Вопрос хаотично поднимался много раз, иногда даже в виде каких-то тем, но ни разу не был доведен до конца. Собственно, на мой взгляд на данный момент существует проблема с распределением очков эффективности в бою.
Раньше количество очков эффективности в случае победы не так кардинально влияло на количество полученной синергии, но теперь система потерпела некоторые изменения, к тому же количество получаемой синергии теперь не ограничено, что позволяет на первых местах получать довольно приятные цифры, а на последних - совсем не очень приятные.
Разделим проблемы на несколько категорий:
Очки захвата маяка в “Охота на маяк” и “Контроль”.
_З_а захват маяка (радиус захвата предельно небольшой, согласитесь) начисляется 300 очков, при этом можно прилететь в последнюю секунду и все равно получить 300 очков. Можно захватить заново маяк, который 2 секунды назад был “синим” и снова получить 300 очков.
Как ситуация обстоит сейчас:
слепая погоня за тремя сотнями очков, которая выражается в раше к пустым маякам и, при этом, полном игнорировании всяческой стратегии. Как уже писали давным давно где-то на форуме - если враг захватил 2 маяка и один остался пустым, за тремя сотнями очков ринется большинство, оставив стратегически подкованных игроков в одиночестве против превосходящих сил противника на маяках.
Кроме того, лично столкнулся с проблемой, когда решил полетать на заграде со стабами. Дальность стабов с горизонтом позволяет мне отстреливать вражеские перехваты на маяках без дебаффов с 5к метров. С включенными заградовскими дебаффами я держусь от них как минимум на 1.5-2к метров. Перехваты успешно сливаются, тиме оказывается существенная помощь в захвате/дефе маяка. Но слил я пару таких перехватов и получил в сумме 200 очков, а на готовенький маяк (я-то уже пытаюсь слить тех вражин, что направляются к этому маяку или вовсе переключаюсь на другой) приходят фармеры и получают 300 очков.
Что я предлагаю:
Давать очки эффективности только тем, кто внес в маяк больше 50% очков захвата. Он вроде как захватывается на 70 из 100, значит надо продержаться у маяка как минимум в течение набора 35 очков. Снизить награду за захват до 200 очков.
(Сказанное далее основывается на том, что 200 очков при убийстве дают за фраг, который “привязан” к маяку лииней захвата, даже если маяк уже чей-то) Увеличить радиус “привязки” дефящих маяк игроков, что позволит эффективно фармить очки на дефящих маяк игроках и повысит интерес фармеров к снятию дефа с маяков. При этом радиус захвата оставить прежним, что исключит захват с дичайших расстояний.
Очки за “помощь в убийстве”.
_В_есьма многоплановый момент, т.к. существует два вида очков ассиста - по 60 за баффы/дебаффы при смерти противника и по 80 за помощь огнем. Рассмотрю каждый вид отдельно.
Помощь огнем:
80 очков за помощь огнем дается, если игрок нанес урон противнику, а его через определенное время слили. При этом нанести можно и 99.99% урона, сотка уйдет добившему.
Что я предлагаю:
Давать 100 очков тому, кто нанес больше всего урона. То есть нанесший 99.99% урона получит 100 очков, а добивший - 80.
Убрать временное ограничение на помощь огнем. Опять же, неоднократно на форуме рассматривался следующий случай - довел кэпа до состояния зеленки (условно, даже если зеленки нет), слился. Кэпа забрали через какой-то промежуток времени, 280 очков первому (который слился) нападающему не дали. Я считаю, что давать очки помощи огнем надо, если цель не успела полностью выхилить полученный урон. Пример: я ассистил инженера, нанес ему условные 500 урона. Инженер с того момента выхилился на 501 единицу, потом его добили. Я не получаю 80 очков. Я ассистил инженера и нанес ему условные 500 урона. Инженер начал хиляться, успел даже выхилить пускай 400 единиц прочности, после чего его добили. Я получаю 80 очков.
Помощь баффом/дебаффом:
Помощь дебаффом приравнять к помощи огнем и давать по 80 очков (на мой взгляд, дебафф и помощь огнем - действия совершенно равноправные. А иногда без, например, стазиса цель вообще бы не была слита, а за него дают всего 60 очков. Если это сделает носителей МПУ дичайшими фармерами, стоит откатить обратно до 60 очков).
Однако, не считать более действие микропеленгатора помощью дебаффом.
Помощь баффом убрать как таковую, вместо нее ввести очки за отхил союзника. Предложения по очкам за отхил тоже уже обсуждались на форуме. Как вариант - давать определенное количество очков за единицу отхила (то есть хилит модуль на 100 ед/с, за 100 единиц давать, например, 5 очков. Возможно, меньше, возможно, давать очки за несколько секунд хила. Этот момент я, признаюсь, продумал слабо).
Бафф командника дает резисты, резисты в некотором смысле защищают от урона. Значит по аналогии с отхилом по несколько очков должно даваться за получение союзником уменьшенного за счет резистов урона. Если это приведет к более дичайшему фарму, чем на командниках сейчас - выпилить помощь за баффы командника вообще, уж больно они топовые фармеры (я бы просто выпилил).
Все это, на мой взгляд, поможет более реально оценивать вклад игроков в игру, а значит более справедливо выдавать награду за победу в бою.