Риз, это биографии?
Скрытый текст
«Где-то на окраине древней, далёкой галактики UDFj-39546284, ныне представляющей из себя скопление газа, туманностей и «пару» оранжевых гигантов к одинокой звезде плыл огромный космический корабль. После выполнения важной, но в основном скучной исследовательской миссии в одной интересной туманности, он возвращался домой вместе с измотанным экипажем. Исследовав источник давнего, тысячелетие назад пущенного варп-сигнала и набрав сонмы интереснейшей информации, попутно чуть не угробив крейсер при крушении на планету, он взял курс на ближайшую, годную для дозаправки звезду, чтобы наконец прыгнуть в родную галактику и оказаться дома…»
– Нет! Так не пойдет - вообще ни в какие ворота. Компьютер, удалить запись номер сто двадцать восемь!
– Принято. Запись бортжурнала номер сто двадцать восемь удалена. – Подтвердил выполнения приказа один из ИИ корабля.
– И выруби художественно-литературную директиву. – Пробормотал я в коммуникатор, копаясь в терминале посреди кокона из проводов. – А то совсем жуть получилась. Меня руководство за такой отчёт точно по головке не погладит. «Чуть не угробив крейсер», угу.
Я кое-как задним ходом выполз из люка техобслуживания, стараясь не задевать высоковольтные энергомагистрали. Снова стать прожаренным гигавольтами электричества не очень-то и хотелось. С шипением закрыв относительно маленький шлюз доступа и размяв спину после получаса нахождения в полусогнутом состоянии, я достал коммуникатор и поставил галочку напротив одного из пунктов.
– Откалибровать систему энергораспределения для передачи высогоэнергетического импульса к гипердрайву - выполнено. – Довольным тоном продекламировал я, пролистывая список пунктов техобслуживания оборудования перед сверхдальним прыжком. – Тааак. Что там дальше?
– Продувка разгонных двигателей и предварительный разгон гипердрайв ядра. – Услужливо продиктовал следующий пункт ИИ.
– Слушай, консерва, а киберы этим не могли заняться? Задолбался же уже по всему кораблю скакать! – Слегка возмутился я. Просто вторые сутки на ногах, а киберы чёрте где лазают и неизвестно чем занимаются.
– Привожу к сведению, что все функционирующие ремонтные единицы работают под максимальной нагрузкой в неблагоприятной окружающей среде, исправляя критичные системы в отсеке забора плазмы. – Отрапортовал компьютер всё тем же ровным голосом со стальными нотками. – И если бы кое-кто не уронил перигей орбиты крейсера раньше срока, что привело к входу в атмосферу, то все системы были бы уже исправны несколько месяцев назад.
Эта жестянка меня ещё и подтрунивать будет? Ахренеть до чего технологии дошли – борткомпьютеры опускают эго пилотов ниже палубы, ИИ психуют и уходят в оффлайн, обидевшись… да такими темпами скоро тостеры взбунтуются!
– Слушай, тогда выбило вообще всё, что можно и ты с Кирой тихо-мирно пытался перезагрузиться, пока я вручную уводил нашу помятую гравиполями махину от столкновения с луной. – Невольно вспоминал я те события, направляясь в двигательный отсек, гремя тяжёлыми магнитными ботинками и сегментами лёгкой кевларовой защиты. – И я не виноват, что запасной автопилот с интеллектом микроволновки не переключил систему исчисления на внутриорбитальную. Скажи спасибо, что я хоть не об ту гору с поселением шмякнулся, тогда бы ты вообще тут не балакал, а в долину увёл и НЕ на деревню с аборигенами.
– Твои выводы верны. Но при ручном пилотировании полагается сверяться с приборами, а не слепо доверяться возможно неисправным автоматизированным устройствам управления. Примечание – любые контакты с коренным населением чужих планет было строго запрещено. Ты, формально, нарушил параграф о невмеша…
– Ладно-ладно, я понял! – Перебил я занудный ИИ. – Сколько можно уже тебе всё разъяснять по десятому кругу?!
Блин, до чего я дошёл – с борткомпьютером разговариваю. Ладно, конкретно у этого мозги прокачаны и он уже сравним с основным Квантовым Искусственным Разумом, Кирой, но факта этого не отменяет. Если весь бравый экипаж огромной консервной банки состоит из тебя самого, а вокруг только толпа железных киберов-балбесов с мозгами автопечки то потихоньку начинает ехать крыша. Иначе с чего мне в голову пришла мысль устроить матч по гравиболу на выбывание в двигательном отсеке с покрашенными киберами уборщиками?
Но та «посадка» всё равно была эпической.
Скрытый текст
Проведя все необходимые настройки и доводки в двигательном отсеке, попутно чуть не испепелив себя высокотемпературной плазмой, крейсер, наконец, был готов к прыжку. Наорав на кибера, который замкнул цепь продувки без моего ведома, я направился на мостик. Вот уж не думал, что эти стальные бочонки с манипуляторами и ножками на полу-гусеницах могут казаться подавленными. Тот бедняга аж визоры опустил. Хотя интеллекта в них ровно столько, чтобы понимать и относительно правильно истолковывать любые команды плюс база данных.
Зайдя на мостик и окинув взглядом экраны со всякой информационной мишурой я прошёл к креслу капитана и уселся в него. Вот оно – сердце огромного корабля. Для большей надёжности расположено в самом центре корпуса за множеством бронепластин и роль иллюминаторов обычно заменяют голографические экраны. Но иногда и они дают сбои, да и изображение уже не то. Так что я немного усовершенствовал это помещение.
– Компьютер - поднять мостик и открыть переборки.
– Принято. – Привычно отозвался он и всё помещение пришло в движение. Весь мостик целиком поднимался на направляющих через шлюзы из центра корабля через верхнюю палубу прямо к открытому космосу.
Кто-то бы назвал это расточительством ценного пространства и занижением надёжности в угоду понтов. Но все системы были сверхнадёжны, многократно дублировались и к тому же мостик являлся отдельным самостоятельным кораблём в корабле, если на то пошло. Можно даже использовать как аварийную шлюпку, что уже спасло мне жизнь.
Наконец мостик поднялся, бронированные переборки сползли с кристалитовых панорамных иллюминаторов, и открылся прекрасный вид на стремительно приближающуюся звезду.
– Отклоняющие щиты и система плазма-рекуперации готовы?
– Так точно, командор! – Внезапно отозвался звонкий женский голос.
– Ооо, Кира! Пришла в себя? Очень вовремя. – Приятно удивившись спросил я у своего первого электронного помощника. Если уж на то пошло, то экипажа набралось аж целых два с половиной разумных!
– Подтверждаю. Эмоциональные контуры стабилизированы.
– Вот и отличненько. А то сейчас как раз самый ответственный момент будет. – Потёр я руки в перчатках и взялся ими за рычали управления с тучей кнопок. – Ты следишь за коконом из отклоняющих щитов и забором плазмы. Комп! – Позвал я вторую жестянку, которая не заставила себя ждать
– Слушаю.
– Берёшь на себя контроль орбиты и выход из фотосферы звезды. – Разъяснял я план второму помощнику. – Подключись к автопилоту, вправь ему мозги и рули, но точно по протоколу дозаправки! Отклонение в пару градусов и вместо плазмы хватанём полные накопители радиации и расплавимся в соплю.
– Принято. Выполняю. – Как всегда лаконично ответил ИИ и начал разгон в сторону оранжевого гиганта и орбитальные манёвры. Переборки на иллюминатораз мостика закрылись и он снова пополз в бронированное брюхо исполина, чтобы не быть сожжённым случайным протуберанцем.
И всё-таки этот крейсер просто чудо инженерной мысли. Для дальних перебросов, необходимых для исследования далёких систем, использует дико прожорливый, но не менее эффективный гипер-драйв, который швыряет всю махину крейсера через тонюсенький тоннель четвёртого измерения практически куда угодно всего за пару минут или часов. Для заправки и зарядки этого оголтелого устройства использовали не менее радикальное решение – корабль просто ныряет в фотосферу звезды, где в коконе отклоняющих полей с парой тоннелей для забора пожирает миллиарды кубических километров плазмы, переводя её в энергию и в накопители. Тут главное быстро пройти и не изжариться в невероятно и аномально горячей короне или не нырнуть в зону конвекции, иначе капут, не смотря на любые щиты.
Так что можно понять мой восторг, когда мне выделили не без пары махинаций с моей стороны именно этот некогда военный корабль для исследовательских нужд. Тогда этот «пожирающий звёзды» агрегат питал совсем другие, не менее прожорливые и в миллиарды раз более разрушительные устройства. Но дали не просто так – выдали небольшую армию киберов, отдельный рудник разных металлов на материал… и остов некогда величественного крейсера. На всё про всё дали пять лет и номинальные ТТХ.
Уже через пару лет, под рёв двигателей и звуки падающих челюстей, из огромного карьера по взмаху моей руки вылетел этот красавец. Научно-исследовательский эрц-крейсер дальнего автономного позиционирования «Кровавый Пилигрим». Название я выбрал не просто так – шататься по всей вселенной ему теперь ещё не одну сотню лет, потому и пилигрим, а кровавый он вполне обоснованного из-за своего прошлого. Ну и цветом подошёл… да и пару плюшек не-совсем-научного-функционала припрятать мне удалось. Не все же во вселенной такие добрые и пушистые.
Скрытый текст
Вынырнув из короны огромной звезды, светящийся уже реально кровавым от перегрева цветом крейсер разогнался до огромной скорости и вылетел из зоны влияния звезды.
– Температура обшивки шесть с половиной тысяч градусов. Пойду за барбекю! – Как-то уж очень оптимистично прочирикала Кира. Видимо то, что ещё немного, и из короны звезды вылетела бы струйка, а не корабль, металла, её не волновало.
Кое-как оторвав вцепившиеся в штурвал мёртвой хваткой руки, я перевёл дух.
– Кира. Я кому сказал подать больше напряжения с конвектора плазмы на третий контур отклоняющих щитов?
– Но ведь так мы набрали нужное количество энергии на двадцать процентов быстрее! – Привела она мне ну очень веский аргумент.
– И чуть не сварились заживо на двести процентов эффективнее. – Всё ещё офигевая от нашей удачи я развалился в кресле. – Я не пойму, кто тут вообще квантовый суперинтеллект, а? Я, что ли?
– Ну так я всё просчитала, и вероятность успешного завершения ускоренного набора был…–
– Проехали. – Снова прервал я вываливающий на меня расчеты ИИ. – Ты как хочешь, но ещё одну такую заправку я не переживу. Компьютер, давай рули к окраине системы, вылетаем из галактики и прыгаем отсюдова нафиг.
– Принято… командор. – Снова выдал слегка нестандартную фразу бывший обыкновенной говорилкой комп, а теперь второй ИИ.
– Хе-хе, развиваешься, заррраза. – Прокоментировал я это, но что ни один из ИИ не ответили.
Пролетев остаток этой пустынной звёздной системы и не менее пустынный остаток галактики крейсер наконец вырвался в межгалактическое пространство.
– Оптимальная точка для прыжка достигнута. Начинаю разгон варп-ядра. – Отрапортовал Компьютер. Тем временем у Киры, похоже, опять заклинило эмоциональный контур и не только.
– Накопители искрятся и готовы дать нехилый пинок варп-ядру! Все энергосистемы откалиброваны, координаты заданы, искажений нету!
– Отлично, всё по плану. Компьютер – запуск гипер-прыжка к точке назначения!
По кораблю прокатилась волна вибрации и показатели на экранах начали быстро расти.
– Варп-ядро запущено. Передача энергии начата. Прыжок через десять… девять… восемь…
Пока комп заряжал импульс для межпространственного пинка, я думал, а не вернуться ли потом на ту прикольную планетку, что осталась за кормой? И не прошвырнуться ли ещё по паре галактик, пока ИИ разрабатывают подходящую крейсеру нуль-т установку, для моментальных прыжков даже в атмосферу а так же другие континуумы. Да, жрать энергии будет в разы больше и высасывать по десятой массы Солнца за заправку, но это же какие перспективы…
– … два… один. Прыжок. – Досчитал Комп до конца и крейсер, задрожав и застыв на мгновение, втянулся в еле заметную воронку.
Скрытый текст
Спустя пол часа тряски в псевдо четвёртом измерении «Пилигрим» вывалился в примерной точке назначения на окраине «Млечного пути». Но, что мне совсем не понравилось - абсолютно обесточенным…
– Ну начинается! Если сдох реактор, выброшусь в шлюз. – Включив фонарик и оглядев мостик, я заметил пару слабо мигающих панелей, что уже хороший знак, и забегающего в приоткрытый шлюз кибера. – Эй, жестянка №29, доложи состояние энергосистемы.
Кибер дотопал до меня и голосом допотопных роботов восьмидесятых начал выкладывать информацию.
– При выходе из варпа произошёл сбой, активировался протокол экстренного гашения реатора. Замкнуты контуры накопителей. Энергомагистрали в норме…
– Ясно. – Снова прервал я болтливый механизм. – Если всё в порядке, подключись напрямую к системе и перезапускай её на подуровнях, иначе сгорим нафиг. Код активации – «Порванные струны».
Кибер подъехал к одному из разъёмов, воткнул штекер и через пару секунд далёкого перещёлкивания огромных реле, крейсер ожил.
Дождавшись загрузки всех систем я не дав ИИ разболтаться сразу приступил к делу.
– Кира, сенсоры на полную, сканируй все диапазоны частот и пространство в радиусе действия. – Не знаю почему, но прибытие в другую галактику всегда делает меня ненадолго немного серьезнее. – Компьютер, вектор движения в ближайший рукав галактики и по направлению к центру. Тут вроде где-то когда-то недавно обитаемые миры были…
Спустя двое суток ничегонеделания, пожирания корабельных запасов провизии на тысячу человек в одну харю (не очень успешно), одного мьюзикла-флешмоба целиком из киберов под дабстеп со светомузыкой из раздобытых лазерных сканеров и двенадцати часов сна на потолке при выключенной гравитации (снова от компании железяк переклинило) ИИ наконец что-то обнаружили.
– Ну, что там у вас?
– Объект неизвестной конструкции. По структуре напоминает корабль «странников» или «спящих», но его габариты позволят нам пристыковать «Пилигрима» в его док и его на пару таки останется.
– Ну нихухры ж себе! – Выпал я в осадок. Нечасто такую махину можно встретить, ой нечасто. – Комп, бери курс на эту дурынду и лучше активируй вооружение. На всякий пожарный.
– Принято.
– Погодите. – Привлекла внимание Кира. – На объекте есть живая органика. Мало, всего в одном-двух помещениях.
Сопоставив все факты, а так же вспомнив пару историй от одной знакомой разумной зелёной формы жизни я, кажется, догадался, что это за объект.
– Компьютер, передай какие можно данные на базу и бери курс к объекту. Стыкуемся.
– Командор? – Слегка удивлённым тоном спросил ИИ.
– Не боись. Если что, то термо-торпедные плюшки и отступление никто не отменял.
Возможно, я тут обоснуюсь. Ненадолго, нооо…