"Мёртвый сектор"
Личные записи коммандера Имперского Космического Флота Джейсона Уильямса, капитана фрегата “Антарес” класса “Кентавр 2”.
1 октября 4668 года. Граница сектора 1340. 21 час 45 минут по стандартному времени.
Около 8 часов тому назад из штаба Имперского флота прибыло срочное сообщение. Согласно данным, поступившим с автономных систем дальнего обнаружения на бортовые сканеры кораблей, патрулирующих пространство вдоль границы сектора 1340, в глубине сектора зафиксирована вспышка необычного излучения. По похожим вспышкам яйцеголовые из научно-технического корпуса несколько раз обнаруживали наличие в планетных системах артефактов Предтеч. Вот и сейчас, очевидно, им почудилось, что в зоне вспышки может находиться что-то интересное.
Непонятно только, зачем в состав разведгруппы включили мой фрегат. Разведка - задача для кораблей полегче и пошустрее. Хотя, принимая во внимание репутацию сектора, такой шаг вполне оправдан. Мало ли, на что наткнёмся. Тем более, что излучение исходило из малоизученной области сектора.
Пришлось принять на борт роту планетарного десанта для возможного захвата и транспортировки объекта поисков на борт.
Начало подпространственного прыжка через 20 минут.
2 октября 4668 года. Сектор 1340. 12 часов 08 минут по стандартному времени.
Прыжок завершён успешно. На радарах дальнего обнаружения пусто, но на всякий случай часть разведгруппы в числе 5 штурмовиков “Apollo 2” и 8 перехватчиков “Nibelung” в качестве авангарда выдвинется вперёд для предварительной разведки космического пространства. Оставшиеся 5 штурмовиков и 10 перехватчиков останутся со мной в качестве группы сопровождения. Сбор на перегруппировку - через 4 часа у доков заброшенного комплекса “Квинта 26”. Связь каждые 20 минут. В случае ЧП - по необходимости.
Спустя 1 час 53 минуты.
Какого дьявола? Что это было? Все энергетические системы отключились на две минуты, корабль работал на аварийных генераторах. Начали поступать сообщения от авангарда и группы сопровождения - у них то же самое, причём авангард пережил коллапс на несколько секунд раньше нас. В данный момент все системы работают исправно, техники пытаются выяснить причины сбоя.
Группа продолжает движение к точке сбора.
У меня плохое предчувствие.
Спустя 52 минуты
Вышел на связь командующий авангардной группой, капитан МакАллен. Его группа уже достигла точки сбора и, судя по его голосу, у них что-то произошло. Что-то из ряда вон выходящее. Он не стал вдаваться в подробности по открытой связи, но попросил поспешить. Этот человек - закалённый боец, его не так-то просто вывести из равновесия.
Энергия с щитовых систем переброшена на двигатели. Идём полным ходом.
Спустя 45 минут
“Квинта 26” находится в зоне видимости наших радаров. Судя по сигнатурам, потерь среди наших нет. В чём же дело?
2 октября 4668 года. Сектор 1340, комплекс “Квинта 26”. 16 часов 08 минут по стандартному времени.
Я много повидал за мои более чем 30 лет службы Императору, но это…
Федераты оказались немного быстрее нас. Это их и погубило.
В доках комплекса оказался десяток кораблей Федерации. Три перехватчика, семь штурмовиков. Экипажи… Экипажи тоже здесь. В безвоздушном пространстве…
Даже на том, что осталось от их лиц после того, как они попали в космический вакуум, кажется, можно увидеть гримасы животного ужаса… Застывшие, высушенные безжалостным космическим холодом останки одеты в лёгкую повседневную форму - они просто прыгали в шлюз в том, в чём были…
Отрядил группу бойцов десанта для обследования судов. Полностью обесточены. Никаких внешних повреждений. Никаких тел на борту. Экипажи зашедших в заброшенные доки кораблей в полном составе выпрыгивали в открытый космос.
Что же творится в этом секторе?
До точки, определённой в ориентировке штаба, меньше трёх часов полёта.
Звёзды свидетели - мы не отступим. Да свершится воля Императора.
2 октября 4668 года. Сектор 1340. 16 часов 52 минуты по стандартному времени.
Приближаемся к точке назначения - судя по всему, это орбитальный комплекс у планеты Р-1135.
Космос вокруг стал… непривычным. Такое ощущение, что в окружающем пространстве стало меньше звёзд. Что само пространство стало густым, как сироп, что оно поглощает свет. Гнетущее впечатление. Экипажи кораблей встревожены не на шутку. Поддерживается постоянная связь.
Идём установленным курсом.
Спустя 30 минут
Жуткими находками в доках “Квинты 26” дело не ограничилось. Это было лишь начало. Пять минут назад нам начали снова начали встречаться корабли Федерации. Точнее то, что от них осталось. Изувеченные корпуса и обломки дюз выглядят так, будто кто-то с остервенением лупил по ним из рейлганов даже после того, как корабли теряли ход и способность отстреливаться… Пространство вокруг обломков заполнено взвесью из мелких осколков брони и бурого мелкого порошка… Кровь. Это кровь экипажей. Мы летим через прах погибшей группы флота федератов. Он скапливается в углах смотровых экранов. Активировать систему очистки не поднимается рука. Похоже, они все, как один, обезумели и начали расстреливать друг друга в упор… По крайней мере, иного объяснения я не вижу.
Я всегда считал федератов торгашами и анархистами, но… Никто не заслужил ТАКОГО.
2 октября 4668 года. Сектор 1340. 17 часов 58 минуты по стандартному времени.
Мы прибыли к орбитальному комплексу. Внутрь отправилась десантная группа, экипированная сканерами и разведдронами. Обмен позывными - каждые 10 минут. Немного облегчает задачу то, что комплекс, фактически, расколот на три части, в результате чего стало намного легче проникнуть в его центральные модули.
Тьма… Она сгущается вокруг нас. Такое ощущение, что свет от местного солнца уже практически не достигает этого квадрата. Мгла здесь физически осязаема, я практически кожей ощущаю её липкое прикосновение. И не один я…
Спустя 20 минут. Орбита планеты Р-1135.
Десантная группа доложила о результатах поисков - обнаружен искомый объект. Цилиндр около полутора метров высотой и полуметра в ширину из неизвестного сплава, испещрённый чем-то похожим на энерговоды. Радиоактивность вблизи от него - в пределах верхних граничных значений. Через полчаса группа перетащит это устройство в трюм, и будем отчаливать.
Что же это за чёртова махина, что до сих пор функционирует? Или что активировало её? Вопросы, вопросы…
3 октября 4668 года. Сектор 1340. 5 часов 22 минуты по стандартному времени.
Я не знаю, какие силы мы потревожили в этом секторе. Подпространственные двигатели не срабатывают. Переход на маршевых может затянуться на месяц с лишним. Система навигации сбоит. Перебои в системе связи. Среди экипажей начались массовые нервные срывы. Быть беде…
4 октября 4668 года. Сектор 1340. 8 часов 12 минут по стандартному времени.
Старший штурман Макреди потерял рассудок. Бормочет что-то о проклятии, что мы обречены, что весь этот сектор - преддверье Ада. Исполнять свои обязанности он не в состоянии. Лазарет переполнен и закрыт - около трети экипажа в полубезумном состоянии. Распорядился изолировать его в личной каюте. На вахту заступил заместитель штурмана, капитан Браун.
Спустя 3 часа
Эта чёртова железка в трюме превращает мой фрегат в гроб. Младший механик Родригес покончил с собой. Перерезал себе горло прямо на рабочем месте.
Это начало конца.
Распорядился разоружить десантную группу. На удивление, они отреагировали спокойно. Даже апатично.
Экипаж дичает. Сегодня уже трое набросились на сослуживцев с дикими воплями и явным намерением перегрызть горло.
Приказал всему персоналу, за исключением техников, навигаторов и штурмана, разойтись по казармам и жилым помещениям, после чего заблокировал все двери.
Спустя 40 минут
С радаров один за другим исчезли все корабли группы сопровождения. На всех частотах - белый шум. Бортовой коммуникатор исправен, но получает ли кто-то мои сигналы - неизвестно.
(Запись повреждена)
5 октября 4668 года. Сектор 1340. Около 6 часов по стандартному времени.
Теперь я точно уверен, что наша находка сделала из моего фрегата идеальный саркофаг. Отключилась половина энергоцепей. Двери жилых помещений и гидравлические переборки задраены наглухо, и открыть их нет никакой возможности. Оставшиеся исправными энергоцепи работают с перебоями. Не работает система навигации - пришлось вручную задать вектор движения и включить автопилот. Щиты отключены. Двигатели работают на минимальной мощности. Мой корабль слеп и глух. Вокруг - непроглядная тьма. У меня начались галлюцинации. Весь персонал изолирован в разных отсеках. Внутренняя связь не работает.
Пока не отключился бортовой коммуникатор, попробую отослать эти записи с голосовым сообщением на все ближайшие коммуникационные ретрансляторы. Император должен знать. Мой долг…
(Запись повреждена)