Про ЛоЛ ничего сказать немогу, но при условии хоть каких-то различий в ТТХ корабля, а иначе какой смысл вводить 3 (три) разные нации в каждой из которых есть 2 (две) фракции, ВСЕГДА будет корабль, который, по совокупности характеристик, немножко “имбовее” других. А это значит, что именно на нем и будет летать основная масса рандома. Как только его характеристики понерфят, появится ноавя имба, на которой они и будут летать в основной своей массе. Этот процесс НЕИЗБЕЖЕН в рандоме и разработчики правильно сделали, что сразу дали возможность играть сквадом. Только в скваде корабли подбираются по обьективной суммарной эффективности, а не по абсолютной.
Проблема баланса кораблей имеет 2 (два) аспекта:
- Корабли/роли которые бесполезны в бою. Как пример можна привести “Дальнобойный фрегат” (например Иерихона). Совокупность характеристик его роли приводит к тому, что он откровенно слаб (возможность его эффективного использования как в связке так и соло минимальна и жестко ограничена параметрами его ТТХ и эффективностью абилки и боевых модулей). Но, если его ТТХ апнуть до вменяемого состояния, он становится абсолютной ИМБОЙ (представте себе Имперский “Дальнобой” с высоким коэффициентом защиты, серьезно апнутой “дезой” и действительно эффективными боевыми модулями). Пожалуй это самый яркий пример “безполезной” роли, есть еще и другие роли но они не так очевидны.
- Корабли/роли отсутствие которых в бою равноценно поражению. Яркий пример – “Инженерный фрегат”. Насколько бы разработчики не понерфили его ТТХ, он АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМ в любой адекватной тиме. Но с понижеными характеристиками он не интересен рандому (нипанагибать). Более того, название его роли – “Инженер” подразумевает именно постройку укреплений, установку автономных турелей и прочей гадости, а у нас его роль свелась к банальному медику… А все почему? Потому, что ради этой роли у кораблей отобрали почти все эффективные средства индивидуального хила (а те что оставили – откровенно ослаблены). Я понимаю, что все это было сделано для того, что-бы роль “Ремонтника” (у меня язык не поворачивается называть его Инженером, он только хилл и ничего больше) была востребована игроками. Но с этим разрабы “перегнули палку”! Без его присутствия бой почти наверняка проигран. Есть еще роль “Ударника”, которая отже является обязательной, но его отсутствие в тиме можна компенсировать присутствием “Заградителя” + “Командного”. А вот отсутствие “Ремонтника” компенсировать нечем!
Поэтому я и привел в примеr Лигу. Там около сотни чемпионов, каждый построен принципиально по разному. И при этом “нагибаторских” - нет. Есть те кто лучше работают в определенных условиях, или в определенной связке. Как у нас инженер + заградитель, но только там они так же контрятся. У нас - на данный момент увы нет.
Ваше утверждение #2 имеет место, но вы опять выводите из него вывод на 180 градусов отличающийся от моего. На мой взгляд инженера надо ослабить так чтобы он перестал быть необходимым и стал таким же классом как и все остальные которые функциональны - хорошо иметь но можно обойтись и без него. Ибо когда он станет по важности таким же как и другие, ему можно будет дать более интересные инструменты чем “сиди за камнем и лечи”, как например строительство заграждений или даже турелей в космосе.
Я бы даже предложил переработку инжа на строителя в этом стиле, а лечение с него полностью снять и переделать лечение всем классам на себя отдельным модулем в стиле нынешних модулей самовосстановления но более сильные в стиле войны гильдий 2.