2 часа назад, Triche сказал:
ох, философия дает как раз идеи того, как гипотезы строить и проверять. как собирать нужную информацию, с какой стороны подходить к изучению того или иного объекта.
по сути, философия дает план, другие науки его реализуют. так что оно шибко взаимосвязано. ниодна научная работка не обходится без юзания философских методов.
Ты действительно думаешь, что какой нибудь ученый, прежде чем что-нибудь открыть или изобрести, берет учебник философии и смотрит “план”? ![:dry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/dry.png “:dry:”)
Возьмем, к примеру, химию. Если тебе надо создать какое-то химическое вещество, ты, грубо говоря, берешь учебник химии, находишь там конкретную формулу, выведенную конкретным химиком, и с ее помощью делаешь расчет реакции.
Если тебе надо построить здание, ты берешь учебник физики, находишь там формулы сопромата и делаешь нужные расчеты.
Если тебе надо измерить площадь некой кривой поверхности, ты берешь учебник математики и, опять же, пользуешься формулами, которые до тебя вывел какой-то гений, и до которых ты вряд ли бы за всю жизнь когда-нибудь дошла.
А как дело обстоит с философией? Ты много знаешь вещей или технологий, которые потребовали читать, ну например, Гегеля? Конечно философия - мать всех наук и т.д. и т.п., но почему-то я не могу представить ни одного изобретения, которое бы реально потребовало обращаться к учебнику философии.
Мне кроме Ленина, Маркса и Энгельса, не приходят на ум люди, чьи философские труды реально бы использовались как руководство к действию. ![:dry:](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/dry.png “:dry:”)