Не читал ? Хм целиком что ли ?
Вообще это школьная программа … по крайне мере была.
Ну как бы да, но не все могли осилить даже Анну Каренину, не то, что Войну и Мир, да какой там, Мастера и Маргариту :emp): . Пожалуй более-менее в том возрасте воспринимался “Преступление и наказание”, “Том Сойер” и т.п.
Имею ввиду глубину и подтекст которые несли произведения.
Я лично и в “Анну” и в “Войну” смог более-менее вникнуть где-то лет в 18-22, не помню точно. Очень не простые произведения. Между первым “обломным школьным наскоком” и “успешным покорением” пришлось разминаться Хэдли Чейзом, Леоновым и Вайнерами (нет ну я больше по НФ, но некоторые детективы просто затягивали в вихрь) :fedlol:
Собственно восприятие “Война и Мир” сильно зависит от жизненного опыта. У подростка, его просто нет. Поэтому данный роман в школьные годы, даже та часть учащихся, которая “осилила полистать”, не могла в него вникнуть полностью.
Перед “вторым подходом” в те молодые годы посмотрел от и до фильм от Бондарчука и уже после начал читать. Так что получилось у меня так: Фильм Бондарчука - Роман Толстого и вот теперь BBC…фильм по мотивам романа Толстого :fedcrazy:
З.Ы. Может действительно взять, да перечитать…хотя не…не осилю в 3-й раз :emp(: хотя произведение потрясающее 
Пожалуй к старой, классической версии Бондарчкуа, у меня претензии теперь уже, спустя годы, только к возрасту актёров. Хотя да, молодым актерам так не сыгрыть. А вот версия BBC - кинопародия какая-то. Это так же нелепо, как наши пытаются изобразить ковбоев