И так, посмотрел я много турниров, во многих участвовал, один провел. И что же я вынес из всего этого:
1) На т3 и т5 есть явный дисбаланс. Я говорю не про классы\расы, а именно про корабли. Чаще всего о выборе и речи не идет. Все используют только один-два кораблика, и то второй нужен для стандарта, при этом при потере “топового” эффективность падает в разы, это вина не только дисбаланса кораблей, но и довольно сильных последних имплантов. Т.е 9 на т3 ; 14,15 на т5. В частности на т5 о выборе не идет и речи: хилка октопус, дивер фалкон м, командник аура, лазерщик спарк и так далее, выбора в принципе и нет.
2) явный дисбаланс с премиумными кораблями. На т3 проблема особенно остра, так как стандартные аналоги слишком слабы сами по себе. На т5 же прем корабли часто имеют такие бонусы, что по эффективности превосходят вроде неплохие обычные корабли (спарк, маулер, берсерк).
3) не кидайте помидорами, но я считаю, что и 13-1 вносит явный дисбаланс в игру, так как ДД становятся еще более ДД за счет откатов, снайперы получают вечный инвиз, и в таком духе, что не есть хорошо. 14-1 превращает игру в “напади на хилку первый”, особенно если эта хилка - картонная нага, а от лазерного спарка не спастись даже самому толстому минотавру.
" Так чем же так хорош т4?" спросите вы меня.
Балансом и разнообразием! На т4 очень и очень много хороших равнозначных кораблей почти всех ролей(ток торпедасты обделены совсем). Они сильно отличаются по предпочитаемому вооружению и стилю игры, но зато найти можно на любой вкус, а главное - они одинаково хороши и эффективны, так как у них совершенно разные плюсы и минусы, которые не делают какие-то корабли “топовыми”. К тому же можно делать кучу разных сетапов и фитов под разный стиль и тактику игры.
Так же на т4 премиум корабли не имеют таких явных преимуществ по сравнению с аналогами. Да, премовые кораблики хороши, но у них есть и свои недостатки по сравнению со стандартными. Например стандартные разведчики могут развить гораздо большую скорость по сравнению с премовым, пусть и уступая немного в дпс. Прем ударник немного превосходит по дпс свои аналоги, но зато тигр-м гораздо более быстрый и маневренный, а кастор имеет шикарные бонусы корабля и отличный баланс между танковкой и летными характеристиками.
"Чем же плох т4?"
А плох он тем, что сейчас - это проходной тек. Т3 у нас - это основной тек для постоянной игры, а т5 - энгейм для бзс и папок. Поэтому многие просто пробежали т4 по-быстрому, и у них нет многих прокачанных кораблей и фиолетовых модулей, прокачка которых лишь немного дешевле прокачки т5. И это большая проблема, по этой причине, как я понимаю, на последнем турнире лишь очень немногие выбрали для игры т4.
"что же делать?"
Для этого я и создал этот пост. Я конечно имею право назначить любой тек для турниров, но это будет нечестно по отношению к игрокам. В данном случае, если мы придем к выводу, то т4 все таки гораздо лучше в плане баланса и разнообразия, то можно договориться, что т4 будет теком для турниров, пока не наладится баланс на т3 и т5. И если это будет утверждено, то игроки будут иметь много времени для того, чтобы прокачать и зафиолетить эти самые четверки перед очередным турниром. Если же решим, что оно никак не стоит того, то будем продолжать выбирать т3 т5 в зависимости от ориентированности турнира на прокачанных или не очень игроков.