Вот что интересно - беспилотный поезд сделать в разы проще и дешевле. И где они? В массовых масштабах, а не в единичных случаях (про них я в курсе)?
Слышал, что сейчас машинисты на железных дорогах берут управление на себя только в критических ситуациях (как инженеры в гугломобиле сейчас), также слышал это про авиацию. Но за минуту смог найти подтверждение лишь про метро (хотя если там это есть, никто не мешает распространить это и на другие железные дороги).
А собственно только в метро это и есть - одна или две полуэксперементальные линии без машинистов. А знаешь почему? А просто в метро на рельсы корова не вылезет…
И прошу заметить - способы решения задачи “поезд без машиниста” на порядок проще чем способы решения задачи “автомобиль без водителя”, хотя бы потому что куда он с рельсов денется…
Именно поэтому я не жду роботомобилей в обозримом будущем - дешевле и надежней человеком. А вот их элементы, типа системы экстренного торможения для предотврощения столковений и т.д. - уже появляются и думаю они придут в массы лет через 10-15. Если к тому моменту еще будет массовой автомобиль, что под вопросом.