С вводом открытого мира игра уже не будет являться жалким плагиатом танков в космосе, считаю что для развития проекта и привлечения большого количества игроков необходимо добавить аукцион и разрешить передавать предметы между игроками. Эта опция будит позитивно оценена большинством игроков. Нужно наложить запрет на полученные предметы до ввода открытого мира, а вот те что будут получены после могут свободно передаваться и продаваться. Я понимаю что реализовать это сложно, но тут есть большие перспективы как для игроков так и для разработчиков, главное грамотно все сделать.
я бы еще добавил сделать корпорации активными участниками экономических взаимоотношений)
Разделить экономические возможности одиночек и корпораций.
Приблизительно в таком ключе:корпоративный пилот имеет доступ к некой “базе данных”,из которой он может крафтить уникальный шмот,недоступный по определению одиночке.К примеру,это ствол,у которого дамаг растёт если рядом есть такой же ствол союзника.
Чтоб был стимул объединяться с корпой.Ну и чтоб корпоративные ништяки снимались при выходе из корпы.Ибо нефиг.
Разделить экономические возможности одиночек и корпораций.
Приблизительно в таком ключе:корпоративный пилот имеет доступ к некой “базе данных”,из которой он может крафтить уникальный шмот,недоступный по определению одиночке.К примеру,это ствол,у которого дамаг растёт если рядом есть такой же ствол союзника.
Чтоб был стимул объединяться с корпой.Ну и чтоб корпоративные ништяки снимались при выходе из корпы.Ибо нефиг.
и отдельный корпоративный склад, с помощью которого корпа могла бы помогать новичкам.
Единственная причина, по которой я жду открытого мира - хочу посмотреть, как разработчики будут совмещать открытый мир и отсутствие открытой экономики.
Я только за, да и не только я, многие за, но разработчики уже неоднократно отвечали на подобные вопросы\предложения, что торгов\обмена\аукциона в игре не будет.
И что же будет продаваться на этом аукционе?
Ресурсы, модули, орудия все кроме кораблей.
Ресурсы, модули, орудия все кроме кораблей.На закрытом аукционе первой цены вполне можно продавать лицензии пилотирования кораблей, ибо никогда не знаешь, какова щас цена и легко можно Профукать несколько миллионов кредитов.
Открытая торговля между игроками это конечно хорошо. Но в той игре, где это реализовано, есть абонентская плата, а также любой корабль, включая и эксклюзивные, которые покупаются за реальные деньги либо качаются по полгода могут быть уничтожены за секунды, и возвращать их никто не будет. Поэтому здесь вопрос тонкий и очень важный, и надо думать, что можно давать игрокам на торговлю, а что нельзя. Кстати было бы неплохо ввести несколько кораблей для добычи руды, но с возможностью несения и некоторого вооружения(как в той игре), а также исследовательский класс кораблей. А также можно сделать для каждой стороны конфликта несколько классов более крупных кораблей, которые полностью собираются игроком или кланом из добытых ресурсов и с помощью найденных чертежей(которые, допустим, можно найти, выполняя какой-либо квест).
Открытая торговля между игроками это конечно хорошо. Но в той игре, где это реализовано, есть абонентская плата, а также любой корабль, включая и эксклюзивные, которые покупаются за реальные деньги либо качаются по полгода могут быть уничтожены за секунды, и возвращать их никто не будет. Поэтому здесь вопрос тонкий и очень важный, и надо думать, что можно давать игрокам на торговлю, а что нельзя.
Немного поправлю. Там нет ничего, что можно купить за реальные деньги. Только за игровые.
Не надо много думать, задрать цены на орудия и прочие системы весьма значительно или вообще убрать их из свободной продажи, это даст стимул фармить и создавать или перепродавать созданные самим игрокам внутри своего игрового мира. EVE - годный тому пример. И плевать, что такое уже есть. Оно есть в сотнях других онлайн игр. Главное то, как оно будет подано и реализовано. Или вообще убрать их из свободной продаже - пусть создают сами игроки все модули, плюс дать возможность модернизации конкретных модулей только на фракционных станциях.
Не надо много думать, задрать цены на орудия и прочие системы весьма значительно или вообще убрать их из свободной продажи, это даст стимул фармить и создавать или перепродавать созданные самим игрокам внутри своего игрового мира. EVE - годный тому пример. И плевать, что такое уже есть. Оно есть в сотнях других онлайн игр. Главное то, как оно будет подано и реализовано. Или вообще убрать их из свободной продаже - пусть создают сами игроки все модули, плюс дать возможность модернизации конкретных модулей только на фракционных станциях.
а также сделать невозможность улучшения модулей других фракций
а также сделать невозможность улучшения модулей других фракций
Без определённого статуса в этой фракции.Помните,когда ещё нужно было качать ранг с каждой фракцией отдельно независимо от ранга корабля,вверху была линеечка с “пикчами крутизны”?Я всё мечтал, что однажды это будут звания во фракции, со своим набором ништяков.
Зря Gaasse минусите,нельзя одновременно сидеть на двух стульях,есть логика в его словах.
Что б была здоровая экономика без перенасыщения вещами или деньгами, придется вводить систему по Марксу - “товар-деньги-товар”.
Другими словами, что б был смысл в торговле и производстве, необходима постоянная потребность в покупках. И тут, как резонный вывод - оружие, модули, корабли, боеприпасы и прочее, должны иметь некоторую “прочность”. Уверены ли вы, что хотите слить труднодобываемый фиолетовый модуль за 1-2-3-10 битв? А без этого никак. Ведь даже внутри корпы, топовый игрок может за 10 вылетов одеть пару-тройку нубов в фулшмот, который затем достанется следующим нубам и т.д.
Наврятли в сессионке многим будет интересно ходить и фармить бабло/ресурсы часами, что б слить его за 1 бой.
Вы тут приводите в пример “ту игру”. А вспомните, кто играл, сколько времени там приходилось фармить аномальки? миссии? барыжить и т.д.? я там за 3 года ток до линкоров докачался и купил всего 4-5 штук, фармя на каждый по месяцу. Да я нуб и играл там мало времени, можно было и быстрее. Но сам факт соотношения времени накопления на корабль и его слива за час, сильно доставлял.
Как итог, резонный вопрос: Можете ли вы предложить реально работающую, подробно расписанную, учитывающую все ньюансы и подводные камни, экономическую модель для СтарКонфликт?
Помогу желающим. Главное - соблюсти модель товар-деньги-товар, частности:
-
исключить возможность помощи топовыми игроками новичкам, из-за разницы в суммах заработка, что б не приучать новеньких к халяве.
-
решить вопрос утилизации кораблей и модулей(потеря при смерти, износ, выход из строя с необходимостью ремонта, еще что-то?)
-
Решить вопрос с накоплениями капиталов, что б игрок не мог бесконечно владеть 100500 мульенами денег лежащих без дела. Деньги должны работать.
-
добыча и производство эквипа и кораблей. Вариант покупки у НПЦ тут отпадает сразу, на всё виды товаров и услуг и навсегда ибо нарушится " главное".
Думаю более опытные экономисты меня дополнят.
Ну и еще 1 очень важный вопрос - будет ли всё это уместно в сессионке? Не превратится ли в геморрой? Не начнется ли та же фигня, что и в любой другой игре с развитой экономикой, когда начинаются продажи игровой валюты за реал, боты фармящие эту самую валюту на продажу и т.д. в обход администрации и разработчиков, что напрочь рушит как экономику, так и доходы, а соответственно возможности разработчиков? И ненадо тут про “ну так админы же должны бороться с ботами!” даже в “той игре” ботов автокопалок навалом и с ними ничего не сделаешь, как ни старайся, если онлайн больше 10к игроков. Это бизнесс, и пока он будет приносить доход, хакеры и просто программисты будут наживаться на чужих проектах таким вот образом. А боты для СК уже писались, если помните. И да, это отвратительно, нечесно и ваще кучка ВЦ не дает играть, по нормальному, честным игрокам. Всё так. Но напомню, что этих долбанных ВЦ вы же и поддерживаете, покупая в различных проектах игровую валюту за реал в обход админских магазинов. Даже одна покупка, от каждого из миллиона подписчиков, это несколько милионов, а то и миллиардов рублей. Уверены, что хотите? на 100%? без каких-либо сомнений? ок, пишите ваш вариант экономической модели СК, и кто знает…
SarkaniR прав.
На ум разве что производство и торговля патронами ракетами и бустерами приходит - то есть расходниками.
Но я особо и не думал - сначала надо уходить от сессионности потом уже думать о рынках.
Что б была здоровая экономика без перенасыщения вещами или деньгами, придется вводить систему по Марксу - “товар-деньги-товар”.
Другими словами, что б был смысл в торговле и производстве, необходима постоянная потребность в покупках. И тут, как резонный вывод - оружие, модули, корабли, боеприпасы и прочее, должны иметь некоторую “прочность”. Уверены ли вы, что хотите слить труднодобываемый фиолетовый модуль за 1-2-3-10 битв? А без этого никак. Ведь даже внутри корпы, топовый игрок может за 10 вылетов одеть пару-тройку нубов в фулшмот, который затем достанется следующим нубам и т.д.
Наврятли в сессионке многим будет интересно ходить и фармить бабло/ресурсы часами, что б слить его за 1 бой.
Вы тут приводите в пример “ту игру”. А вспомните, кто играл, сколько времени там приходилось фармить аномальки? миссии? барыжить и т.д.? я там за 3 года ток до линкоров докачался и купил всего 4-5 штук, фармя на каждый по месяцу. Да я нуб и играл там мало времени, можно было и быстрее. Но сам факт соотношения времени накопления на корабль и его слива за час, сильно доставлял.
Как итог, резонный вопрос: Можете ли вы предложить реально работающую, подробно расписанную, учитывающую все ньюансы и подводные камни, экономическую модель для СтарКонфликт?
Помогу желающим. Главное - соблюсти модель товар-деньги-товар, частности:
исключить возможность помощи топовыми игроками новичкам, из-за разницы в суммах заработка, что б не приучать новеньких к халяве.
решить вопрос утилизации кораблей и модулей(потеря при смерти, износ, выход из строя с необходимостью ремонта, еще что-то?)
Решить вопрос с накоплениями капиталов, что б игрок не мог бесконечно владеть 100500 мульенами денег лежащих без дела. Деньги должны работать.
добыча и производство эквипа и кораблей. Вариант покупки у НПЦ тут отпадает сразу, на всё виды товаров и услуг и навсегда ибо нарушится " главное".
Думаю более опытные экономисты меня дополнят.
Ну и еще 1 очень важный вопрос - будет ли всё это уместно в сессионке? Не превратится ли в геморрой? Не начнется ли та же фигня, что и в любой другой игре с развитой экономикой, когда начинаются продажи игровой валюты за реал, боты фармящие эту самую валюту на продажу и т.д. в обход администрации и разработчиков, что напрочь рушит как экономику, так и доходы, а соответственно возможности разработчиков? И ненадо тут про “ну так админы же должны бороться с ботами!” даже в “той игре” ботов автокопалок навалом и с ними ничего не сделаешь, как ни старайся, если онлайн больше 10к игроков. Это бизнесс, и пока он будет приносить доход, хакеры и просто программисты будут наживаться на чужих проектах таким вот образом. А боты для СК уже писались, если помните. И да, это отвратительно, нечесно и ваще кучка ВЦ не дает играть, по нормальному, честным игрокам. Всё так. Но напомню, что этих долбанных ВЦ вы же и поддерживаете, покупая в различных проектах игровую валюту за реал в обход админских магазинов. Даже одна покупка, от каждого из миллиона подписчиков, это несколько милионов, а то и миллиардов рублей. Уверены, что хотите? на 100%? без каких-либо сомнений? ок, пишите ваш вариант экономической модели СК, и кто знает…
Подумаю :emp):
Делать детальное предложение по изменению экономики сейчас не возможно, так как не известно что нас ждет в открытом мире. Я понимаю на сколько сложно будет реализовать эффективную открытую экономику, и не особо верю что разработчики будут с этим возится.
Писать предложения есть смысл всегда, тем более общий концепт открытого мира примерно понятен.
Насчет “не будут заморачиваться”. Я бы на их месте тоже не стал, поскольку это задача ваще ни разу не тривиальная. Я пробовал продумать экономическую модель для СК, и в итоге утонул в цифрах и параметрах. Да, теоретически это возможно, предпосылки есть, но предусмотреть ВСЁ будет нереально. Зачастую игроки сами не представляют толком чего хотят и какие последствия будут после реализации. В одной старой он-лайн игре, был донат, но его влияние было настолько копеечным, что даже смешно было. На 1000 рублей можно было купить пару поношеных вещичек на маленький уровень, и всех всё в целом устраивало, пока не пошли вопли и предложения от игроков сделать донат доступнее, что б любой школьник на 100 рублей смог себе купить шоту. Админы отбивалсь лет 5, потом сделали, и да, сейчас там можно на 1000 рублей обеспечить себе безбедное существование на пару месяцев. Вот только играть не с кем - остались одни донаторы, выдавив копалок как класс. Ну и действительно, когда ты не ценишь добытое, можешь творить любые непотребства, а когда ты копаешь и за каждый ресурсик трясешься, то считаешь каждую копейку. В итоге онлайн упал в 30 раз почти. А ведь когда спрашивали на форуме, о том надо ли вводить такое изменение, все орали почти единогласно, что да, надо.
Это я к тому, что стоит очень хорошо подумать, перед вводом подобного.
Пока что я соглашусь только с:
На ум разве что производство и торговля патронами ракетами и бустерами приходит - то есть расходниками.
ну или какими-нить бафалками, которые можно будет где-нить найти.
Ну и к слову, если введут полноценную экономику в адекватном виде и работающую, я дико порадуюсь, поскольку тоже слабо себе представляю открытый мир без торговли. Но вот еще ни в одной игре я не видел реализации подобного, в адекватном варианте. ЛИбо идет дикая война между ботоводами-хакерами и админами, либо админы машут рукой по принципу “шоб вы подавились проклЯтые”, либо сами начинают заниматсья тем же самым. В каждом варианте страдают обычные игроки. Посему, как ни крути, а нынешнее положение вещей в СК, это оптимальный вариант.
Видимо придется ждать выхода старситизена и уже от туда позаимствовать , так как своих идей нет :empcrazy: