Почти все мои школьные годы, по русскому языку и литературе, у меня была одна и таже учительница. Она всеми силами развивала в нас способность мыслить и анализировать произведения, и, занимаясь сочинениями, высказывать именно свои мысли, а не чьи-то.
Я обожал писать сочинения, тратя, даже на самые простенькие, по несколько дней, а то и недель. С 4ого по 10ый классы за все сочинения имел только 4 и 5.
И вот, в 10ом классе учительница сменилась. Я, по привычке, пройдя с новенькой очередное произведение и сдав со спокойной душой сочинение, даже не держал в голове другой оценки кроме пятёрки. Произведение простенькое, темы - еще проще, объем - один лист. Куда уж проще-то, после 20тистраничных эпосов? И получить за работу двойку… сказать, что я пребывал в шоке, это не сказать ничего! Сидел дома и перечитывал свой провал, дал на оценку родителям, перечитал критику к произведению, из которой брал мысли привлекшие моё внимание. Нет - нигде не было противоречий! По всем параметрам, это было сочинение на пять. Затем была и вторая двойка, и третья, и четвёртая. Отчаявшись выяснить причины и следствия, на очередное сочинение я попросту забил. Как сейчас помню - это был Маяковский с его “облаком в штанах”. Я терпеть не могу этого писаку, что вдвойне подстегнуло не прилагать никаких усилий к письму… по-этому, сочинение с требованием на 1 лист уместилось на страничку, корявым почерком, без переписки “начисто” и почти полностью, слово в слово, копированное из тетради с уроком по этой теме. Лично я за такое сочинение поставил бы кол и заставил ученика сходить с этой бумажкой в туалет. Но нет - это была моя первая пятёрка, и первая похвала от училки(“Молодец! Наконец-то научился писать сочинения! А то я уж было подумала, что у тебя нет талантов в литературе”), и первая работа на доске “лучших”(висела такая, куда прикреплялись лучшие сочинения в году на каждую новую тему). Такая вот история из жизни. Старые сочинения “переписал” - в прямом и переносном смысле, закрыв свои двойки на пятёрки, и последующие сочинения сдавал вырывая из тетрадки листы с конспектами уроков, проставляя лишь даты и подпись. Закончил год на 5.