Таки решил написать “свою” историю - несудите строго ибо каюсь что с граматикой просто не дружу, а с пунктуацией вообще воюю ещё со школы…
Итак часть первая :
Полёт подходит к концу, ещё несколько минут и на обзорном экране покажется то, что последний год я иногда называю своим домом – Имперская пограничная станция «Страж-17». Впрочем. в то что она пренадлежит империи. верят разве что немногочисленые туристы да генералы-адмиралы в имперском генштабе.Что же до немногочисленого наеления самой станции и её окресностей, то им прекрасно известен хозяин как этой так и двух других соседних станций, формально пренадлежащих одна иерихону, другая федерации. И действительно как не крути а император, сенат, и сам Бартл гдето там далеко, а ЕЦН здесь… Однако Страж-17 всёже формально принадлежит империи, так что куда ни глянь – всюду имерская символика. Все эти флаги штандарты и орлы временами весьма режут глаза поэтому странно что я обосновался здесь, особенно учитывая мои «тёплые» чуства к империи… впрочем эти чуства не распостраняются на их корабли, в кои то веки имперская пропаганда права: «имперское значит – лутшее».
Кстати я так и не представился – в Регистре ЕЦН я записан как Kaifas. Что же до моего настоящего имени, то я предпочту его не называть. Не то что бы я боялся дальнейшего преследования со стороны империи, но моя личная параноя - как по мне слишком уж часто спасавшая мне жизнь – раз за разом твердит что ТАМ меня ещё помнят… Причина же этой «долгой пямяти» то что я сумел вывернутся после так называемого «бунта на Край-7а» и моя пусть и незначительная но всёже раздражающая имперскую «гебню» роль в нём.
Мда империя… Здесь на станции, я часто слышал как империю сравниваю с молохом однако я не согласен с этим, по моему мнению империя это Кронос пожирающий своих же детей. И история моего родного мира, в официальном реестре Край-7а или же в обиходе просто Край, потдведждает это.
Ещё до не давна независимый мирок немного в стороне от границы между федератским и имперским секторами. Впрочем подобное положение сформировалось всего с полсотни лет назад, по мере заселения окресностей федератами. До появления тут федераци, данный регион представлял собой обычное имперское захолустье с десятком невходящих в иперию поселений на границе сектора. Своим появлением эти поселения, как и несколько дюжин в других секторах, обязаны Имперскому декрету о свободном переселении 4221 года. Однако в нарушение пункта 4 тогоже декрета – гарантирующего неприкосновеность со стороны империи – большенство из них находятся под властью империи, и нельзя сказать чтоб они были сильно рады этому… Однако вернёмся к Край-7а. В 4308 году група граждан империи из столичного мира сектора Веспасиан внутреннего кольца, выложив солидную сумму приобрела права
и отправилась в систему Край-7, тем самым прекратив считатся гражданами империи согласно тогоже декрета от 4221 года.
Прибыв туда, можно сказать с голыми руками, за последующие 300 лет поселенцам удалось превратить безжизненный кусок камня во вполне себе неплохой мирок с лесами реками и лугами. В 550 невдалике от имперской границы начали селится федераты, что постепенно привело к значительным объёмам торговли между имперскими и федеральными мирами, пусть и в обход официальных имперских властей. И один из этих «в обход» лежал в том числе и через систему Край-7, что привело к значительному росту уровня жизни на планете и смене професии немалым количеством жителей Края с фермеров на торговцев. Одним из них и был мой дед, оставив «соху» пылится в сарае сел за штурвал торговца, и начав с простого пилота ушол на покой оставив моему отцу 5 среднетоннажных судов.
И как водится значительное увеличение торговли привело к появлению пиратов, что в свою очередь вынудило население Край-7а, развивать свои вооружённые силы. К 4600 даные силы составляли примерно до 1500 единиц москитного флота базируещегося в ситеме, двух десятков патрульных крейсеров-носителей на 25-30 малых судов, 10 лёгких и 3 тяжёлых крейсера купленных преймущественно в империи (по дешовке как списаные и подлежащие отправки на слом), также значительное количество малых кораблей в различных охранных компаниях, вобщем поганять обычных пиратов было чем, но скольнибудь более серьёзный противни даже в теории не рассматрвался. В 4602 году неожиданно на систему напал крупный пиратский флот, слижком уж хорошо вооружёный и подготовленый для обычных пиратов, в бои с силами самообороны они старались не вступать, однако атакуя торговые конвои и флотские патрули, взяли систему в осаду практически прервав торговлю. В поисках решения данной проблемы в 4604 году парламент планеты, совершенно неожиданно для остального населения, тайным голосованием «пригласил» для помощи против пиратов имперский флот. Первые соединения имперского экспедиционного флота прибыли буквально через час после голосования (и это при том что до ближайшей базы 8 часов ходу даже для федератского лёгкого крейсера). Прибыв и «разогнав» пиратов флот остался на орбите и пробыл там больше полугода покуда парламент принимал целую серию различных законов по итогу привёдших систему Край-7 под юрисдикцию империи.
Позже один из депутатов внёсших проэкт «приглашения» имперцев расказал, что за неделю перед этим к нему пришли «товарищи в штацком» и сказали что если он хочет увидеть сына ( на тот момент учащегося в имперской академии) живым то должен внести и проголосовать за данный закон, и сотрудничать по этому вопросу надо со следующими колегами которых также “убедили” помочь… Вобщем к 4606 году на планете уже был «свой» губернатор и начала действовать имперская сб по результатам работы которой 3,5 тысячи наиболее влиятельных и состоятельных граждан системы были арестованы за «измену» с конфискацией их имущества в пользу империи (а кто распоряжается имперским имуществом на местах – естественно губернатор или лорд). Однако худшее ожидало впереди, начиная с 4605 года весь персонал ВС системы Край-7 находился в фильтрационых лагерях ожидая хоть какого то решения. В начале 4607 года пленные были уничтожены, как несколько позже заявила империя – произошла трагическая ошибка, дескать клерк плохо знакормый с имперским «высоким стилем» в тексте приказа, во фразе «оптустить нельзя ратстрелять» не там поставил запятую… Узнав об этом взбешонное население набросилось на всё что носило имперскую форму… В космосе также начались бои – хотя весь военный флот системы был захвачен, до кораблей служб безопасности транспортных компаний у имперцев недошли руки… Под конец недельных боёв имперцы были заблокированы на своих позициях. В ряде случаев «храбрые имперские воины» захватывали население ближайших поселений и прятались за их спинами… А через 1,5 недели веселье закончилось – прибыл имперский ударный флот…Почему ударный а не экспедиционный ? Мы все тоже удивились но как оказалось впоследствии в штабе сектора посчитали что федерация может попытатся воспользоватся нашим востанием и пошлёт свои силы вот и запросили потдержку ударного флота… Впрочем близость федерации всёже сыграла свою роль – имперцы не стали по привычке устраивать массовую резню, а ограничились растрелом лидеров, и арестом прочих командиров востания.
На чтоже мы надеялись начиная востание - было очевидно что империя нас раздавит - можно конечно сказать что мы нехотели быть забитыми подобно баранам на бойне из за “ошибки” некого клерка, и предпочли погибнуть с оружием в руках. Но это будет не совсем правдой, на тот момент никто о таком и не думал, мы просто больше немогли терпеть “Имперский Диктат” и поднялись… А дальше всё пошло как пошло…
Что же до меня… Начало событий я встретил за штурвалом одного из траспортников моего отца, а по окончанию будучи уже сам владельцем компании, вёл в безнадёжную атаку на имперский ударный флот одно из немногих, собраных с миру по нитке, крыльев штурмовиков. Меня сбили, подобрали и отправили под трибунал. И всё же могу сказать что мне крупно повезло – помимо того что я выжил в той атаке, так ещё и трибуналом командовал вице-адмирал Викерс имеющий в секторе репутацию чесного человека. В реалиях той империи которую я знаю это означало что приняв взятку он попытается выполнить взятые на себя обязательства, что для многих высоких чинов империи нехарактерно, часто взяв деньги они просто “забывали” откуда те взялись в их карманах, впрочем об этом какнибудь в другой раз…
В итоге один из родствеников Викерса приобрёл за бесценок мою компанию, а я “сумел сбежать” при переводе меня с планеты на тюремный транспорт…