так раз идея с расходниками кажется более менее адекватной, то можно просто сделать новые виды расходников. пока что в голову пришло только сделать ботов копалок расходниками, т.е например неимоверными усилиями корпа собирает денюжку на ботика который будет фармить определенный вид ресурса, часов эдак через 5 это несчастное создание помирает( аккумулятор сдох или что то та еще) и народу надо будет уже копить на нового или на починку старого или на его усовершенствование.
Открытая торговля между игроками это конечно хорошо. Но в той игре, где это реализовано, есть абонентская плата, а также любой корабль, включая и эксклюзивные, которые покупаются за реальные деньги либо качаются по полгода могут быть уничтожены за секунды, и возвращать их никто не будет.
Аукцион за “золото” (т.е. за деньги, УЖЕ заплаченные администрации) и аукцион за игровую валюту - норма, для большинства проектов, как донатного, так и абонентского типа. И ничего, живут, прибыль приносят.
что б был смысл в торговле и производстве, необходима постоянная потребность в покупках. И тут, как резонный вывод - оружие, модули, корабли, боеприпасы и прочее, должны иметь некоторую “прочность”. Уверены ли вы, что хотите слить труднодобываемый фиолетовый модуль за 1-2-3-10 битв? А без этого никак. Ведь даже внутри корпы, топовый игрок может за 10 вылетов одеть пару-тройку нубов в фулшмот, который затем достанется следующим нубам и т.д.
Много других игр показывает, что торговля все равно бывает выгодна, даже если предметы - “вечные” (их нельзя уничтожить износом до исчезновения). Торговля и производство, попросту долны быть… выгоднее админского магазина. Вот и все. А вывод лишних денег можно сделать при помощи расходников, оплаты порталов, оплаты ремонта (ремонтные очки могут иметь и “вечные” предметы) и т.д.
Много других игр показывает, что торговля все равно бывает выгодна, даже если предметы - “вечные” (их нельзя уничтожить износом до исчезновения). Торговля и производство, попросту долны быть… выгоднее админского магазина. Вот и все.
Зачем тогда нужен “админский” магазин?
Много других игр показывает, что торговля все равно бывает выгодна, даже если предметы - “вечные” (их нельзя уничтожить износом до исчезновения). Торговля и производство, попросту долны быть… выгоднее админского магазина. Вот и все.
Зачем тогда нужен “админский” магазин?Чтобы не было постепенного и бесконечного роста цен (и такое я видел). А так - админы могут мониторить средний курс, меняя цены и устраивая акции и скидки.
Вот подумал, вылетел ты на корабле -у тебя там (очень грубо) 5 белых, 3 зелёных, 2 синих и 1 фиолетовый модуль.
Тебя расколупали в бою и как итог
есть шанс что ты потеряешь 1 из модулей как уничтоженный.
и ещё 1-2 останутся в твоём изуродованном корыте как приз для того, кто тебя сбил
шанс не большой:
8% - что выпадет белый
6% - что зелёный
4% - что синий
2% - фиолетовый
аналогично с теми, что останутся в обломках…
Вот подумал, вылетел ты на корабле -у тебя там (очень грубо) 5 белых, 3 зелёных, 2 синих и 1 фиолетовый модуль.
и ещё 1-2 останутся в твоём изуродованном корыте как приз для того, кто тебя сбил
шанс не большой:
8% - что выпадет белый
6% - что зелёный
4% - что синий
2% - фиолетовый
Шанс, что что-то выпадет нужно делать намного меньший, чем шанс потерять (во избежание договоренностей по передаче модулей таким путем). А в таком случае в открытом мире нужно будет предложить что-то очень вкусное, чтобы люди в него летали.
Для того мы тут и сидим.
Предлагаю вначале выработать концепцию. Что, где и как делается и происходит.
А затем подбивать цифры и по ходу дела концепцию немного допиливать.
Например:
-
Всё производится только игроками на станциях за добытые ресурсы. Т.е. нужно нафармить в регионах ресов, что бы из них потом что-либо скрафтить на станциях.
-
Модули более высоких техов и более высоких модификаций требуют более редких ресурсов в удалённых системах.
-
Безопасно в последних секторах можно передвигаться только звеном, а ещё лучше при поддержке “дредноута”, если он наконец появится.
-
На фракционных станциях дешевле делать фракционные Мк1 оружие и модули и их улучшение до Мк2, улучшать до Мк3 и Мк4 можно ТОЛЬКО на фракционных станциях. (Или вообще Мк4 только на каких-нибудь исследовательских станциях в попе мира, куда не так просто добраться) На корпоративных верфях, если такие будут можно создавать и улучшать до Мк2 все модули с небольшой ценовой накруткой.
-
Дать небольшой шанс выпада дропа с моба, от просто обломков до простых модулей в зависимости от уровня моба. Крутой бот-босс которого надо фармить в 4-8 рыл может выронить что-то вкусное, а как будут делить дроп игроки, пусть уж сами решают.
-
Соответственно всё что лежит в трюмах выпадает при уничтожение и достаётся тому, кто тебя распилил. Поэтому мало собрать, надо это ещё до станции или корпоративной верфи дотащить.
-
В безопасных сектотрах - мобы-полиция, которая может придти на помощь если тебя атакует пилот с низким уровнем “чего-то там”, объяснялось что есть уровень типа лоялист или там пират. Соответственно нападение на полицию или других пилотов в таких секторах снижает уровень.
-
Миссии и инстансы, куда же без них.
-
Как писалось выше при уничтожение шанс потерять модуль. Можно конечно по хардкору - прос… потерять вообще всё, и ввести страховки. Но тогда в опасные сектора суваться только флотом.
и т.д.
Исправляйте, дополняйте, когда придём к единому знаменателю, начнём думать над цифрами и допиливать коцепцию. Да мы не разрабы, но всегда проще чего-то требовать имея серьёзный документ с пунктами требований, утверждённый большинством.
Придти к ним, выложить готовую рабочую версию и сказать - “Мы хотим так!”.
А гадать на кофейной гуще можно вечность…
шанс не большой:
8% - что выпадет белый
6% - что зелёный
4% - что синий
2% - фиолетовый
Слишком большой риск потери получается. Сам же ты потом и взвыл бы. Ибо модули бы летели, аки аисты на юг.
А идея свободной экономики, когда все, изначально, производится игроками из нафармленных ресурсов, без вмешательства администрации - это хорошо. Но тогда, чтобы экономика такого рода приносила стабильность, придется вносить некоторые неприятные вещи, стимулирующие спрос (износ, например), которые сделают выгодным развитие производства и постоянное производство. Да и цены будут скакать, аки в реальном мире - от блажи и страхов большинства торгашей.
Я так утверждаю, потому что видел целые две игры со свободным рынком и игровой экономикой, в которую админы не лезли.
шанс не большой:
8% - что выпадет белый
6% - что зелёный
4% - что синий
2% - фиолетовый
Слишком большой риск потери получается. Сам же ты потом и взвыл бы. Ибо модули бы летели, аки аисты на юг.
Исправляйте, дополняйте, когда придём к единому знаменателю, начнём думать над цифрами и допиливать коцепцию. (с) Я
В еве меня заставляли фармить чтобы позволить себе немножко ПВП которое найти было так сложно и было оно настолько - не пвп а кто кого разведет… Что ПВЕ порой приходилось заниматься столько же или больше чем ПВП.
Нужно наложить запрет на полученные предметы до ввода открытого мира, а вот те что будут получены после могут свободно передаваться и продаваться.
одна из причин, по которой я тут (несмотря на зависания компа, кривой ММ, смешивающий команды по 1600 против команд с 1100, глупых ботов в ПВП, бесконечную прокачку и что-то менее важное сверху)
это отсутствие торговли между игроками.
вы не представляете, как меня ЗАЕ торгаши!
в доте, например, каждый второй предлагал бартер или просто умолял подарить ему шмотку. сетовал на “весело играли” и “ну тебе жалко”, почти каждая новая игра командой начиналась с изучения инвентаря друг друга.
сидишь и ждешь пока дети шмоткой поменяются.
это, скажу я вам, ИДИОТИЗМ.
посему, никакого свободного обмена между игроками.
все (если вы действительно этого хотите) реализовать через площадку, через виртуального посредника. starBAY, например =)
пусть будет открытый рынок: товары и ценник на них ставят владельцы, а площадка высчитывает и справочно приводит эффективную цену, зависящую от спроса/предложения в конкретный день.
и да, комиссию платит продавец. размер считайте сами.
зы.
часть рынка внутри корпорации, типа для помощи новичкам, эдакий общак, нужно реализовывать по схожим правилам - через посредника. юзер-барахолка-юзер.
причем, товар этот стоит оценивать уже не в денежном выражении, а очками лояльности корпорации.
т.е. жертвующий ненужную железку получает лояльность, а подобрать ее может кто угодно из корпы, потратив свои очки лояльности к ней.
У меня тут вопрос подспудный образовался, касающийся темы.
Сейчас, “перелетая” между станциями, я “прицепом” тащу весь свой склад и все корабли. А в открытом мире как? Прилетел “по-быстрому” перехватчиком, а “в багажнике” привез весь склад и весь ангар? Или только то, что влезло в перехватчик?
По уже внесенным в игру изменениям, игроки успели сделать вывод - трюм корабля ограничен. Но учитывается ли это постоянно или только при добыче ресурсов - вопрос пока открыт.
шанс не большой:
8% - что выпадет белый
6% - что зелёный
4% - что синий
2% - фиолетовый
давайте уж без полной потери железа.
повреждения - да. процент обсуждаемый=)
при КД выше 1 (убил 6, сдох 5) работает обычный процент на повреждение модуля.
при КД ниже 1 (убил 5, сдох 6) работает повышенный процент.
ремонт корабля есть и сейчас, будет и оружия, полагаю.
износ не обсуждаем!
например, пусть пушка состоит из 5 элементов (1-ствол, 2-обойма, 3-спусковой механизм, 4-охлаждение, 5-прицел) и игрок по итогам боя в минусе.
с некоторой (средней) вероятностью он несет риск повреждения модулей: вероятность одна, считается на каждый модуль.
выпадет - потеряет, скажем, систему охлаждения, которую и подберет…случайный игрок, тыкая в точки на экране после боя=)))
сам же игрок починит пушку в ангаре за серебро или, если есть такая деталь - бесплатно.
не нужно делать ацкие проценты.
не нужно ломать сразу все, что есть на корабле: один-два модуля со всего корабля (два - если сдох раза в 2 больше, чем сбил).
те же медведи с новами зачем разберут всех рандомов и и открытый космос даром никому не нужен будет!
У меня тут вопрос подспудный образовался, касающийся темы.
Сейчас, “перелетая” между станциями, я “прицепом” тащу весь свой склад и все корабли. А в открытом мире как? Прилетел “по-быстрому” перехватчиком, а “в багажнике” привез весь склад и весь ангар? Или только то, что влезло в перехватчик?
По уже внесенным в игру изменениям, игроки успели сделать вывод - трюм корабля ограничен. Но учитывается ли это постоянно или только при добыче ресурсов - вопрос пока открыт.
искренне верю, что стоимость перелета будет пропорциональна размеру флота!
и не за золото, а за серебро.
в дополнение 31го поста:
в открытом мире будет смысл добавить еще один корабль… торговый.
дабы летать с базы на базу, делая апгреды, торгуя предметами.
общая торговля через посредника будет на любой базе, но процент комиссии разный.
на профильной станции - самый высокий.
на нейтральной территории - обычный.
слетать самому на базу другой фракции - минимальный.
- тут возможно 2 пути: плати комиссию и торгуй или квест аля пвЕ- долети сам=)
тот же грабеж караванов, наоборот.
долетел = без комиссии+бонус за пройденный квест.
чтоб был смысл летать на другие базы челноком
сделать разную стоимость покупки/апгрейда на станциях.
железки свой фракции - минимальная цена.
железки других фракций - повышенная.
за разницей и полетят люди! и будут в караваны собираться, охранять их и грабить их.
зы. торговый флот также может разным быть:
толстокожий, медленный, с пушками и минимальным трюмом или быстроходный ваншот с максимальным!
Просто тогда не вижу смысла в фарме и крафте, так как у меня есть все мне нужные модули в фиолете уже сейчас…
-
Торговля НЕ ЗА РЕАЛ, кто там кричит про торговые площадки. Торговля внутриигровая.
-
Я думаю Плюшевые и Днища точно никого в лоулевелах разбирать не будут. А лезть в высокоуровневые территории, будьте добры соответственно экипированны. Да не так уж и много топов, гораздо больше новичков и середнячков. Если сделать нормальные задания в ОВ, то ПвП там будет только за ресурсные сектора.
-
Про фарм сказал выше.
-
Шанс потерять модуль не даст расслабится нижним мозговым плушариям, плюс сделать его не большим.
-
В обычном ПвП и ПвЕ оставить всё как есть. За исключением того, что приобретение оборудования придётся делать в ОВ (опен ворлд). Хотя это под вопросом.
В общем слишком много “но”, “если” и прочих предположений.
шанс не большой:
8% - что выпадет белый
6% - что зелёный
4% - что синий
2% - фиолетовый
А если я собственник и вообще не хочу терять добытые вещи? к примеру мне доставляет эстетическое удовольствие добытый фиолет и я не хочу им рисковать. Что ж мне, оставить заточеный кораблик в ангаре и любоваться на него?
- Всё производится только игроками на станциях за добытые ресурсы. Т.е. нужно нафармить в регионах ресов, что бы из них потом что-либо скрафтить на станциях.
Ну допустим. Притом вобще всё, включая корабли и расходку. А может и доп устройства с доплатой голдой.
- Модули более высоких техов и более высоких модификаций требуют более редких ресурсов в удалённых системах.
ИМХО должна быть возможность добыть теже ресы безопасно в ближних зонах, но с маленьким дропом. А в дальних уже с большим. Что б и не клановые игроки имели возможность одевать что-то вкусное.
- Безопасно в последних секторах можно передвигаться только звеном, а ещё лучше при поддержке “дредноута”, если он наконец появится.
ну это само собой. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
- На фракционных станциях дешевле делать фракционные Мк1 оружие и модули и их улучшение до Мк2, улучшать до Мк3 и Мк4 можно ТОЛЬКО на фракционных станциях. (Или вообще Мк4 только на каких-нибудь исследовательских станциях в попе мира, куда не так просто добраться) На корпоративных верфях, если такие будут можно создавать и улучшать до Мк2 все модули с небольшой ценовой накруткой.
таскать туда ресурсы? предлагаешь ввести класс “транспортник”? :)))
- Дать небольшой шанс выпада дропа с моба, от просто обломков до простых модулей в зависимости от уровня моба. Крутой бот-босс которого надо фармить в 4-8 рыл может выронить что-то вкусное, а как будут делить дроп игроки, пусть уж сами решают.
с мобов дроп одобряю. притом пока не “засейвишь” на станции, выпавшие/выкопаные модули и ресурсы остаются трофеями, т.е. выпадают при гибели. И подобрать их можешь из своих останков либо ты сам, если успеешь вернуться, либо кто-то другой, пролетающий мимо/сбивший тебя.
- Соответственно всё что лежит в трюмах выпадает при уничтожение и достаётся тому, кто тебя распилил. Поэтому мало собрать, надо это ещё до станции или корпоративной верфи дотащить.
не всё. только трофеи. Мне будет очень лень фитить новые корабли каждый день по 100 раз. Ремонтировать - ок. Перефичивать - нет. В крайнем случае при смерти можно снимать модификацию с модуля рандомно. Но опять же, с упрощенным вариантом восстановления. Т.е. если модуль был мк4 и повредился, то работает как мк3, но заплатив денежку/ресурсы на любой станции он снова станет мк4.
- В безопасных сектотрах - мобы-полиция, которая может придти на помощь если тебя атакует пилот с низким уровнем “чего-то там”, объяснялось что есть уровень типа лоялист или там пират. Соответственно нападение на полицию или других пилотов в таких секторах снижает уровень.
- Миссии и инстансы, куда же без них.
7 и 8 к экономике относится толкьо очень косвенно. Не отвлекайтесь.
- Как писалось выше при уничтожение шанс потерять модуль. Можно конечно по хардкору - прос… потерять вообще всё, и ввести страховки. Но тогда в опасные сектора суваться только флотом.
выше отвечал.
В еве меня заставляли фармить чтобы позволить себе немножко ПВП которое найти было так сложно и было оно настолько - не пвп а кто кого разведет… Что ПВЕ порой приходилось заниматься столько же или больше чем ПВП.
Марк, как с этим быть? я не готов фармить неделю, что б поиграть пару часов.
baD8Day тоже дельные вещи высказал.
Ну и возвращаясь к моему списку с предыдущей страницы: как быть с дикими заработками кланов/хайлевелов по сравнению с нубами?
Марк, без обид, но то, что ты расписал это очевидные вещи кЭп. На концепцию не тянут даже примерно. Механика добычи, торговли, обмена, крафта и производства, ремнота и апгрейда и т.д. отсутствет напрочь, да еще и без цифр. Обсуждать толком нечего.
Предложения, идеи и снова предложения.
Пока вижу только критику, пусть и конструктивную и даже с которой я соглашусь, но только критику…
Просто тогда не вижу смысла в фарме и крафте, так как у меня есть все мне нужные модули в фиолете уже сейчас…
Торговля НЕ ЗА РЕАЛ, кто там кричит про торговые площадки. Торговля внутриигровая.
Я думаю Плюшевые и Днища точно никого в лоулевелах разбирать не будут. А лезть в высокоуровневые территории, будьте добры соответственно экипированны. Да не так уж и много топов, гораздо больше новичков и середнячков. Если сделать нормальные задания в ОВ, то ПвП там будет только за ресурсные сектора.
Про фарм сказал выше.
Шанс потерять модуль не даст расслабится нижним мозговым плушариям, плюс сделать его не большим.
В обычном ПвП и ПвЕ оставить всё как есть. За исключением того, что приобретение оборудования придётся делать в ОВ (опен ворлд). Хотя это под вопросом.
твое отнять, раздать бедным! шучу=)
кстати да, выбивание железок можно только в БЗС оставить.
но тогда будет слишком различаться игра в БЗС и ПВП, что на пользу не пойдет.
правила должны быть едины!
плюшки и днища и другие часто сквадами на т3 рандомов плющят.
уверен, и т2 не брезгуют.
и нынешний ММ часто выдает 2-3 сквада против команды рандомов, не говоря уже про рейтинги.
так что нет, с такими правилами они убьют игру.
торговлю внутриигровую предлагаю, за серебро и игровые ресурсы (без золота), но строго через площадку.
такую же внутриигровую.
никого обмена между юзерами!
шанс потерять модуль в дополнение к ЭЛО превратит игру сам знаешь во что.
и так мало желающих воевать, все рейтинг берегут.
а будет вообще ад.
Про фарм сказал выше.
твое отнять, раздать бедным! шучу=)
кстати да, выбивание железок можно только в БЗС оставить.
но тогда будет слишком различаться игра в БЗС и ПВП, что на пользу не пойдет.
правила должны быть едины!
плюшки и днища и другие часто сквадами на т3 рандомов плющят.
уверен, и т2 не брезгуют.
и нынешний ММ часто выдает 2-3 сквада против команды рандомов, не говоря уже про рейтинги.
так что нет, с такими правилами они убьют игру.
торговлю внутриигровую предлагаю, за серебро и игровые ресурсы (без золота), но строго через площадку.
такую же внутриигровую.
никого обмена между юзерами!
шанс потерять модуль в дополнение к ЭЛО превратит игру сам знаешь во что.
и так мало желающих воевать, все рейтинг берегут.
а будет вообще ад.
Дело в том что в ОВ будут безопасные зоны, относительно безопасные зоны и т.д. Я думаю ТОПы не захотят портить свою стату убивая молодняк в безопасных зонах… Хотя…
По поводу дропа и ЭЛО. Тогда нужен стимул для фарма. Требую Стимул в студию!
Пока вижу только критику, пусть и конструктивную и даже с которой я соглашусь, но только критику…
Сам говорил:
ок, пишите ваш вариант экономической модели СК, и кто знает…
Подумаю :emp):
теперь думай, а не предлагай это сделать другим :jer):
Да и еще одно правило важное:
Если что-то может быть сломано, это будет сломано. Если что-то может быть использовано не по назначению, это БУДЕТ использовано не по назначению.