Вот еще одна попытка придумать новую механику маскировки.
Вчера просматривал эту тему - в ней предлагается сделать инвиз практически бесконечным, чтобы он имел хоть какой-то толк. Думаю, что такая механика будет лучше, чем нынешняя, но “ей чего-то не хватает”. В итоге надумал следующее - сделать механику “глотка воздуха”.
Но для начала немного ЛОРной теории.
Что такое невидимость? Это не просто - “я прозрачный, меня не видно”. Это сложная система подавления излучений, создаваемых кораблем. И видимый свет - это лишь малая доля того диапазона волн, которые надо гасить.
Все системы корабля при работе излучают электромагнитные волны. А движки корабля - так вообще “светятся” в большом диапазоне, излучая огромное количество энергии.
И система невидимости должна все это излучение куда-то деть. И она накапливает его во внутренний буфер, чем обеспечивает “неизлучаемость” корабля на время работы маскировки. Но этот буфер не бесконечен, и, если его не освобождать, то энергия просто расплавит корабль. Ее надо время от времени сбрасывать. И в это время корабль с активированной “системой подавления излучений корабля” совсем не невидим, а наоборот - такой выброс излучения виден довольно далеко.
Момент сброса энергии и называется “глотком воздуха”, по аналогии с ныряльщиком, который может долго оставаться под водой, но ему приходится время от времени возвращаться к поверхности для глотка воздуха.
Итак.
- Инвиз бесконечен, или имеет длительное действие (измеряемое десятками секунд или даже минутами).
- Инвиз потребляет дополнительную энергию при работе (а не только при активации).
- Инвиз не случается “хоп, и все - меня не видно”. Вход в полную невидимость занимает некоторое время, в том числе и после “глотка воздуха”. В это время корабль видно все труднее и труднее, однако все же видно, и по нему можно стрелять.
- Во время “глотка” корабль видно на большом расстоянии.
- “Светимость” движка, а значит и скорость наполнения буфера, зависит от скорости полета (тут не уверен).
- Боты-шпионы - это просто такие маячки, создающие излучение (радио-сигналы). Поэтому они не препятствуют работе инвиза - в него можно спокойно уйти. Однако из-за дополнительного излучения буфер переполняется быстрее и момент “глотка” наступает быстрее и чаще. При этом скорость ухода в полный инвиз (смотри предыдущий пункт) становится меньше - значит все больше времени подстрелить невидимку.
- Подобную механику можно ввести и для пеленгатора - пока в зоне действия маячка “глотки” будут происходить чаще.
- Урон, получаемый кораблем, единовременно (то есть один раз) достаточно сильно заполняет буфер, то есть момент переполнения, а значит и “глоток”, происходит быстрее.
Для последних пунктов можно еще сделать привязку повышенного потребления энергии. Но это опционально - если инвиз будет слишком силен.