел мимо увернувшегося штурмовика и влетел, превращая в обломки, несчастный перехватчик, что не успел заметить опасность из-за облака дыма от сбитой ракеты. Тем временем «Сокол» короткой очередью сбил танк и прострелял местность вокруг него. Воспользовавшись заминкой нападавших, Четвёртый, вскинув свой рельсовый гранатомёт, выстрелил в группу федератов, обходивших его с флангов.
-Вперед,- Крикнул Майор,-надо добраться до окопа!
Небольшая группа имперских десантников мгновенно поднялась и принялась пробираться к небольшому углублению. Окоп представлял собой воронку от бомбардировки, но сейчас привередничать не было времени. Продираясь сквозь выстрелы врагов, команда добралась до воронки и упала на его дно. Все принялись заменять боезапасы и проверять повреждение в скафандрах. Майор Крилендер осмотрел бойцов. Он знал каждого из них много лет, вместе они прошли не одну операцию, и сейчас все они держались бодро, несмотря на шквальный обстрел со всех сторон. Особенно его удивил молодой лейтенант Клауфман, их пилот. Паренек был пилотом их десантного фрегата, на котором они прилетели в эту сверхновую. Единственный из их отряда с кем он познакомился в начале этой операции. Но, не смотря на отсутствие опыта подобных атак, Андрей держался достаточно крепко, хоть в его глазах отчетливо считалось растерянность. Вот и сейчас, Лейтенант сидел, крепко прижимая к груди подобранный федератовский «ПК-84» вместо сломанного табельного лучемёта, Андрей растеряно смотрел по сторонам с идиотской улыбкой.
-Андрей, чё ты так в него вцепился?-подкольнул Андрея Четвёртый,- Это же дешевое оружие федератов для банд и повстанцев, оно не рассчитано на такие объятия. Возьми лучше вот, иерихонский «М-27»!
-Нее, я лучше с легким плазмометом буду,-ответил Андрей,- Рейлган 27-ой модификации тяжёлый, я не привык к нему.
-Майор! Шестой мертв,-ответил Прыгун.- Повреждены легкие.
-Дайте мне его клинок.-Сказал Майор, поднося именной клинок к наручному коммуникатору.
Проделав с ним несколько манипуляций, Крилендер бросил его Андрею
-Вот дружище, теперь ты временно в рядах десантников, сынок.-Сказал Майор, и обращаясь к Прыгуну сказал,-Обучи новобранца как пользоваться клинком, а то еще зарежет себя.
-Значит так,-начал объяснять Андрею правила Прыгун,-это клинок десантника, тридцатисантиметровое лезвие которого сделано из прочной стали легированной титаном и вскрытой керамической массой. Создает вокруг своего лезвия плазменную дугу, прожигающею броню. Но, не смотря на это, удары стараться наносить в щели меж пластинами. Для активации дуги необходимо сжать рукоятку. Нажимать только перед самим ударом, длительная работа приведет к перегреву. Внутри клинка есть идентификатор личности, на данный момент он настроен на тебя, и маячок с радиусом действия километр.
-А что еще там есть?-поинтересовался Андрей
-Ничего. В клинок встроили только самое необходимое, для того что бы можно было починить его в полевых условиях.
Андрей неумело принялся крепить Клинок к поясу. Глядя на эти действия Майор улыбался, но посмотрев на его ноги, он добавил.
-Да, и говнодавы свои на ботинки Шестого смени. Ему уже не нужны, а ты ходить тише станешь. А то уже всех федератов в округе своим топотом перепугал.
Под дружный смех команды Андрей принялся переобуваться.
После того как Андрей переобулся, майор начал ставить задание.
-Вообще ситуация такова, флот на орбите связан боем, те немногие кто может сюда пробраться не смогут нас забрать из-за сильной системы ПВО. Неизвестно как обстоят дела на орбите, вполне возможно мы несем потери, и вскоре будет отдан приказ на эвакуацию, в таком случае мы останемся здесь навсегда. Единственный выход захватить военную базу, на 13 часов. Согласно данным, там есть законсервированный директориумский дредноут. Если мы сможем поднять его на воздух, мы уничтожим ПВО противника и, забрав всех остальных, поднимемся на орбиту, где осуществим удар по вражескому флоту с тыла. Есть вопросы?
-Директориумский дредноут? Он же развалиться от такой атаки!
-Выбора у нас нет, придётся надеяться на милость Императора!
-А почему федераты сами не поднимут его?-спросил Андрей
-Очевидно, они не знают о его существовании. При захвате планеты, гарнизон базы погиб, а кроме него на планете мало кто знал о его существовании. Дредноут пригнали сюда более ста лет назад, на экстренный случай, если вдруг все транспортники выйдут из строя, а рейс будет срочным.
-Что же если другого выхода нет, тогда советую, зайди с восточного направления, при бомбардировке там было задето ограждение, я заметил когда спускался,-Сказал Андрей.
-Судя по положению местной звезды, это почти в противоположной стороне, как мы пройдем туда?-Спросил Четвёртый.
-Придётся попробовать, перелезать через стены опасно, подрывать их долго, так что вперед, за Империю!-Сказал майор, вскидывая тяжелый лучемет.
-За Империю,-отозвались все, и побежали за командиром.
Под прикрытием дружественного огня, деревьев и насыпей, что возникли после бомбардировки, команда начала пробежку вокруг базы, ведя огонь по встречающемся врагу. Каждый понимал, что от успеха их операции, возможно, решиться их жизнь и жизнь более девяти сотен других десантников, что вели бой в нескольких километрах в округе.
Звездная система «Эгида» имела насколько планет, в том числе и планету земного типа «Эгида-2». Сам по себе не примечательный мир, имел в своей системе небольшой пояс астероидов «Эгида-5», в котором были замечены значительные запасы железа, иридия, урана и других различных металлов. Мир был почти на краю обжитой зоны Империи, но в связи с астероидным поясом и близкой границей с Федерацией сюда часто ходили корабли. Но военных кораблей сюда много не ходило, сектор 1337 был далеко, основные войска были там. Считалось, что огромное количество транспортников сдержат войска противника до прибытия основных сил. Никто не рассчитывал что, вторжение начнётся изнутри Империи. Федерация, уже привычным способом, пользуясь отдалённостью планеты от Земли, провела саботирующую роботу на планете. И в результате массированное восстание захлестнуло систему за несколько стандартных часов. В открытую систему срочно прилетел флот Федерации, под видом поддержки независимым мирам, и установил там свой гарнизон. Такой наглости Империя стерпеть не могла. Снарядив флот, Империя провела отвлекающий маневр в секторе 1337, и, выждав время необходимое для выхода федератовского флота из системы, начала подавление восстания и восстановлению порядка в системе «Эгида». Все шло по плану, но вдруг, федератовский флот вернулся. То ли у них был информатор, то ли их гарнизон смог подать им сигнал о помощи, ни кто не знал. Корабли, вошедшие в атмосферу, начали взлет обратно. В результате тяжелые десантные фрегаты, оказались под обстрелом неуничтоженных систем ПВО. Их фрегат получил повреждение по правому борту, и если бы не мастерство Андрея, сумевшего посадить на оставшихся двигателях фрегат, они были уже мертвы. В благодарность команда взяла в свой состав пилота, тем более майор понимал, что без профессионального пилота им не удастся подняться в космос живыми.
-Вперед! За Императора!- Крикнул Майор, ведя свой отряд в дыру в стене.
Убив стоящих на пути сторожевых, команда внеслась на территорию базы и залегла в руинах. По базе пробежала волна тревоги проникновения, и майор понял, что надо действовать. Отдав команду, отряд принялся идти на прорыв, петляя между ангаров и бараков. Зайдя за угол первым, десантник Метеор упал замертво.
-Снайпер,-прозвучало в эфире,- не высовывайтесь!
-Кто-то видел его позицию?-спросил майор
Ответом была тишина.
-Как можно было не заметить позицию снайпера?,-удивился майор
-У него Лазерный Волновой Дезинтегратор,-ответил Прыгун,- специальная модель с сверх коротким временем выстрела. Я одно время мечтал о такой.
Майор надел свой шлем на ствол и выставил за угол. Мгновенная вспышка лазера ударила в него.
-Прыгун, ты говорят скалолазанием в детстве занимался,-спросил Майор.
-Да я вырос в Крыму, а там есть очень удобные скалы для этого. А почему вы спрашиваете?
-У тебя есть уникальный шанс достать оружие своей мечты, тебе необходимо обойди наш ангар с другой стороны, пройти до барака №50, забраться по стене, и уничтожить снайпера. Я сейчас выпрыгну из-за угла, Четвертый сразу за мной со своим РПГ, и вместе с Клауфманом за мной, стреляем по засаде на девять часов в развалинах склада. Остальные заходите им в спину. Прыгун, после ликвидации снайпера прикрываешь наш отход дезинтегратором до отхода за склад №49, после этого уходишь туда сам. Вход в законсервированный ангар, по идее должен быть под главным корпусом, все встречаемся там. Вперед по моей команде.
Крилендер выпрыгнул из-за угла и перекатился за стоящий недалеко флаер, луч ЛВД снайпера промелькнул в паре десятков сантиметров от майора. Заметив его позицию, Четвертый выстрелил гранатой в крышу ангара. Тем временем Прыгун, подав энергию из всех конденсаторов на мышечные усилители, с немыслимой для обычного человека скоростью побежал к бараку № 50, под шквальным огнем из-за засады. Четвертый зарядил новую гранату и выстрелил во вражеское укрытие, после чего бросил на землю свой РПГ-17, взяв лучемет Метеора, он и Клауфман с майором принялись обстреливать засаду. Луч тяжелого лучемета майора, подкрепленный огнем Клауфмана и Четвертого, не давал бойцам в засаде возможности вести ответный огонь. Тем временем трое десантников, бесшумными шагами обошли засаду с тыла и принялись обстреливать их оттуда. А Прыгун, профессионально цепляясь за уступы подоконников, тем времени взбирался на крышу снайпера. Не ожидая такого, сидящие в засаде федераты стали отходить за стоящий рядом склад. Но луч ЛВД ставшего имуществом Прыгуна, не дал им такой возможности. Отряд начал продвигаться к главному корпусу. Из окна главного корпуса их снова встретили выстрелы. На этот раз стреляли менее метко, видимо охрана была из числа неопытных повстанцев. Поняв это Прыгун и Один разогнались и влетели в открытие окна корпуса. Влетев в корпус, они принялись отстреливать сидящих там охранников. Остальной отряд беспрепятственно зашел через двери, и вступил в бой оттуда. Выхватив клинки, десантники начали прорываться за Майором. Крилендер, рассчитывал найти вход в ангар в комнате командующего, и он не ошибся. В полу был замечен люк, в который и проникли бойцы. Спустившись по лестнице, они вошли в ангар, где на помостах стоял старинный дредноут. Отряд на мгновение застыл, разглядывая эту посудину. Несмотря на старость, выпирающие отсеки с модулями, уродливые сварочные швы, толстые иллюминаторы со стойками в месте изгибов и прочими признаками устаревших технологий Директориума, от дредноута веяло могуществом, и величеством, по сравнению с более компактными и обтекающими современными дредноутами. Команда принялась взбираться внутри по отсекам к командной рубке.
-Андрей, теперь твоя очередь спасать наши задницы,-сказал Майор усаживая его в кресло пилота,-от твоих навыков пилота зависит, выберемся мы отсюда живыми.
-Если мы выберемся, я поставлю вам всем выпивку,- улыбнулся Андрей.
-Заметано,-ответил ему Прыгун.
Крыша ангара начала раздвигаться, открывая путь дредноуту в небо
-Всем занять места за орудиями, готовиться вести огонь по системам ПВО противника,-Командовал майор,-Андрей, тебе нужно посадить дредноут возле холма на три часа, и подать сигнал по нашим.
-Есть.-ответили майору бойцы, принимаясь выполнять задания.
Дредноут с огромным гулом взлетел над землей, не ожидавшие такого поворота, системы противовоздушной обороны, не успели перевести свои орудия на него до того как были уничтожены. Выстрелы тяжелых орудий дредноута, превращали ПВО-установки в кратеры. Тем временем дредноут, подав сигнал эвакуации десантникам, подлетел к холму, попутно обстреливая повстанческие войска. Вскоре «Надежда», так назвали дредноут десантники, взлетела на орбиту, где их помощь в бою была очень своевременна.
Узкий коридор освещался четырьмя нашлемными фонарями, от этих скудных источников света, коридор казался еще зловещей. Команда «Астры» медленно шагала внутри странной конструкции, озираясь вокруг каждую стандартную минуту. Смотреть действительно было на что, другая цивилизация, другая культура, вследствие другой дизайн и оформление окружения. Дух захватывало могущество погибшей цивилизации, и в то же время становилось грустно от мысли, что такой гигант научной и технической мысли умер навеки. Тем временем экипаж завернул за очередной поворот и Евгений прикрепил на его углу небольшой маячок, вытащенный из подсумка. Через пятнадцать метров коридор закончился выходом в небольшой зал. Зал был усеян обломками самых разных форм и размеров. Их внешний вид был не похож ни на что другое, что видела команда за свою жизнь.
-Предлагаю провести обследование этого зала, взять несколько образцов и вернуться на корабль,-сказал Евгений.
-Хорошо, приступаем,-ответил Андрей.
Команда принялась устанавливать небольшой портативный светильник на потолок, а после этого все начали с любопытством разглядывать окружающую разруху. Активировав режим стереозаписи на наручных коммуникаторах, команда принялась записывать это зрелище. Иван, начал проводить различные замеры, записывая результаты в свой коммуникатор.
-Поразительно как все хорошо сохранилось,-произнесла наконец Мария,- как будто этим обломкам не тысячи, а какие то жалкие десятки стандартных лет.
-Вполне возможно, что такая развитая цивилизация использовала отличные от наших способы обработки материалов,-ответил ей Андрей,-соответственно срок их годности был существенно выше.
Команда принялась увлеченно изучать обломки, обмениваясь мнением о высоком развитии Предтеч.
-Да, Империя определенно станет намного могущественней после изучения этой конструкции,-впечатлено сказал Евгений.
-Вот, а ты не хотел идти сюда,-Ответил ему Андрей.
За разговором команда не заметила, что несколько отдаленных обломком начали светиться и медленно сближаться один к одному.
-Что же могло их уничтожить?-спросил в пустоту Иван,-какая сверхмощная сила?
-Похоже на то, что в их секторе мгновенно взорвалось с десяток сверхновых, а после превратились в черные дыры и на высокой скорости пролетели через всю их цивилизацию.
-Это больше похоже на войну, чем на катаклизм.-задумчиво произнес Андрей,-но с кем?
-Может гражданская война?,-предположил Иван
-Возможно тут имело место оба фактора,- предположила Мария,-огромный катаклизм вызывает волнение в населении. Общество разрознено, вспоминаться старые обиды и гражданская война мгновенно охватывает всю цивилизацию.
Почувствовав интуитивным чутьем неладное, Андрей обернулся и застыл. Все последовали его примеру и так же удивленно уставились на него. Это было странным, состоявшим наполовину из окружающих обломков, наполовину из странного свечения, оно отдаленно напоминало человеческую фигуру. Те же две руки, две ноги, и что-то похожее на голову. Даже пропорции были правдоподобными. Оно висело в воздухе на расстоянии тридцати сантиметров от пола, и смотрело бездушными глазами, если это можно было так назвать, на них.
-Не двигайтесь,-произнес Евгений,-это робот. Он оценивает степень нашей угрозы.
-И долго мы будем здесь так сидеть?-поинтересовался Андрей.
-Не думаю что долго,-ответил ему Евгений.
Тем временем робот опустился чуть ниже, и опустил конечности. Команда начала медленно подниматься, стараясь не делать лишних движений. Став в полный рост, Андрей сделал неловкую попытку сделать шаг навстречу роботу. А робот медленно обвел взглядом команду и вдруг резко, подняв руку, выстрели в команду из какого то своего оружия. Выстрел был ощутимым, но не смертельным, команду попросту раскидало в разные углы комнаты. Резко сориентировавшись, Евгений вскинул свой «М-27» и дал очередь по роботу, через секунду к нему присоединился и Андрей. Огонь Марии и Ивана не понадобился, робот распался от очередей Андрея и Евгения.
-Так, исследование завершено, -громко произнес Евгений, -немедленно возвращаемся на борт. У кого-то есть возражение?
Возражений не последовало, и все принялись готовиться к выходу. Иван, почему то задержался.
Он увидел на стене странную блестящую пластину, вмурованную в стену.
-Подождите стандартную минуту,-попросил он,-это что то интересное.
-Иван, у нас нет этой минуты,-крикнул Евгений,-немедленно уходим.
Иван не слушая Евгения, как загипнотизированный подошел к пластине.
-Какая интересная вещь,-произнес Иван, поднимая руку, что бы притронуться к ней.
-Иван, нет!,-сразу несколько голосов попытались остановить его.
Евгений бросился вперед к Ивану, что бы оттянуть его, но было уже поздно. Яркая вспышка и Иван замертво упал на пол. В его глазах навсегда застыло удивление произошедшим. Евгений принялся изучать данные датчиков тела, но сразу же опустил руки.
-Эх Иван,-произнес он,-что ж ты так неосторожно, а? А ведь такой системный специалист и наводчик из тебя мог получиться.
Андрей подошел к своему мертвому боевому товарищу. Его глаза так и остались удивленными и раскрытыми. Закрыть их было нельзя, ведь голова была в шлеме, а вокруг вакуум. Мертвому все равно, но команда не могла позволить, что бы тело было разорвано по всей комнате. Андрей посмотрел в эти глаза и зажмурился. Он уже давно научился прощаться с напарниками, но каждый раз это давалось очень нелегко.
Комдив осмотрел мельтешащую суету вокруг кораблей и скривился. Надо же, у Империи появился, наконец, шанс возвыситься, а эти гражданские ведут себя словно это обычный конфликт на нейтральном астероидном скоплении. Это же надо, ученые смогли разобрать один из артефактов и переоборудовать его в микро-варп-двигатель. Федерация и Иерихон уже зашевелились, тянут в сектор свои научные группы. Империя поставлена с ног на голову, ведётся полная мобилизация, мощные потоки финансов направлены на закупку оборудования, все только и говорят о потенциале сектора 1337, а эти инженеры не могут понять, что каждая стандартная секунда важна и медлят тут.
-Комдив, флот готов вылететь на место проведения исследований,-вывел его из раздумий помощник.-Корабли готовы к вылету.
-Отлично,-ответил ему Комдив,-как дела обстоят у команды?
-Команда направляется к своим кораблям,-сказал помощник,-но у нас есть одно обстоятельство.
-Докладывай.
-Согласно протоколу о боевом опыте, нам приписывают пару стажеров,-доложил ему помощник,-сейчас они направляться к командиру их дивизии, то есть к вам. Будут здесь через пару стандартных минут.
-Там в штабе совсем рассудок потеряли что ли?,-негодующе воскликнул комдив,- Мы же не на экскурсию летим, а на боевое задание.
-Приказы штаба не обсуждаются,-ответил ему помощник,-Новичкам будет полезно учиться в боевых вылетах.
Комдив смотрел на двух курсантов идущих к нему. Оба были парнями лет двадцати, наверняка еще учатся в военной академии, а прислали их сюда на практические занятия. Оба были одеты в новенькие белоснежные скафандры, чем изрядно гордились и хвастались друг перед другом. Комдива существенно бесил этот оптимизм присущий всем новичкам, этот огромный энтузиазм при выполнении задач, непоколебимая вера в светлые идеалы и особенно нескончаемая гордость от осознания того факта что ты - военный пилот вооруженных сил Империи и летишь на настоящее боевое задание. Отчасти комдива это раздражало от того, что он и сам был таким свежеиспеченным пилотом, с вечно радостной ухмылкой на лице от принятия участия в настоящих баталиях. «Эх жалко пацанов» - подумал комдив,-«не знают они еще, что война имеет и обратную сторону». Тем временем курсанты подошли к комдиву, вытянулись по струнке и один из них отчеканил.
-Командир дивизии, на место получения задания прибыли, ждем указаний.
-Зачем ты так орёшь?,-скривился комдив,-я тебя прекрасно слышу. Представьтесь.
-Курсант третьего курса Андрей Клауфман,-громко произнес один.
-Курсант третьего курса Максим Карминдер,-в такт первому произнес второй.
-Однокурсники, что ли?-спросил их комдив.
-Так точно!,-громко ответили ему Андрей с Максимом.
-О, Император,-закатил глаза комдив,-где вас только таких берут?
-В Военной Академии Пилотов, командир дивизии!,-ответили ему друзья, улыбаясь во все зубы комдиву.
-Прислали вас мне на мою голову. В общем, я, как вы уже поняли, ваш командир на время проведения операции. Летим на патрулирование места проведения исследований в сектор 1337. Согласно данным, там существует угроза нападения Иерихонских каперов. Необходимо обеспечить безопасную работу ученым, а также добыть доказательства причастности Иерихона к этой атаке, дабы империя смогла поставить официальное обвинение. Так что сидим тише вакуума, меньше метеоров, в случае атаки стараться брать пленных, впрочем, вас это не касается, вы сидите в тылу и производите наблюдательную практику, в бой вступать только в случае экстренной ситуации. Ваши позывные на время задания дельта-1 и дельта-2. Вопросы есть?
-Никак нет!
-Отлично, а теперь садитесь вон на тот штурмовик и готовьтесь к вылету.
-Есть!
Комдив сокрушенно покачал головой, глядя в след удаляющимся курсантам.
-Это что «Геркулес»?-спросил Макс
-Похоже,-ответил Андрей.
-Нет, они точно издеваются,-сказал Максим разглядывая их штурмовик,-судя по виду на нем еще первый Император летал.
-Ничего,-ответил ему Андрей,-зато полетав на такой развалюхе мы потом любой корабль освоить сможем. В общем как договаривались, первый бой я пилотирую, а ты наводчик, потом поменяемся.
Друзья принялись рассаживаться в штурмовик. После того как люк был за герметизирован, ремни безопасности пристегнуты, они принялись за проверку всех систем.
-Температура реактора в норме.
-Давление в двигателях в норме.
-Целостность корпуса в норме.
-Енергозаряд модуля защитного поля в норме.
-Антиметеоритная система в норме.
Подобно всем кадетам, впервые севших за настоящий боевой корабль, друзья проверяли все, что только можно было проверить. Сам процесс проверки был для них делом чрезвычайной важности. Но вскоре проверка была закончена, и Андрей произнес в эфир:
-Дельта один, к вылету готов, прошу дать разрешение на взлет.
-Разрешаю,-прозвучал голос комдива,-после вылета держитесь рядом, и следуйте к обозначенной точке, что сейчас появилась у вас на проекторе, сразу за ней включайте варп-двигатель. После прибытия отчитаться.
-Есть.
Штурмовик «Дельта», вместе с остальной дивизией, медленно отдалялся от станции. И вот зона варп-прыжка. Сразу за ней вся дивизия включила варп-двигателя и унеслась к месту задания. Андрей и Максим загипнотизировано смотрели в иллюминатор.
-Я никогда не думал что это так красиво,-произнес Максим,-самому прорываться через само пространство.
-Да ладно,-ответил ему Андрей,- ты же летал на лайнерах.
-Это совсем другое. На лайнерах все словно декорации. Сам знаешь, все для максимального комфорта. А тут все по-другому.
Андрей не ответил ему. Он сам загипнотизировано смотрел в иллюминатор, наблюдая за сжимающемся пространством вокруг корабля. И вот прыжок закончен. Компьютер сообщил курсантам о завершении перехода и сразу в эфире прозвучал голос их комдива:
-Дельта, доложить состояние.
-Дельта один, состояние корабля и команды в норме.
-Дельта два, подтверждаю, состояние корабля и команды в норме.
-Отлично,-ответил им комдив,-а теперь летите к астероиду, который сейчас обозначился на ваших проекторах, и сидите там. В случае непредвиденных ситуаций докладывать лично мне.
Андрей взял курс на обозначенный астероид, посадил на него свой Геркулес, и погасил систему освещения. С расстояния километра, увидеть их и всю остальную дивизию было очень сложно. Все принялись ждать каперов. Но каперы не появлялись. Прошло уже два стандартных часа, и все уже начали волноваться. Только комдив был невозмутим, ведь он знал, насколько долго могут быть засады. Но вот бортовые компьютеры сообщили им о выходе из варп-перехода войск, не принадлежащим Империи. Комдив выдержал необходимое время и отдал приказ:
-Всем полный вперед. Действуем согласно плану, захват пленных первоочередная задача. Дельта, сидеть на месте и учиться.
Дивизия полетела навстречу каперам, лишь команда «Дельта» осталась на месте. Оба смотрели на увеличенное изображение боя, запоминая действия команды. Каждый из них надеялся, что однажды он тоже будет участвовать в бою. Но тут произошло непредвиденное. Неожиданно компьютер подал сигнал тревоги, и на радарах появилось изображение вражеского иерихонского корабля класса штурмовик, модели «Катана». Штурмовик сближался с их астероидом, в котором проводились исследования ученых, не замечая замаскировавшуюся «Дельту» .
-Комдив, говорит Дельта-1,-зорал в эфир Андрей,- к нам приближается штурмовик «Катана». Это бы отвлекающий маневр.
-Принято Дельта,-прозвучал в эфире голос Комдива,- задержите его на стандартную минуту, я сейчас прилечу на помощь.
-Есть,- с энтузиазмом ответил Андрей, активируя все систему к бою.-Максим бери его в прицел.
-Сейчас мы ему покажем что такое Империя,-ответил Максим.
Штурмовик «Катана» следовал к астероиду с единственной целью, провести ракетный удар по месту проведений исследований имперских ученых. Пилот никак не ожидал ракетной атаки со стороны. Поначалу иерихонец растерялся, он подумал, что вся операция провалена и на астероиде осталась засада. Но посмотрев на атакующего он понял, что угрозы нет. Это был старый имперский штурмовик «Геркулес», а судя по неуверенным движениям, пилотировали его отнюдь не профессионалы военные. Выпустив в него ракету, пилот перестроил на него штурмовые орудия. Завязался бой, для которого не надо было быть знатоком, что бы понять у имперца нет шансов. Во-первых, различие в подготовке, а во-вторых различии в возрасте технологий кораблей. И когда уже Геркулес был готов развалиться, внезапно в борт «Катаны» ударила ракета с боку. Посмотрев в сторону атаки, иерихонец увидел несущийся на него штурмовик «Прометей». С таким противником сражаться у него не было шансов. Потому он выпустил мины, и развернулся на отступление.
-Дельта тормози, ты в минном поле.-Заорал Комдив.
Но старый «Геркулес» не мог затормозить настолько быстро и влетел на пару мин. Щита после боя уже не было, и мина беспрепятственно разбила боковой иллюминатор кабины, а другая повредила систему радиосвязи.
-Д****а, как **** с*****ние,-сквозь помехи прозвучал голос комдива.
-Отлично, комдив в темноте освещаемой несколькими уцелевшими приборами ответил Андрей,-двигатели не повреждены.
-Дви****** на базу, ***но,-ответил им комдив.-По***ряю *****тесь **на **зу сро*но.
-Есть,-ответил ему Андрей. С трудом управляя поврежденной системой управления, разворачивая корабль для прыжка на станцию обслуживания. Выполнив прыжок, Андрей откинулся на спинку кресла и произнес.
-Ну, вот и первый бой прошел. С боевым крещениям тебя друг.
Ответа не было.
-Максим?,-он повернулся, что бы посмотреть на Максима.
Максим лежал на кресле, еле шевелясь. На его груди медленно расползались в разные стороны струйки крови. Осколок мины пролетел через трещину и пробил скафандр. Поврежденная система не могла этого заметить и оповестить об этом Андрея. Андрей бросился с аптечкой к другу, но посмотрев на его наручный коммуникатор, он понял, что уже не сможет помочь. Осколок повредил легкие, и его друг сейчас доживал последнюю стандартную минуту, задыхаясь в собственной крови. Корабль не успевал выйти раньше, чем друг умрет, и ему успеют дать первую помощь. Андрей вколол ему дозу обезбаливающего. Это единственное чем он мог сейчас помочь своему другу. Взяв за руку друга, он произнес:
-Держись друг,-слезы предательски начали выползать из глаз.- Тебе только до базы, там помогут, только держись. Мы же вместе хотели стать героями.
Внезапно Максим собрал силы и умирающим голосом сказал:
-Кхх видимо, тебе кхх придется одному кххх. Проси меня за все кххх, прости….
-Нет, это ты меня прости.
К тому моменту как к «Геркулесу» пристыковался ремонтный фрегат, и завез его в док станции обслуживания. При открытии поврежденного иллюминатора, внутри обнаружился один солдат, крепко сжимающий руку другого солдата. Умершего солдата. Живой стоял рядом с ним на коленях и ни на что не реагировал.
Три нашлемных фонаря освещали коридор. Впереди быстро шла Мария. За ней Андрей и Евгений несли на своих плечах тело Ивана. Вот они прошли поворот, в котором Евгений посмотрел на свой коммуникатор и вдруг остановился и произнес.
-Стойте, что-то не так.
-Что случилось Евгений?-спроси его Андрей.
Согласно моим данным этого поворота здесь не было.-Евгений смотрел на свой коммуникатор не веря показателям .-На этом участке должен был быть длинный коридор около трехсот метров.
Команда посмотрела в разные стороны поворота, которые были длинной максимум метров пятьдесят.
-А ты уверен что твой коммуникатор не врет?-спросил его Андрей.
-Конечно не врет!-воскликнул Евгений,-Я сам записывал данные.
-Евгений упокойся,-ответил ему Андрей,-я просто пытаюсь помочь.
-Это твоя вина, что Иван погиб.-Делая шаг навстречу Андрею, крикнул Евгений,-Если бы ты послушался меня, ничего бы не было.
-Умер бы тогда кто-то другой.-Громко сказал ему в ответ Андрей,-Например ученый. Империя не может позволить себе терять ученых.
-А компьютерных специалистов значит может?-Евгений схватил Андрея за мундир и прижал к стене.-Надо было взять командование в свои руки и не допустить тебя к управлению «Астры». Тогда бы мы не застряли бы здесь.
-А ну успокоились, оба.-Крикнула Мария, наводя на них длинный ствол лазерного орудия.-Клянусь Императором, я убью вас обоих если вы не прекратите. Иван мертв, и нам необходимо позаботиться о том, что бы нас то же не постигла его участь.
Евгений опустил Андрея и посмотрел на Марию. Слегка усмехнувшись, он произнес:
-Опусти ствол, если я захочу тебя убить, он мне не помешает.
Мария с каменным выражением лица продолжала целиться на Евгения.
-Опусти ствол Мария.-Произнес Андрей.-Он прав, с десантником, пусть даже отставным, нам вдвоем не справиться. А если мы встретим кого-то еще враждебного, без Евгения нам придется сложно.
Мария опустила ствол.
-Что теперь будем делать?-спросила Мария.-куда теперь идти?
-Выхода у нас больше нет,-ответил Андрей,-необходимо идти по направлению коридора. Если в течении часа мы не найдем выхода, придется прорезать ход сквозь стены. Благо их плотность позволит нам это сделать.
-Ивана придётся оставить здесь.-произнес Евгений.-С ним нам удастся выбраться быстрее. Потом мы заберем его.
-Хорошо,-ответил Андрей.-теперь вперед.
Команда начала движение, как вдруг за спиной возник странный гул. Обернувшись, команда увидела с десяток роботов движущихся к ним. Поняв, что в бою у них нет шансов, они принялись бежать от них по коридору. Коридор начал петлять, но уже ни кто не обращал внимание на то, что при первом проходе такого количества поворотов не было замечено. Теперь все хотели только выжить. Внезапно коридор закончился тупиком в виде небольшого помещения. Внутри помещения было навалено несколько полуразрушенных установок, отдаленно похожих на исследовательское оборудование. Разбираться было некогда, схватив эти установки, команда стала заваливать ими проход. Присев за эту импровизированную баррикаду, они приготовились к бою. Из-за угла вышли роботы. Евгений бросил им гранату, при взрыве, которая разнесла двух из них. Роботов это не смутило, и они продолжили наступление, поднимая свое оружие. Их выстрелы пошатнули баррикаду, но команда продолжала стрелять по роботам. Евгений сменил боеприпас. Затем Андрей, и вот уже и у Марии закончился источник питания. Пока она перезаряжала свой лучемет, Андрей с Евгением добили последнего робота. Увидев, что врагов больше нет, они вышли из за баррикады. Внезапно, противоположная часть их помещения открыла проход в стене. Команда приготовилась встретить оттуда гостей, но никто не выходил.
-Откуда ты знаешь что это роботы?-спросил Андрей.
-Очень просто,-ответил Евгений.-Они состоят из механических частей, соединенными энергетическим излучением. Если бы это были живые существа, то логично было предположить, что все было бы наоборот. К тому же их поведение было действием алгоритмов, а не размышлений.
-Странно что нам так легко удаётся их побеждать,-подала голос Мария,-логически они должны быть намного сильнее наших роботов, не говоря уже про нас.
-Возможно у ни не хватает энергии, для полной боеготовности,-Сказал Евгений, медленно дотрагиваясь до обломков роботов, стволов своего оружия.
-Возможно ты прав,-ответил ему Андрей,-в твою пользу говорит тот факт, что если у них хватало энергии, они бы уничтожили нас еще на подлете. А возможно нас просто куда-то ведут.
Команда посмотрела на открытый проем. Евгений сверился со своим коммуникатором и произнес.
-Этот проход ведет нас в сторону нашего выхода. Даже если мы встретим на своем пути стену, к выходу проплавить себе проход уже не будет сложно.
Друзья принялись идти по новому коридору. Внезапно Евгений сказал:
-Возможно, что со мной что-то случиться. Так что лучше будет, если я вам перешлю карту, нашего пути. Мало ли что.
После получения данных, команда продолжила идти. Коридор действительно вел в сторону их выхода. Вдруг их фонари снова натолкнулись на вход в помещение. Евгений аккуратно начал входить внутрь. Помещение было большим как зал, но, не увидев опасности, он прошел внутрь. Андрей с Марией последовали за ним. Внезапно на потолке загорелся странный источник света, больше похожий на какой-то кристалл, чем на источники освещения, использующийся в Империи. Команда оглянулась и увидела проход, вдалеке которого был виден корпус «Астры». Однако команда не спешила радоваться. Рядом с проходом стоял еще один робот, но он был метров пять в высоту. Робот заканчивал процесс сборки.
-Андрей, дай мне лучемет Ивана,-сказал Евгений, а приняв еще одно оружие добавил,-так будет эффективнее.
Робот закончил процесс сборки и посмотрел на них. Внезапно он поднял руку и выстрелил. Команда прыгнула в разные стороны. Волна от оружия помогла им разлететься еще дальше. Евгений, встав с пола, начал стрелять по роботу. Робот, сделав пару шагов к Евгению снова в него выстрелил. Пока Евгений отпрыгивал, Андрей принялся обстреливать робота с боку. Робот развернулся к Андрею и пошел к нему, стреляя на ходу в него. Евгений и Мария принялись обстреливать робота, пока Андрей уворачивался от его выстрелов. Робот снова начал целится в Евгения. Он посчитал последнего более опасным. Снова выстрел и снова Евгений отпрыгнул в сторону, и сразу принялся стрелять по роботу, на ходу крича Андрею:
-Андрей, бери Марию и уходите, я его задержу.-кричал он перезаряжая орудие,-Веди корабль к столице, они должны знать.
-Евгений,-кричал ему в ответ Андрей, перезаряжая свой плазмомет,-я без тебя не улечу.
-Лети,-заорал ему в ответ Евгений,-ты пилот, я не нужен тебе. Империя должна знать о такой находке.
Андрей приказал рукой Марии отступать и направился к выходу. Они бежали по широкому коридору, и выход становился лучше разглядим с каждым шагом. Вот уже они могли разглядеть шлюз корабля. Вот уже осталось десять метров. И вот они пробежали конец коридора и… оказались в небольшом помещении. Проход моментально закрылся у них за спинами. Помещение было пустым. Андрей посмотрел на свой наручный коммуникатор и сказал.
-Да действительно до выхода еще метров пятьдесят, если верить карте Евгения.-Я должен был догадаться, что все не так просто.
-Как ты думаешь он жив?-спросила Мария
В ответ ей зазвучал голос входящего сообщения.
-Надеюсь вы меня еще слышите,-голос был Евгения, но он говорил с перерывами на тяжелые вздохи,-может это звучит слишком эгоистично, но я убил его. Не нужно идти за мной, мне все равно конец. Летите, летите на базу. Империя должна знать. Пусть Император простит меня за все, простите и вы. Прощайте…
Коммуникатор показал прекращение жизнедеятельности организма Евгения. Мария и Андрей опустили головы.
-Его смерть не должна быть напрасной,-сказал Андрей,-мы должны прорваться к кораблю.
-Но как?,-спросила Мария,-мы в закрытой комнате.
-Стены этих комнат не сильно толстые, а у нас есть плазмомет и лучемет с хорошим запасом элементов питания. Этого хватит, чтобы проделать пару дыр в стенах. Не думаю, что их на нашем пути будет очень много. Но если будут еще роботы, то придётся драться с ними врукопашную. В любом случае выпускать отсюда нас не собираются.
-Ладно, а где резать?
Андрей сверился с коммуникатором и наметил несколькими выстрелами границы предполагаемого отверстия. Мария нацелила свой лучемет на эти границы и произнесла.
-Ну что же, если другого выхода нет, тогда начнем,-после немного подумав,-она спросила,-А тебе доводилось раньше воевать с женщинами?
-Доводилось,-ответил Андрей,-а почему ты спрашиваешь?
-Мне не доводилось, не знаю почему.
-В управлении стараются разделять полки по полам. Дело не в феминизме, дело в том, что у многих парней после боя в крови играют гормоны, и противоположней пол в этот момент может спровоцировать бойца на нежелательные действия. Потому и собираются отряды парник парням девушки к девушкам. Так что встреча в бою товарища противоположного боя дело редкое в Империи. Говорят в Федерации часто девушки и парни сражаются вместе. А как дела в Иерихоне нам неизвестно, скрытые они.
-Жалко,-ответила Мария,-нам было очень скучно без парней, во время службы.
-А как нам было скучно,-задумчиво произнес Андрей наводя свой ствол на стену и нажимая курок.
Мария последовала его примеру.
Полковник Николай обводил взглядом роту, прибившую ему на инструктаж. Рота была молодой, солдаты в ней уже стандартный год как находились на службе. Многие из них побывали во многих десятках стычек. Все гордые, стоящие ровно по линейке, с гордой осанкой. Сейчас они готовились для нападения на базу пиратов. Пираты, именуемые Привратами, сумели построить небольшую станцию, прямо под боком у зоны исследований Империи, периодически совершая нападения на торговые суда. Разведка доложила, что их основное число федераты, а укрылись они в одном из скоплений астероидов, признанных не имеющими ископаемых. Федерация официально отрицала связь с ними, утверждая, что Привраты-это объединение беглых преступников, но слухи говорили, что они редко нападали на федератовские суда, а сама Федерация изредка спонсировала их взамен за целенаправленные нападения. Так или иначе, Империя не могла позволить иметь под боком у себя такое скопление пиратских кораблей, и сейчас им прислали роту хороших солдат, общая сила которых должна была уничтожить базу привратов. Бойцы действительно были хорошими пилотами.
-Ну как тебе рота, которую мне дали в подчинение?,-спросил из-за спины его друг.
-Отлично,-Он снова обвел их взглядом,-Мы сотрем привратов в порошок.
-Ну что же,-ответил Андрей,-если ты так уверен, тогда не буду мешать тебе проводить работу.
Николай посмотрел на роту и крикнул.
-Рота слушай меня,-Николая сделал паузу набрал в грудь воздух и продолжил.- Сегодня вы сможете еще раз доказать свою преданность Империи. Каждый из вас знает, куда вы направляетесь. Сегодня Империя покажет всем, что нападать на ее подданных дело пропащее. Привраты-сборище преступников, не желающих признавать мораль. Это выходцы из Федерации. И пусть Федерация отрицает связь с ними, но факт есть фактом, их основное число - федераты. А что такое Федерация? Я отвечу вам. Федерация-это сборище всех бездельников. Они говорят, что это свобода выбора, но эта свобода породила колоссальное число бездарей, нежелающих работать во благо своей страны. Они говорят, что у них свобода слова, но к чему привела эта свобода? Инакомыслие, неуверенность в своем правительстве и даже оппозиция! Оппозиция, это первый признак несовершенства правительства. Недовольные режимом будут всегда, но только в Федерации их такое количество. И кто стоит у глав их оппозиции? Бездельники, не желающие работать и решившие захватить власть сами и наживаться на трудах простых рабочих. А сами, что они сделали для своей страны сами? Они говорят, что это свобода мысли, но разве может слово безработного сравниться со словом рабочего? Разве может сравниться слово простого трудяги с ученым, производящим каждый день новые изобретения во благо своей страны? Они утверждают что может. И к чему это привело? Даже зачуханный бомж имеет право требовать от страны наравне с ветеранами труда!
-Николай, по-моему тебя немного понесло не в ту сторону,-Тихо сказал ему за спину Андрей,-мы же не против Федерации летим воевать.
-Андрей не мешай мне,-ответил ему Николай, и продолжил,- и вот самые беспринципные федераты, уверенные в своем праве грабить честный народ, скрываются от правосудия и наносят вред Империи словно паразиты. Они никогда не признают того что делают, они готовы пожертвовать совестью, лишь бы иметь много денег. Ради безбедной и ленивой жизни они готовы на все, даже идти против закона. И сегодня мы покажем им, что нападение на наши суда безнаказанным не останется. Империя вытерпела много ударов и вытерпит еще. И залог этого честный и упорный труд всех без исключения жителей Империи. И даже если чего-то не хватает, мы должны не мешать правительству забастовками, а помочь ему трудом своим. И тогда у нас будет даже больше. Так что давайте сейчас поднимем наши корабли в космос, и покажем беспринципным преступникам всю нашу мощь. А поведет вас в бой Капитан 1-ого ранга Андрей Клауфман. Ему слово!
-Рота! Враг устроил хорошую оборонную базу, разбить их будет не просто. На нашей стороне эффект внезапности. Первая группа начнет массированную бомбардировку дальних расстояний. Основная сила противника выдвинется для их ликвидации, вторая группа тем временем зайдет им в тыл и вместе с первой уничтожит их с двух сторон. Третья группа, основная, отправиться в самый центр их базы и уничтожит беззащитные корабли поддержки. Без поддержки и дальнобойных фрегатов, их основная сила долго не продержится. План очень прост. Расчет идет на эффект неожиданности и их разобщенность в условиях нелегальной жизни. Состав команд и ваши командиры вам уже известны. Командиры первой и второй групп готовиться к вылету, командир третьей подойти ко мне.
Все принялись расходиться по кораблям. К Андрею подошел немолодой парень и представился.
-Командир третьей группы, Сергей Номард.
-Отлично задачу ты слышал. Но твоя задача провести уничтожение их базы. Ты берешь отряд лучших пилотов и уничтожь их станцию. Без станции даже если мы проиграем это сражение, они больше не будут силой, они будут кучей слабых пиратов. Такую проблему мы потом сможем искоренить. Помни, ты командуешь третьей группой официально. Твое командование прекращается после начала атаки. Твоя первоочередная задача вместе со своим отрядом уничтожить их станции. Вот координаты настоящей базы, все остальные лишь вспомогательные. Нужно уничтожить именно ее. О твоей задаче должен знать только ты и твой отряд.
-Есть.
Андрей посмотрел ему вслед, как вдруг из-за спины раздался голос.
-Не пойму, что тут скрывать от шпионов?-Говорившим была девушка лет тридцати.
-А вы, к какому командованию принадлежите.
-Старший лейтенант Клара Березова. Я ваш напарник в этом задании.-Клара протянула ему уведомление.
Андрей прочитал его и вернул обратно, затем произнес:
-Привратам неизвестно о том, что мы располагаем их способом маскировки своей станции. Они имеет болванку станции в астероидном поясе. План прост, враг набрасывается на них и уничтожает болванку. Основная база остаётся нетронутой. Но болванка наполнена зарядом с электромагнитным эффектом. Отсутствие связи в течении двух минут, посеет панику между врагом основная сила выйдет из законспирированной базы и разнесет ее.
-Отличный план,-Девушка посмотрела на него а потом сказала,-вам известно о истинном плане?
-Командование решило посвятить меня в план только перед началом операции?
-Да из опасения разведчиков. Как вам известно, официальный план удар в лоб. Неофициальный уничтожение их базы. Я обязана рассказать о настоящем плане. Нам свами вдвоем придется совершить десантную высадку прямо на их базу. Пока основные войска будут скованные боем, мы невидимые осуществим высадку в центр их базы. Как вам известно, основная база находиться внутри астероида, только так им удалось создать нормальную станцию. Группа Номарда, призвана отвлекать системы огневой поддержки. Их мощи не хватит пробить броню станции. Наша задача подорвать реактор станции. Согласно данным разведки он находиться в центре станции. Вы зарекомендовали себя как прекрасный пилот и хорошо подготовленный боец, я десантник из школ Легиона. Вдвоем нас будет сложно заметить, и мы сможем уничтожить тех немногих, кто попадётся нам на пути.
-Я все ни как не мог понять, как один отряд будет пробивать астероид. Штаб говорит, что там были небольшие выходи наружу, и по ним надо наносить ракетный удар. Видимо выходов не?
-К сожалению нет. На карте, как мне объяснили, их добавили, что бы успокоить отряд. Задача очень серьезная, разведка доложила о хорошей подготовке, но если это сказать роте, вся операция может быть сорвана.
-Я понимаю, о чем вы. Что ж, тогда идемте на корабль. Мне необходимо сделать видимость того что я официально командую ими.
Вскоре рота поднялась в космос и направилась к области варп-прыжков. Рота прибыла на место проведения операции, и Андрей в эфире отдал приказ начинать. Тем временем он поставил на ретранслятор заранее заготовленную запись с командами и взял курс к условленной точке. Операция началась. Пока Андрей обходил незамеченным базу с тыла, Рота вела бой с основными войсками. Вот Андрей уже подлетел к базе с противоположной стороны и, сверившись с часами, приказал Кларе начинать. Пока Клара одевалась в экзоскелет, Андрей прорезал в маленьком шлюзе отверстие и направил туда свой фрегат. Пока фрегат летел к отверстию, он тоже успел одеть свой экзоскелет и вместе с Кларой пригнул в шлюз, после того как фрегат пролетел в отверстие и там застрял. Их сразу встретили зарядами. Но два опытных бойца в экзоскелетах быстро уничтожили немногих охранников.
-У нас есть десять-пятнадцать стандартных минут, прежде чем третья группа поймет о невозможности уничтожения базы извне. Вперед лейтенант.
-Капитан, подождите,-Клара достала из подсумка небольшой пакет и протянула Андрею,-согласно приказу штаба мне необходимо передать это вам уже в самой станции.
Андрей развернул пакет, достал оттуда небольшой документ и быстро изучил его. После он бросил его на пол и выстрелом своего плазмомета уничтожил. Затем Андрей принялся бежать, отдавая команду на ходу:
-Лейтенант, не отставайте, времени у нас может теперь не хватить.
-Что случилось капитан?
-Все не так как нам сообщили. Их базу невозможно создать без крупной финансовой и научной поддержки. Согласно данным разведки ни того ни другого у них нет. Это действительно объединение преступников. В центре их базы есть мощный артефакт предтеч. Те немногие данные, что удалось получить, говорят, что это какой-то материал перетерпевший серьезные изменение. В результате он может излучать сильное гравитационное поле. Именно с помощью этого гравитационного поля удалось так легко создать базу, которая просто кучка металлолома сваренного воедино вокруг артефакта, а после присыпанного астероидной пылью. Нам необходимо не только сохранить его целостность, но и увезти его отсюда. Тогда у нас будет не только артефакт, но и сама база без центра развалиться сама.
-Насколько он большой?
-Приблизительно двух кубических метров.
-Как нам потом увести его? Если я правильно поняла его принцип действия, он притянется к первой же стене этой станции, если прежде не притянет нас к себе.
-Наша задача просто достигнуть его, я догадуюсь, что весь план нам станет известен только по его окончании.
Андрей распахнул дверь, ведущую из ангара, и вошел в центральное помещение. Подойдя к бортикам, он посмотрел в низ. Станция изнутри была пустой. Все основные помещения были либо в центре, либо на поверхности. Между стенами различные помещения соединяли небольшие мостики. Вся картина напоминала Андрею кадр из старинного фильма про город в центре Земли.
-Согласно логике и законам физики кристалл находится в самом центре этой конструкции, так что надо прыгать по этим мостикам прямо вниз. Вперед.
Они пригнули на разные мостики и их сразу встретили зарядами. Андрей пригнулся и нанес удар кулаком по ближайшему противнику. Последний, от удара усиленного экзоскелетом отлетел не пять метров и сбил с ног другого противника. Андрей развернуться, и расстрелял третьего, после посмотрел на соседний мостик на Клару. Клара закончила со своими, и они сразу же пригнули вниз. На следующем мостике их ждала группа посильнее. В Андрея выстрелили из рельсового гранатомёта. Капитан пригнулся и быстро выпрыгнул за бортик и с помощью мускульных усилителей перебрался и выпрыгнул с другой стороны мостика, после нанес атаку растерянному противнику. Клара тем временем ушла от атаки врага одетого в похожий экзоскелет, зашла ему за спину и нанесла удар клинком в щели между пластинами на шее. Следующий прыжок. Андрей сходу же разнес ударом кулака голову одному врагу и повернулся к другому. Но тот быстро сориентировался и бросил в Андрея гранату, взорвалась в метре от Андрея, разорвав мостик, который резко покачнулся на два метра вниз и застыл, будучи крепко приваренным. Андрей, не выдержав такого, покатился, но в последний момент успел ухватиться за разорванный край мостика. Клара, уничтожив своего врага, перевела свой тяжелый лучемет и разрезала его лучом второго врага напополам. После перепрыгнула на мостик и вытянула Андрея на него.
-Советую вам в будущем смотреть под ноги капитан.
-Спасибо Клара, но так дело не будет двигаться.
-Я знаю, предлагаю потратить немного энергии на стабилизаторы и сэкономить минуты четыре.
-Принято, прыгаем на три. Раз, два, три.
Андрей и Клара пригнули вниз. Стабилизаторы на их спине, изначально предназначенные для перемещения на сверхмалые расстояния в вакууме до километра, не давали достичь им критической скорости, и бойцы безболезненно приземлились на центральном помещении уже через десять секунд.
-Как теперь нам к нему пробраться?
-Сейчас я постараюсь вычислить приблизительное место положение люка ведущего к артефакту,-сказала Клара, что-то настраивая в своем коммуникаторе.
-Давай быстрее, у нас тут неожиданное препятствие.,-сказал Андрей смотря на приближающийся к ним мех.
Мех был метров четыре в высоту, он приблизился к ним, поднял свое плазменное орудие и выстрелил. Андрей и Клара перекатились в разные стороны. Клара бросилась к меху, перекатившись, она нанесла своим клинком удар по ноге меха, отчего мех резко упал на колено, сразу же нанеся удар рукой по Кларе. Клара отлетела и ударилась об стену. Тем временем Андрей подпрыгнул и приземлился на спину роботу, нанося удар рукой по иллюминатору. Боевой иллюминатор выдержал, но покрылся трещинами, а Андрей, пройдя под ударом Меха, прицепил с помощью магнитной застежки гранату на брюхо меху, и отпрыгнул назад. Взрыв разворотил мех и Андрей встал. Подойдя к Кларе, он ввел ей дозу стимулятора из аптечки. Клара быстро пришла в себя и встала.
-Советую вам в будущем больше смотреть по сторонам лейтенант.
-Так, где то здесь должен быть вход вниз.
-Нет времени, лейтенант, будем прорезать проход сами, перегородки из очень тонкого метала, прорежем за минуту.
Клара и Андрей принялись прорезать отверстия в полу. Перегородки действительно не были толстыми и прорезались быстро. Вот уже через стандартную минуту последняя вырезанная часть перегородки упала вниз и прикрепилась к небольшому кристаллу двух кубических метров в диаметре. Кристалл сиял ровным голубоватым свечением. Андрей посмотрел на свой коммуникатор и сказал:
-Поразительно, он действительно излучает гравитационное поле силой 6,7 G.
-Что теперь нам делать?
-Мне неизвестно, в плане дальнейших пунктов не было.
Внезапно коммуникатор Андрея странно запищал. Капитан посмотрел на него и принялся отдавать команду:
-Нет, отменить команду самоуничтожения фрегата.
Но было поздно. Их фрегат взорвался, образовав широкое отверстие из станции в безграничный космос. Вдруг раздался в голос Николая:
-Капитан, вы на месте?
-Так точно, но я не имею понятия о происходящем.
-Потом капитан, сейчас закрепите сеть вокруг кристалла.
В отверстие влетела огромная металлическая сеть, привязанная к длинному металлическому тросу, тянущемуся за пределы станции. Схватив сеть, Андрей и Клара прыгнули на кристалл и закрепили его внутри сети.
-Отлично, а теперь держитесь крепко за нее.
Десять секунд ничего не происходило, видимо корабль на другом концу троса разгонялся. Потом внезапно трос натянулся, и вместе с кристаллом и сидящими на нем Андреем и Кларой вылетел в космос. Андрей увидел корабль, что вытянул их. Это был корабль класса эсминец, размером с четыре-пять фрегатов. Андрей с любопытством его разглядывал, ведь это очень редкий класс кораблей в мире, где физика сразу трех технологий космического путешествия, варп-модуль, плазменные двигатели и реактор, делали эффективным производство либо малотоннажных кораблей типа перехватчик, штурмовик, фрегат, либо больших крупнотоннажных кораблей типа дредноут, лайнер, транспортная баржа. Андрей и Клара ухватились за трос, и довольно ловко и быстро пролезли по нему прямо в шлюз эсминца. Внутри корабля Клара и Андрей сняли свои экзоскелеты и последовали в кабину пилота, где Андрей срочно отдал приказ.
-Всем войскам, немедленно отступаем, основная миссия выполнена.
Николай посмотрел на них и сказал:
-Вы прекрасно справились с заданием, я рад, что мы не ошиблись с выборов ваших кандидатур.
-К чему был весь этот цирк, с такой секретностью,-спросил Андрей.
-Мы подозреваем что у нас завёлся иерихонский шпион.,-Николай говорил очень неохотно,-Возможно даже несколько. Информация уходит и про основные планы операций, что говорит про высокое положение среди высших офицеров, так и слухи об общим настрое рядовых солдат, что говорит о его хорошем статусе среди рядовых. Вся операция изначально задумывалась именно для извлечения артефакта, все остальное прикрытие и отвод глаз для шпиона. Иерихон не должен был узнать о том, что нам удалось добить. Вас выбрали, потому что вы на данный момент единственные достаточно подготовленные для выполнения такого рода задач и в то же время с подходящим уровнем лояльности Империи.
-Понятно,-ответил Андрей,-хороший корабль. Где вы его достали?
-Нравиться?,-Николай с улыбкой посмотрел на пульт управления,-его собрали специально для этой миссии. Параметры этого корабля, такие как размер, заметность, разгон, маневренность и конечная скорость, наиболее подходили для данной миссии.
-Неужели ни кто не знал о существовании артефакта?-спросила задумчиво Клара
-Конечно знали,-Николай хмыкнул,- на самом деле их основной прибылью был не грабеж, а продажа возможности различным так называемым «черными» исследователям изучить его. Собственно, маскируясь под них, нашим разведчикам и удалось собрать ту немногую информацию о кристалле, что у нас иметься. И пусть мне не советовали говорить вам до прибытия на базу, но я не могу вас порадовать, за ваши героические действия вас обоих представят награде. Так что поздравляю вас.
Клара и Андрей устало посмотрели на него, радоваться сил после боя уже не было.
-А на эту посудину случайно не установили бар?-спросила Клара
-Я правда не знаю за чем,-Николай был смущен таким вопросом,-но установили. В картах корабля он есть.
-Идемте капитан, обмоем удачное завершение миссии. Я угощаю.-Клара повернулась к выходу.
-Ни в коем случае. Я не позволю себя так оскорблять. За все плачу исключительно я. Это приказ лейтенант!,-Андрей заспешил за ней.
-Пусть будет так.-Устало ответила ему Клара.
Огромный кусок стены, будучи вырезан мощными энергетическим воздействием, выпал в пустой коридор. Андрей и Мария приготовились встречать гостей, но коридор был пуст. Капитан осторожно приблизился к отверстию и выглянул в коридор. Коридор был очень длинным, и он шел приблизительно под углом сорок пять градусов к направлению нахождения их фрегата. Андрей перелез в коридор и помог Марии.
-Куда теперь?,-спросила Мария
-Направо, пусть он ведет не к фрегату, а в сторону на сорок пять градусов, в его конце мы теоретически сможем прожечь дыру уже в космос, а там уже справимся.
Андрей и Мария начали медленно идти по коридору, постоянно осматриваясь. Но опасности не появлялось. Коридор был пустым, но Андрей и Мария не верили этому обманчивому чувству безопасности. Через тридцать метров коридор закончился снова помещением. Андрей медленно зашел в него первым и начал осматривать с оружием наготове. Опасности не было.
Помещение было абсолютно пустым. Андрей медленно сделал несколько шагов, но ничего не изменилось, в помещении никого или ничего не было.
-Неужели все закончилось?,-спросила Мария.
-Возможно,-Андрей сверился с коммуникатором.-Согласно карте вон та стена ведет прямо в космос. Учитывая особенности архитектурного планирования, в крайнем случае, там небольшое помещение двух метров в длине. Скоро мы отсюда выберемся.
-Отлично, тогда приступаем к прорезанию дороги домой.
-Не так быстро Мария,-Андрей явно был неспокоен,-меня беспокоит то что у нас до сих пор не стали на пути.
-Возможно, нас читают запертыми, может интеллект этой станции не рассчитан на такой способ выхода.
-Предтечи превосходили нас в развитии. Вряд ли они не учли такой ситуации.
Андрей сделал еще несколько шагов и остановился оглядываясь. Он стоял в центре помещения, но вокруг по прежнему не было ни какого движения кроме него и Марии. Внезапно Андрей краем глаза увидел странное движение в стене. Он повернулся и увидел, как в стене появилось небольшое отверстие. Повинуясь инстинкту, капитан резко упал на пол. Из отверстия во все стороны полетели острые иглы как раз над головой Андрея. Андрей после выстрела резко встал и выпустил очередь в отверстие. В отверстии засверкали вспышки. Капитан опустил ствол и посмотрел на Марию. Она лежала в паре метров от него на полу. В ее теле торчало с десяток игл. Вряд ли Андрей ей мог чем то помочь. Андрей подошел к Марии и закрыл глаза. Ему не хотелось видеть, как умирает последний его товарищ в этой безумной станции. Капитан открыл глаза, Мария была уже мертва. Андрей почувствовал, что то необычное и замер. Рука потянулась к клинку на поясе. Резко вытянув клинок, Андрей развернулся и нанес удар роботу, стоящему у него за спиной, в грудь. Робот рассыпался, от чего Андрей слегка опешил. Внезапно стены, кроме той, что выходила в космос, стали двигаться. Помещение, в котором находился Андрей, стало уменьшаться в размерах. После уменьшения вдвое, в нем стали появляться роботы. В полу помещении стали открываться небольшие люки, из которых они вылетали по частям и мгновенно собирались. Их было много, около двух десятков не меньше. Капитан все понял, им дали надежду о скором выходе на поверхность и таким образом заманили в ловушку. Андрей поудобней перехватил свой плазмомет и клинок и бросился в атаку. Стреляя на ходу, он всадил клинок одному, затем следующему. Присев на колено, капитан дал очередь, разрывая на обломки еще одного. Сразу за этим Андрей перекатился из-под выстрела под ноги еще одному роботу. Мгновенно поднявшись, он вогнал свой клинок в подобие глаза у робота. Затем развернулся и бросился на другого. Выстрел робота в упор, сбил с ног Андрея и отбросил в стенку. Андрей полусидел, полулежал, опершись на стенку. В глазах было мутно, на языке чувствовался привкус крови. Андрей бессильно лежал и смотрел, как роботы идут к нему. Вдруг совсем рядом с Андреем засветилась небольшая часть стены. Потом из этого места ударил яркий белый луч прямо в роботов. Сначала ничего не происходило, но потом роботы как будто просто выключались и распадались на части. Андрей смотрел, как отключается последний робот, но в глазах по-прежнему било мутно. Внезапно от светящейся части стены оторвался небольшой сгусток белого света. Он медленно подлетел к Андрею и завис. Андрей смотрел на него, но не мог и даже не хотел принять какое либо решение. В его глазах стояли прекрасные глаза своей любимой. Два огромных голубых гиганта. Андрей вспомнил ее, и ему стало жалко Анжелику, которая не дождётся своего мужа с последнего вылета. Капитан закрыл глаза и потерял сознание.
Теплые води Черного моря, ласково омывали ноги Анжелики. Она сидела на берегу и смотрела в море, что было таким же синим, как и ее глаза. Андрей не мог налюбоваться ними. С каждой минутой он все больше убеждался, что сделал правильный выбор. Без Анжелики ему не жить, но с ней он готов провести всю свою жизнь. Андрей погладил ее по спине, и Анжелика повернулась к нему с улыбкой.
-Странно,-задумчиво произнесла она,-на земле есть моря поинтересней, но ни одно так не красиво как это. Почему ты выбрал его для медового месяца.
-Я много читал про это спокойное море. Это оно выглядит спокойным, на самом дело оно помнит многое, очень многое. Здесь проходили эпические сражения, по нему проходили важные торговые пути и стояли грозные города. Один из них похоронен вон там под толщей воды. Это был великий город, к сожалению, он полностью разрушен и если его достать, то можно причинить еще больше разрушений. Но в свое время этот город был важным торговым пунктом и неприступной крепостью. Многие полководцы хотели его взять, но только самим отважным удавалось. Город перетерпел многое, а потом был разрушен. История уже и не помнит причин, как и названия города. А море хранит память о нем, как и о многих других городах и армиях. Потому оно такое и прекрасное. Оно спокойно и величественно как бескрайний космос, потому что помнит и хранит память обо всем, что здесь происходило, а происходило здесь многое.
-Да море прекрасно,-Анжелика вздохнула,-странно, мы летаем по всей галактике каждый день, но свою материнскую планету до конца и не знаем.
-Людям свойственно забывать про свой родной край. Нас всегда влекли далекие земли, а про свою родину мы как то забывали. Но тебя я не забуду ни когда. Я не брошу тебя.
-Я люблю тебя, Андрей.
-И я люблю тебя, Анжелика.
Они сошлись в поцелуе. Не было никого счастливее их во всей галактике. Капитан и врач. Они познакомились полгода назад, когда Андрей во время сражения получил тяжелое ранение в грудь. Выйдя из длительной комы, первое что он увидел это были бездонно голубые глаза, и лицо, закрытое в санитарную повязку. С тех первых минут он полюбил Анжелику и ухаживал за ней полгода, прежде чем она дала согласие на брак. После встречи с ней, Андрей отправлялся каждый бой с надеждой увидеть еще раз. Теперь у него был в жизни смысл. Каждый раз он бежал с ангара, покупая в магазинах пакет с дорогими фруктами, и добивался встречи с ней. Анжелика не могла не заметить такого внимания к ней. Поначалу она отшучивалась, но после того как Андрей посвятил ей песню, он начала проникаться чувствами к нему. И вот они теперь навсегда вместе. На свадьбе гости шутили Андрею, что теперь ему нечего бояться, если в бою он получит серьёзное ранение, то теперь найдется, кому его залатать. Но Андрей и так верил, что даже если он получит ранение несовместимое со службой, она сможет залатать его психику в спокойной мирной жизни. И теперь они вместе навсегда, и море, которое предки почему-то нарекли Черным, море, что хранит в себе многое, что видело еще больше, теперь стало свидетелем их счастья. Оно омывало их, и Андрей в душе верил, что оно завидует им.
Мягкий свет лениво пробивался через веки. Андрей начал открывать глаза и яркий свет, будучи при этом не ослепительным, заполнил его глаза. Свет был похож на тот, что он уже видел бесчисленное количество раз в госпитале. Андрей подумал «Неужели мне все это приснилось, пока я лежал в коме?» Однако открыв глаза, он понял, что находиться не в госпитале. Он находился в белой комнате на полу. Капитан встал и огляделся. У комнаты не было концов, не было стен и потолка. А главное у него не было пола. Андрей понял это, он понял, что находиться в каком-то странном состоянии материи, и пол здесь не более чем условность. Все вокруг светилось мягким светом, но при этом не было тени. Впрочем, откуда ей взяться, если не было поверхности, на которой она могла отображаться. Андрей стоял, или висел, и смотрел за таким странным состоянием материи, как вдруг услышал голос.
-Странно да?-Андрей обернулся и увидел говорившего юношу лет тридцати,- Вроде всего лишь шаблон для виртуального творения, а завораживает. В этой пустоте, что то есть, ее бесконечность и неопределённость заставляют задуматься о том кто ты.
-Кто ты?-Недоуменно спросил Андрей
-Я тот,-Юноша опустил голову,-кого ваш народ зовет Предтечами. Вернее то, что от меня осталось.
Они сидели на берегу моря. Андрей смотрел и вспоминал прекрасный медовый месяц, что он провел вместе с любимой женщиной. Юноша сидел рядом и тоже завороженно смотрел вдаль.
-Я уже забыл, как выглядит море, спасибо тебе.
-Откуда ты знаешь об этом месте?
-Что бы перенести твое сознание сюда мне пришлось его скопировать и записать в мой блок памяти. Поэтому мне просто необходимо было сначала изучить его. Я знаю обо всем, что знаешь ты Андрей. И это место выбрал ты, на подсознании. Программа слушается всех подключенных здесь.
-Странно, что ты похож на нас.
-Я так не выгляжу. Я сейчас такой, каким бы выглядел, будь я одним из твоего вида. Характер прописан в генетике, и внешний облик тоже, причем взаимосвязано. Для меня не было сложным переписать мой характер в язык ваших генов и воссоздать ваш облик.
-Зачем? Зачем все это? Зачем станция, лабиринты, ловушки и охранники?
-Что бы объяснить тебе все, мне придётся рассказать историю галактики задолго до возникновения вашей цивилизации. Ты готов?
-Да уж постарайся. Очень хочется знать, за что моя команда полегла здесь.
-Наша цивилизация очень старая. Он возможно первая в галактике. Мы развивались, освоили технологии полетов в космос, начали осваивать галактику. Мы развивались и однажды мы поняли, что нам мало знаний о материи. Мы решили, что пора понять саму структуру пространства и времени, понять и начать управлять ими. Мы обнаружили то, что вы называете измерениями. Подобно жителям листа, незнающим и неподозревающим о существовании измерения высоты. Мы не знаем и не ощущаем другие измерения. Наш мозг, привыкший работать только с длиной шириной и высотой, не готов признать о существовании еще одной прямой координат. Но те, кто открыли другие измерения, могут управлять миром с меньшим количеством измерений. Подобно тому, как мы можем сложить двухмерный лист, и сократить путь между двумя точками на нем, так и мы могли складывать трехмерное пространство и сокращать расстояние между нашими мирами. Так появились технологии, которые вам еще предстоит открыть, сначала гиперпространство, а после долгих исследований и нулевая телепортация. Мы развивали науку и технику, и стали меняться внутренне. Мы перестели опасаться врагов, и мы стали бояться войны. Технологии были настолько раздвинутыми, что война привела бы к полному разрушению нашей цивилизации. Мы стали презирать войну. Со временем у нас становилось все меньше бездельников. Все хотели научиться управлять измерениями. Потому все стали изучать науки, развиваться и наша цивилизация начала небывало расти. Мы стали расти духовно. Такие качества психологии как лень, зависть, злоба перестали существовать, но любовь, дружба и бескорыстие зажили новой жизнью. Это была великая цивилизация, где действительно правила любовь. Мы развились настолько, что уже начали покорять другие галактики, строить там колонии. Нам нравилось покорять вселенную.
Юноша склонил голову и замолчал.
-Что же случилось?
-Война. Разразилась война. Огромная и кровожадная. Были утеряны архивы, но из воспоминаний выживших, война была всех против всех. Не осталось данных, почему она разразилась, какие были причины. Война быстро оставила от нашей цивилизации одни руины. Что заставило наших миролюбивых предков пойти на гражданскую войну? Это осталось загадкой. Мы утеряли все технологии искривления времени, и почти все технологии искривления пространства. Хоть с помощью гиперпространства мы еще могли путешествовать по галактике, нулевая телепортация оказалась утрачена, и путешествовать к другим галактикам мы уже не могли. Как они там, наши колонии? Я всегда надеялся, что им повезло больше чем нам. После нашего краха, одумавшиеся выжившие стали собираться в новое государство. Мы собрали все остатки нашей цивилизации, что чудом уцелели после войны. С их помощью мы смогли восстановить множество технологий, утраченных во время войны. Но сравниться с могуществом наших предков мы уже не могли. Мы стали собирать новое государство, но наши жизни раньше поддерживало множество технологий. После их утраты мы столкнулись с массовым вымиранием. Наша цивилизация снова стала на грани вымирания, но мы справились. С трудом мы остановили это, но наш научный прогресс сильно остановился. Наши ученые постепенно теряли знание о принципе работы тех установок, что нам остались от наших предков. Постепенно мы их все же утратили. Но каждого из нас живила надежда, что однажды мы снова изобретем все то, что было доступно нашим предкам, и все снова заработает. Именно нашу цивилизацию, вы знаете как Предтечи, от нашей первой цивилизации уже не осталось ничего. Как жаль, что наши дети так ни чему не научились. Зачем вы ведете войну на нашем могильнике?
-Ты о чем? Какие дети?
Собеседник Андрея взглянул ему в глаза и больно улыбнулся.
-Вы наши предки. Выжившие после войны. Колония №85903, состояние предпоследней стадии уничтожения: деградация до полной потери разума. Последняя это полное уничтожение. Вас не уничтожили по тому, что вас посчитали мертвыми. Последние выжившие начали все с самого начала строения цивилизации. Мы не стали вмешиваться, потому что вы утеряли все знания о нас, и наше появление бы вызвало непредсказуемую реакцию. Мы решили связаться с вами, когда вы освоите свою систему, но не успели.
-Но что же вас снова уничтожило? Снова война?
-Отчасти. Только не гражданская. Одна из экспедиций за утраченным наследием предков, наткнулась на постройку. Она приняла попытку ее изучить, но случайно активировала ее. Более того, они случайно подсоединили энергетические источники к ней. А постройка оказалась заводов автоматических роботов. Завод построили еще в войну, он предполагался для внедрения внутрь страны и создания отвлекающего маневра, пока основная армия нападает снаружи. Включенные роботы, стали выполнять свою старую функцию, они стали убивать нас. Как мы не старались, но справиться с ними мы не могли. Перед нашим уничтожением, мы посылали во все стороны предупреждение об этой опасности, и заодно все наши знания, в надежде, что они помогут меньшим расам. Вы знаете это сообщение как Сигнал. Вы не смогли его расшифровать, но мозг на подсознании сумел уловить несколько важных технологий. Именно этим объясняется необычный прыжок в прогрессе.
-А что случилось с заводом?
-У него закончилось энергопитание после нашего уничтожения, и он перешел на резервное обеспечение. Роботы не понимают, что уничтожав нас они убивали себя. А завод стал дрейфовать по галактике, пока на него не наткнулась небольшая команда новой цивилизации.
-Это этот завод?
-Да. А я один из участников той злополучной экспедиции. Когда мы поняли, что сейчас произойдет, мой разум записали в компьютер и подсоединили к системе завода. Я надеялся, что смогу перехватить управление, но не смог. Мое тело убили, и я навсегда остался здесь. Я пытался вывести вас отсюда, но система была очень мощная, отчасти у меня получилось, но система смогла прокорректировать мои указания и заманить вас в ловушку.
Хотя вы достойно сражались, пусть это были всего лишь уборщики, грузчик и противонанотехнологическая система. Если бы у завода было бы больше энергии, он бы активировал боевых роботов, а против них, даже одного, вы бы не справились.
-Но теперь сюда прибудут армия и ученые. Эта штука позволит Империи стать более могущественной.
-Зачем?
-Как зачем? Это же для нашей страны.
-А чем хуже другие страны?
-Ну как же…
-Не надо врать мне, а тем более самому себе. Ты же всегда был далек от политики. Сколько раз ты отклонял предложение стать адмиралом? А ведь ты мог очень высоко дослужиться.
-Я не мог жить без частых вылетов.
-Не стоит обманывать самого себя. Ты знал, что генералитет и адмиралтейство это всего лишь те, кто доносит волю Императора до народа. По сути, они ничего не делают.
-Я хотел быть полезным своей родине. Страна может процветать только тогда, когда этого хотят ее граждане. Как только ее граждане начинают думать о теплом местечке, где ничего не надо делать, страна начинает рушиться. Вот почему я рад, что я родился не в Федерации. Там такие паразиты общества везде, во всех слоях населения.
-Но ведь это не мешает Федерации развиваться. Андрей, ты знаешь, что война ужасна. Ты потерял много друзей на войне. Вы повторяете нашу участь. Сейчас ваша война идет всего лишь на местах разработок сектора, где, когда то была наша цивилизация, но однажды она перерастет в полномасштабный конфликт и от вас тоже ничего не останется.
-Я не могу остановить эту войну.
-Но ты можешь помешать ей стать разрушительной для вашего вида. Ты должен уничтожить этот завод.
-Но как же Империя.
-Андрей, почему вы делите себя? Вы же один вид, наши потомки. Алчность, злоба, ненависть к другим - это те чувства, что погубили нас в первой войне. У вас они проявляться в крайне опасной форме. Почему вы воюете? До войны мы были едиными, но в войну мы разделились по старым обидам, это и разрушило нас в той войне. Вы разделились на три цивилизации, и это вас погубит так же как погубило когда-то нас. А ведь вместе, объединившись, вы бы смогли достичь намного большего.
Андрей думал, выбор был очень тяжелым.
-Андрей, неужели ты хочешь, что бы вас запомнили ваши потомки только по загадочным разрушенным космическим станциям, висящим на орбитах жилых планет, как вы запомнили нас? Подумай про своих детей, про свою жену.
Андрей посмотрел на него и закрыл глаза. Бескрайне голубые глаза звали его.
Отчет по результатам исследований пациента.
… пациент не разговорчив, ведёт себя тихо, от пищи не отказывается, проверка на психическое состояние показывает следующие результаты:
-Депрессия, в ее тяжелой форме.
-Шок.
-Не восприятие окружающего пространства и событий.
Подобное вызвано от гибели всех членов команды от встречи с неизвестным объектом. Немногие записи внешних камер говорят, что неизвестный объект при попытке к нему приблизиться самоуничтожился, повредив реактор корабля и последний, вследствие чего, уничтожился. Все члены экипажа погибли, только капитан в спасательной капсуле смог наладить связь с пограничным маяком и послать сигнал экстренного вызова. Длительное заключение в малом пространстве посреди мертвого космоса и гибель всех членов экипажа, вывели из строя психику пациента. Вследствие чего ставлю диагностическое заключение:
Капитану 1-ого ранга Андрею Клауфману, категорически запрещено посещать боевые задания, пилотировать средства передвижение кроме индивидуальных, и крайне не рекомендуется вылеты в космос….
Немолодая женщина смотрела на озеро, стоя рядом с ним. Озеро было спокойным, оно было затеряно среди гор и густых лесов, потому это был один из самых дорогих курортов. Женщина смотрела на него и ее глаза, казалось, отражают озеро, они были такими же синими. Внезапно кто-то положил ей свою руку на плечо, от чего она вздрогнула.
-Ты испугал меня,-сказала она,-все ни как не привыкну к твоим бесшумным ботинкам десантников.
-Я уже не могу без них,-ответил ей немолодой но стройный мужчина,-привычка.
-Как ты? Я слышала, что у тебя были неприятности на этой миссии.
-Погибли мои напарники, несчастный случай. Но мне повезло. Я не хочу об этом говорить. Пошли домой, теперь у нас будет много времени что бы проводить его вместе. Ведь как я обещал, это был последний вылет. Последний вылет…
Триполье 2013 г.
Последний вылет.rtf
[Последний вылет.rtf](< base_url >/applications/core/interface/file/attachment.php?id=133763)