Осматривая достопримечательности форума, конечно же не мог не обратить внимания на раздел спорта =)
Как так и даже не слово у Хоккеи?) Не хорошо) Надо исправить это дело)
Для начало не много истории. Игра настоящих суровых парней =) И так с чего же все начилось?
Британская версия
Британские источники связывают происхождение термина «хоккей» со словом «хауки» или «хоки». Именно так в начале средневековья в ряде английских графств назывались праздники уборки урожая. Во время этих праздников проводилась игра с целью провести мяч изогнутыми палками в зону противника. Любопытно, что и сейчас в южных штатах США рабочие используют хокки — инструмент вроде тяпки, которым возделывают землю
Канадские версия
По первой версии, слово «хоккей» взято из языка мохауков. Они некогда играли в похожую игру на траве. Она называлась «хогий», что означает «больно». Дело в том, что после игры побеждённые подвергались наказанию. Вторая из принятых в Канаде версий более проста и известна. Она относит происхождение слова «хоккей» к старо-французскому «хокэ» (“hoquet”), что означает изогнутый пастуший посох. Здесь можно проследить еще одну интересную параллель. Так, в русском языке - а Россия тоже родина хоккея (русского, с мячом) - присутствует слово “клюка”. И оно тоже имеет значения и клюки (посоха, изогнутой палки), и древнерусской игры (“клюки”). И оно же однокоренное слову “клюшка”.
Россия тоже родина хоккея! Так что есть чем гордиться.
Сейчас есть несколько видов хоккея. И конечно же у каждого вида есть свои поклонники.
Хоккей с шайбой
— играется на льду с маленьким (180-граммовым) резиновым диском, называемым шайбой. Самый популярный из всех видов хоккея — обычно приставку «с шайбой» опускают. Родиной считается Канада. Несмотря на это - Очень популярен в России.
Хоккей на траве
— играется на специальном синтетическом покрытии (в прошлом на траве) маленьким твёрдым мячом. Самый распространенный в мире вид хоккея — в англоязычных источниках чаще именуется просто “хоккей”. В Международную федерацию хоккея входит 126 стран.В России не столь популярен.
Хоккей с мячом (бенди или русский хоккей)
— играется на льду с маленьким, твёрдым мячом.( Коротко и ясно)
Хоккей на квадах (англ. roller hockey, roller hockey (quad), hardball hockey или rink hockey) или роллеркей.
В него играют более 60 стран, но лишь 4 из них становились чемпионами мира: Испания 13 раз, Португалия — 9, Аргентина — четырежды и Италия — трижды. Клюшки почти как в хоккее с мячом, а роликовые коньки (квады) с попарной установкой колес и резиновым стержнем впереди — для отталкивания и торможения.
Флорбол
— хоккей в зале, играемый пластмассовыми клюшками и полу пластмассовым мячом.
Не знаю как вы ребят , а я люблю Хоккей с шайбой .Классика)
По возможности смотрю за трансляциями матчей. Если честно у меня нет команды за которую я бы болел. Все команды по своему хороши.
Но вот пару матчей которые пересматриваю иногда.
1 (первый матч финала Кубка Стэнли-1994, «Нью-Йорк Рейнджерс» – «Ванкувер Кэнакс») 2 (Россия – Финляндия 7:4, полуфинал ОИ-1998) 3 (Россия – Канада, финал МЧМ-2005) 4 (Россия – Канада 5:4, финал ЧМ-2008) 5 (Россия – США – 2:3, полуфинал ОИ-2002) 6 («Филадельфия» – «Питтсбург», 3-й матч серии плей-офф НХЛ-2011/12)7 (Россия – Канада – 5:3, финал МЧМ-2011) 8(СССР – Канада, третий матч Кубка Канады-1987) (Напряженная игра СССР – Канада, третий матч Кубка Канады-1987.Если смотрели записи, то видно , как Лемье забивает после того как нашего защитника как кочергой зацепили на синей линии…)
Конечно же матчи не в хронологическом порядки!) На мой вгляд довольно интересные моменты и игры.
P.S. А у вас есть любимые команды или форварды?)
В общем всем бобра!) Играйте -смотрите) Всем спасибо,кто прочитал)
=))