Судя по тоннам вайна, боли, злости, уходов из игры, снова приходов и отчаянных воплей… перечислять можно бесконечно… за последние 3-4 месяца увеличившихся на порядок, даже по сравнению с эрой эсминцев… В общем, игроки как щены добродушные и неопытные - все понимают, но сказать не могут. Отсюда и “Тарга” везде, и “донат”, и… много-много всего.
Товарищи-пилоты, все нижеизложенное чистое ИМХО. Большинство это знает и понимает. Писано для тех, кого “просто бесит”, но как и что сформулировать - в затруднении.
(осторожно, очень “многобукофф”).
Скрытый текст
-
Проект становится… м-м, более коммерционализированным, скажем так коряво и не совсем по-русски. Принято решение - нужна большая отдача, решение исполняется. Не идеально. Никто не идеален. Лазейки оставлены для тех, кто не может или не хочет платить. Много. Ищите, пользуйтесь. Не надо стонать: “плохой контейнер!”… Уже давно замечено, что конты за ГС - просто добровольная помощь разработчикам. Ну или благотворительная лотерея, если хотите. С достаточным шансом выигрыша. Я в жизни лотерейки не покупаю, кто-то покупает постоянно… Никто ж не стонет там.
-
Первый зеленый корабль был (да и остался до сих пор в некоторой степени) имбой вполне закономерно. Во-первых, это временная вынужденная мера … м-м, вследствии п.1 выше, скажем так. Он принес, уверен, о-очень много денег в проект. При том, что большинство старых пилотов, кто хотел, собрали и бОльшей частью прокачали его практически без доната. Во-вторых, поэтому же (см. п.1) его баланс изначально был настроен на “правки сверху вниз”. (Никто ж всерьез не полагает, что тестеры могут реально объективно оттестировать кор, какие бы мантры мы на форуме не слушали от них). Баланс правится, но по мнению большинства недостаточно. Почему? Потому что “виртуально” разработчики, полагаю, учитывают остальные корабли Эллидиума, еще не вышедшие. Мол, немножко потерпят, а тогда уж нивелируется кое что… Но пилоты “потерпеть” не хотят, у них справедливо сносит крышу от этого “беспредела”.
-
Большинство “боли и гнева” по поводу Тарги вызывают две вещи.
Во-первых, абсолютно провалилась попытка “скрестить ужа с ежом” - коры из “классических” веток откровенно “не тянут” в одном бою с кочергой. Она в нормальных руках их просто рвет. Это признают и тарговоды, и несчастные на обычных корах. Почему так получилось? Ну, думаю, тут несколько причин. Про п.1. говорить не будем, он тут не главный. Возможно, не получилось реально, а не “виртуально” смоделировать и учесть все составляющие баланса - существующий ММ, вылеты звеньями, реальное мастерство пилотов, играющих в массе в рандомных боях на прокачиваемых корабликах… А главное - твердый “кол” по учету психологии игроков-пилотов. Даже “ноль”, точнее. Менеджеры, возомнившие себя психологами, крупно… сели в лужу. Надо было-то всего лишь немного не так подать, не то сделать, чуть изменить форму и порядок… Идея-то была и остается богатая: новая ветка плюс… много всего, но об это не здесь. Но - полный ноль. Старым пилотам обидно. Новички в шоке. Заходившие “на выходных” для удовольствия - пожав плечами закрывают игру, попав п рандом-ПВП против звена Тарг… Проект, можете не верить, но завис на грани того, что действительно превратится сначала в проходной двор, а потом тихонько и мирно загнется. Не знаю, если кого-то это устраивает… “там” - тогда вообще все впустую, все слова. Если нет - тяжеленько будет вытаскивать все. Потому как ни финансы, ни статистика здесь не показатель. В таких вещах еще вчера вроде более-менее продажи шли и народ был - а через неделю “вдруг” полный обвал… Извините, психология. А заново отбалансить, кстати, полторы сотни коров “под зеленую ветку”… Я в сказки не верю, извините. Что Иерихон загнется до конца постепенно - верю. А в сказки нет. Потому не представляю, как разработчики вывернутся. Создадут “серебряную лигу” в ПВП и “золотую”? Вернее, зеленую…
Вторая вещь, благодаря которой Таргу хоть и собирают-покупают, но плюются о-очень многие. (Вот честно, могу ошибаться, но по моим наблюдения бОльшая часть. Парадокс, однако, - все признают, что кор “просто конфетка” получился, но вызывает раздражение и злость на разработчиков) Всех тех, кто радостно или скрипя зубами, неважно, принял изменения последних месяцев, фактически заставили собирать и играть на одном корабле. Те, кто хочет играть в ПВП и не быть “мясом”, буквально вынуждены брать Таргу. Нравится тебе ударник, не нравится, ненавидишь ты эту роль или нет… Иначе ты в любой момент можешь стать тряпочкой которую она порвет мимоходом. И ты ей ничего не сделаешь. (Нет, не надо мне про противостояние, способы борьбы и т.д.и т.п… Да, я их сбивал, да, я приноровился немного, хоть и не нравится мне очень, да, многие “превозмогают” вполне успешно… Не надо. То, что я написал чуть выше - мнение 90% обычных пилотов на обычных корах. Большинство даже на форуме раз в месяц бывают или вообще не заходят. Их мнения тут нет. Немного в чате - но тоже не все. На статистику, правда, влияют они уже чуть показательнее…) Девиз - “сделай Таргу - и если не совсем криворукий, будешь нагибать”… Плохой девиз. Не столько порочным путем “девальвации навыка”, “скилла”… Хотя вроде не на консолях играем, к чему ж так планку понижать? Возможно, под “ракоруких” баланс проще делать? Или “не делать”, точнее… Девиз вышеуказанный плох тем, что нормальные люди не любят, когда их принуждают. Не просто отношение к игре и девам сменилось у многих кардинально. Это еще и отольется. Один не купит “нечто” завтра, другой “на выходных” не зайдет в игру, и большинство, стоит разрабам еще раз-другой “оступиться”, сделать ошибку крупную в очередной раз - больше не поддержат. А спокойно повернутся и уйдут. И будете тогда… Ладно, промолчу.
- Немного про торговлю. Кошмарную. Что стоило сказать: ребята, ограничения движка и некоторая концепция принятая нами из-за этого (и для того, чтобы с одной стороны как бы стимулировать торговлю, а с другой - удовлетворить “экономический блок” проекта) - оказалась… не совсем эффективна, скажем так. Мы постараемся дополнительно проработать этот вопрос. И изменить в рамках возможного. Как же бесит бред, выдаваемый - “для поощрения прямой торговли”, “для удобства”, “для торговли с “торговлей” в интересах самих игроков”… Большинство игроков или ржет, или плюется… Вы сами себя слышите? Второе" Политбюро" из давнего прошлого какое-то… Тот, кто имеет честнось признать, что облажался - получает признание и помощь. Нет - получает соответствующее отношение. Обычно к 20 годам большинство это понимает. Это-то и бесит. Еще один гвоздь, как говорится…
Оч. хотелось, когда начинал, еще про пару вещей написать… Но получилось и так неприлично много. А результат - одна “вода”. И так, как говорится, все всё это знают… Еще пара минут - и просто сотру все.
Ладно, через месяц-полтора, как новый развед “укоренится”, будет окончательно понятно - “скорее жив, чем мертв” или наоборот. К лету все поймем. Удачи, пилоты.