Про фригаты против перехватов выскажусь просто:
И фригата крайне высокая эффективность, но крайне низкий потолок скилла. То есть разница между тупым фригатоводом и самым крутым фригатоводом относительно невилика.
У перехвата все наоборот - низкая эффективность, но крайне высокий потолок скилла. Новичек на нем абсолютный ноль, а умелый может раскрыть полный потенциал который в десятки раз больше чем у новичка/неумелого.
Сейчас проблема в том что максимальный потенциал перехвата в руках профессионала значительно ниже чем потенциал прикрывашки в руках нуба.
Я налетался на фригатах во времена 0.8.х, где ты или летал на фригах, или был фрагом для фригов. Тупой нагиб был несколько недель интересен, но дикий тупизм и низкий потолок скилла задолбал очень быстро. Все равно что играть в street fighter используя только один скилл, который дает гнуть всех. Интересно некоторое время, но надоедает и начинаешь или использовать более слабые но интересные персонажи, или уходишь из игры.
Играя на фриге чувствовал что мое умение играть просто рушилось. Мотивации играть хорошо ноль когда ты так же силен играя плохо (по моим меркам). Что в свою очередь убивало интерес играть на фриге.
С тех пор избегаю игры на фригатах в ПвП как могу. Не потому что они не эффективны, а потому что мне просто не интересно играть на машине которая приравнивает мою эффективность к эффективности случайного нуба, и мы оба будем дико нагибать не потому что мы умеем играть, а потому что мы взяли “правильный” корабль - прикрывашку.
Большинство умелых играет на перехватах и штурмах по той же причине. На них можно на глаз отличить умелого от тупого, и летая на этих кораблях ты чувствуешь что твое умение играть прямо влияет на твой успех. На фригатах этот фактор практически полностью отсутствует и чуство того что твое умение играть бессмысленно постоянно стучится в сознание. Исключения есть, но я отлетав на высоких тэках сотни часов могу таких людей пересчитать на пальцах двух рук. И многие из них как правило все равно пересаживаются на перехваты и штурмы.
И пока фригаты не срежут от “пассивная мясорубка на которой от скилла толку мало” и не доведут до того же уровня требования умения играть который присутствует на штурмах и перехватах, все умелые будут летать на штурмах и перехватах. Это реальность которая имеет место во всех играх с элементами ПвП соревнования и классов. Даже сейчас, когда от перехватов толку практически ноль, люди играют на них потому что от них получаешь удовольствие от ощущения того что твое умение играть учитывается.