Неимоверное занерфливание эсминцев в ноль

Продолжая обсуждение из темы Балланс эсминцев:

Всем, кто до сих пор, почему-то, считает эсмы имбой и хочет, чтобы их понерфили.

Вот в подтверждение. Только что отыграл бой, на Relic, 325к выживаемости, сопротивления меньше 30ед. нету нигде, по 100к щита и корпуса, пусть и собран в урон, а не в танковку. Казалось бы - огромная прочность, а главное - выживаемость, циферки-то большие, так ведь? Должен жить хоть сколько-нибудь, правда ведь?

Сбили меня три раза в этом бою, и все три раза дивер, наносящий буквально менее чем за 2 секунды (это не преувеличение) по 150-200к урона в совокупности (от орудий, Дуги и взрывов моих модулей).

Я понимаю, что это дивер, и что у него роль такая, но за две секунды - это явный перебор. У меня буквально с геймплейной точки зрения нет вообще никаких шансов от него обороняться - ни на скиле, ни на удаче, ни на помощи команды. Почему, когда на эсминце нужно следить за командой, стараясь от неё не отходить, за расположением корабля нужной стороной к фронту, за откатом модулей и энергией, вибироть приоритетную цель среди противников, стараться делать командный бой, добиваясь численного превосходства в перестрелке и так далее, то игроку на дивере буквально нужно зажать W, а потом Дугу и кнопку мыши (буквально три кнопки), чтобы за 2 секунды(!) отправить меня разглядывать карту на целую минуту(!)? В чём смысл игры, в которой ты не можешь выиграть?

И подобная ситуация сейчас примерно со всеми эсмами.

В целом, для выравнивания баланса нужно уменьшить время респавна эсма до 30с., уменьшить бонус к урону вблизи по эсму с 2,5 до 1,5, ввести аналогичный бонус к урону по цели, атакующей эсм вблизи, увеличить кд всяких Плазменных дуг и таранов, уменьшить бонусы к урону по эсмам от всяких специальных модулей, увеличить урон и отрицательное действие боевых модулей эсма по противнику. И это минимум.

Без подобных изменений игра на эсме - это чистое страдание. Да и зачем тратить 3+ месяца жизни на гринд или покупать DLC с кораблём, который буквально намеренно сделан в разы более уязвимым, чем все остальные и будет сбриваться за 2-5 секунд без возможности увернуться или отхилиться?

Как ты так вышел в бой с 3 кораблями Т1? Чтобы пострадать на эсме?
Да, дивер распиливает эсм очень быстро и респаун бревна долгий, но в слотах должны же быть ещё какие-либо корабли на случай, если эсм не в состоянии показать хоть что-то эффективное.
Умелые игроки на одном эсминце фармят всю команду противника и диверы им не могут доставить много проблем. В этом случае, эсм как раз и является имбой.
Для остальных же игроков, долгий респ - это толстый намёк на то, что если в бою не получается на эсме что-то сделать, возьми другой корабль и будет тебе радость.
Как вариант, можешь сам сесть на дивера и пытаться сносить вражеские эсминцы.

Корабли в слотах отношения к делу не имеют. Вышел на эсме с любыми кораблями в слотах - всё равно откат минута. Т1 я ставлю чисто для антуража, да и на перехватах со штурмами играл прям давно.

Умелые игроки на одном эсминце фармят всю команду? В году 2016-18 - возможно, но сейчас распил за десять секунд и 2-4 смерти за бой от одного корабля - удел буквально любого эсма, если против него дивер или кто угодно ещё с руками. Случаев, когда дивер при прочих равных не может доставить эсму проблем - не бывает (да и не должно, на самом деле быть, это же дивер).

Перехваты сейчас спиливают и Ze’Ta и Emperor и вообще любой эсм на безальтернативной основе (а если не спиливают, то превращают в камень без модулей на 120 секунд). Если собираться в танка, то, теоретически, можно жить подольше, но не сильно - 120к урона от основных орудий, как-никак. Никакой скил и никакой “умелый игрок” не уберут и не помогут избежать тройного урона и распила всех модулей за одну секунду, этому просто невозможно противостоять - у тебя нет мобильности, нет модулей на ближнюю оборону, нет модулей на быстрый отхил, а команда, которая, в теории, тебя спасёт, тоже вряд-ли среагирует на невидимый дивер противника за 2 секунды - а эсм уже спилили.

Эсм сейчас даже в теории не может быть имбой (да и имбы так-то вообще быть не должно, по-хорошему) - слишком много дебафов и слишком мало преимуществ. Реальная выживаемость наверное одна из худших в игре, а урон просто все кайтят: на дальней дистанции просто уворачиваются, а на ближней - создают на порядок бОльшую опасность уже самому эсму, чем он им. Ну не могут фейковые 300к выживаемости перекрывать абсолютную немобильность, зависимость от команды, почти полную невозможность самообороны, гиганский кд всего (от корабля до модулей), бонусы для почти любых классов в борьбе с эсминцем и так далее и тому подобное. Я обращаю внимание именно на это - на дисбалансное ослабление эсмов, делающее их по бОльшей части неиграбельными, да и сам факт спиливания за 2 секунды - это уже что-то на клоунском (особенно, если учесть, что это корабль, который ты гриндил 3 месяца или вообще купил деньги).

Заметь, я здесь не говорю, что эсм должен быть неубиваем (он ни в коем случае не должен) или должен всех уничтожать взглядом, я отметил, что сейчас эсм против дивера геймплейно имеет 0 возможности сопротивляться (и не только против дивера), что означает, что игрой созданы такие условия, когда при прочих равных дивер всегда > эсм, вне зависимости от отыгрыша, команды, удачи и т. д. При действительно хотя бы попытке в баланс у любого корабля должна быть возможность или сбежать или уничтожить нападающего противника при правильных кнопках и прямых руках. Какие кнопки и руки спасут от 200к урона от невидимого дивера за 2 секунды? Вопрос риторический. Да и кнопок на спасение у эсма нет, по большому счету.

У этой проблемы есть кривое-косое недорешение, убивающее весь геймплей на эсме - собраться полностью в танка, все модули поставить на ближнюю оборону и сидеть большую часть боя в гуще команды или далеко за ней. Но, во-первых - это вообще не спасает от ближнего боя и спиливания за 5 секунд (выживаемость - фейковый показатель на эсме, что я отмечал, вроде, в прошлой теме), а во-вторых - тут появляется геймплейная вилка: либо сборка в танка и 0 импакта в бою (ты просто камень без урона, который противники облетают) - максимум, кого ты сможешь передамажить - это другой эсм, либо сборка в урон - и тогда есть хоть какой-то импакт в бою (которого у перехватов зачастую всё равно больше, к слову о балансе), но ты вообще не живёшь, а любой ближний бой - это сразу смерть. Как следствие, из двух рабочих сборок и позиций эсма в бою играбельно где-то 0,5.

Здесь ты буквально предлагаешь мне просто не играть на эсме. Это не решение проблемы. Я хочу видеть эсминец играбельным классом со своей позицией на карте, отличной от положения мишени. Да и даже с точки зрения доната и удержания в игре - зачем покупать или гриндить корабль, пикнув который ты будешь по кд за 3 секунды улетать в ангар на минуту от двух кнопок дивера, ударника или какой-нибудь зелёной крышки?

Если говорить о балансе, то у каждого класса кораблей должна быть механика, обеспечивающая эффективный геймплей на данном корабле - и оно, в большинстве случаев, так и есть - у перехватов это стрейфы и скорость, за счёт которой обеспечивается их важиваемость и импакт, у штурмовиков - это прокаст модулей и средняя скорость, у фрегатов - это прямая выживаемость и прокаст модулей. А у эсминца - что? Урон от модулей, который все просто облетают? Танковка, которая убита через миллион дебафов и дополнительного урона по эсму? Скорость, которой у 90% эсмов нет, а у тех, у которых она типа есть - она всё равно не даёт возможности для эффективной ротации на поле боя? Я говорю именно об этом - у эсмов сейчас просто нет геймплейной ниши. Эта ниша была бы, если бы у эсмов не было тройного урона от ближней цели или если бы был значительный действительно эффективный урон на дальней дистанции, от которого нельзя уйти двумя нажатиями W.

Отбирать всю живучесть у кораблей, которые не могут стрейфить и вертеться как юла - это значит убить класс и закрыть для него геймплейную нишу, потому что живучесть - это их единственное преимущество. Примерно то же самое с уроном - приходится жертвовать мобильностью, выживаемостью и другими кусками геймплея - ради чего? - ради того, чтобы пустить пару модулей, от которых все просто улетят секунд на десять, а потом взорваться от шальной торпеды дальнобоя.

Баланс, в общем-то, не сложен: если корабль мобильный, то у него должно быть среднее количество урона и немного выживаемости (иначе это будет ваншотящий на скорости 800 шершень, по которому даже в теории никто никогда не попадёт), если корабль выживаем, то он должен быть медлителен и обладать средним уроном (иначе это будет крепость, об которую все просто взрываются без шансов), если у корабля много урона, то он должен быть относительно хлипким (но не до взрыва за 2 секунды, конечно) и иметь среднюю, малую-к-средней скорость. Условно, если каждой из определяющих характеристик - скорости, живучести и урону - в максимуме присвоить 1, то перехваты собрали 1 скорости, 0,5 живучести и 0,5 урона (всего 2 из 3), штурмовики 0,5, 0,5 и 0,5 (всего 1,5), фрегаты 0, 1, 0,5 (всего 1,5), а эсмы 0, 0,5, 0,5 (всего 1). Так дисбаланс, я надеюсь, более очевиден. В идеале, конечно, все классы в такой системе должны иметь 1,5 в сумме, но сейчас не об этом.

Кроме того, что я перечислил, эсминцу нужно добавить модули на отхил, эскейп, ближнюю оборону (турели на 100 урона, которые ещё и мажут по противнику, если он не бот - это цирк, я даже вспоминать не хочу), орудия, позволяющие эффективно бороться с мелкими и юркими целями и так далее, и это, опять, же минимум. Большинство из существующих модулей эсмов просто не предназначены по своим ТТХ для борьбы ни с кем, кроме других эсмов и очень медленных фрегатов - “Буря”, Линза, Фотонка, Пиро-излучатель и прочее подобное эффективно можно кинуть только в другой эсм, потому как даже фрегат из их зоны действия просто улетает. Добавьте к этому орудия типа Ореола и получите перестрелку двух гениев на эсмах, которая происходит буквально помимо и вне всего остального боя и его задач - а ведь их модули просто не позволяют им работать ни по кому, кроме другого эсма.

В целом, эсминцы сейчас убиты как самостоятельный класс кораблей многолетними нерфами. Это не вопрос скила, это вопрос баланса. И опять же - я не за то, чтобы вернулась Эра эсминцев, где в ПвП буквально ничего, кроме эсмов не пикали, я за то, чтобы у каждого класса кораблей была своя стабильная ниша в бою, а не так, что один модуль у команды А перечеркивал любое применение целого класса кораблей у команды В.