Он так решил, а не знал. Его прямая обязанность была нажать кнопку и сообщить о любой нештатной ситуации. Кстати, я только приветствую, когда на каждом этапе звено обладает достаточным интеллектом, чтобы принять правильное решение, а не тупо передает по цепочке одной “голове” 
Это не чистый пример.
Во-первых, он не солгал, а лишь промолчал.
Во-вторых, это частный случай при фантастических и жутких обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью многих людей.
Конечно, всегда надо взвешивать, но приведи мне, пожалуйста, не эксклюзивный обычный жизненный пример, когда от твоего решения напрямую не зависит жизнь и здоровье человека.
То есть, в приведенном примере, от людей, чья судьба была в его руках не зависело вообще ничего. И только он решал.
В примере же Короба, ты либо лишаешь человека выбора ложью, либо даешь его правдой. Либо вводишь в состояние суперпозиции.
Ложь/Правда/Нискажу
Каждый выбирает для себя, конечно, какие внешние и внутренние последствия ему милее. Универсальных решений нет. Но… Чет чую, не пойму пока.
Сейчас мало времени, поэтому скажу коротко - когда сообщаешь любую информацию человеку, нужно учитывать его моральное состояние и его интеллектуальный уровень, способность воспринять эту информацию.
Если человек по тем или иным причинам неспособен объективно и адекватно воспринять правду, ее лучше не говорить под аргументированным предлогом, или исказить так, как он сможет воспринять.
Самый банальный пример - нельзя говорить человеку крайне тяжелую правду (например, в больнице о смерти родственника во время операции), когда у него слабое сердце и он в сильно взволнованном состоянии - он может попросту умереть от сердечного приступа, услышав это.
В таком случае лучше сказать, что пока еще нет никакой точной информации, и сказать уже когда он будет в более стабильном состоянии. Иначе можно попросту убить его.
Ну а пример, не связанный с опасностью - вот, например, мужик в командировке. Его должны были поселить в служебной гостинице для сотрудников, но поселили в другой, там куча баб в соседних номерах и т.д.
Он пришел уставший, щас ляжет и вырубится и ему плевать на этих баб за стенкой. Но ему звонит жена и спрашивает, нормально ли он устроился с коллегами.
Он понимает, что если сейчас скажет, что все как есть, то жена начнет там гонять в голове всякие мысли, ему мозг выносить и т.д. Он не собирается ей изменять и т.д., он просто хочет избежать нервотрепки для нее и себя, и врет ей, что да все норм, Петрович рядом уже спит и он тоже вырубается. Он точно знает, что она никак это не проверит и обман не всплывет, но этот обман ограждает их обоих от ненужных домыслов, и в данном случае он во благо.
Про доверие и т.д. это уже отдельная тема - некоторые категории людей сами по себе подозрительны, а некоторые патологически ревнивы, и будут заводиться даже тогда, когда нет причин.
Безусловно, такие ситуации прорабатывать нужно, но делать это тогда, когда голова чистая и ясная.
А когда башка болит и мне охота спать, я лучше навру чтоб от меня отвязались, чем буду выносить себе мозг разговорами)
P.S. Блин, не получилось коротко)