Получается, что-бы купить эфективный корабль для одной роли, я должен покупать перед этим неще 2 (два!!!) неэфективных! Что это? Развод на деньги? Ошибка разработчиков? Усложнение прокачки?
Это так называемый гринд. Ну или развод на деньги. Если вернуться немного назад, то увидим, что сначала уменьшили в несколько раз стоимость лута, снизив тем самым среднюю прибыль. Затем увеличили в 100 раз стоимость имплантантов(а для того, чтобы пересесть на другой класс кораблей, особенно другой фракции, придётся поменять сразу несколько имплантантов). То есть косвенно заставили игрока платить за смену “роли”. Затем принудительно заставили покупать вместе с кораблём и мк1 фит(которой тоже удорожили) по сути увеличив стоимость кораблей вдвое. Помимо цены, дубликаты мк1 фита занимают место на складе(которое тоже удорожили в этом же патче раз эдак в 10). В итоге либо ты тратишь ещё пару десятков\сотен тысяч на склад, либо продаёшь только что купленные с кораблём мк1 модули за бесценок, фактически сливая половину стоимость нового корабля в трубу.
Старое дерево кораблей заставляло игрока иногда покупать проходные корабли. Видимо всего вышеописанного “огриндивания” показалось мало и теперь мы имеем не “дерево”, а “столб” кораблей, который поможет слить ещё больше денег вникуда. Либо купить лицензию, чтобы компенсировать потери.
К этому можно ещё добавить убогую систему контрактов, заставляющую месяц качать лояльность, чтобы получить доступ к Т3 синему модулю… или купить его прямо сразу за голду.
При всём при этом, играя на Т3 без према я в принципе зарабатывал себе деньги, неспеша играя накопил себе около 15лямов(в пве почти не играл). В чём секрет? Я ничего не покупал. Нечего было покупать, нет контента. Зачем мне всё дерево кораблей? Я летаю на перехватах или на штурмах на крайняк. Мне не нужен мк2 шмот, трата денег вникуда. Я могу купить себе мк3 шмота на пару кораблей на эти 15 лямов. Если бы я летал по 2-3 ПВЕ миссии в день, денег было бы ещё больше. Только нет в них смысла, потому что 1)нечего покупать и 2)деньги здесь какие то обесцененные.
Я понимаю, почему разрабы так отчаянно увеличивают цены на всё подряд, с логикой и без. Чтобы как то исправить ситуацию. Только это бестолку. Таким путём ничего не исправить, проще деньги вообще выпилить. Делать сумасшедшие цены на ремонт, как на Т4? Окей, и что играет там кто нибуть сейчас, кроме фиолетовых супертестеров против ботов 2на2 или 4на4? Я не играю на Т4 в первую очередь, потому что там людей нет и уже во вторую - потому что там нет прогресса. Я, даже победив в игре, чувствую себя ПРОИГРАВШИМ, потому что награда, полученная за победу едва ли покрывает расходы на ремонт за 2 смерти. И кому там эта элитарность нужна в итоге? Ботам, разве что. Бот Эшли - завсегдатай хай-энд боёв на Т4! Целый тек кораблей для ботов сделан.
А если посмотреть на Т3, то там ситуация в корне другая. Там можно ПРОИГРАТЬ игру и получить БОЛЬШЕ, чем за предыдущую ПОБЕДУ. Если я летаю не на пофиге, то я без проблем делаю там 60-80к прибыли в среднем. При условии, что контента мало и тратить деньги мне кроме ремонта и расходников не на что, деньги копятся без проблем. На Т3 в плане финансов, мне чхать на команду, на победу или поражение. Я в выигрыше в любой игре, в любой ситуации. Я могу нарезать круголя от респа до линии фрона, подстреливая неосторожных игроков или стиля фраги. Не сделать по сути ничего полезного для команды и получить за победу(в которой я практически не учавствовал) или поражение 80к награду в среднем.
Вот в этом проблема и притом серьёзная. Так же я не вижу никакого интереса для себя фармить на Т3 чтобы заработать денег на пару игр в удовольствие (а не трайхард за астероидом на фрегате в окружении таких же фрегатов с направленными хилами) на Т4.
Если уж любят разрабы всякие внезапные эксперименты, попробуйте другой подход к экономике. Победитель получает награду+ бесплатный ремонт кораблей, использованных в бою. Проигравший - только какой то базовый гонорар за поптыку, который покроет 1, максимум 2 смерти. С конкретными цифрами можно поэкспериментировать уже после.
Главное - появится СМЫСЛ в том, чтобы победить. Кому охото просто так сливаться в месиве за маяк, рискуя при этом даже в случае победы оказаться “проигрвшем” по финансам? Риск должен быть оправдан.
Я хорошо понимаю, зачем это надо разработчикам. Вопрос не в деньгах (иначе вопрос бы решался иначе, например: “не заплатил – не победил, или победил, но ушел в дикие минуса как на ТТ-10 в ВоТ”), просто разработчикам НЕЧЕМ занять игроков, которые используют верхние теки. Собирались занять их “кланварами”, но тогда обидятся нижние теки. Сделали “бой за сектор” и для них, но хайлевелам опять нечем заняться…
При всем разнообразии кораблей на Т3-Т4 скучно… Там люди давно определились, на чем они играют, прокачали необходимый контент и почивают на лаврах…
Было предложение дать КАЖДОМУ кораблю свой уникальный БОНУС и позволить через прокачку синергии “поднять” любой корабль до наивысших теков. Это позволило бы создать столь-необходимое разнообразие на верхних теках (без серьезных производственных затрат) и занять людей, которые уже ВСЕ прокачали и ждут только Т5.
Но от предложения отмахнулись и решили затягивать прокачку вот таким НЕПРИРОДНЫМ способом(((