Переработка системы очков эффективности.

Вопрос хаотично поднимался много раз, иногда даже в виде каких-то тем, но ни разу не был доведен до конца. Собственно, на мой взгляд на данный момент существует проблема с распределением очков эффективности в бою.

Раньше количество очков эффективности в случае победы не так кардинально влияло на количество полученной синергии, но теперь система потерпела некоторые изменения, к тому же количество получаемой синергии теперь не ограничено, что позволяет на первых местах получать довольно приятные цифры, а на последних - совсем не очень приятные.

Разделим проблемы на несколько категорий:

Очки захвата маяка в “Охота на маяк” и “Контроль”.

_З_а захват маяка (радиус захвата предельно небольшой, согласитесь) начисляется 300 очков, при этом можно прилететь в последнюю секунду и все равно получить 300 очков. Можно захватить заново маяк, который 2 секунды назад был “синим” и снова получить 300 очков.

Как ситуация обстоит сейчас:

слепая погоня за тремя сотнями очков, которая выражается в раше к пустым маякам и, при этом, полном игнорировании всяческой стратегии. Как уже писали давным давно где-то на форуме - если враг захватил 2 маяка и один остался пустым, за тремя сотнями очков ринется большинство, оставив стратегически подкованных игроков в одиночестве против превосходящих сил противника на маяках.

Кроме того, лично столкнулся с проблемой, когда решил полетать на заграде со стабами. Дальность стабов с горизонтом позволяет мне отстреливать вражеские перехваты на маяках без дебаффов с 5к метров. С включенными заградовскими дебаффами я держусь от них как минимум на 1.5-2к метров. Перехваты успешно сливаются, тиме оказывается существенная помощь в захвате/дефе маяка. Но слил я пару таких перехватов и получил в сумме 200 очков, а на готовенький маяк (я-то уже пытаюсь слить тех вражин, что направляются к этому маяку или вовсе переключаюсь на другой) приходят фармеры и получают 300 очков.

Что я предлагаю:

Давать очки эффективности только тем, кто внес в маяк больше 50% очков захвата. Он вроде как захватывается на 70 из 100, значит надо продержаться у маяка как минимум в течение набора 35 очков. Снизить награду за захват до 200 очков.

(Сказанное далее основывается на том, что 200 очков при убийстве дают за фраг, который “привязан” к маяку лииней захвата, даже если маяк уже чей-то) Увеличить радиус “привязки” дефящих маяк игроков, что позволит эффективно фармить очки на дефящих маяк игроках и повысит интерес фармеров к снятию дефа с маяков. При этом радиус захвата оставить прежним, что исключит захват с дичайших расстояний.

Очки за “помощь в убийстве”.

_В_есьма многоплановый момент, т.к. существует два вида очков ассиста - по 60 за баффы/дебаффы при смерти противника и по 80 за помощь огнем. Рассмотрю каждый вид отдельно.

Помощь огнем:

80 очков за помощь огнем дается, если игрок нанес урон противнику, а его через определенное время слили. При этом нанести можно и 99.99% урона, сотка уйдет добившему.

Что я предлагаю:

Давать 100 очков тому, кто нанес больше всего урона. То есть нанесший 99.99% урона получит 100 очков, а добивший - 80.

Убрать временное ограничение на помощь огнем. Опять же, неоднократно на форуме рассматривался следующий случай - довел кэпа до состояния зеленки (условно, даже если зеленки нет), слился. Кэпа забрали через какой-то промежуток времени, 280 очков первому (который слился) нападающему не дали. Я считаю, что давать очки помощи огнем надо, если цель не успела полностью выхилить полученный урон. Пример: я ассистил инженера, нанес ему условные 500 урона. Инженер с того момента выхилился на 501 единицу, потом его добили. Я не получаю 80 очков. Я ассистил инженера и нанес ему условные 500 урона. Инженер начал хиляться, успел даже выхилить пускай 400 единиц прочности, после чего его добили. Я получаю 80 очков.

Помощь баффом/дебаффом:

Помощь дебаффом приравнять к помощи огнем и давать по 80 очков (на мой взгляд, дебафф и помощь огнем - действия совершенно равноправные. А иногда без, например, стазиса цель вообще бы не была слита, а за него дают всего 60 очков. Если это сделает носителей МПУ дичайшими фармерами, стоит откатить обратно до 60 очков).

Однако, не считать более действие микропеленгатора помощью дебаффом.

Помощь баффом убрать как таковую, вместо нее ввести очки за отхил союзника. Предложения по очкам за отхил тоже уже обсуждались на форуме. Как вариант - давать определенное количество очков за единицу отхила (то есть хилит модуль на 100 ед/с, за 100 единиц давать, например, 5 очков. Возможно, меньше, возможно, давать очки за несколько секунд хила. Этот момент я, признаюсь, продумал слабо).

Бафф командника дает резисты, резисты в некотором смысле защищают от урона. Значит по аналогии с отхилом по несколько очков должно даваться за получение союзником уменьшенного за счет резистов урона. Если это приведет к более дичайшему фарму, чем на командниках сейчас - выпилить помощь за баффы командника вообще, уж больно они топовые фармеры (я бы просто выпилил).

Все это, на мой взгляд, поможет более реально оценивать вклад игроков в игру, а значит более справедливо выдавать награду за победу в бою.

Давать очки эффективности только тем, кто внес в маяк больше 50% очков захвата. Он вроде как захватывается на 70 из 100, значит надо продержаться у маяка как минимум в течение набора 35 очков. Снизить награду за захват до 200 очков.

(Сказанное далее основывается на том, что 200 очков при убийстве дают за фраг, который “привязан” к маяку лииней захвата, даже если маяк уже чей-то) Увеличить радиус “привязки” дефящих маяк игроков, что позволит эффективно фармить очки на дефящих маяк игроках и повысит интерес фармеров к снятию дефа с маяков. При этом радиус захвата оставить прежним, что исключит захват с дичайших расстояний

1. Как вы собираетесь бороться с тем, что маяки просто не будут захватывать? (Т4 то будут, но тиры ниже вряд ли).

Все ломанутся за фрагами, забив на захваты и победу. А зачем захват, когда за килл 2 кила дают столько же. Набить 10 человек или захватить 3 маяка, ясное дело все забьют на маяки, ведь каждый уверен, что он отец и уж десятку то точно набьет.

Что я предлагаю:

Давать 100 очков тому, кто нанес больше всего урона. То есть нанесший 99.99% урона получит 100 очков, а добивший - 80.

Убрать временное ограничение на помощь огнем. Опять же, неоднократно на форуме рассматривался следующий случай - довел кэпа до состояния зеленки (условно, даже если зеленки нет), слился. Кэпа забрали через какой-то промежуток времени, 280 очков первому (который слился) нападающему не дали. Я считаю, что давать очки помощи огнем надо, если цель не успела полностью выхилить полученный урон. Пример: я ассистил инженера, нанес ему условные 500 урона. Инженер с того момента выхилился на 501 единицу, потом его добили. Я не получаю 80 очков. Я ассистил инженера и нанес ему условные 500 урона. Инженер начал хиляться, успел даже выхилить пускай 400 единиц прочности, после чего его добили. Я получаю 80 очков.

1. Как предлагаете бороться с такой ситуацией. Вы сражаетесь с одним очень опасным врагом, тут подлетают союзники, но он таки вас забивает, хотя сам присмерти. Союзники смотрят и думают, “а нафиг его добиваить и получать 80 очков, когда можно отпустить его, подождать пока выхилится и потом забрать 100” (как я говорил каждый уверен, что он мега отец и завалит хоть кого, стоит ему захотеть). В итоге вместо того чтобы устранить отца на его любимом корабле, они просто его отпускают, делая вашу смерть бессмысленной. А вы еще и бан получаете за кучу матов.

Помощь баффом/дебаффом:

3.а. А что на счет хила? Ведь именно из-за постоянно плача на безучастность хила в сражении и была это порезка бафов. При этом ничегонеделании заработка 1 места. Вы согласны, с тем что если вы не хил первого места вам никогда не видать, хоть 20+ врагов завалите?

3.б. Т.е. бафы командника не считать бафами, бафы разведчика не считать бафами, бафы хила не считать бафами, а кроме прикрытия то больше никто бафы и не раздает.

Т.е. Предлагаете чтобы прикрытие, а именно МПУ (ибо сигнатура это редкость, а других бафов и у прикрытия нету) давало больше эффективности? Иначе говоря, просите апнуть конкретно МПУ, в экономическом плане?

P.S. Додумайте концепцию, ответив на данные вопросы. А пока против.

Против. Вот что я придумал в соседней теме:

Согласен с высказавшимися. Прежде, чем давать сколько-нибудь серьёзные бонусы за первые места, нужно отрегулировать количество зарабатываемых очков. Оно должно напрямую зависеть от вклада пилота в победу над врагом. Количество очков, по моему мнению, должно уменьшаться  в следующем порядке:

1. Убийство. (По % нанесенного урона) - 150
  2. Помощь огнём. (По % нанесенного урона) - 100
  3. Помощь направленным ослаблением врага. - 50 (при получении одновременно с помощью огнём берется максимальное из 2х значений) (сюда же идёт выведение микропеленгатором из стелса)
  4. Помощь аурой / дроном/ станцией. - 30
  5. Подсветка цели для снайперов. - 10 (За простое скидывание микропеленгатора)

За ремонт, я считаю, нужно засчитывать как очки за помощь аурой / станцией, так и очки по количеству восполненных ХП.

Маяки предлагаю оставить как есть. Всё-таки может случиться, что тех, кто захватил 95% маяка убьют торпедами и без того, кто прилетел в последний момент, захвата бы вообще не состоялось.

А вообще, не стоит так преувеличивать. Даже фармеры не станут отпускать недобитого. Ведь они могут получить 80 сейчас и ещё больше когда враг возродится.

(Сказанное далее основывается на том, что 200 очков при убийстве дают за фраг, который “привязан” к маяку лииней захвата, даже если маяк уже чей-то) Увеличить радиус “привязки” дефящих маяк игроков, что позволит эффективно фармить очки на дефящих маяк игроках и повысит интерес фармеров к снятию дефа с маяков. При этом радиус захвата оставить прежним, что исключит захват с дичайших расстояний

Как вы собираетесь бороться с тем, что маяки просто не будут захватывать? (Т4 то будут, но тиры ниже вряд ли).

Все ломанутся за фрагами, забив на захваты и победу. А зачем захват, когда за килл 2 кила дают столько же. Набить 10 человек или захватить 3 маяка, ясное дело все забьют на маяки, ведь каждый уверен, что он отец и уж десятку то точно набьет.

Что я предлагаю:

Убрать временное ограничение на помощь огнем. Опять же, неоднократно на форуме рассматривался следующий случай - довел кэпа до состояния зеленки (условно, даже если зеленки нет), слился. Кэпа забрали через какой-то промежуток времени, 280 очков первому (который слился) нападающему не дали. Я считаю, что давать очки помощи огнем надо, если цель не успела полностью выхилить полученный урон. Пример: я ассистил инженера, нанес ему условные 500 урона. Инженер с того момента выхилился на 501 единицу, потом его добили. Я не получаю 80 очков. Я ассистил инженера и нанес ему условные 500 урона. Инженер начал хиляться, успел даже выхилить пускай 400 единиц прочности, после чего его добили. Я получаю 80 очков.

Как предлагаете бороться с такой ситуацией. Вы сражаетесь с одним очень опасным врагом, тут подлетают союзники, но он таки вас забивает, хотя сам присмерти. Союзники смотрят и думают, “а нафиг его добиваить и получать 80 очков, когда можно отпустить его, подождать пока выхилится и потом забрать 100” (как я говорил каждый уверен, что он мега отец и завалит хоть кого, стоит ему захотеть). В итоге вместо того чтобы устранить отца на его любимом корабле, они просто его отпускают, делая вашу смерть бессмысленной. А вы еще и бан получаете за кучу матов.

Помощь баффом/дебаффом:

3.а. А что на счет хила? Ведь именно из-за постоянно плача на безучастность хила в сражении и была это порезка бафов. При этом ничегонеделании заработка 1 места. Вы согласны, с тем что если вы не хил первого места вам никогда не видать, хоть 20+ врагов завалите?

3.б. Т.е. бафы командника не считать бафами, бафы разведчика не считать бафами, бафы хила не считать бафами, а кроме прикрытия то больше никто бафы и не раздает.

Т.е. Предлагаете чтобы прикрытие, а именно МПУ (ибо сигнатура это редкость, а других бафов и у прикрытия нету) давало больше эффективности? Иначе говоря, просите апнуть конкретно МПУ, в экономическом плане?

P.S. Додумайте концепцию, ответив на данные вопросы. А п

ока против.

1. Победа приносит больше синергии, а захват маяков приносит победу. Не спорю, возвожно первое время (на мой взглд, 2-4 боя) большинство рандом-раков будут игнорировать захват маяков, но когда они поймут, что на одних фрагах кораблик не прокачать, всё встанет на свои места. На т1-т2 и сейчас наблюдается проблема с игнорированием целей миссии (и это вроде как нормально, обучающие же тиры), но на т3 часто попадается весьма умный и сплоченный рандом, обладающий волей к победе. Не думаю, что все там резко забудут про маяки и ринутся убивать, т.к. у более чем половины средней команды в обычном бою на т3 меньше 5 фрагов.

1. Это ситуация из серии про сферических коней в вакууме.

Уверен, что в реальности такого никогда не произойдет по несколькоим причинам. Во первых, те ребята, которые стоят перед умирающим фрагом и размышляют, давать ли финальный залп, сами попадали в ситуацию, когда их цель добивали (возможно, уже после их слива), в следствие чего они получали 100 очков. То есть они понимают, что это совершенно нормально, что им по сотке прибудет где-нибудь еще и можно смело заработать свои восемьдесят. Во вторых, имея за плечами больше боев эдак шестисот-семисот, обладая членством в какой-нибудь корпорации и неплохим опытом полетов на т3, игрок обычно прекрасно представляет себе, кто на т3 “отец” (если говорить конкретно про топ игроков) и почему лучше поскорее отправить его к предтечам. В третьих, вражеский корабль с низкими показателями хп для мимо пролетавшего игрока - как красная тряпка. Это происходит не только с кораблями и не только в СК и основывается на том же, на чем и всё пвп стоит и на чем все онлайн-игры получают преимущество над оффлайновыми - на борьбе живых людей с себе подобными, а не с ботами. Согласитесь, мы же вступаем в пвп-замесы не только и не столько ради 80-100 очков или + одного фрага в копилку тимы в данном матче, сколько ради победы над соперником, ощущения превосходства. Не добить покоцанного врага в онлайн игре? Исключено.

Имхо, описанная вами ситуация действительно живет на уровне теоретической физики и вряд ли произойдет в реальности.

а) Не совсем понял, о чем идет речь. Можно еще раз для тугодумов? =)

б)

Дебафф от пеленгатора не стоит считать дебаффом просто потому, что в 99% случаев он ничего не делает. Пеленгатор обычно скидывается там, где и так всех врагов уже видно, ведь по ним ведется массированная атака чуть ли не всех сил союзной тимы. А если пеленгатор скидывается для использования по назначению, то есть для разведки в тылу врага, там обычно никто внезапно не умирает и не приносит владельцу пеленгатора 60 очков. Это глупый способ фарма, который надо выпилить. За куда более полезное в некоторых случаях действие ПРО не дают очки, а за это - должны? А вот МПУ дает ощутимый эффект, за который не жалко и очков дать.

Баффы командного штурмовика и инженера в моей системе так и остаются баффами, просто подсчет производится по-другому. Мне кажется неадекватным тот факт, что “помощь усилением союзника” дается за то, что союзник сбил вражеский корабль. Резисты или отхил никак не увеличили его урон по врагу, а значит помогли не сбить кого-то, а выжить. Вот и начисление очков должно производиться за выживание, а не за фраги. При чем без тестов различных вариантов я точно не смогу прийти к оптимальному варианту выдачи очков за условную единицу помощи в выживании, так что описал эту ситуацию довольно образно.

Как я уже писал в своем посте, некоторое весьма небольшое количество очков должно выдаваться инженеру за определенную единицу отхила (нужно установить числовое или временное значение). По аналогичной схеме долнжы выдаваться команднику отчки за урон, полученный под действием резистов. Урон снижен - помощь оказана. При этом необходимо достичь значений оптимальных настолько, чтобы сабжи не были убер-фармерами. Возможно, стоит копнуть глубже и вообще переработать механику этих баффов, но тут у меня пока идей нет, да и вообще это отдельная история)

Отдельно хочу заметить, что в своем посте я забыл про “валькирию” командника. Она, как и сейчас, должна давать очки ассиста при убийстве врага. Что логично, она же напрямую помогает убивать.

1 и 2. Тут проблема в том, что игроки с т4 и старше действительно будут в плюсе от вашей идеи. Зато Т1 - Т3 превратятся в еще больший хаос и нубизм. Улучшать игру топам за счет начинающих - не выход.

1. Ну что-то интересное в этом есть. Однако главный минус, много работы по переделке игры, а эффект не такой уж и большой

P.S. Все таки, скорее против, чем за

Думаю то, что награду за килл нужно привязать как к эло, так и за текущую эффективность в матче. Ведь согласитесь, зафармить овоща-полуафекашера и вальнуть аца-нагибатора, захватывающего маяки и уничтожающего все живое в радиусе действия пушек, совсем не одно и тоже для победы. 

Так же можно награду за килл можно разделить на две части в каком-либо соотношении. Первая часть будет выдаваться, собственно за сам факт килла, за ласт хит. Кто нанес последний удар, тому засчитывается этот самый килл, остальным нанесшим урон фрагу, допустим за последние 15 секунд его жизни, ассисты. Вторая часть  пусть делится пропорционально  урону в % от хп врага, так же зп последние 15 секунд. Т.е. если запинал кепа под всем чем можно в сумме на 200% его жизней, но ласт хит у тебя состилии, то все равно ты получаешь больше очков, чем этот стиллер. 

Если это приведет к более дичайшему фарму, чем на командниках сейчас - выпилить помощь за баффы командника вообще, уж больно они топовые фармеры (я бы просто выпилил).

Как командник — против. Как игрок — почти за.

Суть в том, что можно порезать немного очки за ассист. Или вообще привязать процентно к предлагаемой системе очков за фраг.

То есть:

Есть тощий нуб, который только и делает, что на фрегате лезет в гущу боя. За него давать (то есть в зависимости от его эффективности) мало очков. К примеру, 60. Тогда командник, баффнувший убивцу, получит, к примеру, 70% — 60 * 0,7 = 42 очка.

Немного погодя все толпой наконец-то режут жирного папку, «захватывающего маяки и уничтожающего все живое в радиусе действия пушек», то самому результативному убивцу дают, например, 200 очков (ненене, не как щас за тек, а именно по результатам), и командник за бафф получит 200 * 0,7 = 140 очков. По-моему, вполне себе.

Если это приведет к более дичайшему фарму, чем на командниках сейчас - выпилить помощь за баффы командника вообще, уж больно они топовые фармеры (я бы просто выпилил).

Суть в том, что можно порезать немного очки за ассист. Или вообще привязать процентно к предлагаемой системе очков за фраг.

То есть:

Есть тощий нуб, который только и делает, что на фрегате лезет в гущу боя. За него давать (то есть в зависимости от его эффективности) мало очков. К примеру, 60. Тогда командник, баффнувший убивцу, получит, к примеру, 70% — 60 * 0,7 = 42 очка.

Немного погодя все толпой наконец-то режут жирного папку, «захватывающего маяки и уничтожающего все живое в радиусе действия пушек», то самому результативному убивцу дают, например, 200 очков (ненене, не как щас за тек, а именно по результатам), и командник за бафф получит 200 * 0,7 = 140 очков. По-моему, вполне себе.

Насчет полного выпиливания очков за баффы - против, так как сам на команднике. 

Почему: Во-первых, помимо простых резистов есть ещё валькирия и анализатор(с т3). Про валькирию уже объяснили несколькими постами выше. А вот анализатор, увеличивающий скорость, работает по принципу разогнал союзника-он прилетел и нагнул быстрее. И за это ещё Вы предлагаете убрать награду? Сейчас и так у всех плохо с кредитами( возможно даже, что и у Вас). Зачем усугублять ситуацию?

То есть:

Насчет полного выпиливания очков за баффы - против, так как сам на команднике. 

Почему: Во-первых, помимо простых резистов есть ещё валькирия и анализатор(с т3). Про валькирию уже объяснили несколькими постами выше. А вот анализатор, увеличивающий скорость, работает по принципу разогнал союзника-он прилетел и нагнул быстрее. И за это ещё Вы предлагаете убрать награду? Сейчас и так у всех плохо с кредитами( возможно даже, что и у Вас). Зачем усугублять ситуацию?

Валька и ускорение - годные бафы, очки за них выпиливать не надо, тут я согласен. Баффы резистов - негодные ноускилл бафы. К тому же не надо так цепляться за фразу “выпилить”, я это оставил на случай крайней меры, предложив для начала другую систему оценки этих баффов. Алсо, треду сто лет и он дичайше непопулярен, а значит и не актуален.