Не дай Вам Бог, свой разум сохранить,
Когдаль возьмётесь философию учить.
В своём уме оставшись, человек,
В глухой тоске, закончит жизни век.
“Когдаль” это точно философия А так люди в психушке веселы и счастливы, но лично мне как-то не хочется туда. А вам? Вот почитать Кастанеду и понять это тяжело. А основы философии и психологии это элементарно. Разница только в том как этим пользоваться. Можно только понимать, можно заставлять, а можно подталкивать человека к самостоятельному изучению и пониманию. Люди так бесятся когда их заставляют думать, это весело и полезно. Кстати после Кастанеды люди без наркотиков с катушек слетают, иногда в психушку попадают - хорошие книги но очень тяжёлые и опасные для новичков, есть у людей дурацкая привычка всё пробовать без подготовки.
Посмотрите анимэ Евангелион, последние серии не все понимают
Любую галиматью можно понять ведь она синтезирована человеческим мозгом и значит человеческий мозг может её расшифровать. Всего то отключаешь свой комплекс стереотипов и подбираешь варианты сборки пока не получится удобоваримая интерпретация.
“Когда ль”, ну опечатался и забыл пробел поставить ![:)](<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/001.png) никакого отношения к философии это не имеет.
Насчёт всего остального - не соглашусь. ИМХО, философия и психология нужна человеку только в том случае, когда он не определился с жизненной позицией и ищет путь, по которому хочет пойти. Далеко не всегда есть нужда грузиться умными текстами и мыслями, если ты для себя уже определил дорогу жизни и уверен в ней. В таком случае, чтение подобной литературы может смутить и заставить свернуть с выбранного пути и далеко не факт, что станет лучше.
Понимать “галиматью”, тем более нет никакого смысла, поскольку именно она, имеет нехорошую привычку залипать в голове и вспоминаться в неподходящие моменты даже спустя 10-20 лет. Голову нужно держать в чистоте и порядке, а пихать в неё всё подряд ради призрачной эрудиции, это насилие над собственным сознанием. Особенно если ты не собираешься использовать полученные знания по жизни с пользой, помимо понтов в компании, типа небрежно брошеного “а я Кастаньеду читал - слабенькая для меня литературка”.
Уж сколько я знал и знаю людей по жизни, которые были счастливы и довольны всем, вечно позитивны и целеустремлены, а потом их где-то клинило и начинались жалобы, попытки “учить жизни”, депресняки и грусть-тоска, чуть ли не до самоубийств от мылей “я - лучи добра, и жизнь - лучи добра”. Ходишь, гадаешь - что случилось с человеком? А потом бац и всплывает - или религиозных книг начитался, или философии, которую не смог переварить или психологии, которую не смог понять, да банальных новостей в ленте ВК с какой-нить направленостью типа “да ты кто по жизни ваще?”. Ну вот и стоило ли оно того, что б из счастливого человека, превращаться в унылое лучи добра? На моих глазах(ушах?) из-за подобного случая, чуть брак не распался на религиозной почве. Баба начиталась литературы по христианству, и пошло поехало - “не так стоишь, не там пердишь, не понимаешь главных в жизни вещей и ваще живёшь неправильно!”. Ну какой мужик выдержит такое мозгоклюйство? Через пол года запил, через год начал со всеми прощаться, костюмчик уже одел при галстуке. Еле вынули из петли в городском парке, красавчика. Обоих к психологу запинали, и через пол года всё наладилось. Мне про этот случай коллега на работе, почти 2 года рассказывал за чаепитиями в подробностях, так что за достоверность истории ручаюсь. А всё от чего началось? Одна подружка дала другой книжку почитать, для общего развития.
Против религии, психологии, философии и прчего, как фактов своего существования, я ничего не имею. Но всему своё место, время и потребность. А лезть в это ради погони за модой? Побойтесь бога дорогие мои! Не с той точки зрения подходите к вопросу и уверяю вас, если после прочтения очередной умной книги о жизни и месте под солнцем, вас тянет первым делом пойти “творить добро” родне и окружающим, просвящая “неразумных идиотиков”, то либо книжку нашли хреновую, либо нифига из неё не поняли.