Гаусс настолько крут, что люди с которыми я летаю в звене просят снять его к чертям собачьим и поставить более полезную и ДПСную пушку, хотя по результатам боя я оказываюсь на верхних строчках…
По сабжу: добавление небольшого, проникающего сквозь щит урона, не вытащит Гаусс из той попы в которой он сейчас находится(фан пушка для ваншотов нубья на перехватах). Такой мизерный урон сквозь щит полностью перекрывается регеном корпуса от инжа и потому от него нет толку. А единственный добитый(с помощью этой несправедливой механики: в твоей команде инж без хила корпуса, ремки нет, зато можешь отхилить полностью щит, но ты всё равно обречен погибнуть с полным запасом щита) за 10-20 боёв иерихонец, может доставить кучу проблем/ненависти на форуме и в чате…
Напишу своё ИМХО на счет проблемы Гаусса.
1) Нужно обязательно увеличить скорость полёта снаряда на 25-35%. Для сравнения на Т5: Фазер имеет максимальную скорость полёта снаряда 16560м/с(имп +30% и снаряды +20%), Гаусс 13915м/с(имп +30%, снаряды +35%(но -10% урона!) и бонус корабля +35%). А теперь сравним минимальные скорости: Гаусс 6958м/с, Фазер 11040м/с; вам не кажется это странным? Мне становится комфортно стрелять из Гаусса только при скорости снаряда более 10000м/с. Я считаю, что все корабли без бонуса на кинетику абсолютно бесполезны и не эффективны с Гауссами. И таким образом для Гауссов подходит всего по 1 кораблю на каждом теке:Т2 Kalah, Т3 Wolf, Т4 Panther, Т5 Mjolnir. Использовать Гауссы на других кораблях извращение, если у вас нет личного раба на Заграде/РЭБе(а лучше оба для вашей Ударки/Командника), который использует весь свой контроль только под Вас.
2) Полностью убрать разброс орудия. Жутко бесит когда стреляешь по перехватам и попадаешь за 5км в центр упреждения(не забываем о авто донаводке), а снаряды летят мимо цели… Сейчас разброс Гаусса в диапозоне: 0,3град(ванадьевые снаряды)-0,2град(стоковое значение)-0,1град(иридиевые заряды)-0град(иридиевые+2! Донаводки). Таким образом избавление от разброса орудия стоит слишком дорого и не имеет смысла.
3) Увеличить стоковую дальность до 4200-4500км(10-15%). Либо скалировать с увеличением тека:Т2 3850км(сейчас) и до 4200-4500км на Т5. Для сравнения: у Фазера сейчас дальность 4250км.
4) Увеличить время до нагрева орудий с 8 до 10 секунд. Сейчас орудие перегревается за 4 полных накопления заряда. Для эффективного использования орудия приходится пользоваться механикой накопления заряда для того, чтобы в нужный момент выпустить заряд точно в цель. Происходит перезаряд/недозаряд орудия, а это приводит к холостой работе орудия, его чрезмерно быстрому перегреву и снижению итак низкого ДПМ.
5) (Дополнительное) Просто увеличивать урон Гауса нельзя, тогда мы вернёмся к тому, что уже было во времена стабов: все начнут летать только с ними и начнется великое за астероидное стоялово. Возможно стоит увеличить урон только по фрегатам на 10-20%.
6) Для компенсации таких улучшений я даже готов буду смириться с уменьшением скорострельности до 40-35 выстр/мин (сейчас 45выстр/мин). Это снизит ДПМ на 10-15% и не каждый рискнет летать с орудием которое не способно в соло разобрать фригат и будет проигрывать в дуэли штурмовику с другим орудием…
Заметьте предложения 1-4 никоим образом не увеличивают урон существующего фулл-ДПС билда Гаусса(не возможно будет ваншотнуть то, что не возможно ваншотнуть сейчас, а подловить звеном(рэб+заград) под фулл-ДПС Гаусс перехватчика/штурмовика можно и сейчас), но значительно повышают удобность использования Гаусса. И возможно, тогда хотя бы одному штурмовику с Гауссами найдется место в большой турнирной команде для добивания неуловимых перехватов/штурмовиков улепетывающих за инжа на 700м/с, а не как сейчас ставят командник с Гауссами для сбивания пеленгаторов/станций(потому что, Фазер пока запрещён на турнирах, а стреляя Лазерами состаришься пока сбиваеш пиксельный пеленгатор).
Если кто-то думает что я хочу сильно много: нагибать весь рандом на Гауссах соло и т.д., ко-ко-ко у нас командная игра… Подумайте за сколько секунд разбирают законтроленного врага с помощью Ионного излучателя/Генератора сингулярности? При набиганиях на инженера(самая главная цель)/прикрышку Гаусс по-прежнему будет проигрывать остальным орудиям по ДПС. Я лишь хочу стабильной реализации самого низкого ДПС из всех штурмовых орудий, что бы Гаусс смог занять достойную низшу в командной игре.