Поощрение за лайки - этично ли это?

Удивительно что в капиталистическом мире, в котором правит “свободная конкуренция”, Лордк с одной стороны считает этичным фарм сквадами соло игроков, а лайки за вознаграждение считает не этичными.

“Батюшка вы либо крест снимите либо трусы оденьте”

1. что не так в фарме соло игроков? В игре, где цель - уничтожение корабля противника. Супер цель - чтобы тебя боялись. Мега цель - чтобы боялись одновременно с тобой искать бой.

2. теперь забываем об игре, вспоминаем о правилах реального мира, где одна из базовых моральных ценностей - честность. Лайки - признание того, что тебе понравилось что-то, что ты “лайкнул”. Лайки за вознаграждение - банальная реклама. Реклама без указания того, что это является рекламой - обман.

Так что снова раздеваю трусы и надеваю крест.

В игре, где цель - уничтожение корабля противника. Супер цель - чтобы тебя боялись. Мега цель - чтобы боялись одновременно с тобой искать бой.

у каждого конечно свои цели, моя цель интересно поиграть.

постоянно выигрывать - не интересно, постоянно проигрывать тоже не интересно.

Ну да бог с ним,не о том речь.

Я думал что Вы сторонник абсолютной “свободной конкуренции”.

Ну тип - игроки конкурируют друг с другом и сильнейшие ногибают слабейших, любыми доступными способами в т.ч. гопсквадами.

Вы не сторонник этой теории?

1. теперь забываем об игре, вспоминаем о правилах реального мира, где одна из базовых моральных ценностей - честность.

в мире, где мерилом успеха являются деньги полученные любыми способами - нет моральных ценностей.

1. “«Капитал» , — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч. , стр. 35, 36).”

тож самое со “свободной конкуренцией”, мораль делает конкуренцию несвободной, точнее “высоко моральные” конкуренты менее конкурентноспособны чем те кто моралью не ограничен.

добро пожаловать в реальность, творящуюся в стране с начала “перестройки”)))

так что мораль и свободная конкуренция совместимы ровно настолько, насколько совместим голый зад с крестом на шее.

ShadowOfSusanin, цель просто поиграть? Без желания выиграть? Сложно это понять, но… каждому свое, просьба лишь понять тех, кто хочет внушать страх и ужас своим противникам. У кого-то может быть такая цель, да.

в мире, где мерилом успеха являются деньги, полученные любыми способами - нет моральных ценностей.

Возможно, рад что не живу в таком мире.

Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами

поэтому существуют такие вещи как: бойкот, репутация, законы и прочая лабуда, позволяющая убрать то, что неприятно. Лично для меня неприемлемы вознаграждения за похвалу чьей-либо продукции если те, кто увидят похвалу не будут знать о белом конвертике с бонусами. Да, я понял, что для кого-то это считается приемлемым (собственно, и задал вопрос, чтобы это узнать). Мне сложно понять подобное, но буду знать, что такие люди есть.

бойкот, репутация, законы

в мире денег это инструменты, в общем то Вы могли бы этот вывод сделать и сами.

напомню Вам лишь про тов. Оруэла и его равноправных зверушек.

если это правда, то это зафиксированный факт общения с инопланетянином.

сейчас нет на земле ни одной страны, которая живет по другим законам.

Сложно это понять, но… каждому свое, просьба лишь понять тех, кто хочет внушать страх и ужас своим противникам.

Уверяю Вас, я их прекрасно понимаю.

Но не принимаю их точку зрения т.к. на мой взгляд это точка зрения уличной гопоты, при отсутсвии органов правопорядка.

Мне сложно понять подобное, но буду знать, что такие люди есть.

Собственно Вам и пишу, о том, что Вы представляете собой интересный феномен когнитивного диссонанса.

С одной стороны Вы за свободную конкуренцию, а с другой стороны моралист.

бойкот, репутация, законы

в мире денег это инструменты, в общем то Вы могли бы этот вывод сделать и сами.

напомню Вам лишь про тов. Оруэла и его равноправных зверушек.

А зря напоминали, они здесь не к месту. Ну и пользуйтесь же инструментами. Выглядит это примерно так: я узнал, что компания дает бонусы за похвалу ее продуктов -> я больше не поверю высоким оценкам продуктов этой компании, т.к. они вероятно куплены. А заодно, не буду больше советовать ее продукты т.к. 1) друзья могут подумать, что я делаю это за бонусы, 2) зачем повышать репутацию компании, которая делают аморальные, с моей точки зрения, вещи?

если это правда, то это факт общения с инопланетянином.

сейчас нет на земле ни одной страны, которая живет по другим законам.

таки вы про законы или моральные ценности?

Сложно это понять, но… каждому свое, просьба лишь понять тех, кто хочет внушать страх и ужас своим противникам.

Уверяю Вас, я их прекрасно понимаю.

Но не принимаю их точку зрения т.к. на мой взгляд это точка зрения уличной гопоты, при отсутсвии органов правопорядка.

органы правопорядка - это наемная, вооруженная группа обладающая эксклюзивным правом на насилие, с целью избежать появления других групп/людей, которые общество контролировать не сможет. Собственно вы видите таковые в игре? Я лишь намеки на это вижу в базовых локациях, но подчиняются они не пользователям, а разработчикам. Так что… да, эта игра подразумевает насилие (вообще сложно создать космический шутер, не подразумевающий атаку кораблей). И да, вы хотите примерять правила из жизни в игре, но как вы вообще можете нажимать на клавиши стрельбы?

Если захотите задать аналогичные вопросы мне, отвечу сразу. Я не примеряю правила из жизни на правила игры.

Мне сложно понять подобное, но буду знать, что такие люди есть.

Собственно Вам и пишу, о том, что Вы представляете собой интересный феномен когнитивного диссонанса.

С одной стороны Вы за свободную конкуренцию, а с другой стороны моралист.

Вы считаете свободная конкуренция не подразумевает какую-либо мораль? Зря. Скажу более, свободная конкуренция не подразумевает “делай что хочу”, а лишь одинаковые правила игры для всех.

Ну и в который раз раздеваю трусы…

Так что… да, эта игра подразумевает насилие (вообще сложно создать космический шутер, не подразумевающий атаку кораблей).

насилие? напомню за штурвалом люди не находятся.

Я не примеряю правила из жизни на правила игры.

не тешьте себя, это самообман, не более того.)))

Вы считаете свободная конкуренция не подразумевает какую-либо мораль?

я считаю что Вы написали глупость, прошу прощения за откровенность.

Так что… да, эта игра подразумевает насилие (вообще сложно создать космический шутер, не подразумевающий атаку кораблей).

насилие? напомню за штурвалом люди не находятся.

Я не примеряю правила из жизни на правила игры.

не тешьте себя, это самообман, не более того.)))

эм… эм… кажется я не понимаю, что происходит. Таки вы примеряете правила жизни на правила игры?

Вы считаете свободная конкуренция не подразумевает какую-либо мораль?

я считаю что Вы написали глупость, прошу прощения за откровенность.

Читайте как “Вы считаете наличие свободной конкуренции отвергает возможность наличия морали у людей из этого общества?”

эм… эм… кажется я не понимаю, что происходит. Таки вы примеряете правила жизни на правила игры?

я собственно о том, что игра это часть жизни игрока, точно так же как книга это часть жизни читателя.

Возможно, Вам стоит почитать на эту тему специализированную литературу по психологии.

Читайте как “Вы считаете наличие свободной конкуренции отвергает возможность наличия морали у людей из этого общества?”

не отвергает, а делает “менее свободно” конкурирующими, со всеми вытекающими последствиями…

я собственно о том, что игра это часть жизни игрока, точно так же как книга это часть жизни читателя.

Возможно, Вам стоит почитать на эту тему специализированную литературу по психологии.

Игра - только лишь игра. Неужели игая в шахматы вы проецируете себя на короля? Убивая слонов вы мысленно наносите вред природе и т.д.?

И насчет совета, мне страшно спрашивать, но… вы психолог?

Кстати, мне все же интересно…

парой постов назад вы утверждали, что мир в котором мерилом успеха считаются деньги, нет места морали. Затем вы уточнили, что считаете наш мир именно таким. Собственно вопрос: если для вас мерилом успеха считаются деньги и вы отвергаете место морали в этом мире, то… правильно ли я понимаю, что вы отрицаете не аморальность поощрения похвалы, а само понятие аморальности в целом?

И насчет совета, мне страшно спрашивать, но… вы психолог?

мне страшно подумать, что с Вами может произойти если Ваши страхи сбудутся - пусть это останется тайной, а Вы не будете бояться задавая вопросы.

если для вас мерилом успеха считаются деньги и вы отвергаете место морали в этом мире

это не верное предположение.

то что в этом мире есть гравитация, не значит что она мне нравится. но в отличии от Вас, я не страдаю расстройствами логики. Что самое интересное, Вы даже не способны воспринимать советы о самообразовании.

Неужели игая в шахматы вы проецируете себя на короля? Убивая слонов вы мысленно наносите вред природе и т.д.?

Играя в шахматы, учишься мыслить математически, логически, более масштабно, учишься просчитывать все возможные решения перед тем, как сделать ход. т.е даже такая абстрактная игра оказывает влияние на игрока. По поводу более глубокого понимания влияния игры на игрока, я уже рекомендовал Вам самообразовываться, но настаивать не собираюсь.

Спасибо от 1 Пользователь: _Moya_

:jerfacepalm:

Ну типа “кто похвалит меня- тот получит конфетку”. Каждый решает для себя.

Лично я похвалил, т.к. игра достаточно интересная.

Блин ужас, заходишь в одну тему - там сусанин ноет что его сквады нагибают, заходиш в другую там - там опять сусанина сквады нагибают!

Блин ужас, заходишь в одну тему - там сусанин ноет что его сквады нагибают, заходиш в другую там - там опять сусанина сквады нагибают!

Предполагаю что у Вас проблема не в Сусанине, а в умении понимать прочитанное.)))

Не вижу в целом ничего аморального в поощрении похвалы. Тебе что-то понравилось, ты это лайкнул\перепостил\рассказал друзьям - так или иначе помог проекту. В ответ они подарили тебе какую-то плюшку - так или иначе помогли тебе. Что плохого в этой схеме? Особенно если речь идет об исключительно внутриигровых предметах или валюте, а не реальных вещах.

Другое дело, когда это превращается в бизнес “кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку” - ну тут уж звиняйте, у каждого есть свои принципы и свобода выбора.

В “Движущихся картинках” Пратчетта есть замечательный эпизод, как раз в тему:

Себя-Режу-Без-Ножа Достабль знакомился с движущимися картинками.

— Я вот что подумал, — сказал Достабль. — Гляньте. Что-нибудь в этом роде.

Он продемонстрировал карточку.

Корявыми, шаткими буквами там было написано:

Посли Приставления Почему бы Ни Загленуть в

«Реберный дом Харги»

товерна — картинка, мюню икс-клюЗиВ

— Что такое «Мюню Икс-клюзив»? — спросил Виктор.

— Это по-иностранному, — пояснил Достабль и смерил Виктора мрачным взглядом. Такие типы, как Виктор, вечно суют нос не в свое дело.

А он надеялся завладеть Зильберкитом в одиночку.

— Означает «еда», — добавил он. Зильберкит оторопело взирал на карточку.

— А при чем здесь еда? — спросил он.

— Слушай, тебе что, жаль? Всего-то поднять эту табличку перед самым концом представления и пару минут подержать… — упрекнул Достабль.

— И зачем нам это делать?

— А затем, что такой человек, как Шэм Харга, отвалит вам за это кучу денег, — ответил Достабль.

Все трое не сводили с карточки глаз.

— Я как-то обедал в «Реберном доме Харги», — сообщил Виктор. — Не сказал бы, что это предел мечтаний. Совсем не предел. Далеко не предел. — Он немножко подумал и добавил: — Так далеко, что дальше и быть не может.

— Какая разница? — резко возразил Достабль. — Это все несущественно.

— Но если мы, — заговорил Зильберкит, — станем заявлять на каждом углу, что заведение Харги — лучшее в городе, что подумают владельцы других таверн?

Достабль перегнулся через стол:

— «Как же мы не подумали об этом первыми?» — вот что они подумают.

Достабль гордо выпрямился и расправил плечи. Зильберкит взирал на него с невинным непониманием.

— Просвети-ка меня еще разок, а? — попросил он.

— Они захотят себе такие же карточки, — пояснил Достабль.

— Понятно, — сказал Виктор. — Захотят, чтобы мы поднимали карточку, где будет написано что-нибудь вроде: «Харга Лучший? Нет! Мы — лучше!»

— Что-то вроде того, — прервал Достабль, бросив на него недовольный взгляд. — Над словами, может, придется поработать, но в целом очень близко.

— Но… но… — не унимался Зильберкит. — Но ведь Харге это не понравится! Если он заплатит за то, чтобы его заведение объявили лучшим в городе, а потом мы возьмем деньги у других людей за то, чтобы объявить их заведение лучшим, он обязательно…

— Заплатит нам больше, — закончил Достабль. — Чтобы мы опять объявили его таверну. Только более крупными буквами.

Все смотрели на него.

— Думаешь, получится? — спросил Зильберкит.

— А как же, — невозмутимо ответил Достабль. — Послушайте уличных торговцев. Они что, кричат: «Почти свежие апельсины, только самую малость помятые, зато по разумной цене»? Нет. Они кричат: «Па-а-акупайте апель-сины-ы-ы-ы! Са-а-амые с-сочные-е-е!» Вот это и есть деловое чутье.

Он снова налег грудью на стол.

— И это чутье вам здесь очень и очень пригодится, — вкрадчиво намекнул он.

Не вижу в целом ничего аморального в поощрении похвалы. Тебе что-то понравилось, ты это лайкнул\перепостил\рассказал друзьям - так или иначе помог проекту. В ответ они подарили тебе какую-то плюшку - так или иначе помогли тебе. Что плохого в этой схеме? Особенно если речь идет об исключительно внутриигровых предметах или валюте, а не реальных вещах.

Другое дело, когда это превращается в бизнес “кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку” - ну тут уж звиняйте, у каждого есть свои принципы и свобода выбора.

Именно в такой бизнес же и превращается. Если бы было так, что пользователь лайкает, а за это ему потом приходит 100 голды, при этом до этого момент пользователь не знал бы об акции - все норм, ничего странного. Но! Что видит пользователь заходя в игру? “Лайкни и получишь 100 голды!”, так что ни о каком “понравилось и лайкнул” речи не идет.

Нуу, знаете, о “ни о каком “понравилось и лайкнул” речи не идет” не идет речи равно настолько же, как и о “вспоминаем о правилах реального мира, где одна из базовых моральных ценностей - честность”.

Что видит пользователь заходя в игру? “Лайкни и получишь 100 голды!”, так что ни о каком “понравилось и лайкнул” речи не идет.

В эту игру можно играть и вдвоем ![:D](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/005j.png)

Если продолжать абстрагироваться от реалий современной рекламы и не снимать розовый “Окьюлус”, то почему бы не представить такую ситуацию: вот играет человек в игру и при этом слыхом не слыхивал о Фейсбуке\Контакте или о том, что там можно лайкать и есть группа\страничка его любимой игры. А тут - хоп! - он заходит в игру и видит, что может еще как-то принести пользу его любимому проекту. За это еще и голды отсыпят? Ну спасибо, я и так бы нажал, но и отказываться тоже как-то глупо.

Так что повторяю вопрос: что плохого в этой схеме?

Зачем тогда сообщать о этом пользователю до того как он совершил действие? Тогда уж так: пользователь лайкнул, затем сообщение “рады, что вам понравилась игра, вот вам немножко бонусов”, в таком случае вряд ли можно подозревать о том, что человек это сделал ради игровых денег (ну а если и сделал, то на совести самого игрока).

Зачем тогда сообщать о этом пользователю до того как он совершил действие? Тогда уж так: пользователь лайкнул, затем сообщение “рады, что вам понравилась игра, вот вам немножко бонусов”, в таком случае вряд ли можно подозревать о том, что человек это сделал ради игровых денег (ну а если и сделал, то на совести самого игрока).

И что? После первого же такого “Спасибо, вот бонусы” появится тема на форуме и любители халявы ломанутся за конфеткой с полным игнором кого “лайкать”. И тем станет больше и всё. Получим то же самое что есть сейчас.

И что? После первого же такого “Спасибо, вот бонусы” появится тема на форуме и любители халявы ломанутся за конфеткой с полным игнором кого “лайкать”. И тем станет больше и всё. Получим то же самое что есть сейчас.

Даже когда была возможность получить на халяву 6к голды, не особо много сообщений об этом я видел на форуме. А уж ради пары сотен… И разница между “мы не обязуемся выплатить голду, но даем ее лайкнувшим” и постоянным напоминанием, что выдадут бонусы за лайк, все таки есть.

Даже когда была возможность получить на халяву 6к голды, не особо много сообщений об этом я видел на форуме. А уж ради пары сотен… И разница между “мы не обязуемся выплатить голду, но даем ее лайкнувшим” и постоянным напоминанием, что выдадут бонусы за лайк, все таки есть.

Тебе наверно очнь скучно жить, что до всякой фигни доколупываешься…