И чтобы не продолжать оффтоп, то немного по теме:
Судя по не очень хорошему отношению игроков к стоимости перелета между станциями, закрадывается сомнение, что мало кому (на самом деле) нужен большой и безграничный мир для изучения и путешествий.
Так не очень хорошее отношение-то к стоимости, а не к безграничному миру… И тем более тут перелеты между известными локациями, в которых все однотипно и уже заранее известно. А я говорю о безграничном космосе, где не знаешь, что тебя ждет, или уже знаешь, но каждое место является вызовом, да и ситуация там может меняться. А перелеты там можно сделать недорогими, только топливо чтоб тратилось. Во всем нужен баланс.
Тут возмущает плата за перелеты, потому что это рутина, тем более обязательная. А там полная свобода, ограниченная лишь желанием и возможностями, и если тут шаблонная задача, то там игрок сам не будет знать, что его ждет, что он найдет и кого встретит - это и будет подогревать интерес. Я же не зря именно Fallout привел как пример. Тут всем все известно и все все знают (ну почти все, кроме новичков).
А огромный мир дает возможность любому человеку найти что-то, что не нашли другие - базу, станцию, рудник, оружие, аномалию, и т.д. На что он случайно наткнулся, изучая пространство.
Ведь старые олдскульные игры тем и цепляли, что там человек сам изучал и находил что-то новое, и радость от игры приносило именно это ощущение - когда сам что-то находишь.
А щас открыл гайд, изучил билд, нафармил ресурсов, купил/накрафтил - и вперед, отсутствует элемент неизвестности и того, что ты сам что-то находишь, а не просто по шаблону докачиваешься до готового. Там увидел у кого-то новую пушку или корабль - и это будет подстегивать шерстить космос в поисках чего-то подобного или круче, то есть это будет вызов. А тут вопрос только времени и денег.
Конечно, постепенно появятся и там гайды, но не сразу, и можно подумать, как это дело сделать динамичным - например, чтобы одни и те же находки для каждого игрока появлялись в произвольных местах, чтоб исключить ситуацию, когда один папка напишет - лети туда и туда, подбери то и это, и станешь нагибатором - и все туда ломанулись, стали крутыми и всем сразу стало скучно.
Опять повторюсь - без сбалансированного контента никуда, но сам принцип, на мой взгляд, очень интересен.
А донат (т.е. хлеб разработчиков) при грамотном подходе и там будет куда прикрутить, не ломая баланса.