Как сделать так, чтоб не был перекоса, когда большинство кланов выступает за единственную фракцию?
Отбраковывать. Низкоуровневые кланы не допускать к клановым сражениям, пока в противоположных фракциях мало кланов. Хотят клановых битв, пущай переходят в другую фракцию.
Да, ценная поправка и хороший ответ. От себя добавлю возможной конкретики: 1. Выступать от лица фракции (на глобальной карте) клан ещё должен заслужить, т.е. “верховный правитель фракции должен оценить заслуги клана в межклановой резне” и доверить ответственность над определенной системой, в противостоянии между фракциями. Думаю здесь разработчики должны взять на себя контроль по количеству кланов(дееспособных) от каждой из фракции. А качественное составляющее (опытность пилотов) как обычно остается за лидерами кланов, в чем и должна быть основная интрига.
а) возможна внутрифракционная борьба, между кланами за право контролировать определенную систему, т.е. клан сам определяет сколько и где именно он хочет контролировать систем. Минус этого варианта в том что при таком раскладе не будет чувства союзничества с однофракционными кланами. Другими словами получается что кругом враги; одни-внутренние, другие внешние. В начале это заводит, но впоследствии должно начать утомлять, так как нельзя будет положиться на тех кто в тылу.
б) чтобы избежать вышеперечисленных минусов, разработчикам (верховным правителям) надо будет самим следить за состоятельностью кланов в защите интересов фракции. Например: если клан терпит череду неудач в межфракционной борьбе, то любой правитель усомнится в его компетенции и заменит более надежным. Клан-аутсайдер или распускается, для рассортировки по другим кланам или уходит в тыл для других задач. Мысль о роспуске клана мне кажется достаточно интригующей, ведь когда он на передовой, он получает отличные бонусы от фракции, но в то же время и рискует попасть в опалу и нести позор и укор от всех союзников. Думаю это не плохая мотивация для старания лидеров кланов и рядовых пилотов))))) Что именно будет называться “чередой неудач” разрабы сами определят количество недопустимых ошибок, в этом должно заключаться удержание баланса, чтобы не было такого чтоб из-за нескольких слабых кланов (на практике, в бою) страдала вся фракция (скорее всего должна использоваться статистика).
Если из всего выше сказанного не совсем ясен ответ на первую цитату, то отвечу более ёмко: фракция сначала должна состояться, то есть набрать достаточное количество кланов под свои знамена, до этих пор никаких межфракционных столкновений. Ведь и в жизни так же, никто не начнет воевать если не будет уверен в своих силах. Если же все-таки будет жесткий перекос в количестве кланов, почему-то мне кажется что большинство выберет Федерацию (мое личное мнение)-все-таки СВОБОДА есть СВОБОДА. Лично я выбрал Империю, но не из-за Императора, а из-за того что они защищают Землю. Так уж разрабы придумали легенду, на мой взгляд достаточно примитивное разделение человечества. Немного отвлекся, продолжу: если будет жесткий перекос, то должно произойти какое-то межфракционное событие которое выйдет в виде ролика (это было бы круто) или постера с описанием новости (тоже не плохо), которое может увидеть любой пилот, типа вселенских новостей. Суть новости: в следствии какого-либо события или политики, часть кланов решила поменять подданство и перешла в другую фракцию. Тем кто отвечает за легенду, должно хватить фантазии(((( И объявляется определенное количество кланов которые могут перейти в другую фракцию. Соответственно надо это дело подмазать некоторыми бонусами, чтоб желающих было по более. Посоветовал бы разрабам для лидеров клана давать бонусы посущественней, рядовым же менее значительные.
Кстати корабль лидера клана хорошо бы выделить во время битвы, но только для своих, чтоб его было видно из далека, другая расцветка корабля-интересно но не эффективно на больших расстояниях, было бы хорошо его выделить чем-то на подобии светящегося ореола, чтоб было видно из далека, повторюсь было видно для своих. Оно конечно, вы скажете есть же связь (голосовая), но одно дело держать в уме где находится “шеф” и другое дело визуально видеть где он, и просечь что туда направился “косяк” противников и поспешить на помощь.
Само же противостояние фракций должно начаться потом, после некоего события Вселенского масштаба (типа: Император потребовал подданства от системы, которая всегда балы свободной от кого бы то ни было и попросила помощи у Федерации, близкой по духу. Или Император объявил “священный крестовый поход” против неверных Федералов и тут началось; вариант, но примитивный не охото думать что в будущем всё будет настолько плоско и просто. Ещё вариант: Федералам надоело существования Империи и они решили посеять хаос, так сказать даровать свободу, которая никому в Империи не нужна, совершив терракт против императора, но не удачный. В общем вариантов начала противостояния может быть множество. Оно должно обязательно быть сообщено всем игрокам вне зависимости в клане он или нет. Этим достигается эффект погруженности в атмосферу легенды игры, что она живая ( в рамках игры) и что-то происходит и меняется. Игроки всегда ценят когда игра приближена к жизненным реалиям.
Простите за пространность в описаниях, но мы ведь рассуждаем, а не выдвигаем готовый план развития сюжета и геймплея.